2014/02/25 - 2014/03/04
natsuさん
- natsuさんTOP
1日目 晴:成田空港発 エールフランス
2日目 雨:リナーテ空港着 エアーポートバス 5ユーロ 20分
ミラノ中央駅 徒歩5分 ・ホテルコロンビア 清潔な部屋
「最後の晩餐」鑑賞 ガレッリアとドゥオーモ観光
3日目 雨/ 曇:サンシーロ競技場と博物館の見学ツワー
ドゥオーモ 内部と屋上見学
インテル・ユーベ・ミランショップ巡り
4日目 雨/雲:列車移動 1時間40分 フィレンツェ 2人78ユーロ(片道)
ミニバスD 20分 ・ホテルディビット (最高のホテル超お勧め)
サンタクローチェ教会・シニョリーア広場・ドゥオーモ・ ヴェッキオ橋 徒歩観光
5日目 雨:列車移動 1時間10分 ピサ 2人15ユーロ(片道)
ピサの斜塔・ドゥオーモ・洗礼堂・カンポサント(納骨堂)
駅からぐるっと徒歩観光
フィレンツェに午後戻り
駅から市場・ウィフィツィ美術館見学
6日目 曇/晴:列車移動 1時間40分 ミラノ
・ホテルチャーリー 旧館と新館あり(ダメ)
ドゥオーモ周辺・サンシーロサッカー観戦
ミラン×ユーベ
7日目 曇: バス 6:00発 リナーテ空港-パリ-
8日目 晴:絶景富士山 羽田着 羽田ファーストキャビンで休憩
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
午前11時 ミラノ市内に到着。
・ホテルコロンビア(アーモイタリアお勧め・予約)
中央駅から5分、こじんまりとした普通に清潔で普通に美味しい朝食。
日中のフロント係は愛想が無いので次はなし。
・近くの切り売りピザ店へ
好みの具材のピザを指さし選び量り売り、おおきな一切れが2ユーロ代。
近くに小売店が無いので飲み物も同時に購入をお勧め。
・4時からの「最後の晩餐」鑑賞
イタリア語ガイドしか取れず、館内にガイドの声が響く中15分間鑑賞。
静かな中、鑑賞できたらもっと心に残るのに…思っていたより壁一面の大きな絵 だった。
外に出ると土砂降りの雨…街並みを見たいので歩いてドゥオーモへ
少し迷いながら、若者に人気のショッピングエリア、トリノ通へ出る
無印良品発見、この後いたるエリアで無印良品を発見。
そこから、ドゥオーモへ。
ドゥオーモに着いても雨風が寒いので、ガレッリアに避難、観光。
十字路の頭上のレリーフを見て東西南北、アフリカ、中国…を確認、
次に床のモザイクを写真に収める。
ここで、薬物署名攻撃にあう(本当の活動なのかは別として)つい署名したら次に寄付金の要求…額は1人10ユーロ。ハァ〜自ら寄付するならまだしも要求されると心が萎える…でも活動は本当かも知れないと思うときっぱり断れない自分…1ユーロだけ…礼もなくふてくされて立ち去られた…
やるせない…
寒いのと飛行機の疲れもありリマ駅へ戻りホテルまでの間の庶民的なレストランへ、早速ミラノカツレツとスパゲティーを注文!
ミラノカツレツ、柔らかく香ばしくとても美味しかった。
おいしくて、別のお店でもミラノカツレツを注文しました。 -
ミラノ2日目
今回の最大の目的 サンシーロ見学
最終日に試合観戦するので下見も兼ねて。
トラムに乗りたかったのでドゥオーモから16番にのり終点から16番バスで終点サンシーロ前まで。
入口でミユージアムとスタジアム見学チケット購入。
ん〜、これがミュージアム??って感じに小さく展示物が少なかった…
以前FCバルセロナを見学していたのでそのイメージで行ったら…バルサが凄過ぎたんでしょうね!
でもアットホームな感じでミュージアム?を見学そこで集まった人達とスタジアム見学ツアーへ。日本の方も何組かいてお互い写真の撮り合いができました。どちらのロッカールームも見れだれがどの席かも説明がありみんなで楽しめました。
改めて、バルサのカンプノースタジアムのすごさを確認しました。
ショップも小さかったでした。 -
雨が上がったので、急いでドゥオーモに階段で登る。
上から見たドゥオーモ前広場。
ドゥーモの屋根を歩けるが人だらけなので中々写真が撮れない…
そして、修理中なので少し足場などで覆われていた。
でもやっぱり高い所は、上から周りの街並みが見渡せるので天気が悪くても気持ちがよい。 -
寒いのでトイレに行きたくなる、トイレに行く為にカフェで飲むとまたすぐトイレに行きたくなる。
ドゥオーモ前のマックカフェは、混んでいるので注文しなくてもトイレだけ失敬できました(2F奥)。
ドゥオーモからスカラ座、そこから電車通りをぶらぶら中央駅を目指し30分位の散歩。雨が降ってないと歩きやすいので色々な建物を見ながらホテルに帰る。
明日は列車でフィレンツェへ移動。 -
雨
急いでホテルの朝食を食べる。
中央駅からナポリ行列車に乗って、フィレンツェへ、途中ボローニャに停まる。
中央駅は列車を待っている人で混雑。電光掲示板は出発20分前になると
出発ホームが表示される。
チケットのチェックもなく時速240?で田園風景の中進む。列車内は日本人旅行客が沢山いました。(卒業旅行シーズンで)
雨の中フィレンツェに20分遅れで到着。 -
フィレンツェ最大の目的、本場のビフテッカ・アッラフィオレンティーナを食べる!
