宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北日本に大寒波がやってきた、1月の3連休!<br /> ついに、極寒(;_;)冷凍庫、札幌の地を抜け出し、沖縄へ逃避行へ出~発↑<br /> 雪がないだけでも、今の私には心がほっこりしますのに、<br /> さらに、さらに暖かい沖縄に行くことができるなんて、幸せ者ですー(^^)<br /><br />【写真は、野生児な友人のワンショット☆気温も暖かくて、海水温も<br />温かく、子供のようなはしゃぎっぷりでした(笑)名護のホテル前ビーチ】<br /> <br /> *****この旅行記のおおまかスケジュールはこちら*****<br /> 1/10(金)JAL514便 普通席 新千歳-羽田 15:00発<br />       JAL925便 クラスJ 羽田-沖縄那覇 20:40着<br />      タクシー移動→夕食(ジャッキーステーキハウス)<br />      ホテル法華クラブ那覇・新都心 チェックイン<br />      隣接の「サンエーメインプレイス」へおみやげ探し<br />      <br /> 1/11(土)最上階の大浴場で朝風呂満喫(6:00am~)<br />     ジャッキーステーキハウスでToGoしたチーズバーガー(朝食)<br />      DFSでショッピング・DFSでレンタカー借りる→<br />      友人を迎えに、那覇空港→アウトレット→アメリカンビレッジ<br />      →おんなの駅(恩納村にある道の駅)→御菓子御殿恩納村<br />      →ホテルゆがふいんおきなわ チェックイン   <br />

シリシリ女3人DE行く!ハナ*花 OKINAWA~♪ day1〈ジャッキーステ~キ〉day2〈アメリカンビレッジ~おんなの駅(恩納村) ホテルへ〉

2014/01/10 - 2014/01/11

チョコちゃん☆さん

北日本に大寒波がやってきた、1月の3連休!
 雪がないだけでも、今の私には心がほっこりしますのに、

JAL925便 クラスJ 羽田-沖縄那覇 20:40着
      タクシー移動→夕食(ジャッキーステーキハウス)
      ホテル法華クラブ那覇・新都心 チェックイン
      隣接の「サンエーメインプレイス」へおみやげ探し

1/11(土)最上階の大浴場で朝風呂満喫(6:00am~)
      DFSでショッピング・DFSでレンタカー借りる→
      友人を迎えに、那覇空港→アウトレット→アメリカンビレッジ
      →おんなの駅(恩納村にある道の駅)→御菓子御殿恩納村
      →ホテルゆがふいんおきなわ チェックイン

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1/10(金)13:00 出発です。
     きちんと、お昼まで仕事しました。
     本当は、休んでもよかったんですけど、
     3連休あとの仕事量を考えると、スッキリ
     して、沖縄へ旅立ちたかったのです!
     逃避行にしては、準備周到です

心配された、吹雪も今日はなさそう。
     昨年は、羽田-那覇が欠航になり、かなり
     あせりましたが、今回順調♪順調♪

新千歳空港で食事にしようか迷いましたが、
     途中、ローカルな輪厚PAで、食事にしました。
     (「わっつ」、と読みます)

13:30過ぎて、お腹が空いていたというのも
     ありますけどね(^_^;)

明るい雰囲気の、食堂といった感じ

お昼どきもあり、仕事関係者やらで、
     まぁまぁの混み合いでした。

おすすめメニュー
     新中華丼はいかなるものか?
     ¥680

レトルトかと思いましたが、最初から
     野菜を炒めていたので、お母さん手作りで
     美味しかったです。

昨年、新千歳空港により近いと言われる
     (信号も少ない)
     新千歳空港ICが開通いたしましたが、私的には
     慣れた、手前の千歳ICのほうが近い気がするん
     ですよね〜

でも、4分短縮されたという形らしいですが、??

今回は、JALなので、B駐車場へとめます。

ANAは、A駐車場がベスト
     ですが、そんな、違いはありませんので、
     どちらでも良いです。

ちなみにC駐車場もありますが、こちらは
     少し離れていて、シャトルバス移動です。
     ここは、料金がかなり抑えた設定ですが、
     移動が面倒なので、いつもAかBで。

だいぶ前に購入した、リモア、サルサの
     赤スーツケースは、今回の相棒です。

軽いし小さ目サイズ、傷つきにくいので、
     ちょとした旅行に便利です。

ショッピング好きの私がこれだけで
     たりるのかって??・・思っている
     フォロワーさんも中にはいるかと、
     それはどうでしょう〜 んふんふ♪

搭乗する飛行機です!

