2014/01/16 - 2014/01/16
☆3日目:圧倒のザ・ロック・オブ・キャシェル
☆4日目:朝のキャシェルとゴールウェイへの移動
☆5日目:心を打ったコネマラの色と虹
☆6日目:モハーの断崖とドゥーリンの牛
☆7日目:ドゥーリンからゴールウェイへ。
☆8日目:三度イニシュモアへ。
★9日目:イニシュモアをひたすら歩く!
☆10日目:イニシュモア、バスツアーに参加。
☆11日目:ゴールウェイで鳥たちと会う。
☆12日目:ジェムソン蒸留所でアイリッシュコーヒー♪
☆13日目:フェニックスパーク、ダブリニア、クライストチャーチ
☆14日目:帰国前に、やっぱりパレスバー
・準備段階
2日目のニューグレンジツアー、ラリーツアーのコネマラツアーにオンラインブッキング申し込みをするも、返事がない・・・。
どうなっているのか不安。→その後を2日目と5日目に書きますね。
【この旅で食したフィッシュアンドチップス】
★キングフィッシャーレストラン(ダブリン)1日目・2日目
★JOHN J FEE HAN(キャシェル)3日目
★kettle of fish(ゴールウェイ)5日目
★GUS O'CONNOR'S PUB(ドゥーリン)6日目
★Mc'Donagh's(ゴールウェイ)10日目
★FORSTER STREET FISH & CHIPS (ゴールウェイ)11日目
★THE OLD STORE HOUSE(ダブリン)13日目
JPの好みによる上記の中でのダントツ1位は、THE OLD STORE HOUSEとのことです。次が、ケトルオブフィッシュか、キングフィッシャーか・・・とのこと。
【この旅で飲んだアイリッシュコーヒー】
★コネマラ ビジターセンター(コネマラ)5日目
★GUS O'CONNOR'S PUB(ドゥーリン)6日目
★JJ's Bar(ダブリン)12日目
★The Long Hall(ダブリン)13日目
★THE PALACE BAR (ダブリン)14日目
ロングホールでは砂糖なしのを頼んだため、それをぬかした4か所の中で個人的に1番だったのは、やはりパレスバー。次回はロングホールでも普通の砂糖ありを試してみます。
seacreastの朝食。
ボリュームがあります。 -
部屋に戻ると、窓辺にお客さんが。
可愛いねこ。
窓を開けたかったけど、お部屋に動物入れるのは禁止かもしれないので、ガラス越しに「ごめんね」。 -
今日は、外を歩き回る日にしました。
前回、結婚式を挙げた聖キーラン教会も見てみようと思います。
出発しようと外に出ると、ヨーロッパロビンが。
愛らしいオレンジ色の胸を持っています。 -
いつも鶏がいるおうち。
今回もやっぱりいました。 -
今日はいい天気!!
これならずんずん歩いて行けそう。
山羊がいる!
草のにおいと海のにおいをいっぱい吸い込んで歩きます。
空がひろいなぁ。
綺麗だなぁ。 -
白い牛たち。
ゆっくり草を食んでいます。 -
なんとなく曇りがちの空に、少し立っている波。
アラン諸島の海らしい風景。 -
しばらく行くと、道路封鎖の標識が。
昨年末と年始に嵐があったらしく、島のあちこちが激しい損傷をうけたようです。
これもその一つのようです。 -
聖キーラン教会、通り過ぎちゃったのかなぁ。
と思っていると、標識が出ました。
左に曲がります。 -
ああ、あれです!
ここで、式を挙げました。
契約の石。
昔より、この穴に指を通して約束をしたそうです。
またイニシュモアに来たら、ここに帰ってきましょう。
ここにもロビン。
おや、向こうにドンキーがいるようです。
JPがいる方へやってきました。
こんにちは。
草をどうぞ。
JPのあげた草を食べていました。
ドンキーをなでると、甘えてきました。
かわいいなあ。 -
草、たべるかね?
もしゃもしゃ食べてくれます。
だいぶ長居をしました。
もうそろそろ行くね。 -
ドンキーが、見送ってくれました。
頭、はまっちゃったかなと見ていましたが、私たちが遠ざかると、すっと頭を戻していました。良かった。 -
しばらく行くと、また違うドンキーたちがいました。
親子です。
こちらに近づいてきました。
興味津々。
でも、さっきのドンキーよりは少し警戒しているかも。
体、柔らかいね!
ドンキーたちと別れて少し歩くと、雨が降ってきました。
ふと気付くと、かさに可愛いテントウ虫が留まっています。 -
ここから、海を背にして登り道を進み、「ドン・オウレ」を目指します。
かなりの急な坂道を登りきって、ドン・オウレに続く灯台につきました。
ここで、地元の方と会い、「補修中ってなっているけど、そこの小さなゲートくぐって見に行けるから大丈夫だよ〜」と教えてもらいました。 -
ここのゲートだ。
中は結構広い。
灯台を背にまっすぐ行くと
牛たちがいました。近づいてきました。
ここの牛たちも懐こいね。 -
その横にドン・オウレ。
ドン・オウレ、JPが覗き込んだら、中にも牛たちの落し物があったようです。
牛たち、どこにでも行くなぁ。 -
ドン・オウレの近くに四角い貯水池が。
何のためのものかしら・・・。 -
謎。・・・お風呂とか?
