2014/03/10 - 2014/03/11
ありんありんさん
- ありんありんさんTOP
転職記念旅行第1弾。古くからの旅友と久々に名古屋に行ってきました。特に目的があったわけではなかったですが、近鉄(なんば〜名古屋)と第二富士ホテルの1泊つきで9500円。ただ安かったということでしたが、グルメ、名古屋城を楽しんできました。
- 友人
- 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
朝8時の電車で10時過ぎに名古屋に着きました。栄駅まで地下鉄で出て、オープンしたばっかりのラシックのムーミンショップや松坂屋をウロウロしました。11時半頃に、歩いて歩いて「大松」さんへ。
ミニひつまぶしですが、お昼はどれも800円。破格です。ちゃんと、おだしやねぎやわさびもついててお茶漬けもしましたょ。香ばしい鰻がとっても美味でした。 ひつまぶしを頼んでいたのは私たちだけみたいでした。他のサラリーマンの方はボリュームいっぱいの網焼きとかフライ定食でした。
その後は、ナディアパークやSKE48で有名なサンシャイン栄やオアシス21へ行ってきました。途中、コメダ珈琲で一服。お豆さんついてました。今日はなんと雪がしんしん降ってくるお天気でした。
夕食は「伍味酉」へ。旅行チケットについてたクーポンを持って行ってきました。
まずはお通し。巾着のなかにはいろんな野菜入ってました。冷たかったので熱いほうがいいかなあ。
これがクーポンでおまけの「味噌串カツ」です。イチ押しです。キャベツとともに食べるとバッチリでした。
安納イモのバターです。個人的に安納イモさんにはまっています。通勤時に売っているスィーツの出店では高くてなかなか手が出せないので…。あま〜くてバターとマッチしていました。
名古屋めし!代表の「手羽先」。とってもスパイシーで甘辛なタレがきいています。
魚介類とアボガドと野菜のサラダ。マグロがたくさんのっていて、温卵を混ぜて食べてまろやかでした。
漬物セット。ごぼうがとっても固かったけどおいしかった。
串3種。ぜいたくして名古屋コーチンの塩焼きと普通のとり皮とせせりです。しょうががのっていました。もうちょっと塩が効いているとよかったでしょうか…。19時まではドリンク280円だったので友達はバンバン飲んでました。二人で4500円。おなかいっぱいでした。
朝食は名古屋駅、サンロード地下街「シャポーブラン」で。名古屋駅は広くて広くて迷ってやっとたどりつきました。
なんと、パンはバイキングです。菓子パン、サンドイッチ、ゆで卵、ドーナッツとバラエティ。
ドリンク1杯とパンで480円です。名古屋はモーニングはとってもお得!!。他ではドリンクの料金で卵やパン、バナナが出てくるそうです。
トースターもあり。焼いてみましたょ。店員さんも感じがよくっておすすめです。
昼食は名古屋ルーセントタワー地下のフードコートで。きしめんです。かつおたっぷりお味もちょうどよかったです。
ミニミニ天むすもたのみました。ちゃんと中にちっこいエビ天入っています。このセットで800円也。
名古屋最後のグルメ。地下街の喫茶店(名前忘れました)で、きなこアイス、バナナオーレを食べました。どうしてこのチョイスかは自分でもわからず。歩きつかれたからでしょうか。アイスはあんこがのってました。あんこ少し苦手でしが、アイスの味がとってもおいしかったのでさくさく食べました。
これで名古屋グルメ旅おしまいです。最後はナナちゃん人形でさよならです。
- mitsukoさん 2017/02/15 20:05:17
- こんばんは
- ありんありんさま、こんばんは!
早速、名古屋メシ旅行記を拝見させていただきました。
名古屋メシのツボがおさえられていて、充実した食旅です!
