2012/12/30 - 2012/12/30
とーりさん
2012年末から2013年始にかけて大好きなアンコール遺跡群と未知の国ミャンマー旅行をひとまとめにして行ってきました。航空機、宿泊施設については日本で事前予約して行きました。現地での交通については、アンコール遺跡めぐりはトゥクトゥクをチャーター、ヤンゴンはタクシーを駆使して回りました。文中、時間の記載のあるものは自分の時計で確認した大体のもので、料金等はその時のものです。
1日目(12/28) 出発~バンコク乗継、シェムリアップ到着。クバールスピアン&バンテアイスレイ観光
2日目(12/29) アンコール遺跡群観光(大回り&小回りコース)
3日目(12/30) 四輪バギーツアー&バンコク移動
4日目前半(12/31) ミャンマー(ヤンゴン日帰り)観光①
4日目後半(12/31) ミャンマー(ヤンゴン日帰り)観光②
5日目( 1/ 1) バンコク市内観光、帰国出発日
6日目( 1/ 2) 帰国日
今回は3日目四輪バギーツアー&バンコク移動です。
おおまかな動きは、
GH ⇒ 四輪バギーツアー ⇒ 昼食 ⇒ バンコク移動 です。
- タクシー
アンコール遺跡観光も3回目、何か変わったところに行くか、変わったことをしてみたいと思っていたところ見つけたのがこれ四輪バギーツアーです。
旅行社主催のもあるのですが、翻訳サイトを駆使?して日本からwebで直接主催の「クアドアドベンチャーカンボジア」に予約してみました。何とか意図は伝わったらしく、ちゃんと返事が来ました。
さて当日です。各種コースがあるのですが、「ディスカバリー(2時間15分)」という体験コースのワンランク上、いわゆる「満喫コース」に参加します。
ホテルから集合場所の会社まではwebの事前予約の際連絡してピックアップしてもらいました。
服装はかなり砂まみれになりますので汚れてもいい服装で。 -
会社に到着し、契約書にサイン⇒代金支払い⇒ヘルメット・マスクの支給と手続きをします。
駐車場にはたくさんのバギーがあります。ひとり乗りと2人乗り用があるようです(未確認)。
次にブレーキとアクセルの作動方法のレクチャ−を受け、近所を試験走行します。
ちなみにバックミラーや警笛、ウインカーは付いていませんでした。 -
問題なければ出発します。先頭と最後尾をガイドがバイクで誘導しますので、置いていかれたりすることはありません。
私の時は10人程度を3組に分け、3人(日本人)グループにガイド2人という編成でした。
(ディスカバリー7:35〜10:05) -
何にしても無免許で公道を走るので危ないと考えてしまいますが、コースは基本ダートの車通りの少ないところを走り、写真のようなあぜ道もあります。またカンボジアはまだまだ車は少ないので危険を感じることはありませんでした。
また、走行しているとなぜか子供たちが家から出てきて手を振ります。それも行く先々どこでも。かわいいですが、走行しながら手を振り返すのもなかなか大変です。 -
バギーです。スクーター並みのスピードは出ます。
風景はひと昔前の日本を思い起こされるような、大いなる田園風景です。
通常、途中商店に寄り、文具を買って小学校で配るというコースらしいのですが、日曜日なので小学校は通過です。 -
途中何回か休憩があります。ここは長めの休憩をした商店です。見事なまでの掘立小屋です。
商品はこんな感じ。日本で言うと駄菓子屋ですが、タバコがあるので雑貨屋でしょうか。
ガイドの2人、ノリはいいです。
ロリュオス遺跡群のバコーの裏手まで来ました。ここから反転して戻ります。
「ディスカバリー」は正味2時間ですが、悪路の運転で結構疲れます。個人的には1時間の「イージーライド」の方で充分だったと思いました。
でも、運転は赤土まみれになりながらも、観光地でないカンボジアを垣間見ることができ、子供たちの笑顔に遇うことができて、とても良い経験でした。機会があれば再度チャレンジしたいです。 -
バギーツアー終了後、オールドマーケットまで送ってもらいました。
昼のパブストリートは静かです。 -
移動販売車でしょうか。
昼食を食べに「クメールキッチン」に来ました。
バギーツアーで乾いた喉を潤すために、まずはアンコールビールで一杯です。 -
名物のクメールカレーを食べましたが...口に合わなかったので残して店を出ます。
...ということでやっぱり「レッドピアノ」に入ってしまいました。雰囲気は夜と全然違います。
メニューです。注文するのはやっぱり.....
