浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ混んでいるだろう、なんて言ってなかなか行けていなかったのですが、<br />そろそろ、良いだろうってことで、スカイツリーに行くことに。<br />所用で有休をとったので、飛び石連休の中日に行きました。<br />平日のため、数日前ですが、意外にすんなりと予約もできていました。<br />が、前日にかけて大雪が降り、もしかして登れないかも、と心配しました。<br />結局、問題なく上れて良かったです。<br />冬なので、遠くまで見やすいのですが、それでもかなり霞がありました。

初めてスカイツリーに上りました(2014年2月)

2014/02/10 - 2014/02/10

Cyun

Cyunさん

そろそろ、良いだろうってことで、スカイツリーに行くことに。
所用で有休をとったので、飛び石連休の中日に行きました。
結局、問題なく上れて良かったです。

私鉄

東京スカイツリーをソラマチから眺めました。

東京スカイツリー 名所・史跡

世界一高い塔 by Cyunさん

昼過ぎに着いたのですが、
    まだそれほど空腹でもなく、食事の前に、カフェで休憩

入った店は
    ビーアグッドネイバー コーヒーキオスク
    というコーヒー店。

昼食にソラマチ31階へ
    31階エレベーターホール付近から見た眺めです。
    スカイツリーとは反対側になります。

こちらは北方向

昼食(の予定)で入ったのが
    「天空ラウンジTopOfTree」
    30分程度の待ちということで、待つことにしたのですが…

天空LOUNGE TOP of TREE 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

スカイツリーが目の前 by Cyunさん

結局50分待ち。
    (途中で他の店にするにも他も混んでいるし…)
    スカイツリーのエレベータ予約時間まで40分しかないので、
    ランチはあきらめました(T_T)
    真正面にスカイツリーの見える席でした。

新宿方面が見えます。

こちらは池袋方面

コーヒーと

ビール

チーズの盛り合わせ。
    昼食の気持ちだけ、おなかに入れました。

30分ほどでお店を出ました。

エレベーター乗り場まで急いで向かいました。
    天望デッキ行きのエレベータは4階からです。
    ソラマチ4階からスカイアリーナ(3階の屋上)を使って向かいました。

予約してあるのでエレベーター乗車は待ちなしで
    エレベーターは4種あり四季ごとのイメージになっているそうです。
    乗ったのは春でした

天望デッキの最上階のフロア350に着きました。
    天望回廊へのエレベーターがそれほど混んでいないので、
    そのまま更に上に向かうことにしました。

天望廻廊に到着しました。
    早速真下を眺めてみます。

隅田川を挟んだ向かい側は浅草エリア

天望回廊は、最初時計と逆回りに渦巻き状に上ります。

浅草寺をズームアップ

南西方面
    中央に東京ドームが見えています

東京タワー方面

空がとても近い感じがします。

晴美エリア、いつの間にか高層ビルが増えたんですね。
    その先にレインボーブリッジがちらっと見えています。

こっちは東京ゲートブリッジ、
    その先に海ほたるがあるのですがほとんど見えない

東方面

ソラマチのタワー棟を見下ろしています。

展望回廊の折り返し地点付近からの眺め。
    渦巻き状に上ってきたので、
    エレベーターを降りた場所が1フロア分下に見えています。

最高地点付近からの眺め
    ほぼ真南方向で、隅田川の下流方向になります。

左の柱に書かれている「最高到達点451.2m」

その向かい側に写真撮影場所があります。
    皆ポーズをとって撮影しています。

隅田川下流方面

下りエレベーター乗り場付近から最後に一枚
    北西方面になります

天望デッキまで降りてきて、「スカイツリーカフェ」へ
    天望デッキの最下層の階フロア340にあります。
    (フロア350にも同じ名前のお店があります。)

スカイツリーカフェ フロア340 グルメ・レストラン

こっちは席があります by Cyunさん

やっと、今日の昼食にありつけました。
    かなり軽めです。数時間後には夕食食べるので。

夕方のため、街灯がちらほら店頭してます。
    遠くに東京タワーが見えています。

だんだん暗くなってきました

東京タワーのライトアップがはっきりと見えてきました。

更に真っ暗になり、夜景な雰囲気になりました。

これも東京タワー方面

両国駅が見えています

カフェを出てフロア350へ戻りました。
    ここでフロアを一周します。
    隅田川が見えています

隅田川下流方向
    昼とは全く違った雰囲気になりました。

フロア340へ降りてきました。
    ここから真下が見えますが、夜だと良くわからない。

下りエレベーターは天望デッキ最下層のフロア340からです。
    下りも「春」のエレベーターでした。

出てきて、見上げました。

ソラマチへ移動中

そらからちゃんのイルミネーションがエレベーター乗り場の前に
    置かれていました。

更に1階まで降りて見上げました。

この辺も夜は雰囲気がすっかり変わります。
    さて、次回はもっと天気の良い日に来たいです。

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール

平日は人ごみもちょっと落ち着いた? by Cyunさん