香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12回目の香港。<br />毎度ながら、直前までに仕事を詰め込み無事休みを捻出!<br /><br />今回は特に春節直前ということもあり、「赤い香港」を楽しめました。<br />スケジュールは決めず、行きたいところをその日に組み合わせてユルユルと。<br /><br />裏テーマは「大陸団体様回避ルート」。。。<br />九龍側は行きたいところのみで退散。ほぼ香港島をそぞろ歩き。<br /><br />香港の裏道は楽しい!右折左折を繰り返し、一向に行動範囲が広がらない。。。<br />こんなに狭い世界なのに、来るたびに新しいこと、楽しいことが詰まっている。<br />あぁ、やっぱり大好きだ~~<br /><br />

おさんぽ香港① 2014年1月

2014/01/26 - 2014/01/30

1493位(同エリア19640件中)

keipandaさん

12回目の香港。
毎度ながら、直前までに仕事を詰め込み無事休みを捻出!

裏テーマは「大陸団体様回避ルート」。。。
九龍側は行きたいところのみで退散。ほぼ香港島をそぞろ歩き。

あぁ、やっぱり大好きだ~~

キャセイパシフィック航空

【IFC】
    春節前のおたのしみといえば、、お飾り探訪。
    毎年いろいろ考えるねぇ〜〜
    どこもかしこも本気モード。

IFCは。。鳥の巣??

【IFC】
    利是ツリー。
    これは結構あちこちで見かけたモチーフ。

【パシフィックプレイス】
    たくさん金魚が泳いでる〜壮観!

【パシフィックプレイス】
    一匹いっぴき凝ってます。

【ハーヴェイニコルズ】
    パシフィックプレイスに来たらここのディスプレイは必須。
    定点観測してます。

【ハーヴェイニコルズ】
    毎回ツボすぎる。
    その才能わけて〜〜

【海港城】
    今回は昼間のみ。ライトアップバージョンも見たかった。。

【ヘリテージ1881】
    「二人の世界」絶賛展開中。。
    ここいつも結婚写真撮影してる。

【新都會廣場】
    いきなり葵芳〜。ここが本命。
    大好きGODコラボお飾りです!!
    雑誌『milk』で発見して来ましたよ。

【新都會廣場】
    おなじみのGOD柄のメリーゴーランドにお馬ちゃん。。
    あわわわ。。。平常心が保てません爆。
    超ドローカルな人々に交じってカメラ小僧と化す。

【新都會廣場】
    太鼓も叩けます!

【新都會廣場】
    GODにしかつくれない利是ツリー。
    おなじみの柄やモチーフが凝縮されて濃い!!
    ん〜〜〜満足。。

【美荷樓】
    次なるお目当ては美荷樓。今回の旅の目的でもある。
    天気がよいのでオレンジが映える〜

【美荷樓】
    正しい名称はこちら。
    いつか泊まってみたい!

【美荷樓】
    まずは資料館(入場無料)から。
    平日でお昼前なのでほぼ貸切〜
    毎度ながら、香港のこの手の資料館のクオリティには感心。

【美荷樓】
    当時のブラウスとか雑誌とかパッケージとかがパッチワーク。。。萌え。
    しばし目の前に陣取ってガン見。

【美荷樓】
    当時のおもちゃや雑誌。
    色彩感覚がいいね。

【美荷樓】
    まだ使えそう。。ステキ。

【美荷樓】
    年代を追って部屋や施設を再現したゾーン。
    ガン見が止まりません。。

【美荷樓】
    この辺りから大好きゾーン。
    なんかいろんな角度からいっぱい。。

うほほ。。

【美荷樓】
    冷蔵庫の緑とドアの黄色に萌え。

【美荷樓】
    カーテンの柄とかシーツの柄とかタイルとか、、
    いちいち組み合わせがなんだかなーもー軽く嫉妬(ナゼ??)

【美荷樓】
    併設のショップでさらに興奮。
    日本の駄菓子屋風??

【美荷樓】
    棚に飾ってあるおもちゃもいい感じ。
    スタッフのお姉さんも色々商品説明してくれてチョーいい人だった。

シメはカフェ。

【美荷樓】
    いろいろメニューあったけど、
    この雰囲気は西多士な気分。
    ナイチャがなかったのが残念〜〜

美荷樓満喫した!!

