ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスにHIS初夢セールを見てたら発見したツアー。<br /><br />羽田発着の1泊2日、<br />行きは早朝便で帰りは夜便、<br />エアーはアシアナか大韓航空、<br />で、込み込み1人22,700円。<br /><br />初めての韓国で右も左もわからないけど<br />スケジューリングとか失敗してもまあいいかと思える値段だし、<br />ほぼまる1日使えるほどよい滞在時間かも♪<br /><br />帰りが23:30前後羽田着と遅いのもネック<br />でも、エアーがスタアラかスカイチームだからどちらに転んでも空港ラウンジのシャワー使えて帰って速攻眠れるな。<br /><br />1か月前まで無料でキャンセルできるから<br />売り切れちゃう前にとりあえず予約しておこうとポチッと申込み。<br /><br /><br />しかし<br />四方八方に散らばる候補のホテルのどれになるかは出発の3日前まで決まらないし、<br />行きも帰りも送迎に免税店がついてきてどれくらい拘束されるか分からないし、<br />初めてで土地勘もないから、<br />スケジューリングが面倒〜。<br /><br /><br />そして<br />同じ初夢フェアーでもハワイとかはあっという間に売り切れてるのに、<br />ソウルは人気がない…。<br />やっぱし反日?<br /><br />…いやいや、LCCとかで安く行けるからだよね〜?<br /><br />不安がモヤるものの<br />行きたいところをピックアップして気分を立て直す。<br /><br /><br />さてさて海外はほぼビーチリゾートという我々が年末の初台湾に次ぐ、海もプールもない旅行はどうなるもんか。<br />

13年2月初ソウル@HIS格安弾丸ツアー

2014/02/23 - 2014/02/24

Q太

Q太さん

クリスマスにHIS初夢セールを見てたら発見したツアー。

羽田発着の1泊2日、
行きは早朝便で帰りは夜便、
エアーはアシアナか大韓航空、
で、込み込み1人22,700円。

初めての韓国で右も左もわからないけど
スケジューリングとか失敗してもまあいいかと思える値段だし、
ほぼまる1日使えるほどよい滞在時間かも♪

帰りが23:30前後羽田着と遅いのもネック

1か月前まで無料でキャンセルできるから

しかし
初めてで土地勘もないから、
スケジューリングが面倒〜。

そして
ソウルは人気がない…。
やっぱし反日?

…いやいや、LCCとかで安く行けるからだよね〜?

不安がモヤるものの
行きたいところをピックアップして気分を立て直す。

2.0
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

4時にクルマで出発

さすが日曜
    一般道でも渋滞なくスルスル到着

早朝の日曜なのに
    入国審査が混んでてビックリした

ANAラウンジは6時オープンだけど
    6:10発のOZ177は4時過ぎから入れる

さっそくANAラウンジに行って
    朝ごはんのおソバをいただく

旦那はここのおソバが好き
    朝から3杯も食べてた〜ww

クチコミとか見てたら
    このOZ177はバスライドだとか
    個人モニターなしとかあったけど

107ゲートはタラップライドだったし

個人モニターもついてた
    コップ置き場があるのもいいね
    USBもついてるからケータイの充電もできる

機内食

ラウンジでおそば食べたから
    フルーツとおまけでもらったコチュジャン(お持ち帰り)だけいただく

私の好きな翼と空がみえるアングルの席

しかも視界がクリアで眺めがよかった

富士山は左側だったようで見えなくて残念

ところが

仁川空港はすっごい視界が悪い
    黄砂?PM2.5?

しかもゲートに向かう途中で止まってしまう

しばらくすると機内アナウンス
    「予定していたゲートが他の機材で使用中なので、他のゲートが空くまで5分ほどお待ちください」

え?
    そんなことあるの!?
    なになに?
    ジャパンからの飛行機だから??

と、とことんチキンな私。

でも入国は超すんなり
    両替の人たちも普通に丁寧で
    ちょっとずつ疑惑が解除されてく

空港ではあと○組待ちとかで
    結局30分くらい待ったかな

混載バンでソウル入りして
    東和免税店にアテンドされる

しかし円安でお買い得なものも
    特に欲しいものもなく

外に出てしまう

街歩きの方が楽しいもんね

海外にいくとコンビニに必ず入っちゃう

そしていろんな人のクチコミでみたアイムリアルを購入

すごい小っちゃくて品揃え薄なコンビニだったけど普通にカード使えた
    しかもアメックス

このあとも大抵の店でカード使えたの
    しかもVISAだけとかじゃなくアメックスとか各種OK
    日本やハワイよりカード進んでるかんじ

さて空港到着から約3時間後
    やっとホテルで開放してもらう

さっそくタクシーを拾って出発する

お昼ご飯はここ
    ホソバンカルビ・ユッケチョンムン

うわ〜
    ローカル感プンプン

席に着くと
    キムチやらがジャンジャン並ぶ
    うわさどおり〜ww

メニューは日本語のを持ってきてくれた

本物の炭火!

