2014/03/01 - 2014/03/01
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,205,759アクセス
関西在住のkuritchiさんが東京に来られるという事で、昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会が開催されました。
お昼に集合して、まずはイタリアンのランチからスタート。
しばし談笑の後、昭和記念公園に入ります。
この日はあいにくの小雨模様で、園内は閑散としていました。
梅などを撮影しながら、さっと園内を一周。
立川から日本橋に向かい、新潟料理のお店で2次会を開催。
カラオケの3次会も小1時間ほど行われ、一度お会いしてみたかったkuritchiさんを囲んでの楽しいオフ会となりました。
いつもは10時頃に集合するオフ会ですが、kuritchiさんが今日関西から来るので、12時過ぎに集合。
まずはランチという事で、イタリアンのYUICIROに。
昭和記念公園ファン倶楽部の御用達のお店ですが、私は初来店です。 -
morinoさんが事前に予約をしていてくれたので待つことなく入れました。
恒例の「カンパ〜イ!」 -
ランチには、スープ・サラダ・ピザ又はパスタ・コーヒー・デザートが付いて土日でも1000円。
ピザ・パスタが6種類あり、ちょうど6名だったので全種類を頼んでシェアする事にしました。
シェア出来てシェアワセ(幸せ)。
ピザは、マルゲリータ・マリナーラ・魚介とブロッコリーのビアニカ。
マルゲリータのチーズがいい感じ。 -
パスタは、生ハムとレンコンのクリームソース・ベーコンとキノコのペペロンチーノ・ホタテと白菜のトマトソース。
パスタは各自の分を小皿に盛って出してくれました。
こういう心使いが嬉しいですね。 -
コーヒーにデザートも付いて、このお値段はお得でした。
ランチを終えて、立川口から昭和記念公園に入園。
この時期だと梅が見頃を迎えているようです。 -
あいにく今日は小雨が降ったり止んだりの天気で、紅葉の時期には多くの人で賑わうカナールも閑散です。
先日降った雪も少し残っています。 -
公園のベンチも寂しそう。
「誰かベンチを温めて」 -
いつものように、もろずみ隊長の案内で園内を周ります。
梅が見えてきました。 -
2月に入ってからの2週続けての大雪で、スイセンは可哀そうな姿に。
でも中には頑張って咲いているスイセンも。
昨年12月に新しいカメラを購入し、花の撮影をするのは今回が初なので、なかなか焦点を合わすことが出来ないなど思い通りに使いこなせず、イメージしているような写真が撮れません。
しだれの梅が可愛らしい。
八重野梅(やえやばい)は可憐です。
数種類の梅が咲いていましたが、こちらのピンク色の梅が一番気に入りました。
苔を撮ったりして。
池のほとりの姫のところに到着。
姫の像は回す事が出来るというのを聞いて、昭和記念公園に初めて訪れた五黄の寅さんが挑戦。
本日は回転セールをやってるので、どんどん回して下さい。 -
五黄の寅さんが苦労して回しているのに、kuritchiさんは片手で簡単に回しています。
kuritchiパワー恐るべし! -
ニャンコがやってきて「お忙しそうじゃないので、猫の手は必要なさそうですね」と一言。
この木がボクサー犬に見えるそうですが…。
う〜ん?っていう感じです。
いつもは多くの人が乗ってるパークトレインにも人影はなしです。
日本庭園に入り、呈茶でもいただこうかとしたのですが、既に営業時間が終了。残念。
「サンシュユ」の周りを「3周」なんてことも、もちろんせず。
あと1ヶ月もするとムラサキハナナが見れますね。
チューリップが咲いているのは、ここ数年見ていますが、開花前にこんな風に区分けがされているんですね。
鮮やかなヨウズイセン。
今年、牡蠣小屋がオープンしたと聞き、食べに来る人なんかいるのかな?と思ってたら、意外と人がいました。
牡蠣のシーズンももうすぐ終わり。最後の「カキ」入れ時かもしれませんね?
