美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■美ら海水族館<br />http://oki-churaumi.jp/

弾丸トラベラー冬の陣~はじめまして沖縄2日目~。

2014/03/06 - 2014/03/06

まいまい

まいまいさん

■美ら海水族館

高速・路線バス スカイマーク 徒歩

朝7時頃起床。
    ・・・微妙に寒い!
    そして曇ってる!ガーン!!

カーテンを開けた時、桟のとこにキレイな色した可愛い鳥が居たんだけど、はっ!デジカメ!って思ってたら飛んでいってしまった。残念。その後、こそっとレースのカーテン開けてたりしたんだけど、二度とやってこなかったよ。くすん。

8時過ぎに2階へ。
    軽食と朝食どう違うんだろう?って思ったら、ちゃんとした朝食は1階のレストランでバイキングなのねー。軽食の方はというと、2階フロント近くの喫茶コーナーっぽいところで、サラダとフルーツとベーコンとパンとコーヒーとジュースだけだった。別にそれで十分だったけど、サラダ冷えっひえで、パンもトースターがあればよかったのに。お腹が冷える。コーヒーは1杯ずつ挽いて淹れるタイプの機械なのか、普通に美味しかった。

案の定、身体が冷えて胃腸の調子が悪くなり、寒いので空いたペットボトルにお湯入れて簡易湯たんぽ作って温めて横になってた。
    横になってるうちにちょっと晴れてきた!

エメラルドビーチ方面は行けなくもないんだろうけど工事してそうな気配だったなー。その先の方にはホテルなのかマンションなのか建設中だったし。

結局胃腸と相談した結果、10:40頃チェックアウト。
    11時のオキちゃん劇場に間に合うように行けばいいかなーって感じで。
    荷物はホテルに預けていざ美ら海水族館再び!

・・・外、寒っ!全然肌寒いんですけど沖縄だよね?
    歩いてたらちょっとマシになってきたけど。

中央ゲート?のとこからまっすぐ伸びてる階段のとこなんだけど、人に殆ど遭遇しないのは何故?

てくてく歩いてたら10分前くらいにはオキちゃん劇場に到着。
    まだ座席は半分くらいしか埋まってなかったので後方でいいかーと座って待つ。動かないと寒い。
    そしてギリギリになってどやどやと団体客が来て溢れかえる中、11時になったのでオキちゃん劇場はじまりはじまり。

オキちゃん劇場とこのあと見るイルカラグーンとウミガメ館とマナティー館は海洋博公園内にあり、厳密に言うと水族館ではなく無料施設なのだよ。無料!

まずはちょっとだけジャンプ。

仰向け〜。
    薄々気付いてたけど、ショーというよりイルカの生態の説明っぽいねこれ。

尾びれをフリフリするために上がったものの、プールに戻れなくて押し戻されてる図。かわいい。

空気ポコポコ。

お得意のボール拾い。

オキゴンドウぐるぐるしてた。

アクロバティックな回転ジャンプキメてた子は、シワハイルカ。
    国内ではここでしか飼育してないみたい。

ジャンプならバンドウイルカが強いよね。

最後の連続ジャンプシーンなんだけど、揃ってないところがショー重視じゃないところらしいというかなんというか。

オキゴンドウがジャンプすると大変なことになりますね。見事なジャンプだけど。

おしまい〜〜〜。
    オキゴンドウの餌やりシーンなかったから、時間帯によってプログラムちょっと違うのかなぁ。

イルカラグーンの横のプールに人工ヒレの子が居るっぽいんだけど、今日は居ないのかな?見つけられず。
    見つけられても濁ってるし反射するし撮れなかっただろうけどね。

さてイルカラグーン。

空いてるとこにするっと入ってスタンバイしてたんだけど、ちょうどいいところにスタンバイしてたみたい私。飼育員さんと飼育員さんの間あたりだった!どっちも見やすい!ラッキー☆

超近い!

餌っ!餌っ!

餌っ!

おとなしく待つ図。

オキゴンドウこんなに近くで見たの初めてだけど、目がクジラやね・・・。

握手の訓練の仕方レクチャー。

シャキーン。

歯並びについて。

芸の訓練のレクチャー。オキゴンドウは大きいけどやることかわいい。

かなり水しぶき浴びるので離れてくださいって言われたのでみんな遠巻きにジャンプを見る図。

イルカは間近で見るのがいいね!