搭乗する際、まったくわかりませんでしたけど、
     機体も、JALハピネスエクスプレスのようです。

ディズニーとのタイアップ企画。

客室乗務員さんからみせられる、
     メニューにはない、コーラを頼み、
     ちょっとしたあまのじゃく感を全面に!?

だしてゆく私です(笑)

キレイな雲海

本当に明日からの3連休は、
     大荒れなんでしょうか・・・と
     疑問に思ってしまう、空の上の
     すがすがしさです。

蜷川実花さんの
     「cameran」

アプリ1

アプリ2

メルヘン☆

4トラの皆さんに習い、
     撮影してみました。

ここにあったんですねー!
     初めてみました、何度もいっていたのに
     見過ごしていたなんて、本当注意力に
     欠けていますー・・

「ジャッキーステーキハウス」

遅くまで営業しているので、
     初日、お約束のレストランになって
     おります。

空港からは、時間も遅かったので、
     タクシー移動にしました。

ホームページより

かなり近いので、
     悪いなぁとも思いましたけど、
     運転手さんに、行き先伝えましたら、返事な〜し
     まぁなんくるないさ〜と・・

自分に言い聞かせます(笑)

とりあえず、
     もちろんここでは、オリオンビール☆

いつも微妙なスープですが・・・

そんな微妙さ加減だと思って、最初からハードル
     下げ気味でいると、私達の口から出てくる言葉は、
     割りと普通だね〜とか、今日はまぁイケる
     かもとか、本当、お店の人に失礼な、
     勝手なことを申しております(笑)

テンダーロインステーキ!

今回Sサイズにチャレンジしました。
     (1番小さいサイズです。。。
      足りるかなぁっていう・・意味の!?)

チャレンジは失敗↓
     やはり足りないかなぁって思って、

追加オーダーで、
     「フライチキン」をオーダー

かなり、いけます(^O^)
     これにも、ステーキ同様にライスとスープが
     つきます!ということでしたが、
     微妙スープとライスでお腹いっぱいになると
     察知し、お断りしましたー

昨年友人が、チーズバーガーをここでTogoした
     とのことで、美味しさは聞いていました。

明日の朝食として、帰りに持ち帰り決定。

¥50円もお得のように、書いていますけど、
     昨年も、同じだったと思うので、
     いつもなんだと思います。

JAL便で、那覇へ向かう機内で配っている
     「ちゅらナビ」

ジャッキーステーキハウスの特典で
     1つの冊子でも、何人?ときかれ
     みんなに、ちんすこうプレゼントです。

ジャッキーステーキハウスをでたところ、

いつも思うんですけど、
     結構派手なジャッキーステーキハウスで
     それに負けていない、「坂田瑛子」さんも
     気になります。
     いつかは、足を踏み入れるときがくるのでしょーか!?

ジャッキーステーキハウスから歩くこと
     30秒

「スーパーIROIRO いろいろ」。

なんで、こんな名前なのか考えて見ましたが
     あまりの統一感のない感じとか、種類の多さを
     考えた時に、名前はこれ以外はありえない!!
     っていう結論に自分自身達しました〜(笑)

ここの、他ではないコンビニは、
     泡盛が、他のスーパーなどに比べ
     1番安かったりします。

あなどれないお店で、上から目線でいると、
     本当、足をすくわれますっっ(^_^;)

ちょこっと土産も大充実

ここでは、
     「た〜むパイ」を購入

田芋アンのスコーンみたいな
      パイです。
      (硬めで、本当スコーンみたいですけど)

