清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は誕生月に旅行のプレゼントが恒例になりまして(通常は割り勘です・笑)<br />先週の大雪の影響が心配されましたが無事出発、もちろんバスツアーです。<br />ところが・・・出発してから添乗員が言いました、一日目の行程はすべてキャンセルです!ウソー・・・<br />一日目は「富士五湖ぐるり周遊」これが今回の目的だったので・・・ショック!<br />いくら雪の影響だとしても事前に何の連絡もないなんて  詐欺にあった気分デス。<br />気を取り直していきますか・伊豆に直行して何十年ぶりかの「反射炉」と吊るし雛を見てから<br />伊豆パノラマパークにより「三保はごろも温泉」へ<br />二日目は、「三保の松原」・沼津港で昼食・三島大社参拝して帰途につきました。<br /><br />

奥さまからのバースデイプレゼントは・三保はごろも温泉一泊旅行!

2014/02/23 - 2014/02/24

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

伊豆パノラマパークにより「三保はごろも温泉」へ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

本当は河口湖畔での昼食の予定が、東名の蛯名SAで昼食。

ここにもまだ雪が残っています。

奥さまは海鮮丼、私はひつまぶし丼にしました。

三つの味を楽しみおいしかったです。

静岡県伊豆の国市へ

国指定史跡、韮山の反射炉が世界遺産に推薦されました。

反射炉とは金属を溶かし大砲を鋳造する炉のことです。

溶解室の天井部分が浅いドーム形となっていて、そこに熱を反射させ銑鉄に集中させることで千数百度の高温が実現できます。

稼働した反射炉が現存するのはここだけです。

大人100円、小中学生50円

反射炉のすぐ隣「蔵屋鳴沢みやげ館」さんで吊るし雛を見ることが出来ます。

二階の広めの二間続きに展示してある吊るし雛。

吊るし雛がメインになるので雛段飾りは少しだけ。

吊るし雛って何でもアリなんですね。

午年だけあっておウマちゃんも多くみられます。

珍しく男雛?

伊豆の国パノラマパークへ

ロープウエイで葛城山に登ります、約7分。

山頂駅には富士見の足湯があります。

残念ながら富士山は見えません。

4〜5分歩くと百体地蔵を見ることが出来ます。

それぞれの願いごとを「胸掛け」に書いて奉納します。

山頂にはまだたくさんの残雪が

晴れているのに富士山は見えず・・・

静岡で9番目の「恋人の聖地」にある「幸せの鐘」

ミカン畑を見ながら下ります。

今日の宿ははごろも温泉「三保園ホテル」

ここも三保の松原内です。

翌朝撮影した「三保園ホテル」

三保灯台(日本最初の鉄筋コンクリート造灯台)の隣で

源泉掛け流しの温泉も良かったです。

夕食はタラバとズワイの食べ放題!

ご飯に行く前にカニでお腹いっぱいになりそう。

二日目三保の松原、羽衣伝説の舞台「はごろもの松」へ

三代目「はごろもの松」まだ代替わりしたばかりです。

見るも無残な先代(二代目)「はごろもの松」

ちなみに初代「はごろもの松」があったところは今海の中だそうです。

「富士山」見えるかなー?

本当はこれが見たかったのですが・・・(案内板から)

松原を後にして「日本平」へ

♪赤い靴 はいてた 女の子 異人さんに つれられて 行っちゃった

野口雨情の詩になる童謡「赤い靴」を履いてた女の子のモデルが
    清水市宮加三(旧不二見村)に生まれた「岩崎きみ」
    簿幸の少女と母の象を故郷の地不二見村を見下ろすこの日本平に
    全国数万人の善意の浄財から建てられた。

ようやく咲き始めた河津桜。

柘植の動物たち

春を感じさせます。

いつも立ち寄る由比・桜えび館近くの
    「由比本陣公園・東海道広重美術館」も月曜はお休み。

気持ちよさそうに亀が泳いでいました。

こちらは甲羅干し、家族かな?

沼津港で昼食とショッピング。

沼津みなと新鮮館で回転すしを頂きました。

セルフでカニ汁飲み放題です。

そのあと三島大社へ

この季節で月曜日、人影もまばらです。

• 阿

• 吽

蘭渓灯籠

これも河津桜ですかね?

桜はいいですねー

三島大社本殿。

あちこちに菊の御紋が。

菊の御紋と素晴らしい彫り物。

正面から見ると全く見えない後ろの建物も立派!

天然記念物三島大社の金木犀

金木犀の説明です。

ここにもちょぴり桜が咲いていました。

札所の巫女さんは色白で美人でした。

スミマセン、オジサン目線で…

豪華なのも良いけれど、可憐な桜も又良し。

そして梅も又よし。

この後干物のショッピングして帰路につきました。

おわり