さて、また移動してダイバーショーへ。

ミナミバンドウイルカとシワハイルカのレアコンビ。

目隠ししても障害物避けてタッチできるよ☆

ダイバーさんの指示待ち。かわいい。

ミナミバンドウイルカがせっせと働いてる時、奥の方でダイバーに餌をねだるシワハイルカかわいいよ!

ちびっこの指示待ち。

シュッ!(成功☆)

最後油断してたらジャンプして若干水浴びた・・・。

さてイルカプログラムを一通り見たので、移動しますよー。
    ウミガメ館へやってきた。

なんだか白い!

でもあれですな、ウミガメの大きさと量でいえば姫路の勝ちですな。
    なんで姫路があんなにウミガメに力入れてるのか分からないけど(須磨も大量に保護してるけど)

そしてお隣のマナティー館へ。

メス2頭仲良し(マナティーって数え方、頭でいいのかな?)

超マイペース。

片方が寝始めたので押して起こそうとしてた。

ひっくり返ってるよ(笑)

オスの方が狭い水槽に入れられてたなー。反射が酷いし濁ってるので上手く撮れず。

下の方へは降りられないようになってた。残念。

さて外の見ようと思ってたところは見たので、水族館再び。
    12時半頃だったかな。人は多かったけどランチタイムだからか思ったほどじゃなかった。

あー、昼だと自然光入って明るくなるのねサンゴ水槽。

ヤエヤマカワラサンゴは、なんとなく薔薇っぽい。

ツユベラ、いかにも南国っぽくて最高なんだけどめっちゃ動きが速かった。

コブシメでかい。サンゴのところに赤ちゃん産んだらしいよ。

でかいといえば、隣の水槽でタマカイが浮いてたのでみんな撮りまくってたな。

・・・ん??

もしかして寝てる?すっぽりはまってて笑った。

ナポレオンフィッシュのように見えるけどカンムリブダイ。

昨日も気になったんだけど、ゴマモンガラでかい!怖い!

ん?デジャヴュ?

それからさくさく人ごみをかき分けて大水槽へ。
    やっぱり昼時なのでそこそこの人の多さ。

今日もジンベエザメは優雅ですなぁ。

さて昨日は敢えて行かなかったサメゾーンへ。

レモンザメ!凶悪〜!
    しかし沖縄名『マーブカー』って途端にゆるくなるな(笑)

オオメジロザメも怖いよーー!

何故か私の大好きなシノノメサカタザメ(でかい!)も入れられてたんだけど、やっぱり真ん中あたりで微動だにせず。
    仕方ないので他のサメ撮ったりして粘ってたところ、ようやく動いてくれた!

ずーーーん!(でかい!)

ターン!(かわいい!)

そして最後にようやくイタチザメ撮れた・・・。
    動きが速いし上の方ばっかり泳いでるんだもの。顎のとこに何かできてるね。

大水槽に戻ってみたら、やっぱり大水槽のシノノメサカタザメは真ん中あたりにちんまりと居た。遠いよ!

そしてトンガリサカタザメは絶妙なところで休んでいた。
    ・・・それ、安定してるの?

マンタは元気。

マンタフォーメーション。惜しい!

昨日撮れなかったのをちょいちょい。

シマハタ。
    ほぼ真っ暗なのでシャッタースピード1秒とかになってるんですけど。

オキナワクルマダイも暗くてやっぱり微妙なことに。

ノコギリザメかわいいんだけどなぁ。

しかもたくさん居たのになぁ。やっぱり暗い展示なんだよね・・・。

外に出てエスカレーター上ってレストランってのが面倒だったんだけど、大水槽横のカフェが激混みだったので諦めて一旦外出た。

13時半、流石にちょっとPコートじゃ暑いかな(長袖カットソーにカーディガンに薄手Pコートな私だ)

沖縄っぽいカットもたまには。

またちょっと晴れてきたみたいでなにより。

で、レストラン入ってバイキングだったんだけど、バイキングが思ったよりしょぼすぎてがっかりだよ!食べログで見たのより残念なことになってた。
    沖縄料理っぽいものがそんなになかった。せめてファミレスのドリンクバーにある機械みたいなのだけじゃなく、パインジュースくらい置いててもいいのでは?あとデザートのフルーツポンチがどう見ても缶詰。

席確保してからごはん取りに行ってたわけなんだけど、席戻ったら窓際の席の人食べ終えたみたいで空いたので移動。ラッキー☆

サラダと魚のフライとフーチャンプルーと紫芋の天ぷらと島豆腐の白和えとラフテーと春キャベツのパスタとジューシー(沖縄風炊き込みご飯)となんか変な味のするお茶。オリジナルの薬膳茶?だったかな。沖縄感あるのがそれしかなかったからチョイスしてみたら不味かった・・・。