トゥームレイダー3.5ドルです。
これこれ「トゥームレイダー」です。甘さと炭酸の爽やかさが、乾いた喉に沁み入ります。
レッドピアノからの景色です。静かな昼の街です。
食事は今日もピザにしました。
調子こいて「モヒート」も頼んじゃいました。酔いが回っていい気持ちです。
そろそろ帰らねばなりません。トゥクトゥクを拾ってGHに戻りました。 -
GHでシャワーを借り、チェックアウト手続きを終え、空港に送ってもらいました。
写真はGHのスタッフ、カンニャさんです。日本語が上手で色々お世話になりました。ありがとう! -
飛行機3機が平置き、徒歩移動。のどかなものです。
飛行機はほぼ定刻出発・到着し、エアポートレイルリンクで今日の宿泊地バンコク・シーロム地区の「リージェントシーロムホテル」にチェックインしました。
- キャッツアイさん 2015/02/25 14:02:55
- アンコール遺跡群・ヤンゴン旅行四輪バギーツアー
- とーりさん、こんにちは
いつもありがとうございます。
とーりさん、本当に素敵な旅をされていらっしゃいますね!
四輪バギーと聞いてつい書き込みしてしまいました。
ハワイのクアロアで、乗馬のアクティビティのほかに
魅力的にみえる4輪バギーで山道を走行するコースがあって・・
申し込もうとしたら、止められました・・
転倒の危険もずいぶんあり、慣れていないと危険とか。
初心者ということで、バギーはやめて乗馬にしなさいと・・
その時の残念だった記憶が思い起こされ
とーりさんの旅行記で擬似体験させて楽しませていただきました。
いいですね〜
車が殆ど通らない、農道を走り
笑顔の子供達の挨拶に手を振り替えし、掘っ立て小屋の売店で寛ぎ
現地の貴重な自然な姿に触れて・・本当に羨ましいとおもいました。
4輪バギーは安定した乗り物に見えましたが
やはりバランスを取るのは難しかったりしますか?
旅行記、たのしませていただいています。
居ながらにしてワクワク旅行気分。
これからも楽しみです♪
ではまた!
ちゃおちゃお
キャッツアイ╰(*´︶`*)╯
- とーりさん からの返信 2015/02/25 23:25:35
- いつもありがとうございます。
- キャッツアイさんこんばんは、こちらこそいつもありがとうございます。
四輪バギーですが、あぜ道はありますが基本平坦なコースなのでひっくり返るようなことはないと思います。また、コースに出る前にブレーキやアクセルの使い方についてはレクチャーしてくれますので心配はないかと思います。スピードが速い人遅い人それぞれ合わせてガイドが付いてくれました。
本文にも書きましたが、観光コースでないカンボジアの姿が垣間見え、音を聞きつけると子供たちがなぜか全力で走ってきて手を振ってくれます。また、私の時は休日だったのですが、平日なら掘立小屋でノートなど文具を買って小学校に行き、子供たちに配るということもやるそうです。地元の子供たちと触れ合えるよい機会になると思います。是非訪カンして、体験してみてください。
追伸:いつもありがとうございます。キャッツアイさんの旅行記も拝見させていただいているのですが、現在のところ「いいね」ボタンを全部押し切ってしまいました。また新しい旅行記が掲載されましたら「いいね」いたしますので悪しからずご容赦ください。
とーり
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~