大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一向にあたたかくならない今年の春。それでも確実に春はそこまで来ているみたい。花たちはあちこちで咲き始め、優しい香りとともに、きれいな色が目につくよう日なってきた。<br />寒い寒いと丸まっていたけど、頑張って外に出てみようかな…<br /><br />近くで梅の花が見られるところを探してみたら、大宮第二公園で9日まで開催と。で、行ってみることに<br />大宮には結婚するまで住んでいたけど、第二公園なんて行ったことがなかった。もちろん梅の花が咲くことも知らなかった。 <br /><br />この日は風も強くなく、たくさんの人がお花見を楽しんでいたようだ。<br /><br />いろいろな種類の梅の花が、ほぼ満開に咲いていて、やっと春を実感できたかも!<br /><br /><br />

さいたま市 大宮第二公園梅まつり

2014/03/09 - 2014/03/09

ミッキーマーチさん

寒い寒いと丸まっていたけど、頑張って外に出てみようかな…

自家用車

やっぱり、午後からのお出かけ
    今日が最後の梅まつり。道路も駐車場もとっても混んでる。
    近くの市営球場の駐車場にちゃっかり止めてきちゃった!

会場到着2時20分

しだれ梅が並んでる

黄色っぽい変わった梅
    公園にも1本しかない「月影」という種類

「藤牡丹枝垂」

八重咲きの代表的な枝垂れ梅だそうだ。
    薄ピンクでかわいい

紅梅がずら〜っと並んでる♪
    それにしても、梅の木って、こんなに高くなるんだ。梅の実を摂るために、低くつくられた梅林を想像していたので、ちょっとびっくり。

「緑萼枝垂」
    花色は青白色。萼も若枝も緑色で、色あせない
    小田原の梅干しの多くはこの品種である

確かに、萼も若枝も緑色してる

鶯はいなかったけど、メジロがたくさんいたなぁ

「芳流閣」
    野梅系一重のなかでも大きな花をつける。
    これは、満開中の満開

「豊後(ぶんご)」
    この梅は遅咲きみたい。まだまだ蕾ばかりだった

「紅千鳥」
    鮮やかな赤い梅

開きかけのつぼみ… バラみたい!
    (緋桜だったかな?)

「蓮久」
    めちゃめちゃ八重咲き。

穏やかな、いい天気の中、シートを広げ、お弁当を食べたり、ねっ転がったり…

「春日野」
    1本の木に2色の花

紅白の梅、縁起がいいかな

この花は、おしべが花弁に変化してる。おもしろ〜い!

これは、まさに『梅の花!』って形をしてるね

風車みたい
    おしべまで、ピンク色してる
    「蘇芳梅(すおうばい)」だったかな

「月の桂」

「紅牡丹」

「野梅」
    原種に近い品種。がくの色の赤みが強い

園内には、ワンチャン連れがたくさん

中には、うさぎさんも!

もうすぐ3時30分
    だいたい園内を1周した感じ

と、最後になって案内図を発見…
    園内には42種類の梅があるそうだ。全部は見て無いかなぁ

すぐ隣で、陶器市
    ちょっとのぞいてみようかな

にゃんこシリーズがかわいかったよ

買うつもりは全然なかったけど…お箸とお皿5枚たってしまった。
    重たいから…旦那のリュックに無理やり詰め込んで。。。

陶器市のテントを出るともう4時20分
    梅園の人も少なくなってた。

風もだんだん冷たくなってきたし、そろそろ帰りますか。

そんなに広くはないけれど、満開の梅を楽しむことができてよかったね。

• わんぱく大将さん 2014/04/02 09:12:15
    やはり親戚、いや、兄弟?
    ミッキーマーチさん

ここは梅が。 アーモンドと似てますね。 花の軸が短い所がアーモンドの花と似てますね。 いろいろな種類と、驚いたのは私も結構、木の高さが高いってことですね。

ペットの散歩。一度いのししを街で散歩させてるのを見かけましたよ。
    流石バルセロナ。  その後いのししはどうなったことやら?
    ボタン鍋?  ってあるかいな。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/04/06 17:55:54
    RE: やはり親戚、いや、兄弟?

大将さん、こんにちは。
    いつもありがとうございます♪

大将さんのアーモンドの花紀行読ませていただきました。アーモンドは乾燥したところがいいんですか?殺風景な(失礼!)ところに桜のような花がとってもきれいでした。でも、梅のほうが似てるんですか

イノシシはペットになるんですかね?突然走り出したら、止められない!
    恐るべし、バルセロナ!!

• 銭形幸一さん 2014/03/19 22:09:24
    クルマがあれば便利な場所ですよね
    こんばんは。
    大宮第二公園の梅、去年私も行きました。
    懐かしい(まだ埼玉離れて一年経っていないのでオーバーですね!)気分になりました。
    私は野田線の大宮公園から歩いて行きましたが、クルマなら産業道路からちょっと入った場所でアクセス良いですよね。

これからも埼玉の春の便りを続々とUPお願いします。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/03/22 00:05:46
    RE: クルマがあれば便利な場所ですよね
    銭形幸一さん、こんばんは

長いこと大宮に住んでいたんですが、第2公園は初めて行きました!
    大宮公園は、桜で有名ですが、こちらは、梅の花がとってもきれいで、なかなか見ごたえがありましたね。
    大宮公園駅からもたくさんの人が歩いて行ってましたよ。(大宮公園駅の前を通ったんですが、人と車で大混雑でした)

あと10日もすると桜も咲き始めますね。今から楽しみです

• まみさん 2014/03/19 19:40:59
    ここはしだれが見事なんですよね!!
    はじめてでしたか、大宮の梅!
    無料の公園でも、見事ですよね!
    第三公園にも、梅があったと思いますよ。
    今年は再訪しようと計画していたけど、うーーん、ムリみたいです。
    なので、写真見させてもらって嬉しかったです。
    ここの豊後や蓮久は気に入ってます。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/03/21 23:44:51
    RE: ここはしだれが見事なんですよね!!

まみさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!

越生梅林に行こうかと思っていたんですが、午後からだとちょっと時間が足りないかな〜と。近場を検索したら、なんと大宮にあるじゃないですか!大宮公園は、小さいころからよくいっていたんですが(歩きorチャリ)第2公園などはだいぶ後にできたので、行ったことありませんでした。初詣の際、駐車場を利用した事はあるんですけどね…

この日は、ほぼ満開で、とってもきれいでした。種類もいろいろあるんですね。枝垂れ梅っていうのも、4トラの旅行記で初めて知りました!見ていても梅と認識してなかったのかも?

第3公園は未知の世界(笑)機会があったら覗いてみたいと思います

ミッキーマーチさんのトラベラーページ