午前中お腹の調子が悪かったのでどうしようかと思ったけど、1470円も出してしょぼかったのが悔しくて、ゆっくりゆっくり紫芋アイス食べた。
    紫芋アイスは美味しかった。

ここからでも十分見えるなイルカラグーンのオキゴンドウジャンプ。

さぁ、もうそろそろマダライルカが大水槽で泳ぐタイムなので行きますか。

エスカレーターのとこで団体にどやどや囲まれたけど、ほんとひっきりなしに来るのねー!
    (でもタイミングがいいのか、そんなに水族館の中で団体客に遭遇しないのは分散してるだけなのかなんなのか)

人ごみをさくさく避けて進んでたんだけど、あ、ナポレオンフィッシュ!
    外の光が差し込みすぎても上手く撮れませんなぁ。

さて私的に今日最後のイベント、マダライルカを見に行きますよー。

・・・居た!二人は仲良し。

しかしめっちゃ泳ぐの速い。大水槽がそんなに嬉しいのかね君たち。

ジンベエザメも仲良し。

マダライルカは本当に素早いので困ったこまった。

最後あたりにダイバー登場してイルカ捕まえたりしてた。なにやってたんだろう?

謎だけど堪能出来たのでよし!

お土産冷やかしたんだけど、思ったよりこれというのがなくてちんすこうだけ購入。しかし前の人が大量に買い物してて凄く時間かかった(レジ列び運がない人間は私だ)

最後にサンゴ水槽を上から見た。
    これ、雨の日は雨水入るよねー。海水も入れ替えしてるから大丈夫だろうけど。

最後、ホテルに戻る途中、沖縄っぽい感じのを。

ぼちぼち撮りながらホテルに戻る。思ったより早く戻ってきてしまった。

ホテルのロビーでiPod touch繋げようとしたんだけどロビーじゃwi-fi使えなかった!使えるのは部屋だけかー。ガーン。
    バスが早く来たら困るので、10分前くらいにはホテルの入り口前のバス停で待つ。

ほぼ定刻にバスが来たので乗り込み(意外とここで5人くらい乗車し、海洋博公園前でもそれくらい乗ってきた)あとは空港までどんぶらこと揺られるだけ〜。
    今日は右側に座ったんだけど、やっぱり窓のフイルムのせいで外があんまり見えない。
    で、一瞬寝てたら気付いたら斜め前に座ってたはずの異国人が前に座ってた。うん、こっち側海見えるしね。

そこでハッ!としたんだけど、このバスって真ん中あたりにトイレが付いてるもんだとばかり思ってたのに、まさかのカラオケ機材だったーーー!ショック!いきなり不安になる(トイレ休憩あるけど)
    マジか・・・。
    検索した時はトイレ付きって書いてあったんだけどな。車両によるのか、レポした人の勘違いか。

一眠りしてたら高速入ってたんだけど、高速から見える景色ってほとんど森?っぽいのなんだよね。生えてる木が南国で面白いけど、景色が単調でつまらない〜。
    ってぼんやりしてたら、いきなりアナウンス流れて、とっくに高速入ってるのに高速入りますって流れて笑った。
    で、ちょっとしたらサービスエリアに到着。アナウンスボタン押すのアバウトすぎるぜ運転手さん。

伊芸SAからの景色。ここらへんは高速から唯一海が見えるあたり。

バスに戻ったら前の席で異国人がアメリカンドッグ2本食べてた。しかも2本目にケチャップとマスタードつけてもらうの忘れたみたいでつけてもらうために慌てて外に出て行って戻ってきた。

・・・外で食べてよ!(臭いよ!泣)

ちなみに異国人はアメリカ人っぽい女の人でした。えぇ。バス乗る前にアイス食べてたのになー。食欲あるなー。
    その後、降りる前に二千円札を準備していた!久しぶりに見た二千円札!(ホテルから空港まできっかり2000円)

ゆいレール走ってるとこに遭遇。

おもろまちあたりがちょっと混んでたけど、空港には定刻よりちょっと早めに着いたよ。それにしても最後の最後までアナウンス流すのが適当すぎて笑った。

スカイマークのカウンターに向かって歩いてたらアナウンスが・・・え?
    スカイマーク598便神戸空港行きは機材到着遅れのため出発が15分遅れますだと!?
    他の航空会社の便も遅れが出てたりしたので、そんなに天気荒れてるの?