頼んだのはデジカルビとセンカルビとご飯

すぐにお肉が来て

お店の人がテキパキ換気扇を整えてくれて
    テキパキお肉を焼いてくれる

飲み物は生マッコリ

シュワっとおいしい〜
    しかも安い

しかしどうやって食べようかと思ってたら

お店の人がテキパキ切ってくれたの

そして柔らかくておいし〜〜〜い!!

ユッケはサービスww

センカルビを食べ終わったころに
    またまたお店の人がやってきて
    デジカルビを焼いてくれ、
    程よいころに切りに来てくれた

いたれりつくせりだ

デジカルビも柔らかくて激ウマッ!

冷麺もサービス!

おなかいっぱいだけど美味しいから食べられちゃう

残っちゃったマッコリはお持ち帰り♪

はぁ〜大満足〜

しかも2人で42000W!安っ!

広蔵市場を通ってみたけど
    布市場付近は日曜だからか閑散

屋台付近は賑わってた

東大門のクイックスポーツマッサージで、
    「全身45分+足45分のVIP Aコース」5,500Wを受ける

他に客がいなくて予約なくても大丈夫だったし

クーポン類は持っていかなかったけど、コネストとかに出てるディスカウント価格だったし、栄養ドリンクももらえた

施術内容はそうでもなかったな〜

東大門市場付近をブラブラ

川沿いの靴屋は賑わってたけど
    内側に入ってみたら
    日曜だからかガラーンとしてた

ゴーストタウンみたいでワクワクする

東大門市場付近には、おもちゃや文房具の市場とかもあり、
    商品がこれが売り物!?ってほどボロだったり埃まみれだったり、ザ・昭和てきなモノだったりして見てて面白かった〜

川沿いもブラブラ

ソウルは寒いって聞いてたけど、
    日本と同じくらいじゃん
    全然大丈夫

と日中は思ってたけど、

日が沈むと吐く息が白くなる

東大門でネタが尽きたから
    メトロで忠武路駅まで移動して
    南山コル韓屋マウルに行ってみる

伝統家屋の韓屋(ハノッ)や伝統庭園からなる施設が常時開放されている無料の施設

同じアジアだからか
    一見日本のともちょっと似てるかんじがしたけど、写真中央のレンガ作りのやつとか、みたことないものが沢山で、異国感高まる

こういうのとか

説明書きがないから外国人にはワカラナイネ

駅方面に戻り
    ペットショップ通りを見学

噂通り小さい子ばっかり
    可愛いんだけど痛々しいな〜

この猫のカット
    斬新〜!

そのまま徒歩で広蔵市場に行き

人で溢れかえってて人混み酔いしそうなのをグッとガマンして

麻薬キンパを購入

他を食べたことないけど
    いたって普通のノリマキな感じが〜

海苔も韓国海苔かと思いきや
    普通の焼き海苔なんだね

どこかカフェでもあったら入って
    お茶のみながら足を休めつつ
    通行人観察でもしようと目論んだけど
    広蔵市場付近はそんなのなく

時間は早かったけど夜ごはん食べに
    ウォンハルメソムンナンタッカンマリに入る

昼の店に続き
    お店の中はローカルばっかり

初めてだからセットにしてみた

あれよあれよという間に
    お店の人が手際よく鍋をセットし
    鶏をカットし
    つけダレを作ってくれる

ここではビール

初めての韓国ビールは
    軽くてサッパリしてて
    アツアツ鍋に合う!

食べ頃がよく分からず
    キムチとかつまみながら喋ってたら
    お店の人がもう食べれるよと
    よそい、食べ方を教えてくれる

その後もこまめに鍋の様子をみにきてくれる

昼の焼き肉屋さんもだけど、優しいね〜

お肉はホロリだし
    煮汁もホッコリするいいお味

締めの麺の頃にはもうお腹一杯だったけど
    ツルツル美味しいから食べちゃった

明洞でブラブラしてたら
    ロティボーイに辿り着く

お腹はパンパンだけど
    軽そうだからいってみる?
    と食べてしまう

その後はロッテ百貨店や
    ロッテマートが定休日だったから
    ホテル近くのスーパーで買い物し

22時過ぎにホテルにチェックイン
    ホテルは「慶南観光ホテル」

明洞とかの中心地からは遠く
    最寄り駅からも遠い

でも周りにはスーパーや飲食店、
    ショッピングセンターやコーヒーショップが多く寂しくないところだし
    大通り沿いだし
    駅からの夜歩きも不安なかった

