調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京に春を呼ぶ風物詩、調布市深大寺のだるま市に行ってきました。<br />深大寺は東京都調布市にある天台宗別格本山で、だるま市は”厄除元三大師大祭”に合わせて行われる厄除だるま専門の市で、境内に約50のだるま商が店を並べます。<br /> 現在は、日本三大だるま市の一つですが、昭和の初め頃迄は、近郷近在のお祭りとして、だるまは勿論各種商品が並び、求人求職、男女の出会いの場所としての役割も果たしたそうです。<br /> 祭の時期も、山門前の紅梅白梅が見頃の頃として3月3日4日に施行されるようになりました。<br /> 深大寺には良く来るのですが、だるま市は初めてです。<br /><br />

春を呼ぶ風物詩、深大寺だるま市 2014

2014/03/04 - 2014/03/04

愛吉

愛吉さん

深大寺には良く来るのですが、だるま市は初めてです。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

深大寺山門前に到着しました。
    山門前は、多くの露店が並び、普段は広い参道も狭く感じられます。

春を告げる山門前の紅梅白梅、今年は花が少ないようです。

山門を潜り境内に入ると、だるま市が盛大に行われています。
    厄除達磨のみが商われ、赤を主力に金色、黒、白、紫等の色が並びます。
    小は五百円、大は五千円まであります。

高崎達磨も並びます。
    達磨の顔は全て手書きの為、産地により、書く人により違ってきます。
    どの達磨にするか、選ぶのも楽しみの一つです。

今日の本命は厄除元三大師の大祭、ダルマ市は副産物です。先ずは本堂にお参りしましょう。

お参りするのに行列をつくっています。

本堂を正面から見た処です。

本堂の脇には達磨と今年の干支 午が置いて有ります。
    達磨の左目に注目して下さい、梵字の阿の字が書かれて居ます。
    後ほど説明します。

特設のだるま開運みくじがあるようです、開運ですから全て大吉なのでしょう。

境内は達磨、だるま、ダルマ。
    どれにしようか悩みます。

達磨には、大願成就を込めて色々な文字が書かれて居ます。
    福、家内安全、商売繁盛、必勝、合格、当選、病気平癒、良縁等々です。

当然、この達磨にこの文字を書いてと希望する事が出来ます。
    見ていると達筆ですらすらと書きます。

当然達磨にはまだ目が入って居ません。

普段は広く感じる境内も、この日ばかりは達磨で溢れ、鐘楼前にも達磨が山積みされます。

本堂横にも達磨が並びます。

本堂前のメインの通り、

カメラマン、カメラウーマンも溢れます。

達磨選び、どの店で選ぼうか。

この達磨どうです、髭が立派でしょう。

おばさん、達磨買わないの。

目が入った大きな達磨、招き猫も居ました。

この達磨可愛いよ。

触るだけでも福が付きますよ、触ってらっしゃい。

私の名前を入れて呉れる、
    ちよっと待って、どんな字ですか。

どっちにします。

この達磨いいよ。

ウーンどれにするか悩んじゃうな。
    これなんかどうです。

これにしようかな。

早く買って呉れないかな。

サーうちの達磨は、美人揃いだよ。

この達磨いいね。
    お客さん目が高い。

この子用に1つ買いましょうよ。
    そうだね、1つ買うか。

この小さいのにしよう。

だるま市で購入した達磨は、元三大師堂前のだるま開眼所にて、僧侶により直々に目を入れます。 これは深大寺独特のもので、左目に物事の始まりを意味する梵字の阿を入れます。 本堂横に置かれた達磨の目を参照してください。
    そして大師堂内の護摩壇の火にかざし魂を入れます、それ以後達磨は大師の分身となり家内に福をもたらすのです。
    1年後に、願いが叶ったならば、右目に吽の字を入れてもらいお寺に納めます。
    念願叶った証として、家に置いても構いません。
    しかし福をもたらす有効期限は1年間で、毎年新しい達磨が必要です。

この達磨達も大師の分身になるのを待って居ます。
    それでは達磨の見送りを受けながら帰るとしましょう。

山門前はまだ人出で賑わって居ます。