取りあえず一番はじっこのスカイマークのカウンターまで行き、チェックイン。遠いぜ・・・夕飯は真逆のとこに行く予定なのに。
    2階に戻り土産物色。土産売り場無駄に広いんだよね。そして・・・暑いわ!なんでこんなに空港内暑いの?そんな沖縄演出いらん!!

18時すぎくらいに夕飯食べに1階の空港食堂へ。
    最後に沖縄っぽい食べ物、沖縄そば食べるよ!(ソーキそばとの差は肉?)

うん、割とあっさり。
    2日間、肉は豚肉ばかり食べたな・・・。

それから土産屋で、結局一度もお目にかかれなかったのでサーターアンダギーを2個購入。たくさん入ってても困るのでその場で作ってるやつにした!
    で、母用にどうだろう?って昨日チェックしてたグラス、よく見たら沖縄で作ってなかった!あっぶなー。それからいろいろ購入。
    15分押しの19:10出発予定と表示されてるとはいえ、既に18:50くらいだったのでわたわたと手荷物検査を通過し搭乗口の方へ向かったんだけど、遠い!
    そして途中あった土産売り場で最後の買い物をちょちょっとしてた時に見つけたグラスがキレイだったんだけど(定番の色合いも押さえておくべきか最後まで悩んでた人)やたら安いのでよく見たら沖縄で作ってなかった。ちっこく注意書きしてあった。
    で、土産屋の隣のコンビニ的なところをふと見たら、ロイズのポテチチョコが!石垣島の塩使用だと!?
    ・・・条件反射で購入。

そして搭乗。
    おぉぉ!ウィングレットがチェリーだーーー!
    ハートしか乗ったことなかったからちょっとテンション上がったけど夜だから上手く撮れなかった(がっくし)
    帰りも地味に揺れたなぁ。
    15分押しだったので21時に神戸空港到着。着陸前に神戸の気温3度ってアナウンスに軽く機内がざわめいたよね(笑)そりゃ沖縄も暖かくはなかったわけだよね。

降りたら寒かった!
    ダッシュで21:10のポートライナーに乗れたので、21:28三宮到着。

カフェ沖縄式の黒糖ラム酒コーヒーと泡盛コーヒー。
    黒糖ラム酒コーヒーの方が好みの味だったな。
    本当はお店で珈琲が飲みたかった。私の胃腸ってばよ・・・。

国際通りの鍵石ってお店で買ったグラスとぐい飲み。
    ぐい飲みの方は、琉球ガラス現代の名工、稲嶺盛吉って人の作品らしい。職人!!
    グラスの方は琉球ガラスの海風の。

国際通りの古酒屋で買った新里酒造の琉球クラシックと久米仙の泡盛コーヒー。

じんべえちんすこう。

1個105円だったサータアンダギー。
    翌日チンしてからトースターでちょっとあっためてキッチンペーパーで油切ってから食べたら美味しかった!!

青い空と海のビールとゴーヤードライ。
    ヘリオスビールは予想通り空港のコンビニの酒コーナーにあった!
    オリオンビールはわしたショップで買えるのでヘリオスビール買って帰りたかったんだよね。

搭乗口近くのコンビニ的なところで買ったロイズのポテトチップチョコ石垣の塩は、北海道なの?沖縄なの?って思ったら、作ってるのは石垣島でロイズ石垣島って会社みたい。

• tanichanさん 2014/03/16 12:02:26
    はじめまして
    まいまいさん 「今日は」そして初めまして

「弾丸トラベラー冬の陣2日目」沖縄の旅行記を拝見させて頂きました、美ら海水族舘を堪能されましたね。

私も2011年に此処を訪れましたが観光バスのツアー(現地の自由時間が3時間)でしたので全部観られなかったです、ゆっくり見るとしたら1日は欲しいですね。

所でオキゴンドウの餌やりシーンが観られなかったと言う事で、私が訪れた時の動画を貼りますので宜しかったらご覧ください。

http://youtu.be/apJfMASL7a4  「オキゴンドウの餌やりシーン」

まいまい

まいまいさん からの返信 2014/03/16 12:23:19
    RE: はじめまして
    tanichanさん、はじめまして。

動画ありがとうございます!
    やっぱり時間帯によって内容が違うのですね。お昼の回にすればよかった・・・。

ツアーだとやっぱり自由時間がそれくらいになりますよね。友人もツアーパックで行った時じっくり見る事が出来なかったと言っていたので、割高になっても個人手配で行くことに決めたんです。おかげで、沖縄に行ったのに首里城に行かないというまさかの展開になったのですが(笑)

まいまいさんのトラベラーページ