ウォーキングコースの道順を示す印がありました。
これに沿ってまっすぐ行きます。 -
ずんずん行きます。
結構長い距離です。 -
足元は牛の落し物を避けながら、また顔の周りでは蚊柱を避けながら進みます。
いや〜、結構歩いてるんだけど・・・・。
本当にこの道で良かったのかなぁ。 -
また道しるべがあった。
ちょっとほっとした! -
向こうに波しぶきが見えるけど・・・
すごい!かなり遠くなのに、見えるし、あんなに高さがあるなんて・・・。
モハーの断崖を思い出すなぁ。 -
道の途中の綺麗な苔。
牛と山羊がいました。
近くに、面白い場所が。
岩が平らになってテーブルみたい。 -
水が湧いている。
ずんずん歩くと、民家が見えてきました。
湖みたいなところが見えてきましたよ。
水草がみえます。
あ、ロビンだ。
今日は3回目。
この後、ロビンは木の下にいる虫を一生懸命追いかけていました。 -
そしてまた歩くと・・・
馬がいました。
かまってほしいのかな。
JP、草を取りに行って・・・
お馬の前にのせました。
上手に食べるお馬。 -
なでると嬉しそう。
こちらに何度も顔を出してきます。
可愛いなぁ。
さよならを言って離れても、ずっと見送っている・・・。
戻って、草を置いてきてからまたお別れをいいました。
こちらの牛はお休み中。
子牛がいました。
あどけない表情が愛らしい。
やっと海岸につきました。
波の跡と、しろい貝殻が美しい。
見ていると、あることに気づきました。
桜貝が結構あるのです!
薄ピンクできれい。 -
煙突の上の鳥。
夕暮れになってきました。
今日歩いた道は、地元のウォーキングコース2時間のコースみたい。
でも、私たちはかなり寄り道をしたので、5時間くらいかかっていました。 -
そろそろ夕飯にしますか。
村の中心では、ここしか飲食屋さんが開いていないみたい。
シーズン中なら、もうちょっとバーとかレストランが空いているんだけど。 -
もちろんギネス。
JPのホットサンド。
私は西洋ネギのスープ。
鳥もお休みの準備。
スパーに寄った後、私たちも宿に帰ります。
今度は果汁100%のオレンジジュースをしっかり買って、あとはデザートのティラミス。
アランセーターショップで靴下と防止も買いました。
明日はイニシュモアを離れる日・・・。
さみしいなぁ。
明日も良い日になりますように。
- GuteReiseさん 2016/03/31 15:22:47
- 素敵ですね。
- イースター休暇、利用して初アイルランドに行ってきました。
天候が、目まぐるしく変わるのに驚きました。
イニシモア島、行ってみたかったなぁ。
2回チャンスあったのですが、
1日は天候が悪く、コネマラ国立公園へ、
もう1日は最終日で、アイルランドには珍しい良い天気
ダブリンか、イニシモアか迷って、ダブリンを選択。
これは、これで良かったのかも。
イニシモア島は、泊まりで行くところなんですね。
分かりました。素敵ですね。
あります。
グ〜テ・ライゼ
- みじんこさん からの返信 2016/04/01 14:55:38
- RE: 素敵ですね。
- グ〜テ・ライゼ様
こんにちは、メッセージをありがとうございます(^^)
イニシュモアに最初に行ったときは、2007年で、その時はダブリンからの日帰りでした。
友人が見つけてくれたツアーで、ダブリンからゴールウェイまで電車で行き、ゴールウェイの空港から飛行機のチケット、旅行記にあるようなミニツアーのチケットが付いているもので行きました。
その時はダブリンを早朝に出て、夕〜晩くらいに戻ってくるような感じでした。
その時にイニシュモアが大好きになりましたが、やはりたっぷり楽しむには、宿泊がお勧めです。
バスで周るのは、時間効率良く見どころを回ったり、地元の運転手さんの話を楽しめますし、歩きは自転車では気づかない発見などがあります。
自転車は、アップダウンの多いイニシュモアの地形を楽しめました。
グ〜テ・ライゼさんは、ダブリンの見どころを一日でたくさん周られたのですね!
