マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターで、フィリピンに行く。<br />プロモ価格で、往復2万5千円。やす♪<br /><br />夕方定刻に、関空を飛び立つ。<br />私の席の隣は、日本在住の中国女性。<br />大学院に留学してるって。<br />かんじの良い人だったけど、あまり英語が得意じゃないみたい。<br />イミグレーションカードの書き方がわからないって。<br />なので、私が教えてあげた。<br />これからフィリピンに英語を勉強しにいくって、言ってた。<br /><br />そういえば、機内は若い日本人がやたら多い。<br />みんな英語勉強しにいくのかな?<br /><br />欧米に語学留学するより、フィリピンのほうが、断然安い。<br />だから最近人気がでてるんやね。<br />フィリピンはアジアの中で、英語が通じるナンバーワン国やし。<br /><br />それにしてもフィリピン人ってすごい。<br />タガログ語、英語を駆使、バイリンガルだから。<br />さらに地方の言葉も話すとなれば、トリニンガル!<br /><br />ひと昔前のマニラ行きの機内って、フィリピンで遊ぼうとゆー、<br />きもい?おじさん多かったけど(笑)<br />語学留学とか、健全な目的で渡比する人が、増えるのは、ええことやわ。<br /><br />空港には、フィリピン人の友達Мが、迎えに来てくれてた。<br />「これ食べたかったやろ?」<br />って、ジョリピーのチキンを買ってくれてた。<br /><br />Mは30年来の親友。義兄弟の契りかわした(笑)<br />フィリピン女性って、仲良くなると、私たち姉妹だからって、よくいう。<br />実際Mは、本当の姉妹以上に、私によくしてくれる。<br /><br />今回も、滞在費や、送迎代、私が2000ペソ渡そうとしたら、受け取らなかった。<br />「いらない。K(私)ちゃんから、お金は受け取らない。」って。<br />いつもそう。日本人の友達より、太っ腹。<br />大好き。尊敬してるし。ありがとうM<br /><br />3日ほどMの家でお世話になり、国内便で、ドウマゲッテイに向かう。ひとりで。<br /><br />(続)<br />アポ島や、オスロブを訪れた後、マニラに戻る。<br />Mが迎えに行くと言ってくれたけど、遠慮する。<br />Mの家はエアポートから、車で2時間もかかる、マニラの郊外だから。<br />明日日本に帰国する私は、エアポート近くのホテルに泊まる事にした。<br /><br />朝10時ころ、マニラ空港到着。<br />エアポートタクシーに声かけられた。<br />「どこ行くの?」と係の人。「バクラランまで。おいくらですか?」と私<br />「300ペソ」「マシャードンマハール!高い!。ワラありえん」と、係の人に、<br />背をむけて歩き出す。<br />「グストカ イサ☆××!!ほんじゃ、なんぼだったらいいのさ」<br />とか、叫んでるが、振り返らない。<br />どうせ安くなっても、200ペソが限界やろし。<br /><br />ちなみにメータタクシーだと、バクラランまで、70ペソくらい。<br />トライシクルだともっと安いが、空港内には、入れない。<br /><br />私はバスに乗って、バクラランを目指した。<br />出発してから、係の人が料金を集めにくる。運賃は20ペソ。<br /><br />バクラランマーケットの近くで下車する。<br />ここから、今夜宿泊する、マニラホテルまで、トライシクルに乗り換える。<br /><br />タクシーやら、トライシクルが、わらわらと寄ってくる。<br />もし、マラテ方面だったら、タクシーにのればいい。<br />メーターで、100ペソ以内っす。<br />私は近いので、トライシクルにする。<br />「どこいくの?」「マニラホテルまでお願い」と地図みせる。<br />「OK 50ペソ」と、運ちゃん。「マリッカ。あんたまちがってる。20ペソナラン 20ペソやろ」<br />「なんだ、相場しってるの。タガログ語上手やね。てかあんたフィリピン人?」<br />と運ちゃん。<br />と、運ちゃんは、機嫌よく相場の値段で、行ってくれた。<br /><br />私はよくフィリピン人に間違われる。<br />容姿もしぐさもフィリピン人らしい。<br />日本人だというと、しばらく話たら「えっ?あんたなに人?」って言われたりする。<br />「日本人って、言ったやろ。」「??ホンマに日本人?」ってーーー。<br />うーん、ちょっと複雑。<br /><br /><br /><br /><br />

マニラ空港から、ぼったくられず、市内に行く方法

2014/02/15 - 2014/02/24

きよ

きよさん

ジェットスターで、フィリピンに行く。
プロモ価格で、往復2万5千円。やす♪

夕方定刻に、関空を飛び立つ。
私の席の隣は、日本在住の中国女性。
大学院に留学してるって。
かんじの良い人だったけど、あまり英語が得意じゃないみたい。
イミグレーションカードの書き方がわからないって。
なので、私が教えてあげた。
これからフィリピンに英語を勉強しにいくって、言ってた。

そういえば、機内は若い日本人がやたら多い。
みんな英語勉強しにいくのかな?

欧米に語学留学するより、フィリピンのほうが、断然安い。
だから最近人気がでてるんやね。
フィリピンはアジアの中で、英語が通じるナンバーワン国やし。

それにしてもフィリピン人ってすごい。
タガログ語、英語を駆使、バイリンガルだから。
さらに地方の言葉も話すとなれば、トリニンガル!

ひと昔前のマニラ行きの機内って、フィリピンで遊ぼうとゆー、
きもい?おじさん多かったけど(笑)

空港には、フィリピン人の友達Мが、迎えに来てくれてた。
「これ食べたかったやろ?」
って、ジョリピーのチキンを買ってくれてた。

Mは30年来の親友。義兄弟の契りかわした(笑)
実際Mは、本当の姉妹以上に、私によくしてくれる。

いつもそう。日本人の友達より、太っ腹。
大好き。尊敬してるし。ありがとうM

(続)
アポ島や、オスロブを訪れた後、マニラに戻る。
Mが迎えに行くと言ってくれたけど、遠慮する。

朝10時ころ、マニラ空港到着。
エアポートタクシーに声かけられた。
背をむけて歩き出す。
とか、叫んでるが、振り返らない。
どうせ安くなっても、200ペソが限界やろし。

トライシクルだともっと安いが、空港内には、入れない。

私はバスに乗って、バクラランを目指した。
出発してから、係の人が料金を集めにくる。運賃は20ペソ。

バクラランマーケットの近くで下車する。

タクシーやら、トライシクルが、わらわらと寄ってくる。
もし、マラテ方面だったら、タクシーにのればいい。
メーターで、100ペソ以内っす。
私は近いので、トライシクルにする。
「どこいくの?」「マニラホテルまでお願い」と地図みせる。
と運ちゃん。
と、運ちゃんは、機嫌よく相場の値段で、行ってくれた。

私はよくフィリピン人に間違われる。
容姿もしぐさもフィリピン人らしい。
うーん、ちょっと複雑。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止) フィリピン航空

友人の親類

マニラエアポート、飛行機の中から、撮影。

セレスライン。

庭でくつろぐ友人たち

マニラの友人の家族。

きよさんの関連旅行記

きよさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 309円/日~

フィリピンの料金プランを見る