2014/03/08 - 2014/03/09
rivuさん
自分の誕生日が近づいたので、ダンナさんと二人、ゆったりした場所に行って、ゆったりしたくて、旅行先に伊良湖を選択。
鳥羽からフェリーで1時間、海を渡る…と言うのも、旅気分が高まりそうですしねε-(o´ω`o)
宿泊は、お部屋食のところや、露天風呂があるとこ…いろいろ探したけど、伊良湖シーパーク&スパに決めました。
決め手は、広めのお部屋、オーシャンビュー、そしてカップルプランの夕食。シェアできる和洋中、2人分の夕食コースで、2倍楽しめるメニューなんです。たとえばステーキも、ヒレのステーキと仔羊のローストの2種類とかね(^.^)
お部屋はリビングと和室の2部屋続きで、窓が全面、海に面して、広々としたバルコニー。これがすごくよかったです。癒されました〜。
ホテルでゆっくりステイしたあとは、お伊勢さんに参拝してきました。
記念日にゆったり旅行、良かったですよー( ´ ▽ ` )ノ
家から鳥羽市まで、高速使って車で3時間弱移動( ´ ▽ ` ;)
フェリーに乗る前、乗り場近くの、ネットで見つけていたおしゃれなカフェMUSEAさんで休憩。 -
2階がカフェコーナーなのですが、ほんまオシャレで素敵でしたMUSEAさん(^-^*)/
フォカッチャを一つ頼んだら、何も言わなくても、二人用に切り分けて持って来てくれました(^-^*)
優しいオーナー♪
コーヒーもたっぷりで美味しい〜
家の近くにあったら絶対通うのになあー( ;´Д`)ノ -
休憩後は、フェリーへ!
車は駐車場に預けて、往復チケット買って…
乗り場のロビー広かったし、いろいろ売ってるから、時間までここで休憩もできますね(=゚ω゚)ノ鳥羽フェリーターミナル (売店) 専門店
乗船まではこんな感じで進んでいきます。
旅行気分が高まるぅーヽ(´∀`。)ノ -
フェリーの中です
船内の壁に、木村拓哉が主演の映画「宇宙戦艦ヤマト」のポスターが貼られていて、いやに古いポスター貼ってるな〜と思ったら、このフェリー、あの映画のロケに使われたとかΣ(゚Д゚)
伊勢湾フェリーが宇宙戦艦ヤマト!?知らなかったー
(これ、あとでホテルの人に聞きました) -
フェリーの外にも席があり、座ってる人もちらほら…
いやでも風がすごくて寒かったです(3月初旬)
夏は気持ちいいかもですね -
乗ってきたフェリーです。
写真撮っておいてよかった笑
これが映画ヤマトの〜(ノ∇≦*)
船体は古いめなのか、帰りの船よりも機械音がうるさいフェリーでしたが笑 -
伊良湖に着いたあとは、ホテルから車で迎えにきてもらいました
車で5分くらいで到着だったかな?
この車の中で運転手さんから、さっきのフェリーで映画「宇宙戦艦ヤマト」のロケが行われたこと、
今から行く伊良湖シーパーク&スパに、その時の映画のロケ隊(木村拓哉はじめ出演者も)が数日宿泊したことを聞きました
いやほんとびっくりーΣ(゚Д゚)
気分、高まるぅーヽ(´∀`。)ノ伊良湖リゾート&コンベンションホテル 宿・ホテル
伊良湖シーパーク&スパに到着〜
リゾートホテルっぽい♪( ´▽`)
最近改装したとはいえ、少し古いところも残ってる?けど、昔ならではのゴージャスな雰囲気も残ってる感じです。
ロビーではJAZZコンサートをやってました♪ -
お部屋は、リビングと和室の二間続きで、2人では広々〜( ´∀`)
明るいし、静かだし〜( ´∀`)伊良湖リゾート&コンベンションホテル 宿・ホテル
部屋の窓から外を見たところ。
リビングも和室も窓が大きく全面海が見えて…
ほんと癒やされましたd(´ω`*)伊良湖リゾート&コンベンションホテル 宿・ホテル
ベランダからはこんな感じです
風が強い〜(´ー`〜) -
バルコニーから横をみるとこんな感じ
やはり風が強いので、あまり長く外に出ることはありませんでした(ノ∀`) -
バルコニーから下を見ると、砂浜に、ソチオリンピックの応援メッセージがありました。
けっこう巨大?(°_°)
そのほか、端々で手作り感のあるホテルだなーと思いました。
唯一、タオルがショボかったのが(・_・;
ホテル名入りの新しいタオルとかはお部屋にはありませんでした(・_・; -
夕食。
夫婦・カップルプランのコース。
ホテルの2階のレストランでいただきました。
和洋中と、いろんなお料理が出てきて、2人でシェアするようになっているから、2倍のお料理を味わえて、とっても楽しい(人’v`)
ふだんからシェアしながら食べる2人なので、こんなコース、楽しすぎです!
