バーデン・バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バーデン バーデンの温泉にはいりました。

2005/07/10 - 2005/07/13

buraburakoさん

ドイツ南西部に広がるシュバルツバルト(黒い森)の北のはずれにあるバーデンバーデンの街はライン河の支流である オース河に沿って東西に細長い。
  国鉄の駅でタクシーに乗った。
 街の中心まで5キロ、地形上 雨が多いです と運転手の云う通り その時も雨だった。
  バーデン(温泉) その名の示す通り温泉保養地としての歴史は古くローマ時代にカラカラ帝が湯浴に訪れたと云う。
  街の中央には ヒテンター アレーという美しい並木道が通っており 大クアハウスが堂々と建ち 各国の王侯貴族が集い華やかな社交場として栄えたこの街は 今なお国際的な会議が開催されている。
 この街には二つの大浴場がある。 カラカラとフリードリッヒ浴場である。   カラカラ大浴場は名前は古いが近代的な施設を持ったクアハウスで水着が必要。 並ぶ様に建つのがフリードリッヒで 治療を目的とした最先端の技術、設備を誇る温泉である。 ただし全裸で入る事そして混浴が原則となっている。
 しかしよく調べてみると混浴でない時間帯や曜日があって我々はよく確認
したうえで入場した。一人40ユーロ位だったとおもう。
 ロビーで時間を決め それぞれのドアより入場。
広い 清潔な脱衣室で衣服を脱ぎロッカーにしまった。
 さてタオルは と探したがどこにも見当たらない とにかく余分な物は一切置いてない。     ドアを開けて覗くと廊下の先に白衣の女性が二人
いて そのまま来る様に云われた。
 明るくて真っ白な廊下をスッポンポンで歩くのは何とも頼りないものである。   そこでやっと白い木綿の大きな布を渡された。
 この温泉では1から15までのステップになっていて まず体の洗浄から始まってサウナ、ジャグジー、プールなどがあってサウナは高温、低温、それぞれ温度と時間が書いてあった。
 なかでもスチームサウナが良かった。  ハーブの匂いの蒸気は肌に心地よく 此処だけは混んでいた。 部屋の中央に大きな舟型の石のお立ち台がありその上で何人かが待っており よく見ると先端には金の手すりが付いており一人の若い女性じっと立っている。
 まるでヴィーナスの様な姿をウットリ眺めながら私は石段の下に腰かけて
ひたすら垢をこする。 ボロボロと面白いように垢が出た。
 やがて皆 居なくなったのでその台の先端に立ってみると なんと天井からハーブの蒸気がおりてくる。
 実に気持ちがよくて大きく深呼吸した。
 後 幾つかのプールがあって 途中に閉まったままのドアがあり立ち入り
禁止の札が掛っていた。
 もう時間になったので外に出ようとしたら 入り口近くの部屋にベットが並べられ白衣の人からそこで30分休むように云われた。 これも大事なスッテプの一つであったが もう時間が無いと丁重に断って外へでた。
 連れ合いは断り切れず30分ベットでシーツと毛布で みの虫の様に巻かれていたそうだ。
 彼の話では ここの名物 宮殿風呂があったそうだ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る