スコーン言うと、店員さんに、パイです!
      って、優しく訂正されます

コンビニから、タクシー移動で
      今日宿泊のビジネスホテル
      「ホテル法華クラブ・新都心」に
      チェックイン。

旭橋駅付近〜ホテル(おもろまち駅)
      まで、10分弱でした。

814号室

隣接の、サンエーメインプレイス(スーパー)
      ビューでした。

ビジネスホテルです。

シングルだと、一人¥4500と
      いう安さ

ツアーでのお申込み女性限定
      プレゼント

荷物を置き、
     隣接のサンエーメインプレイスへ
     すぐ出掛けました。

この「ひらやーちミックス」が大好きで
     実は5つも購入しちゃいました。
     薄いクレープのような生地で、シンプルに
     ニラとシーチキンだけいれたりして、
     チヂミのようにいただきます。

戻り、部屋飲みー

アサヒの「南国チューハイ」

いちおう、沖縄限定です。
     でも、時々札幌でもみかけます!

ホテルの案内です。

小さいけど、大浴場あり

レストラン案内

朝食は、前に来た時よりも
     レベルアップしているみたいです。

貸出品

館内の設備

1/11(土)6:00am早朝です。

女性大浴場は、チェックインの際、
      暗証番号を渡され、入室の際に、
      入力し、扉があく仕組みです。

男性は必要ありません。
      暗証番号は、毎日かわるとのこと。

昨夜というか、1:00amまで大浴場は
      利用できましたので、終わり近くに
      大浴場には一度いきました。

深夜はめちゃくちゃ混んでいました。

男女、対になっています

スリッパをいれる、下足入れです。

脱衣所

御手洗も中に、1つありました。

ドライヤーが3つと小じんまりして
     いるんですけど、利用している人は
     いなかったので、独占でした。

チラっと、人のいないすきにとった、
     1枚。

洗い場が、対面にもありますので、
     10個ほどかと思います。

窓には条例でシートがはっているので、
     くもっていて、外はうかがい知ることは
     できません。
     外はうっすら泊方面の海が見えました。

温度もちょうどで、疲れた足にジーンと
     効きました。

ジャッキーステーキハウスで
     Togoした、「チーズバーガー」

◯ではなく、長方形で、思っていた
     よりも、どっしりしています。

この2つが朝食なんですけど・・・

多いかもって、弱気発言

やっぱり開けたら、もっと
     重量感が伝わってきました。

昨日スーパーで購入しておいた、
     オリオンのノンアルビールと共に

やっと、チーズバーガーを
      いただきましたが、パイは、
      ここでストップです。。

チーズバーガーにやられたよ〜。

お腹いっぱい

2F:フロントと、同フロアーにある
      レストランです。

結構小さいホテルですけど、
      ロビーはやたら広い!

2Fに位置しています。

フロント

今日は、9:00レンタカー予約(DFS内)
      をしているので、オープン同時にいきます。

寝るだけでしたけど、やっぱり大浴場が
      あるって、いいなぁって思いました。

ロビーから見下ろした、
      おもろまちの風景

天気もよくて、暖かそうです♪

チェックアウトします

隣接する、DFS沖縄へ移動してきました。

「トリバーチ」

友人は、早速ここで靴をお買い上げです、

セール期間で、半額でした。
      3万ちょっとが、半額って、安すぎます。

DFSのスカイレンタカーで

レンタカーを借りました。

今回、ヴィッツです。

自分の車より、かなり小さいので、
      久しぶりに乗ると、小回りのききに
      感動〜します!

沖縄セルラースタジアム那覇

→通過・・・・・ 那覇空港へ

今日来る友人のお迎えで、
     那覇空港にきました。

ヴェニラエアーでLCCターミナル
     到着したとのこと。
     前に見えているバスは、
     LCCターミナルと那覇空港を結ぶ
     連絡バスです。

またも、真冬の格好で、登場!

「早く脱いだほうがいいよ、今日暑いよ!」

成田行きのちょうど良いバスが満席で
     成田には、3:00am過ぎに到着し、
     成田空港で朝を迎えたようです…。

その割に元気そうで、すでにローソンで
     さまざま、物色していました。

沖縄アウトレットモールあしびな〜

今回特にほしいものもなく、
      外のベンチでのんびり〜

気温がちょうど良いので 、
     眠くなってきました(=_=)

友人2人は、まだまだでてきませーん

南部観光を予定していましたが、
     食事したいレストランができ、
     予定変更しました。

高速を北中城で降りて、
      アメリカンビレッジを目指します

かなり、異国感ただよっていて、
     外人さんが、たくさん。。。

アメリカンビレッジですものね〜と
     妙になっとくー

もうすぐ?