スープも2種類〜刺身も半分こできるようになってるし、中華もオイスター味とXO醤味とか、味付けを変えたものが2皿出てくるんですよ〜(人’v`) -
釜飯も、カニの炊き込みご飯と、鯛の炊き込みご飯の2種類+.(*’v`*)+
どちらもお茶碗に1杯ずつ。
いやぁ〜たくさん食べました! -
ところで、ホテル予約時にアニバーサリーケーキ(誕生日ケーキ)を頼んでいたからか
夕食時に、思いがけず、ハーフワインのプレゼントがありました!
「お誕生日だそうで…」と。
嬉しいサプライズ!!(*´゚∀゚`)ノ
…なのにその時はワインの気分じゃなかったので(汗)、ほかの飲み物を注文して、ワインはお持ち帰りしました笑
ロゼで、飲みやすかったです〜 -
アニバーサリーケーキは、3,500円位だったかな?
こちらはリクエストして、夕飯後に、自分らのお部屋に運んでいただきました(=´▽`)ゞ
4号とかだったので、2人で食べきれるかなと思ったら、とても食べ切れませんでした… -
朝食。
1階でバイキング形式。
明るい会場で気持ちいい朝ごはんでした(´ー`* ) -
バイキングの種類はそれなりにたくさん、お野菜多めで、良かったかな。
野菜しゃぶしゃぶもありました♪
写真はパパさんの分。お皿が超かわいいですよね(´ー`* ) -
ホテルの中には、お土産店以外にセレクトショップもあって、ついついネックレスやポーチを購入w
ホテルのセレクトショップって、ほかでは見ないものが多いから好きなんです(〃^ω^)
ホテルを満喫(心残りは、ホテル内でやっていたドクターフィッシュが時間が合わなくて出来なかったことです泣)したあとは、またフェリー乗り場までホテルから車を出してもらい、鳥羽へ。 -
伊勢湾フェリーの中に、ジュースやちょっとしたお菓子、お土産屋を売ってるコーナーもありますが、帰りのフェリー(少し新しいフェリーでしたが、こっちは宇宙戦艦ヤマトのフェリーではないらしいw)で買いましたコレ。
確か600円ぐらいだったかな?
自分で貝のなかから真珠を取り出して、ストラップを作るんですが
そのストラップとかのデザインがラッセンさん
こんなお仕事もしてるんですね笑
ちなみに取り出した真珠にはいろんな色があるらしいのですが
私のはピンクっぽかったので「財運」の真珠みたいです(*´ー`*)ーЭ -
フェリーを下りたころには、お昼前でしたが、すぐに車でお伊勢さんへ。
内宮へ向かうとき、若干渋滞はありましたが、河原の駐車場に車を置いて、歩く歩く…
やっぱりちょっと寒いけど
五十鈴川で手を洗います -
内宮に到着
いつもの如くすごい人です。
正式参拝と一般参拝に分かれるのですが、正式参拝の方で、自民党議員さんの団体も見かけました。
てか、正式参拝って正装しないといけないけど、一般人?もその場で出来るんですね
知らなかったー
今度は正式参拝しようねと約束する私たちでした笑 -
おはらい横丁、おかげ横丁も、いつもながらすごい人
特におかげ横丁はすごかった
そしてやっぱり、雑貨とか、可愛い真珠のネックレスとかついつい買っちゃいましたん(=゚Д゚)ノ
コロッケもいろんなとこで売ってたけど、おかげ横丁の奥の方、豚捨さんのコロッケは90円也!美味でした!
(並んで買いましたよ♪) -
おはらい横丁では、市丸ラーメン(700円)、パパさんはチャーシューメンをいただきました
超あっさりで、つるっと食べれましたよ( ´艸`)
そして、寒いと言いつつwカンパーニュさんのオリジナルシューアイス、パナッシェ(500円)を食べながらまた河原の駐車場へと歩きました
1泊2日のノンビリ旅行、これにておしまい〜(ノ゚∀゚)ノ -
おまけ〜
伊勢の高速のSAのショップで、キティちゃんのフェイシャルパックが売ってたんですが、確か7枚入りで850円くらいだったような?
こんな可愛くて安いコスメ、どこでも買えるようにしてほしい(´Д`)