2014/03/05 - 2014/03/07
6170位(同エリア20664件中)
けいさん
2回目の香港旅行。
- 友人
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
2回目の香港。
前回は6年くらい前。 -
あの時はインドの後で、なんとなくほっとした。
街には日本の物が溢れていて、人もやさしかった。
というか、騙されなかった。 -
当時、もうちょっと近代的な街を想像していた私はぼろぼろの街を見てびっくりした。
当時持っていた情報は空港でもらった地図1枚だけ。 -
あの時はただひたすら香港の街を歩いたな、なんて思いだした。
ここも綺麗になっている。
2日目の夕方、昔泊まったホテルの辺まで歩いてみるが、時間がなくて探せなかった。 -
なんとなくあきらめがつかず、次の日早く起きてひたすら歩く。
昨日より少し遠くで懐かしい場所に来ることが出来た。 -
なんて昔を思い出したけど、香港は相変わらずだった。なぜか、旅の時の高揚感がない。魅力がないわけではないのだけど。
ちなみに、香港旅行の今回の目的はペニンシュラ。
友達に誘われて即決。 -
ペニンシュラと言えばアフタヌーンティ。宿泊者は予約が出来て便利。
1回体験したら十分かな。 -
朝食。
部屋は小さいけど本当に便利で、快適だった。
けど、期待していたソフト面は今一つ。
多分色々なタイミングが合わなかった。
今度は他のホテルでもいいかな。良さそうな所がいっぱいあるし。 -
ペニンシュラもシンガポールのラッフルズも泊まって、後はタイのマンダリンオリエンタルに泊まりたい。
クラシックホテル情景にハマった影響。 -
ご飯も色々食べた。
海鮮の店に行ったり。 -
街中で食べたワンタン麺。中からワンタンが出てくる。
けど、一番は許留山。
前にはまって、今回ものすごく楽しみだった。 -
この店でワンピース購入。
他にも買い物はスーパーに行ったり、ペニンシュラでXOジャンを買ったりした。 -
あっと言う間の旅行だった。
月末は金沢旅行が待っている。
- konomiさん 2014/05/10 20:31:23
- コメントありがとうございました!
- > ちなみに私は香港が世界一周の最終地でした。
> 物を取られることもなく、インドの後なので皆いい人に見えました(笑)
ご返事ありがとうございます!
ちょうど反対のルートだったんですね(^^)
1991年の香港は、まだ中国返還前で、町の雑踏も雰囲気もエネルギーに満ち溢れていました。物価も安かったです。
しょっぱなの香港で、トラブルにあったので、資金難もあり、中央アジアはスキップしました(笑)
パキスタンやインドはタフそうだったし、メインに考えていたヨーロッパに行きつくまでに、これ以上トラブルに巻き込まれたら絶対絶命だったので。
皆が口をそろえて、インドはタフだよ〜〜〜〜〜〜。と言っていましたが、やっぱりタフなところなんですね。
旅仲間の当時新婚ご夫婦も、インドはイスラム圏より数倍気を使う・・・といっていました。
奥さんを守るので大変だったとか・・。
この後、また香港にも行きましたが、次に行ったときには全くトラブルなく、前回の悪い記憶を払しょくできましたよ(^^)。