なんだか無駄な家具が多いせいで
    狭いかんじになってる

冷蔵庫の下の空間いらないと思う

他にもいらない家具が
    コンセントの口を塞いでるんだけど
    掃除の時にそうしたのでしょう
    家具が変にずらされてるのww

コンセントの口少ないからね
    テレビ右にあるドライヤーをたどって
    右の家具で塞がれてる2口と

右ベットの右側壁部分に
    家具に塞がれてる2口のみ
    ↑家具がずらされてて発見

洗面所にはないの

また、口は韓国仕様だから
    変換プラグとタコアシ持参がオススメ

テレビの上にあるモノ

ガスマスクだった

そういえばメトロのホームにも
    ガスマスクが備え付けてられてた
    (珍しいからと写真撮ってた)

しかし、何を想定しての備えなんだろう
    火事かな〜

冷蔵庫は小さいけど空っぽだから
    ちょっとしたものは保冷できる

銀色のポットは備え付け

エレベーターホールにあった
    ウォーターサーバーから
    これに汲んで使った

古いホテルでなんだか昭和感プンプン

でもキレイに掃除されてると思った

布団に潜ったときに洗剤のいいニオイしたし

好印象

シャワーはうれしい可動式
    お湯の出はイマイチかな

固形石鹸のほかに
    ボディソープ、シャンプー、コンディショナーがあった
    使わなかったから質のほどは不明

おはようございます

2日目の朝です

平日の朝はタクシーもメトロも混んでると思われ、時間に重きをおいてメトロを選択し、案の定のラッシュに揉まれつつ、乙支路3街にたどり着く

朝ごはんはホボントースト

客がいなかったし、オーナー夫妻(と思われる)が感じよくて、焦らす注文できた

トーストとカフェラテ、イチゴバナナスムージーをお買い上げ

近くのホテルのベンチで食す

しかしスムージーのストローがおかしい
    真ん中が潰れて∞状になってて全然吸えない

マドラーか?
    とストローなしで飲んでたら
    太いストローで飲んでる人発見

ネガティブな私はちょっとヘコむ

いちごバナナスムージーは思いのほかバナナ色が強く重いかんじ

トーストは具沢山でこれだけでお腹いっぱい

明洞をぶらついてたら
    旦那がこの看板のが食べたいとマックにフラフラ〜と入ってしまう

卵とハッシュポテトのラップサンドみたい
    たしかに日本にないメニュー

しかしお味はいまひとつだったもよう

予定では明洞&ロッテマートぶらぶらだったたけど
    まだ店が開いてないから北村韓屋村に行ってみることにした

観光案内所で地図をもらう

写真は観光案内所の裏の
    学校博物館みたいな名前の施設の入口

なんだか古き良き先生と生徒の関係性で懐かしいかんじ

雰囲気ある〜!

建て替えブームがあったのか
    新しくてキレイなところも多かったけど
    雰囲気損なってない

高台から覗き込んでみた

中庭があるみたい
    広そう

再び高台から

瓦屋根が並んでるのは日本と同じだけど
    日本っぽくないのは壁がレンガだからかな
    異国感タップリ

しかし結構な傾斜の坂が多すぎー(´Д`)
    絶対ここでは暮らせない〜

壁の絵がかわいい!

レンガの壁と木の扉で
    一見洋風なんだけど
    漢字のオフダが貼ってあるのね

このあたりはおしゃれなセレクトショップや雑貨屋、カフェが点在してて、見てて楽しい

そのなかで、セレクトショップの店先にいたこの置物に一目惚れ!

中を覗いてみたんだけど、残念ながら売り物じゃなかった

まるで東京駅なソウル駅

ロッテマートで買い物したあとは
    ソウル駅をみながら
    徒歩で南大門市場をめざす

南大門

月曜はお休みらしく
    柵の外からしか眺められなかった

南大門市場は平日なのにめちゃくちゃ活気があって楽しい!

しかし旦那は呼びこみに辟易していまい、さっさとご飯屋に入ってしまう

ローカル感満載
    オールハングル

でも写真つきのメニューがあって指差しで注文できた

さっそくキムチたちがきた
    どれもおいしい!
    特にカクテキ!