昭和記念公園に2時間ほどいて、次は日本橋に向かいます。 -
「なかなか皆が来なくて、待ちくたびれちゃったわ」
2次会も、morinoさんが予約をしてくれたこのお店で。
1次会で帰られたもろずみ隊長に変わって、2次会から出雲大好きの前日光さんが参加。
kuritchiさんからラスクと竹トンボ、前日光さんからラスク、morinoさんから栗羊羹をいただきました。
羊羹は、よう噛んでたべないと…。 -
新潟の郷土料理のっぺ、さば越後漬串焼きなど。
お酒好きの方は、3種類のお酒の飲み比べをされていました。 -
栃尾のジャンボ油揚げ焼きが美味しかった〜。
江戸切子のグラスが綺麗だったので撮ろうと思ったら、背後に指が…。
「お〜い、誰だ〜」 -
今回一番気に入って、パクパク食べてしまったのが氷頭生酢。
鮭の頭の軟骨を薄くスライスして酢の物にしているんですが、味もいいし程よいコリコリ感が食欲を誘う一品でした。 -
〆は、へぎそば。
5時半過ぎ〜9時前まで、美味しい料理と楽しい会話で盛り上がりました。
夏さん、前日光さんとはここでお別れ。 -
kuritchiさんのリクエストで3次会はカラオケへ。
1時間ほどでしたが、気分は若い頃に戻って、ワイワイッ。 -
「kuritchiさん、オフ会は楽しめたかしら?また、いらっしゃいね」
ランチに始まってカラオケまで、たっぷり楽しんだ1日でした。
ご訪問ありがとうございました。
- ガブリエラさん 2014/04/04 14:28:34
- あはは♪カラオケは、勿論あの人の歌を?!(*^_^*)
- のりアロハさん☆
こんにちは♪
おお!
勿論、あのモノマネはされましたよね?!
私も、混ざりたかったな〜♪
また、関東に行ったら、カラオケ大会しましょうね!!!
明日の朝から、ベネルクス3国に行ってきます♪
1週間、遊んできまーすヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2014/04/05 22:24:27
- RE: あはは♪カラオケは、勿論あの人の歌を?!(*^_^*)
- ガブちゃん、こんばんは。
> おお!
> kuritchi姉さんと一緒に、カラオケも行かれたんですねヽ(^o^)丿
> 勿論、あのモノマネはされましたよね?!
> 私も、混ざりたかったな〜♪
kuritchiさんのリクエストで入ったのですが、特に歌が唄いたかった訳ではなく「もう少しお酒が飲みたかったから」という理由でした。
一応ご披露しましたが、それほど「長い夜」にはならず、短時間ですが楽しみました。
> また、関東に行ったら、カラオケ大会しましょうね!!!
ガブちゃんパワーは凄いので、それまでに体力付けないと。
> 明日の朝から、ベネルクス3国に行ってきます♪
> 1週間、遊んできまーすヽ(^o^)丿
行ってらっしゃい。たっぷり楽しんできて下さいね〜。
- 前日光さん 2014/04/04 00:16:46
- 遅くなりましたが。。。
- のりアロハさん、オフ会で初めてお目にかかったのに、とても初めてとは思えない「ノリ」で、思わず「アロハ」〜と、言いそうになってしまいました。
あのおいしかった越州のお料理も、メンバーの皆様のブログで拝見しては思い出に浸っております。
お酒がとてもおいしくて、のりアロハさんは「氷頭なます」がお気に入りでしたよねぇ〜
私もとてもおいしいと思いました。
へぎ蕎麦も懐かしく拝見いたしました。
機会がありましたら、またお目にかかりたいと思っています。
楽しい時間をありがとうございました。
前日光
- のりアロハさん からの返信 2014/04/05 22:17:03
- RE: 遅くなりましたが。。。
- 前日光さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> のりアロハさん、オフ会で初めてお目にかかったのに、とても初めてとは思えない「ノリ」で、思わず「アロハ」〜と、言いそうになってしまいました。
> 今回の旅行記でも、随所にダジャレ連発で笑わせていただきました。
お会いした時、「こういうダジャレ大好きで〜」と言われて、ちょっとビックリでした。
楽しんでいただけたというマッサージ?いやメッセージを頂くと、とても嬉しいです。
> それにしても4トラのオフ会なのに、カメラをホテルに置いていってしまった私って。。。
4トラのメンバーって、私も含めてカメラは常に持ち歩くので忘れてしまった時のショックは大きいですよね。
> 機会がありましたら、またお目にかかりたいと思っています。
> 楽しい時間をありがとうございました。
> ご訪問が遅くなりましたが、これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m
出雲にはまだ訪れた事がなく、前日光さんがLOVEしている場所なのでいつか訪れたいと思っています。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
- コクリコさん 2014/03/25 23:03:42
- 歓迎オフ会♪
- こんばんは〜のりアロハさん!
