イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のゴールデンウイークの訪問でしたがとにかく寒かったです。シアトルを出発後、I-90はけっこう早い段階で、道路に積雪はないもののまわりは一面の銀世界。初日の宿泊地、モンタナ州ミズーラでの気温は氷点下。翌朝は2〜3?の積雪、道路は凍結。イエローストーン国立公園に着いてからも寒さは変わらず、日中はほぼ0℃。写真を撮るときも手が一瞬でかじかみ一苦労でした。<br /><br />後日、オレゴン州へ移動するとポカポカ陽気で、Tシャツ短パンでOKでした。<br /><br />シーズンオフのイエローストーン国立公園は観光客が少なく良いですが、園内一部閉鎖(雪の為)、寒さというマイナス点もありました。<br /><br /><br />2013年4月30日 成田空港 - シアトル - ミズーラ(MT)<br />2013年5月 1日 ミズーラ(MT) - イエローストーン国立公園 - リビングストン(MT)<br />2013年5月 2日 リビングストン - カスケードロックス(OR)<br />2013年5月 3日 カスケードロックス(OR) - ポートランド - キャノンビーチ(OR) -      <br />           アストリア(OR) - シアトル<br />2013年5月 4日 シアトル<br />2013年5月 5日 シアトル出発<br />2013年5月 6日 成田空港到着<br />

シアトル・イエローストーン国立公園・ポートランド周辺

2013年5月 5日 シアトル出発
2013年5月 6日 成田空港到着

レンタカー

〜1日目〜

9時45分ごろSea-Tacに到着しました。

レンタカーを借りて11時に出発。

ハーツレンタカー (シアトル タコマ国際空港営業所) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

もう5月だというのにI-90を1時間ほど東へ走ると、山間部は雪景色でした。この後、何度か降雪にみまわれました。

Spokane付近で車の底のカバーが捲れるというトラブルもあり、約8時間かかって初日の宿泊地Missoulaに到着しました。

〜2日目〜

初日の宿泊施設C'mon Innの朝。夜、雪が降ったみたいでした。

6時、イエローストーン国立公園へ向けて出発しました。

カモン イン ミズーラ ホテル

小奇麗なホテルです。 by TOMさん

I-90に乗ると追い越し車線は凍結していました。気温はしばらく氷点下でした。

Missoulaから約5時間、ようやくイエローストーン国立公園に到着しました。

日陰には雪がまだたくさん残っていました。

入園して初動物、バイソン。まだ寒いせいか、会う野生動物は9割9分バイソンでした。

Old Faithful Geyser。

ものすごく寒かったです。耳がちぎれそうなくらい寒かったです。事前に天気予報で気温の低いことはわかっていましたが、ナメてました。たぶん0℃ぐらいでしたが、日本の0℃とは違う感覚でした。アメリカ人観光客は皆、極寒に耐えられるような服装をしていました。

オールドフェイスフル 自然・景勝地

ほぼ時間通り噴出。ある程度写真を撮って、寒さに耐えかねビジターセンターへ駆け込みました。

オールドフェイスフル 自然・景勝地

Morning Glory Pool。
    Old Faithful Areaのトレッキングコースの一番奥でしたが、頑張って行ってみました。

オールドフェイスフル 自然・景勝地

Black Diamond Pool in Biscuit Basin
    短そうなトレイルなので歩いてみました。

ビスケットベイズン 自然・景勝地

Sapphire Pool in Biscuit Basin

ビスケットベイズン 自然・景勝地

Main Terrace of Mammoth Hot Springs Upper Terrace Loop Driveが閉鎖中だったので、入口付近の駐車場に車をとめてボードウォークを歩きました。

Main Terrace og Mammoth Hot Springs日が傾き始めてかなり寒くなってきました。ポケットから手を出して写真を撮るのもだいぶきつくなってきました。

Roosevelt Arch
    19時ごろイエローストーン国立公園を後にし、今日の宿泊地Livingstonへ向かいました。

〜3日目〜
    今日は移動日。いっきにポートランドの手前、カスケードロックスまで向かいました。

右手にコロラド川眺めながらI-84をひたすら西へ走りました。

本日の宿泊施設、Best Western Plus Columbia River。
    小奇麗で良かったです。

Best Western Plus Columbia Riverの裏。
    名前の通りコロンビア川のすぐ近くでした。

〜4日目〜

朝のコロンビア川。今日はコロンビア川歴史旧街道の滝巡りをしながらポートランド経由Cannon Beach。その後、US-101を北上しAstoriaにあるAstoria Column経由の本日の宿泊地シアトル。観光しながらの約330miの移動はけっこう大変でした。

Horsetail Falls

Multnomah Fallsへ行く前に通り道にあったので寄ってみました。まだ9時前ということもあり誰もいませんでした。

Multnomah Falls

9時頃だというのに観光客がすでにちらほらみうけられました。早めに来てよかったです。

Multnomah Falls

写真を撮りにトレイルを少し歩きました。

Multnomah Falls

なかなか迫力のある滝でした。

Wahkeena Falls

Multnomah Fallsのすぐ近くにあったので立ち寄ってみました。

Wahkeena Falls

小規模な滝でした。

Chanticleer Point

本当はVista Houseに行きたかったのですが、カスケードロックス側からもポートランド側からも工事中だったので、Chanticleer Pointからコロンビア渓谷を眺めました。

Chanticleer Point

Vista Houseへ行けなかった観光客が皆、こちらへ集まってきたため、駐車場は少し混んでいました。

Cannon Beach

ポートランドから約1時間半、Cannon Beachに到着しました。風がとても強かったです。

Astoria Column

Cannon BeachからUS-101を北上し約1時間で到着しました。

急な螺旋階段をひたすらのぼりコラムの頂上へ。コロンビア川の対岸はワシントン州。とても眺めが良かったです。

Astoria Column

観光客がほとんどいなかったおかげで、けっこう自由に写真を撮ることができました。

17時半ごろAstoria Columnをあとにし、本日の宿泊地シアトルへ向かいました。当初の予定では明るいうちにシアトル着きたかったのですが、ここを出発した時点で諦め、けっきょく着いたのは22時頃でした。

〜5日目〜

Space Needle

混雑を避けて、朝一Space Needleへのぼりました。今回で4回目のシアトル訪問でしたが、初めてのぼりました。

Space Needle

展望台で30分ぐらいうろうろしていると、続々と他の観光客がのぼってきたので、オープンしてすぐに来て正解でした。

Space Needle

天気も良く、とても眺めが良かったです。

Kerry Park

以前からずっと来てみたかったところでしたが、公園の名前すらわからず、今回やっと訪れることができました。

ケリーパーク 広場・公園

Kerry Park

大して観光客がいないと思いきや、観光客だらけでした。アジア人の学生を乗せた大型観光バスまで来ていました。

ケリーパーク 広場・公園