旦那はビビンバ

本場のって肉が一切入ってないんだね

おいしかったけど、慣れてる日本のの方が好き

私はスンドゥブ
    初めて食べる料理

真っ赤だしグッツグツだし辛そ−

と思ったけど
    思いのほか辛くない

ごはんに合うね

ごはんはセットだった
    なかったらきっと欲しくなったことだろうな

そういえば前に大久保で食べてその美味さにビックリしたホットクを食べてないことに気づく

しかし旦那はもう南大門市場には行きたくないという

屋台はいっぱいあるんだから歩いてたら見つかるだろう

ということで明洞方面に向かうも、夜にはいっぱいあった屋台がない

ウロウロしてたら偶然口コミでよく見るココホドを見つけたもんでついでに買う

ホットクを探してとうとう東大門に着いてしまった

このまま右方向のミリオレ方面に行けば屋台がいっぱいあったのは覚えてたんだけど、そろそろホテルに向かわないとダメな時間

タクシーで戻るにあたり
    まっすぐホテル方面に向かうことにした

屋台はいっぱいあるのになかなか見つからない〜!

と諦めかけたその時

あったー!
    先客もいる!

さっそく購入!

しかし、味がかなりイマイチ…
    まず皮が固い
    本場のはどんだけウマいんだろう!と期待しすぎたのか、しかし大久保で感動したあのホットクとは大違いだった

エアーは21:20発
    中心地から遠い慶南ホテルの我々は最初のピックアップで、HISの迎えは16:40

ロビーで荷物詰め終わった16:20ころに迎えにきた
    あと寄るのは1箇所だけだって
    そして渋滞なくスルスル到着

…までは良かったんだけど、

その1箇所で
    やっぱり時間を過ぎても現れないグループがいた

で、結局出発は17:20
    バスでまさかの1時間待ち

まあそのおかげでお土産屋立ち寄り時間が減ったもよう

そして空港着けば自由だもんね
    さっさとシャワーあびてのんびりしよう

…と思ってたのに

空港に着いてもガイドさんが着いてくる
    しかも荷物預けた後も待ってろと言う

で、ガイドさんが私のパスポートで自動チェックインしちゃう

でも旦那じゃない他の人と一緒にしちゃったもんで途中でエラーになり、
    結局係員対応になる

でもおかげで
    マイレージ登録もしてもらえ、
    ラウンジインビテーションつけたチケットを出し直してくれたし、
    その後の預け荷物でもすんなりプライオリティタグつけてもらえた

しかしグループの大半は容量オーバーのためカウンター前で荷造りし直し

そこでも待ちぼうけ

で、待った挙句、全員集合して何があったかというと、空港地図での搭乗ゲートやタックスリファウンドの説明だった

ツアーだからしょうがないけどさ、待つなあ

まあこの時点で搭乗まで1.5時間あったんだけど、なんせ私は明日のためにシャワーを浴びたくて、混んでてなかなか入れなかったらイヤ!

で焦ってた

やっと開放されて、アシアナラウンジで速攻シャワーを申し出る

全然混んでなくてアッサリ使えた

シャワーは男性用アメニティはわりと揃ってたけど、女性用が少ない
    髪を束ねるゴムもなかった

サッパリしたー
    ワインとつまみを楽しみながら
    充電&メール、ラインチェック

ラウンジ内は空港の無料wifiが弱く不安定だから、ラウンジののパスワードをもらったんだけど、認証は通るものの何かエラーがでて繋がらなかった

しかし、
    すごい空いてる

時間になったからゲートに行ったら
    30分のディレイで羽田到着は23:50

うちらはクルマだから平気だけど、公共交通機関を使って来た人たちはどうやって帰るんだろう?
    この30分は大きいだろうな〜

席は窓から2席
    通路側に人来ちゃった

でも扉が閉まった後、通路挟んだ3席に座っていたおばさま方が丸ごとどこかに移動した
    後ろの方の仲間付近に席が空いたみたいたけど、おかげで通路側の人が移動してくれて広く使えた

しかも私の席のインタラクティブシステムの音が壊れてたけど、気兼ねなく席をずらして使えた

国際線に乗ると必ずアルコール頼むのに明日の仕事を考えて控える

羽田着は23:40

遅れたからかタラップではなくバス
    ゲットオフがバスははじめて!
    入国審査のとこまで連れて行ってくてラクチンだった

入国審査は空いてたし、プライオリティータグのおかげで24時前にクルマで空港脱出できた

久しぶりのツアーは安いしラクだったけど、時間の拘束はやっぱりキツいなあ

あとソウルは女子どおしワイワイが楽しめそう
    あとお母さんととかね

またいつか

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る