ガブリエラさんに続きkuritchiさん歓迎オフ会も最初から最後までフル回転でしたね!
雨で静かな昭和記念公園も風情があって良いですね。
お気に入りの紅梅とっても愛らしく撮れていますね!
しかし、日本水仙は誰に謝っているのでしょうか?
かにちゃんも朝倉響子ファンだったよ〜
話が脱線してすみません。
皆さんすごーく元気なんで驚きです♪
- のりアロハさん からの返信 2014/03/26 21:41:46
- RE: 歓迎オフ会♪
- こんばんは、コクリコさん。
ご訪問ありがとうございます。
> morino296さんとともに名ホスト役お疲れ様でした(^o^)
ええ、お2人にはドンペリ入れてもらいました…なんて。
> 八重野梅のところで「八重ではヤバイ」とかひと言あるかと思ったのですが、こういうひねりのないおやじギャグは恥ずかしいかな?
もちろん現場では、このギャグは登場してましたよ。
> しかし、日本水仙は誰に謝っているのでしょうか?
なるほど〜、これは謝ってる姿だったんですね。今日は雨が降っちゃってゴメンネと言ってたのかも?
> 「待ちくたびれた」女性像って朝倉響子の作品ではなかったかな?
> morino296さんが朝倉響子の作品を追っかけた旅行記見たことあります♪
> かにちゃんも朝倉響子ファンだったよ〜
ここは、morinoさんが案内してくれて、追っかけの話とお父上の話もされていました。
> もし、谷中に父上の朝倉文夫の住まい兼アトリエだった朝倉彫塑館があるのですが、昔懐かしい匂がする美術館でした。
谷中に美術館があるんですか〜。
谷中と言えば、21日お墓参りに入って、谷中には何十年も行ってるのですが初めて谷中銀座に行きました。
その時、家内に「4トラのお友達が谷中に美味しい煎餅屋さんがあると言ってた」と話をしました。
どこのお煎餅屋さんかな?とブラブラ歩いてたら、千駄木に「菊見せんべい」というお店があったので、ここで買ったのですが、改めてコクリコさんの旅行記を見たら違っていました。
お昼は、隣で魚屋をやってる「彬」というお店で食べましたが、けっこう美味しかったです。
お土産も色々買い、マミーズのアップルパイが美味しかったです。
谷根千なかなか面白いので、今度は事前にコクリコさんの旅行記を再チェックして訪れたいと思います。
> 話が脱線してすみません。
こちらも底抜け脱線ゲームになってしまいました。
> ランチから始まって昭和記念公園散策、カラオケまでkuritchiさんきっと楽しまれたと思います。
> 皆さんすごーく元気なんで驚きです♪
帰宅したらバタンキューでした。
- コクリコさん からの返信 2014/04/05 00:04:55
- RE: RE: 歓迎オフ会♪
> こちらも底抜け脱線ゲームになってしまいました。
わーーーっ、「底抜け脱線ゲーム」って番組ありましたよね!