嘉頓さんに挨拶!

【源記】
    これが食べたくて油麻地で下車。
    また値上がってた。。
    でもここのが一番好き〜

チムに戻ってきました。
    ゆるい時間帯なので、プロムナード散策。
    カウントダウンイベントの設営やら、ランタンやらが着々と準備中。

ん〜〜平和!つづく〜

• こえださん 2016/01/09 19:56:54
    香港での贅沢。
    keipandaさん

こちらでもあらためて、ですが、年越しのHKからお帰りなさい。
    具合が良くなかったとのことですが、もう大丈夫です・か?
    体調&お忙しさ、、等など落ち着かれたら、また今回のHK旅を分けて下さいね〜。
    楽しみにしています。(暗に要求しているわけではありません:笑)

記事拝見してて「あ?!」と気付いたのですが(気付くの遅すぎ)、
    今年の旧正月まで、ちょうど1ヶ月ですね〜。
    まさに今すでに、おっしゃるような「赤い香港」ですよねぇ。行きたい。。。
    予定無くのんびりって、やっぱり贅沢な滞在。こういう味って良いですもんね。
    「香港まで来て、なにもそんなことしてなくても。」って言われそうな時間。
    【じいちゃん公園でぼ〜っと座って奶茶すする】、、とか。
    【外が見えるスタバの窓越しに道行く人たちを眺めてる】、、、とか。
    誰かに「時間の無駄ーーーっ!」と諭されるひとときは、たまりません(笑)。
    そうそう、これはHKじゃないと出来ないけど、
    【どこへ行きたいわけでも用事があるわけでもないけど、ただただトラムに乗ってる。】も良いです。
    時間計ったことがあるんですが、筲箕灣から堅尼地城まで乗り通すと、
    全行程で2時間10分かかることが分かったことが。。。途中で眠ってたけど(笑)。

美荷樓、keipandaさんもですか?そう、泊まってみたいですよねぇ。
    美荷樓と似た感じのユースホステル風なホテルが気になっているんです。
    荃灣か美孚のあたりに、1軒ありませんでしたっけ?・・・いい加減な記憶。
    香港島側だと、杏花邨か柴灣にもそういうタイプのが1軒出来ているようです。(これは先日、香港在住の友人に教わりました。)
    なぁんて、正確な場所を記憶していないってダメですね(笑)。
    どちらもリーズナブルで良さそうなホテルなので、ちゃんと調べておきたいと思っています。

最後に・・・「大陸団体様回避ルート」→大事なポイントですよね(笑)。
    昨年秋以降、かなり減ったと聞きましたので、上環界隈にその気配を感じて心配してたのですが、なんとか安心できそう???

今年もどうぞよろしくお願いします。

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/01/13 22:39:28
    RE: 香港での贅沢。
    こえださん

こんにちは。

体調はさいわい3日目に回復しました。
    完全復活ではないですが、10日以上ぐずぐずしていた風邪も不思議とスッキリ…
    香港マジックおそるべし??「病は気から」を地で行ってしまいました汗。
    旅行記…鋭意製作中でございます。。!

大陸人民様はワタシ的には相変わらず多いわぁ…かなぁ。
    香港島ばかりウロウロしてるからその差の実感がないのかもしれませんね。
    銅鑼湾でもまれ流され、各地のお飾りを写真に収めるのに苦労し(必ず写ってるー!)…
    うーん、やっぱ多いもんは多い爆!

柴湾のユースホステルは見たことあるかも。
    いつかはこの辺まで流されてくるんだろうなぁ。。と候補に入れていたと思います。
    評価も悪くなかったはず。

今回、体調が悪かったこともあり、なにもせずトラムに乗ってる時間、が
    いつもより長かったのですが、途中下車を何度もするので、
    端から端まで通しで乗ったことはまだないのです。2時間10分かぁ。
    いつかチャレンジしてみたい!

本年もよろしくお願いします。

keipandaさんのトラベラーページ

keipandaさんの関連旅行記

keipandaさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る