愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCセールチケットをゲット。<br />今回も山の残業を終え「お台場大江戸温泉物語」でゆる~っとし後、<br />900円の東京シャトルバスで早朝の成田空港へ出発!<br /><br />しまなみ海道・来島海峡大橋の上でご機嫌にチャリンコを走らせていると晴天が大雪へ(&gt;_&lt;)<br />春の嵐をやりすごし自然を満喫。<br /><br />前回の高松旅で乗れなかった<br />「アンパンマン列車・アンパンマンシート」にも乗り<br />ご機嫌(^◇^)四国旅も深いわ~♪<br /><br />【Part.1行程】 1日目<br />【ジェット☆ GK-401 6:20 成田空港発→8:10 松山空港着】<br />⇒松山空港リムジンバス(15分300円)<br />⇒JR松山駅 ①松山駅構内の「松山市観光案内所」で「松山城らくトクセット券1000円」購入<br />②JR窓口で「しおかぜ21号のアンパンマン列車・アンパンマンシート購入」 <br />⇒JR予讃線(普通・60分・830円)⇒波止浜駅⇒…徒歩 20分…<br />⇒レンタル自転車ターミナル「サンライズ糸山」 <br />    *来島海峡大橋のプチチャリ旅を満喫♪ <br />⇒ 路線バス(25分 330円)⇒JR今治駅<br />⇒ 「しおかぜ21号のアンパンマン列車・アンパンマンシート」(55分 2160円)⇒JR松山駅  *松山で宿泊<br /><br />*四国はプチチャリ旅を楽しめるスポットがいっぱい(^◇^)<br />はじめての、しまなみ海道は、お気軽に来島海峡大橋の横断でした。<br />明日は、松山城と道後温泉、ぼっちゃん列車のゆる~っと旅を楽しみます♪<br /><br />

LCCジェット☆弾丸・松山女子旅♪しまなみ海道ぷちチャリ旅とリベンジアンパンマン列車!~Part.1~

2014/03/07 - 2014/03/08

spanda

spandaさん

LCCセールチケットをゲット。
900円の東京シャトルバスで早朝の成田空港へ出発!

しまなみ海道・来島海峡大橋の上でご機嫌にチャリンコを走らせていると晴天が大雪へ(>_<)
春の嵐をやりすごし自然を満喫。

前回の高松旅で乗れなかった
「アンパンマン列車・アンパンマンシート」にも乗り
ご機嫌(^◇^)四国旅も深いわ~♪

【Part.1行程】 1日目
⇒松山空港リムジンバス(15分300円)
⇒レンタル自転車ターミナル「サンライズ糸山」
*来島海峡大橋のプチチャリ旅を満喫♪
⇒ 路線バス(25分 330円)⇒JR今治駅

*四国はプチチャリ旅を楽しめるスポットがいっぱい(^◇^)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

【しまなみ海道・ぷちチャリ】

大島・長浜からの来島海峡大橋も素敵♪

「しおかぜ21号・アンパンマン列車アンパンマンシート」
    ついに乗れました(^◇^)

車内は、アンパンマンと仲間たちでいっぱい♪

【松山空港リムジンバス】

松山空港からJR松山駅まで、リムジンバスで移動!

【JR松山駅】

松山駅にも「バリィさん」がいました(^◇^)

バリィさんの故郷、今治がある愛媛県には、
    バリィさんがいっぱいだ〜!

【JR松山駅〜波止浜駅 予讃線】

特急は使わずに、各駅でポチポチ移動。

予讃線は、海沿いを走るので、車窓の景色もご機嫌♪

【チャリ旅用に・・・】

JR波止浜駅をおりて、徒歩でチャリンコステーションの
    「サンライズ糸山」を目指します。

ちなみに、電柱のポイントには、写真のような
    チャリ旅をする人への案内標識がついています。

【来島海峡大橋のたもと チャリンコステーション
                     サンライズ糸山】

ここからの景色も◎!

ここで、ぷちチャリ旅の自転車をかります。

身分証明書をお忘れなく。

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

「サンライズ糸山」を出発してすぐ、いよいよ
    来島海峡大橋を走ります。

写真の左側が、自転車と徒歩用の入り口。
    右側は、原チャリ用です。

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

来島海峡大橋への入り口を上から撮影するとこんな感じ。

車で高速道路に入る時のように、クルットまわって
    本線の来島海峡大橋へ入ります!

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

橋の上からは、あちらこちらに島と海と空が・・・

美しい♪

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

写真の目の前の道が「自転車と歩行者用」
    このすぐ右側を車が高速道路なので、ビュンビュン
    通りすぎていきます。

こんな光景、みたことない!