わが家もひつまぶしを食べようとしたのですが、
高額すぎるのと、どのお店も大行列だったので今回は断念しました。
ありんありんさまが訪問されたうなぎのお店はお値段もお得でおいしそうです。
旅行記を見ておけばよかった・・・と反省しました。
これからも、ありんありんさまの旅行記を楽しみにしています。
- おばQさん 2014/03/22 19:42:43
- こちらでも、かぶりましたよ~(笑)
- ありんありんさん、こんばんは。
実はおばQは今週は火曜から昨日まで名古屋出張だったんですよ~
ホテルは名古屋城の真ん前のKKRホテルで、ひつまぶしと味噌かつ、
手羽先に味噌煮込みうどん、きしめんは制覇しました(笑)
ありんありんさん、転職おめでとうございます。
今年は丙午ですので、天高く飛翔してこれまでの人生の中で
一番光り耀く年になるようお祈り申し上げます。
- おばQさん 2014/03/21 20:09:02
- こちらでも、かぶりましたよ~(笑)
- ありんありんさん、こんばんは。
手羽先に味噌煮込みうどん、きしめんは制覇しました(笑)
ありんありんさん、転職おめでとうございます。
今年は丙午ですので、天高く飛翔してこれまでの人生の中で
一番光り耀く年になるようお祈り申し上げます。
- fuzzさん 2014/03/18 18:07:54
- やばい
- ありんありんさん、こんにちは。
食いもんばっかの名古屋旅行記、やばいです。
私はダイエットしてるはず(10年以上)
でも、本当に美味しそうなモノばっかり。
ひつまぶしだの味噌串カツだの手羽先だの名古屋コーチンだの。
パンがバイキングで、きしめん、天むす・・・
これでもかってトドメのデザート。
ヤバすぎでしょ(´艸`*)
食べたいよぉぉぉぉぉ(*^▽^*)
fuzz
- ありんありんさん からの返信 2014/03/18 21:57:21
- RE: やばい
- fuzz様。
いつもありがとうございます。
実は私もダイエットしないとコレステロールがヤバいです。
でも旅行は仕方ありません。
お互い頑張りましょう。
- waadsさん 2014/03/15 11:55:04
- 名古屋めし! 確かにはまりますね♪
- ありんありんさん おはようございます♪
名古屋に行ってきはったんですね。 僕も出張で時々行きます。
ナナちゃん人形待ち合わせでよく使います。今の時期はあの服装なんですね
ひつまぶし800円は確かに安いです。 それに美味しそう〜
味噌串カツ美味しいでしょ 最初食べた時はそうは思わなかったのですが
味噌カツと共にはまってしまう味ですよね
虎ちゃんオープン戦とは言え一体どうなってるんでしょう?
ゴメス次第という噂もありますが、とにかく頑張って応援しましょう〜
waads
- ボビーさん 2014/03/12 13:17:09
- 久しぶりの旅行記、美味しそう!
- ありんありんさん こんにちは!
美味しそうなのばかりで、今お昼ご飯を食べて帰ったばかりですが、食べたいものばかりです。
別腹で、きな粉のアイス食べたーいヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマソー
焼き鳥の皮も。きしめんも美味しそう!
ありんありんさんのグルメには、いつも感心してますが、下調べとかしてるんですか?
名古屋城もいい感じですが、行って来たのかな?
いつも、ありんありんさんからは、投票ばかり頂いているので、今回投票できてうれしいです。
次の旅行記楽しみにしています。
ボビー
- まあちゃんさん 2014/03/12 09:13:24
- 手羽先が美味しそう
- ありんありんさん、おはようさんです。
久しぶりの旅行記ですね。
私も4・5年前に台湾のマイフレさんがセントレアに来られて
迎えに行って浜松でのオフ会に案内して名古屋も一日だけ案内した事が。
名古屋駅地下街もうろうろしたのですが良い店が
見つかりませんでした。
手羽先が美味しそうでそれだけに行きたい気分です。
そしてモーニングバイキングもお得感が有って好きです。
お疲れさまでした。
まあちゃん