立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春まで活動休止中の昭和記念公園ファン倶楽部ですが、morino296さんの呼びかけで急遽決まった「kuritchiさん歓迎オフ会」。<br /><br />先日の大雪の後始末もまだ終わってない上に生憎の雨。<br />どうなることかと思ったけど、初対面のkuritchiさんや五黄の寅さんも楽しい人で、いいオフ会になりました。<br /><br />さすがに公園は見るべきものが少なくて、ご案内するにもちょっと困りました。<br />今度はもっと気候の良い時にいらしてください。<br /><br /><br />久しぶりのミニ旅行記です。<br />やり方忘れたというか4トラの仕様が変わってて四苦八苦でした(^^;<br /><br /><br />

昭和記念公園ファン倶楽部・観梅オフ 2014

2014/03/01 - 2014/03/01

もろずみ

もろずみさん

先日の大雪の後始末もまだ終わってない上に生憎の雨。

今度はもっと気候の良い時にいらしてください。

久しぶりのミニ旅行記です。

昼過ぎに集合していきなり乾杯!
    いつもと違う展開のオフ会になりました。

参加者は6名。
    この人数だと6種類あるランチを全部頼んでシェアできるからベストなんだな。

これで終わらなくて、食後にようやく公園へ。
    この雨だから空いているよなぁ。
    立川口のスタッフに訊いたら「貸切ですよ!」とのこと。

さて見頃はと言えば梅しかなさそう。
    一直線に梅林に向かい、とりあえず撮影タイム。
    先月ちょっと様子を見に来た時よりは見応えありました。

天気の悪い時は空を入れずに撮るというのが基本。

となると必然的にマクロで遊ぶことになりますね。

引きで撮る場合も空は入れない。

梅林にあるのはマンサクとかサンシュユとか。
    マンサクは咲いてました。

ロウバイの残り花は氷細工のようになってました。

隣の福寿草は雨なので花が開いていません。
    今年は遅いようで地面を探しても数えるほどしかありません。
    仕方なく苔でも。

昭和記念公園がお初の方々に何を見せたらいいのだろう?
    まだ寒いのでピクニックはできないし、なんたって小雨が降ってるし。

うーん・・・・

とりあえず広さを実感してもらおう。
    日本庭園までご案内しました。
    お茶室もあるし竹林もあるし。

「この橋は渡月橋と呼んでます」と説明。
    今度は関西人のお二人が、うーん・・・・

ということで、渓流広場も水仙を撮って西立川口まで。
    このあと東京駅まで戻って二次会ということですが、明日も別オフ会の私はここまで。
    (昨日もオフ会で3連チャンになったのは内緒です)