イースター蜂起から100年の今年に訪問されたとのこと、さらに、ダブリンの町が輝いていただろうなと想います。
美術館のことも、学生の頃訪れた時に、素晴らしい作品が落ち着いた空間の中でたっぷり楽しめて感動したことを、思い出させていただきました。
またアイルランドの旅行記の前日談、楽しみにさせていただきます。(*^^*)
> イースター休暇、利用して初アイルランドに行ってきました。
> 天候が、目まぐるしく変わるのに驚きました。
> イニシモア島、行ってみたかったなぁ。
> 2回チャンスあったのですが、
> 1日は天候が悪く、コネマラ国立公園へ、
> もう1日は最終日で、アイルランドには珍しい良い天気
> ダブリンか、イニシモアか迷って、ダブリンを選択。
> これは、これで良かったのかも。
> イニシモア島は、泊まりで行くところなんですね。
> 一緒にB&Bに泊まった、ドイツの学生、イニシモアに飛行機での
> 往復、一日中歩いて、時間がなくてドン・エガンスは、行かなかったと
> 聞いて驚きましたが、みじんこさんのブログ読んで、なんとなく理由
> 分かりました。素敵ですね。
> 最後に3度目の訪問とのこと、どうやって一度目行かれたのが興味
> あります。
> グ〜テ・ライゼ
- kinako88さん 2015/04/14 03:06:07
- お久しぶりです。
- 去年、色々と教えていただいた者です。その節は本当にありがとうございます。
お陰様で、今まさにイニシュモア島におります。あれから、ご指摘の通りBBにメールをしたところ、すぐに返信がありました。
オーナーさんは髪の毛が伸びていましたが、和かで英語がほぼ出来ない私のためにゆっくりと話てくれます。
犬も猫も健在です。
みじんこさんが結婚式を挙げられたキーラン教会も行きました。教会内には入れないようになってましたが、ブログを何度も拝見させていただいたので、不思議な気持ちになってしまいました。
二泊して、明日の朝のフェリーで帰るんですが、本当に帰りたくないです。
とりとめのない内容になってしまい申し訳ありませんが、この地でお礼の言葉を言わせていたくコメント欄から失礼しております。
まだこちらは19:04です。8時半過ぎまでは明るいのでもう少し楽しみたいと思います。
では、取り急ぎ失礼いたします。
- みじんこさん からの返信 2015/04/14 09:41:26
- RE: お久しぶりです。
- kinako88様
こんにちは、お久しぶりです(^^)
まさに、イニシュモアからのメッセージ、とても嬉しく拝見いたしました!!
優しいオーナーさん、可愛い犬や猫たち、みんな元気でいるとのこと、心から嬉しく思っています・・・。
kinako88さんも、帰りたくないと思われるほど、素敵な時間を過ごされたんですね。
お天気はいかがでしたでしょうか、4月のイニシュモアはまだ訪れたことがないので、kinako88さんが、どんな素敵な体験をされたか気になります。
イニシュモア出発後、引き続きアイルランドの地を巡られるのでしょうか。
楽しい時間を過ごされてくださいね。
メッセージ、本当にありがとうございました。(*^^*)
みじんこ
- kinako88さん からの返信 2015/05/05 14:52:20
- RE: RE: お久しぶりです。
- みじんこさん
こんにちは。
昨日、ようやく写真の整理をしました。と、同時に楽しかった思い出を噛みしめております。
4月のイニシュモア島は寒くもなく暑くもなくといった感じでとても過ごしやすかったと思います。薄めのダウンは着ていましがた、暑いのが苦手な私にはちょうど良い気候だったように思います。
花も満開まではいきませんが、咲き始めといった感じです。
そして、無謀にも2日間自転車をレンタルしゆっくりと観光してきました。
一日観光では多分自転車では大変だったと感じますが、2日間だったのでゆっくりゆっくりブラブラと疲れたら休憩、気になる看板があれば寄り道して楽しみました。
特に何かをしたっというのではありませんが、贅沢な時間を過ごせたように思います。
本当にみじんこさんの旅行記を読まなければ、ゴールウェイからの一日ツアー、もしくは日程に組み込んでいなかったと思います。
素敵な旅行記をアップしていただきありがとございました。感謝です♪
私の次の旅行先はベトナムです。みじんこさんのこれからの旅行記も楽しみにしていますね。ありがとうございます。
- みじんこさん からの返信 2015/05/06 20:54:39
- RE: RE: RE: お久しぶりです。
- kinako88さん
こんにちは。メッセージをありがとうございました!(^^)
4月のイニシュモアも、すでに植物たちが活動し始めているのですね!
それをお伺いすると、また行きたくなってしまいました!!
2日間自転車を借りられたとのこと、ゆっくり濃い時間を楽しまれたことと思います。
私も次は自転車二日間にチャレンジしたいです!
ただ、あのアップダウンの激しさを思うと・・・(^^;)
ダイエットにもなりそうですね♪
次はベトナムですか。素敵ですね!!
食べ物もおいしいし、素敵な民芸品もありそうですし・・・。
次回のkinako88さんの旅も、お天気に恵まれ、良い出会いにあふれた素晴らしい旅になることを願っています。
また、私の稚拙な旅行記を見て頂き、それを参考にして頂いたとお伺いし、こちらこそ感激しております。
本当にありがとうございました。
お見苦しいところも多々ありますが、またお時間の良い時に覗いて頂けましたら幸いです。
これからも宜しくお願い致します。
みじんこ
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる