尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元同僚とともに今治から自転車でしまなみ街道を走りました!当日は雨であまり写真が撮れなかったため、この旅行記では翌日散策した尾道の様子を主にご紹介します。

尾道散策(+おまけでしまなみ街道サイクリング)

2013/07/28 - 2013/07/29

Hacci

Hacciさん

JALグループ JRローカル 徒歩

今治側からサイクリングスタート!!自転車道は全長約70キロです!!

しまなみ街道を真ん中ぐらいまで走った頃でしょうか。雨がやんでいたタイミングで写真タイム。
    走ってみて初めて分かりましたが、しまなみ街道の自転車道はかなり起伏が激しく、走行距離よりも標高差が大きな障壁に感じました。自動車道と異なり、自転車道は島に上陸する度に橋の上(高さ50m前後)から地上まで下りることになります。そして島の内部の坂道を上り下りした後、次の橋を渡る際に上り坂をこいで橋まで上がらないといけません。大小あわせて10個の上り坂をこなすことになり、本当に最後は脚がガクガクでした!!でも達成感は満点です!!

尾道到着後は疲弊し過ぎて晩御飯の写真すら撮り忘れる始末(苦笑)
    この写真はすでに翌日のブランチです。月曜日だったので行列がなくラッキーでした。週末はお昼に売り切れ閉店となってしまうそうです!

尾道はNHKのドラマ「てっぱん」の舞台。なので迷わずお好焼をいただきました!

「尾道焼き」に挑戦。砂ズリとイカ天が入ったお好焼きはふっくらしていてボリューム満点でとても美味しかったです!!

美しい坂道の多いことで知られる尾道の観光開始です!まずは千光寺新道から。坂道を登っていくと海が見えてくるのが素敵です。

千光寺新道から少しわき道に入り、志賀直哉旧居にやってまいりました。ここからの景色も素晴らしかったです。

千光寺新道に戻り、坂を上りきったあたりからの一枚。

坂道を上って下りて、天寧寺にやってきました。五百羅漢。

続いては千光寺山ロープウェイ!

ロープウェイが山頂に着く前、左側に千光寺が見えます。

山頂駅に到着!

尾道を見守るかのようにある千光寺。

景色が良さそうです!!

柵のところまで行ってみると・・・

市内を一望できました!

下から上がってくるロープウェイも。

尾道は瀬戸内海に面していながら、渡し舟ですぐのところに向島という島があります。川でもなく運河でもなく海峡でもない自然に面した尾道、他にない情緒あふれる素敵な町だと思いました。

石鎚山鎖修行に挑戦!!鎖をつたってこの岩山をよじ登りました!

岩の上には拝むところが!

岩の上からは尾道の町並みだけでなく遠くの山々も見えました。

お寺の屋根も!!

千光寺の後は歩いて下山しました。しかし40度近い気温に負けて帆雨亭という喫茶店で一休みすることに。

古民家をカフェにしたような雰囲気で窓からの景色とあわせてとても素敵で落ち着く空間でした。

冷たいお抹茶と梅のカキ氷。

御袖天満宮

御袖天満宮 階段の上から

鐘もありました!

夕方になりJRとバスを乗り継いで広島空港に向かいました。チェックインを済ませた後は2階のフードコートで広島ラーメンで〆。
    以上で尾道散策の旅は終わりです。