石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年仙台に移られる前に「こあひるさん」がアップした「真壁のひなまつり」を拝見して一度見てみたいと思っていました。<br />今年も「こあひるさん」が「塩竈deひなめぐり」をアップされ、<br />九州では「きまぐれなデジカメ館さん」が「杵築ひいなめぐり」「天領日田ひなまつり」をアップされ、町ぐるみのひなまつりが<br />全国的に行われているのだと知りました。<br />私はいつもバスツアーなので限られた時間の中でサァーと見て回るだけなのでアップしようか迷いましたが、これはこれでいいのだと割り切りアップしました。<br />雨の中でしたが、町ぐるみの”おもてなし”を感じられた真壁のひなまつりでした。

<真壁のひなまつり>と<茨城県・フラワーパーク>

2014/03/01 - 2014/03/01

Mr.チャングムさん

全国的に行われているのだと知りました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

一か月の期間中、ほとんど商売にならないお店もたくさんありそうです。

真壁は、江戸時代から明治・大正にかけて、この地方の文化・産業の中心地として栄え、商家の人たちが次々と蔵や門などを建て、市街地には、
    300余棟を数える見世蔵・土蔵・門などが、歴史ある町割りと共に息づいています。

207もの商店や旅館が参加する「真壁のひなまつり」

橋本旅館:典型的な昭和初期の旅館建築。

玄関を入ると正面の階段にお雛様がドォーンと飾られています。
    どうやって二階に上がるのでしょう?

柱時計も素敵です。

300年前の享保雛。

足立家:つるし雛。

足立家:木目込雛?ですかね・・・

• 二葉

二葉

見たところは少なかったのに今となっては・・・

もうチンプンカンプン

写真を撮る人は取らない人に比べて記憶力が落ちるそうです。

間違えて書いても失礼なので名前入れないほうがいいかも・・・

ここは確かひな人形に歯があるのが珍しいと言ってました。

雨の中をよくいらっしゃいましたと熱いお茶を入れて下さり

切干のキムチやら、煮物などもごちそうになりました。

この雛は既婚のようで歯が黒く塗ってあります。

石材でのお雛様。

これなら私にもできるかな?

ラビットとリスがかわいいです。

ほのぼのとしたローソクの明かりがホッとします。

明治初期のお雛様。

明治初期

大正雛

昭和19年のお雛様。

潮田家

江戸・明治・大正と並んでいます。

江戸時代をアップしました。

星野家:100年前のお雛様。

• 花雛<br /><br />一日かけても全部は見られそうにありません。<br />207分の10くらいしか見られませんでした。

花雛

一日かけても全部は見られそうにありません。
    207分の10くらいしか見られませんでした。

真壁の後は茨城フラワーパークへ!

シーズン中は大人740円・小人370円ですが(4/1〜11/30)
    今はオフなので大人370円・小人190円です。(12/1〜3/31)

本当はここの河津桜を楽しみにしていたのですが、まだ咲いていなくて温室のベゴニアとダリアだけでした。

温室に入ります。

花の間前はわからなくてもやっぱり花はいいですね。

温室には色とりどりの花がきれいに咲いています。

ベゴニアもカラフルでとてもきれいです。

ダリアの花は大きいです。

直径30センチくらい、顔より大きいです。

バラの花も少しだけ。

花を見ていると春を感じます。

そして癒されます。

本当に拙い旅行記を見て下さり、ありがとうございました。

見てくださっただけで感謝します。

• こあひるさん 2014/03/11 12:29:14
    お雛さまと華やかなお花たちで春・・・
    Mr.チャングムさん、こんにちは。

真壁のひなまつりに行かれたのですね〜〜!

でもその中でも、色々なお家でおもてなしを受け、自慢のお雛さまを見ることができてよかったですね〜。

写真を撮る人は記憶力が落ちる・・・確かに・・・そうかも(いや歳のせいもあるが・・・)。私も、同じようなところに続けて行った時など、どこだったかわからなくなるし(何しろ枚数多いので・・・)、説明文を読んでも忘れちゃうので、地名や説明文をなるべく撮っておいて、あとで見た時にどこだったかわかりやすくしておくようにしています。ほんと・・・記憶力ないです〜〜(笑)。

わが家は、ひたち海浜公園に行ってしまうことが多かったのですが、一度だけ・・・春のバラを見に行ったことがあります。

茨城県の春を楽しめたようで、よかったですね〜。

真壁のひなまつりは、また取手に戻ったら行きたいです!

こあひる

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2014/03/12 22:48:15
    まだ春は名のみですね・・・
    こあひるさん今晩は!

町をあげてのおもてなし・・・こあひるさんのタイトルをパクろうかと思うくらい、町をあげての一体感に感動しました。

> 1日がかりでも全部周りきれないほどたくさんのお家でお雛さまを公開しているので、ツアーだと忙しかったでしょうね。

雨模様だったし、歩きながらたくさんお雛様がありそうなところだけ見て回りました。個人で行ければゆっくり回れるんでしょうが・・・

> フラワーパーク、あそこはシーズンによっては、温室ではなく、きれいなお花が見られるんですよ〜。

フラワーパークの案内を見ると四季折々の花々がとてもきれいでした、機会があればまた来たいと思います。

こあひるさんの様なバイタリティー溢れる行動力があればいいのですが・・

Mr.チャングムさんのトラベラーページ