ヒルトンが建設中でした。

[ダブルデッカー]を目指してここにきたのにー
      ランチは、本日お休みでした(;_;)

どうしようっと
     思い観覧車を眺めるものの…。

初めてきた場所で、わからず、
     元来た道を戻りました

後で、エリアマップみましたが、
      このエリアはほんのほんの一部です。
      かなり広大だったようです。

C-1という
     のぼりがきになり、ここにしました!

[SUNRISE]

C-1とは、北谷町(ちゃたんちょう)
     ちゃたんグルメバトルというのが開催された
     そうです。このなかの4位とのこと。
     (そう、4位って、微妙位置なんです。)

ハワイてきな丼のお店です。

カルボナーラがあって、それにしたら、
     今日は売り切れですっっと。えーーー

カルボナーラって売り切れるんですねー
      (・・;

スパイダーマンもいて、
     アメリカンダイナー的、
     カジュアルな雰囲気でした。

カルボナーラがないので、
      チーズステーキフライにしました。

「ライスのかわりに、ポテトフライに
     なりますけど、よろしいですか?」との
     確認があり、迷いましたけど、これに決定

すごい量のポテトフライが敷き詰め
      られています。でも、ポテト大好き

これが、まずかったら最悪ですけど、
      カラリと揚げているので、他の友人も
      これにすれば良かったと!

これは、テリヤキチーズ丼

これも、美味しかったー

これは、牛炙りチーズ丼

これがCー1の丼ですが・・
      ちょい、微妙?な普通?な味付けでした。

今日の夜は、オーダーバイキングを予定
     しているので、お腹を空かせておかないと
     いけないんですけど、

暖かくて、アイスをたべることにー

”ブルーシール”

さとうきびとパイナップル

このさとうきびアイスに今後
      ハマることになりそうです☆

クレープ

紅茶のアイスも絶品!

アメリカンビレッジをでて、少し車を
      走らせていると・・・

この世のものではなさそうだけど、
      見たことがあるものを発見!!

☆リアルポンタ☆

ポンタに導かれるように、LAWSONに
     入りました。

うどんのとなりに、沖縄そばが

ゆしどうふや、島どうふもあるし、
     コンビニにもあるってことは、それだけ
      沖縄の方には、身近なんですよね〜

ド派手なアイスティー

暖かい気候の場所は、ハワイもそうですが、
      アイスティー好きですものね!

おでんは、テビチ.ソーキなど、

沖縄色豊でした

1ついただけばよかったと後悔

はるばる沖縄までご苦労様です、

今日の、このローソンがオープンで
      お祝いにかけつけたようです。

もう2度と会えない寂しさ(笑)

今度会う時は、デベソなおしてねー!
      と、一同思うのでした。

オキハムトラックに越されたり

越したりと。。

恩納村にはいり、森に囲まれてきました

ふと、外に目をやると、
     ハリウッドなるものが!

なんなんだろう。。

なかゆくい市場 おんなの駅到着

10:00〜19:00

かなり混んでます

「寿味屋かまぼこ」

島らっきょうのかまぼこや海老かまなど
     沖縄風のかまぼこが満載です。

これはなんだろう・・

山芋かな・・?

スターフルーツ

島バナナもほしかったけど、
     さすがにかさばりますよね〜

スイーツコーナーも良さそうでした。

島らっきょう大好き

オリオンビールも桜満開

もうすぐ、名護などでは、
     桜まつりが開催されます

サーターアンダギーのお店

ちょっとした人気店みたいでした。

恩納村水産物直売所

お母さんがたくさん働いていて、
     お惣菜がたくさん売られていました。

ウニソースが有名みたいですけど、
     どうなんでしょうか・・・

海ぶどう好きですけど、
     アイスってっっ

わかりにくいけど、シーサー

イルカ

「御菓子御殿」恩納村店

ミス☆シリシリ

私達の間ではそう呼んでいます(笑)