高速道路ですが、チャリンコ道には、途中に
    休憩スポットもあります(^◇^)

料金所です。

徒歩の人は不要。
    チャリンコは料金箱へ代金を入れます。
    おつりはでないので、小銭を用意。

見えますか!!

晴天で出発したのに、橋の途中で
    雪が降ってきました(>_<)

けっこうまとまって降ってきたので、
    橋の上で遭難するかと思いました(>_<)

無事でよかった〜

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

今治方面から出発した、しまなみ海道ぷちチャリ旅、
    約6Kmの来島海峡大橋を渡りきり、最初の目的地、
    大島に到着。

高速道路をぐるんとまわって島に上陸です!

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

途中あちらこちらに愛媛らしい、みかん系の木が
    うわっているのを見ました。

なごむな〜

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

高速道路を降り、ぐるっとわまると
    左に進むと「道の駅 よしうみいきいき館」
    右に進むと「長浜やバラ公園」へ。

今回は昼食を食べに、よしうみいきいき館へ〜

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

「道の駅 よしうみいきいき館」到着

昼食は今治市のB級グルメ
    「今治 焼豚玉子飯 イクラのせバージョン 800円」

甘めのたれで目玉焼きが半熟でとろ〜っととけて
    絶品でした(^◇^)

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

道の駅の隣の公園には、こんなゆる〜いオブジェもいます

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

「道の駅 よしうみいきいき館」からの来島海峡大橋。

この道の駅からは「急流観潮船」も出ています。

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

道の駅を後にして、大島・長浜にむかいます。

長浜、美しい♪

この日は風が強く、雪が降ったくらいの寒さで
    のんびりビーチ散策、とはいきませんでしたが、
    海の青さをパチリ♪

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

晴れてきた(^◇^)さっきの雪はいったい・・・

大きな来島海峡大橋を下から・・・

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

橋の上から見える島々は美しい♪

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

今治方面から来た時にあった料金所の近くに
    「馬島」という島があります。

車では島へ入ることができませんが、
    「自転車と人」は入れます。

高速道路から遊歩道へ入ると、エレベーターが。
    自転車ごとのることができます。

降りてみると・・・

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

「馬島」へ降りると、下から来島海峡大橋を眺めることが
    できます。

馬島散策をすると、素敵なビーチにも出会えそう♪

【しまなみ海道 ぷちチャリ旅】

寒さに負け、アッという間のぷちチャリ旅。

「サンライズ糸山」で自転車を返却し、
    少しぷらぷらすると、河津桜が見ごろに・・・

桜に大橋、絵になるわ〜(^^ゞ

【「サンライズ糸山」〜JR今治駅】

今治駅までは、路線バスで移動。

サンライズ糸山の近くに「糸山展望台入口」という
    バス停があります。

バスの本数は少ないので、必ずチェックして
    乗って下さいね。

こんなバス停なので、若干不安げにバスを待ちましたが、
    時間通り、路線バスは来てくれました。

JR今治駅のバリィさん

あっ、松山駅にいたのと同じです(^^ゞ

JR今治駅のバリィさんプリクラ

これは、今治駅限定!

世界で1台だけのプリクラです(^◇^)

アンパンマンシートの指定席券を購入し移動!

前回の高松旅行で乗ることができなかった
    アンパンマンシートへ(^◇^)

今回のアンパンマンシートはどきんちゃんバージョン♪

アンパンマンシートの指定席券を購入し移動!

このドアの向こうがアンパンマンシート。

1車両の半分だけなので、わずか16シートしかありません。

残りの半分はグリーン車です

アンパンマンシートの指定席券を購入し移動!

天井も壁もシートもアンパンマン!

アンパンマンシートの指定席券を購入し移動!

シートのテーブルを開けたら、アンパンマン(^◇^)

アンパンマンシートの指定席券を購入し移動!

カーテンや網棚の絵柄にもアンパンマンの仲間たち♪

シートテーブルを戻せば、アンパンマンクイズ

車内の装飾にテンションあがります♪

でも、この日は平日、時間も仕事終わりの時間帯なので、
    このゆるい指定席にスーツのおじさんたちもちらほら。

ミスマッチが妙に笑える(^◇^)

アンパンマンシートの指定席券を購入し移動!

もちろん、シートもアンパンマン!

このアンパンマン列車。一両目はアンパンマンシートですが、
    後ろに連結されている車両にも全て外装にアンパンマンの
    仲間たちのイラストがラッピングされた車両です。

見ごたえあり!!

アンパンマンシートの指定席券を購入し移動!

高松方面から走ってきた電車は、
    松山駅で15分ほど停車し、松山駅どまりの「いしづち号」
    と宇和島駅まで走る「しおかぜ号」を切り離します。

時間があえば、アンパンマン列車に遭遇できるかも♪

明日は、松山城と道後温泉でゆるゆる〜(^◇^)