懐かしいけれど、誰が出ていたんだっけ?
- のりアロハさん からの返信 2014/04/05 22:28:30
- RE: 底抜け脱線ゲーム
- >
> > こちらも底抜け脱線ゲームになってしまいました。
> わーーーっ、「底抜け脱線ゲーム」って番組ありましたよね!
> 懐かしいけれど、誰が出ていたんだっけ?
> 「底抜け脱線ゲーム」というタイトルだけは凄く覚えていて懐かしいです!
私も、司会をやっていたのが金原二郎、提供がロートだった事は覚えているのですが…。
- kuritchiさん 2014/03/12 11:34:40
- ありがとうございました。
- のりアロハさん、こんにちは。早速のアップですね(^^
私はまだ香港帰国出来ていないので(旅行記上ですが笑)、オフ会の旅行記アップにはまだ時間がかかりそうです(^^;
のりアロハさんの旅行記に 爆!!!
それとも、ガソリンならぬ、アルコールパワー?(^^;
kuritchi
- のりアロハさん からの返信 2014/03/12 22:08:44
- RE: ありがとうございました。
- kuritchiさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 小雨のお天気でしたが、楽しい一日を過ごさせていただきました。
> 念願の昭和記念公園オフ会に参加出来て、もうわくわく〜♪でした。。
先日は、はるばるお越しいただき、「今年はkuritchiさんとお会いする」という目標を早くも達成です。
お天気は生憎でしたが、お蔭様で充実した1日を過ごす事が出来ました。
> “食いっち”は普段から、食べ貯めているので片手でも回せちゃうのでしょうか(^^;
> それとも、ガソリンならぬ、アルコールパワー?(^^;
おそらくハイブリットなのでは?
> 切り子のグラスと一緒に右手Vサインも、飛び入り参加させていただきありがとうございます(^_-)
あの時の「指が写ってる写真と写ってない写真とどちらを載せるのかしら?」とのお言葉を頂きましたので、当然こちらの写真がアップされました。
> オフ会と旅行記と2度楽しませていただきありがとうございました。
> また、機会を見つけてオフ会に参加させていただきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。
是非いつかピクニックランチのあるオフ会にご参加下さい。
今後も宜しくお願いいたします。
- morino296さん 2014/03/08 09:37:11
- お疲れ様でした
- のりアロハさん
おはようございます。
先日のオフ会、フル出場、お疲れ様でした。
生憎のお天気で、ちょっと残念でしたね。
新しいカメラに慣れていないとのことですが、
あの空模様で梅の花を撮るのは、なかなか難しいですよね。
2次会は、酒が好きでない方には申し訳なかったですが、
「鮭」は気に入っていただけたようで良かったです。
次回は、チューリップですね。
また、宜しくお願いします。
morino296
- のりアロハさん からの返信 2014/03/08 21:48:54
- RE: お疲れ様でした
- morinoさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 先日のオフ会、フル出場、お疲れ様でした。
お互いに前回に引き続いて、ベンチを温める事なくフル出場でしたね。
> 生憎のお天気で、ちょっと残念でしたね。
> 新しいカメラに慣れていないとのことですが、
> あの空模様で梅の花を撮るのは、なかなか難しいですよね。
お天気は本当に生憎で、でも花粉の方は反対に少し楽でした。
花の撮影はやはり天気が良い時に限りますね。
> 2次会は、酒が好きでない方には申し訳なかったですが、
> 「鮭」は気に入っていただけたようで良かったです。
いえいえ、お酒の話には参加出来ませんでしたが、morinoさんのおかげで美味しい物を食べられて良かったです。
> 次回は、チューリップですね。
> また、宜しくお願いします。
チューリップは綺麗に咲くといいですね。
次回は少しカメラの予習をして臨みたいと思います。