人参シリシリみたいに細長いでしょっ・・

だれか、引き取りてありませんかー?
     (爆)

工場のラインはお休み

紅いもタルトの試食をいただきー

景色いいなぁ〜

冬だから、寒そうな海ですけど、
     やっぱり透明感もあり、キレイです〜

素敵な琉球ガラスを見つけました

頼まれたシーサーをかいつつ

またまた、今度は生の!
     「紅いも生タルト」も試食

ショーウィンドウには、いろんな種類の
     ケーキがありました。

「ホテルでの、デザートにどうですか〜」
     と、こころ動きましたけど、今日は、
     中華オーダーバイキングなんで、
     やめました。

許田付近です。

このころになりますと、
     海が並走です。

2泊する、「ホテルゆがふいんおきなわ」
     到着です。

ここは、昨年も滞在
     そのときは、本館スティでした。

今回は、新しめな「あがり館」

2月になると、北海道日本ハムファイターズの
     キャンプ宿泊地となり、あがり館は貸しきりと
     なります。

いつも、なぜかスタッフが
     少ないフロントです。

風が通っていきます〜

台風時期は大変かも

あがり館は、2機のエレベーター

宿泊部屋の3Fには、コインランドリー

洗剤は不要の洗濯機でした。

洗濯をためるのがキライなので、
     一度しました。

シンプルなベッドです。

ツアーだと、+500でスティ可能な
     ホテルでした。(スタンダードルーム)

友人は、ホテルのサイトから一人
     6000円(朝食付、¥1300)
     でスーペリアルームを予約しました。
     (スタンダードルームは満室)

遠くに見えるのは海

ベランダにでると、海をみることが
     できます。

部屋にいると、名護球場のみ

名護球場ビューのお部屋。

次は、ホテルでの
     「中華オーダーバイキング」

オーダーする形式なんですが、
     一人¥2500とビックリ価格でした。

写真が多くなってしまったので、
     次の旅行記にします。

国際資格でもある、栄養薬膳師の作る
     薬膳料理もあり美味しかったのです。

次の旅行記も、
     ぜひご覧いただければ嬉しいです♪

• yukkoさん 2014/02/04 18:01:59
    沖縄!
    こんにちは。
    沖縄には8回くらい行っているのですが
    ジャッキーは未体験なのです。
    チョコもちさんの旅行記でやっぱり微妙なスープを飲みに行かねば!と思いました。

またお邪魔しまーす。
  • norichさん 2014/02/02 20:58:12
    UP待っておりました☆
    チョコもちさん、こんばんは♪
    沖縄編、楽しく読ませて頂いてます。

リモア、私も赤の4輪を愛用してます^^
    あの赤はカワイイですよね〜。
    ガンガン使っても傷が目立たないし、イイお値段ですが気に入って使ってます。

トリーバーチの靴、素敵☆
    私が行ったときは、ゴールドとかが多くて。。。
    チョコもちさんがGet!したお靴みたいに洋服に合わせやすいものはなかったな(泣)
    ラッキーでしたね☆
    お支払いのときに写真をパチリっていうものイイですね。
    次、私もやってみようっと。

女子旅は楽しそうだな〜。

あとウニソースは、あまり美味しくありませ〜ん。
    色々な味覚があるので、一概には言えませんが期待しちゃうとガッカリするお味でした。

続きもとても楽しみです。

あっ、OP予約完了しました。
    取り合えず義理の兄分も人数に入れて予約して。

ではでは!

norich
  • ちゅらさん 2014/02/02 13:55:01
    こんにちは!
    チョコもちさん 旅行記UPおつかれさま〜

昨年は、アメリカンビレッジも、なかゆくい市場も行かなかったので
    なつかしくなりました。
    アメリカンビレッジ内のイオンの お土産品コーナーがとっても安くて
    (泡盛もスーパー価格で格安)
    送料も格安なのでよく利用していました。
    沖縄本島だけの旅もいいですよね〜☆

春まで、もう少し..
    今年の 海は さて...どこに行こうかな???

次回作、楽しみにしていますね

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/02/02 17:42:19
    RE: こんにちは!
    ちゅらさーん
    こんにちは!投票、書き込みまでいただきまして、
    ありがとうございます!