「オステリア・デ・ベンチ」犬も入れる、気取らないガシガシ食べれるお店で観光客と地元客半々くらいで店員さんもテキパキ働いていました。
ビフテッカは1.4?からでしたが、驚いていると小さめの物を見繕ってくれ1.2?!?55ユーロ!
それに、鶏レバーのカナッペ、グリーンサラダを注文。
ビフテッカは炭火で焼かれているので外側がカリカリで香ばしく絶妙な塩加減で中は赤く熟成されたお肉で大変美味しく、2人で余裕で完食できました。
もっとユーロが安ければもう一度食べたかったでした。 -
フィレンツェと言えば、この写真でしょって位どのガイドブックにも載っている写真を撮りに。
階段を上る…しんどかった。はぁはぁゼイゼイ…
他の国の方もみんなゼイゼイしてるのでお互い笑い合い、まだ階段続くの〜的で楽しく上まで登る。
下りは、みんな足早で階段が狭いので少し怖かった。 -
フィレンツェはどこも歩ける距離なので、グルグル歩く。
ヴェッキオ橋もサンタトリニタ橋とぐるっとみんな歩いて観光していました。
ヴェッキオ橋は、ウッフィツィ美術館内部からも眺めが良く美術館見学途中にみんな写真を撮っていました。(少し上からの眺め) -
フィレンツェ2日目
雨の中ピサに列車で向かう。当日列車のチケットを買い列車に乗り込むが打刻機の前でインド系の観光客が手間取っているとささっと親切なイタリア人?が来て代わりに打刻してくれ、待っていた他の観光客の分も次々に打刻!親切な人だね〜と感心しているとさっきの彼が列車に乗り込んで来て
一人一人からお金を請求…ケッそーいう事か!10ユーロ請求、アホか!このユーロ高に!!!50セント支払う。何か気分が悪いので車両を移動、そしたら次々に彼が他の車両に営業に回っていた…日本人ばかり…
ピサに到着。雨。歩いて斜塔に向かう、途中から見えてくるのがいい感じ。 -
雨だとせっかくの斜塔の白さが空と混じってうまく撮れない…
ここは、美術館・洗礼堂・ドゥオーモ・納骨堂が有るので共通チケットを
購入して観て回りました。
その後は、散歩がてらローマ時代の浴場跡やサンタカテリーナ教会・カヴァリエーリ広場・ストレット通りを通って駅に戻ってきました。途中ストレット通りのお店でドルチェを食べました。
ソルフェリーノ橋から見る川沿いの建物が良い雰囲気でした。 -
ピサから午後2時過ぎにフィレンツェ駅に戻り、近くの市場に立ち寄り
ましたがもうほとんど店終いしていてほぼ見ることが出来ず、残念…
そこから歩いてウッフィツィ美術館へ。1時間位並んでチケットを買い見学。
TVなどで見た事の有る有名な絵画を見られ大満足でしたが、見る物が多すぎて相当疲れました。最後は「も〜いい!出口どこー!」って事になりました。
写真は、途中の回廊から見えたヴェッキオ橋とヴァザーリの回廊の屋根。 -
晴。
朝、外を見るとこの旅初めての朝日!ドゥオーモが朝日に照らされて綺麗な風景が部屋の広いテラスから見えました。
ここのホテルには、またぜひ泊まってゆっくりフィレンツェ観光を楽しみたいです!!
フィレンツェを9時に発車予定が中々列車の案内が無く発車時刻になって
20分遅れの連絡。今回は車内でチケット検査が有りました。
ミラノに到着、晴!
日曜日なので商店が休みの所多し。
早速、スフォルツァ城ヘ、観光客と地元の人々で混雑。天気が良いので多くの人が寛いでいました。
やっと太陽が出でくれたのでジェラードを食べた!レモン味が美味しかった。 -
いよいよ今回の旅行の目的サッカー観戦に向かう。
地下鉄でロット駅へ車内にはまだ4時頃にもかかわらず、多くのミランカラーが。その流れに乗ってサンシーロへ歩いて行くが、思っていた以上に遠く少し疲れた。
スタジアムに着くと多くの屋台が店開きしていてお祭りの雰囲気でした。早速予約票をチケットに替え、腹ごしらい!
屋台はたくさん有るのに、ほぼ全てメニューが同じバケットにウインナーがハンバーグかを挟む物とビールかカプチーノ…
美味しかったですが、色々他の物も食べたかった…そしてめちゃめちゃ寒かったので、カフェラテが飲みたかった…
寒い中開場時間6時過ぎ迄待ちやっと中に入る。 -
最高でした。
やっぱり、本場のサッカーを大きなスタジアムで観るのは雰囲気が最高です。ユベントスを目の前で観れるし、サンシーロはほぼ満席だし、カカがすぐそこに居るし、本田選手のプレーも見れたし。。。
途中、近くの観客のいざこざで警備員が集まったり、ドッカーンって大きな爆発音が3回もゲーム中に鳴るし本場イタリアのサッカーを満喫しました。
帰国後BSでその試合を観ると、ちっさく自分たちが割と写って2度楽しめました。
スタジアムのトイレ評判は悪かったですが、オレンジ席1階の場合VIP室の隣のトイレが使用でき清潔でした。
試合が終わって急いで外に出で人混みの中早歩きでロット駅に向かいホテルに24時頃戻ってきました。
これで、今回のイタリアは最後となり次の日は朝5半に中央駅横のエアポートバス乗り場へ。
とにかく天気が悪くて寒かった。
あと、両替は日本で絶対にしてくるべきでした。
次は、ドイツにサッカー観戦です。