した調べのない、行き当たりバッタリのアメリカンビレッジに
    あえなく苦戦。。。でも、こういうのも楽しいですねー。
    ヒルトンの施工は、主人の会社でやっており、みんなで嬉しくなりました。
    完成したら、来ようっと!
    イオン、お安いですよね。確か、アウトレット近くのイオンも
    安く、最安値だーと感動したおぼえがありますよ。
    スーパーいろいろも安いですよ。

昨日急遽決まったのですが、2/28~沖縄いってきます!
    出張があって、東京には行くのですが、そのまま沖縄に行こうと。。
    ガオラのファイターズ春キャンプみていたら、行きたくなり、
    JALマイレージを予約しちゃっていました。。。(≧∇≦)

初日は、1人名護へむかい、ふがふいんおきなわへ宿泊します。
    3/1土曜日は、ファイターズの練習試合を観戦していきます。
    ちゅらさんは、次どこですか??

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/02/02 19:35:26
    RE: RE: こんにちは!
    チョコもちさん

再び沖縄ですか〜 いいな〜いいな〜!
    2月後半なら 風もおさまり かなり暖かいでしょうね
    沖縄のあとはハワイも待っているし、今年の旅も、前半から飛ばしますね(笑)

私は、来週 弾丸ですが、宮城松島に行ってきます。
    牡蠣と牛タン、そして温泉で癒されてこようと思っています。
    海も、そろそろ行き先を決めないと...
    ですが 行きたい島が多すぎて 決められずにいます(*^*)
    海外も行きたいし 沖縄は、はずせないし 困りますね(涙)

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/02/03 12:58:41
    こんにちは〜♪
    ちゅらさん
     なんか、流れもよく、そうなってしまいました。
     いつもよりは、短い滞在とはなりますけども、
     ちゅらさんオススメの、沖縄そばのお店にもいきたいですし、
     ほしいものもたくさんあるので、通販しようと思っていましたが、
     足を運んでみたいと思います。
     来週、松島ですか・・寒いかな?宮城は、、
     景色キレイなんでしょうね。行ったことないです。
     旅行記楽しみにしています。
     本当、前半から飛ばしすぎていますね。。。そんな予定ではなかった。
     流れにまかせて、楽しもうとおもいますよー(*^_^*)

沖縄のオススメ居酒屋とかご存知ですか??

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/02/03 14:52:14
    RE: こんにちは〜♪
    チョコもちさん

宿泊は、名護ですよね〜
    残念ながら 名護エリアは
    喜瀬のリッツまでしか宿泊したことがないので、夜の名護市内は
    よくわからないんですよね↓。

ほとんど恩納村エリアの宿泊が多いので...
    しかも私が行くのは ライブ居酒屋ばかりですが 良かったら参考に!

恩納村なら 無料送迎してくれる 「うら庭」がおすすめ
    (イケメン多数で...盛り上がると最高に楽しいですよ。)
    名護までの送迎はちょっと厳しいかな〜?

居酒屋ではないですが、やはり恩納村の 「ステーキハウスjam」もおすすめ
    ランチもやっています

那覇で、一度行ってほしいのが
    「島唄ライブ 喜納啓子Ohana」
    70年代からホノルルで長年、沖縄民謡のライブショーをされていて
    帰沖されて国際通りにお店があります。
    ここも楽しいですよ〜

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/02/03 15:14:01
    RE: RE: こんにちは〜♪
    ちゅらさん

ありがとうございます。
     一泊目は、名護で一人ですけど、
     2泊目は、合流でして、3/1(土)は那覇泊となります。
     これからホテル探します。たぶん、ダイワロイネットホテル国際通りあたりを
     ねらっています。

那覇市内で居酒屋を探していまして、しっぽりしよう計画しています。
     美味しい食事で、飲み明かしていこう計画です。
     いろいろご提案いただきありがとうございました。
     ちゅらさんが、先の沖縄でいきました、ハンズでしたっけ・・?あそこも
     ランチなどできになったりしています。
     がんじゅう堂には、ぜひ伺いたいですし、塩醤油も必ずゲットしてきます!
     たくさんの、情報をいつもありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

チョコもち

チョコちゃん☆さんのトラベラーページ