小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+四国旅行 香川〜徳島+<br />初四国は香川、徳島へ。四国は思ったより広い!<br />とてもおだやかでゆる〜っと和みました。<br /><br /> Day1:羽田〜高松空港〜うどんランチ〜琴平〜新祖谷温泉/STAY@ホテルかずら橋<br /> Day2:祖谷渓散策〜高松港〜小豆島/STAY@小豆島国際ホテル<br />☆Day3:小豆島散策〜高松〜羽田<br /><br />○手配形態:個人旅行<br />○交通機関:JAL&レンタカー<br />○宿泊先:新祖谷温泉/STAY@ホテルかずら橋(徳島)/小豆島国際ホテル<br />(小豆島)<br /><br />☆旅行記3部作のvol.3はDay3小豆島編☆<br />ゆったりゆるゆる瀬戸内の島を堪能。

香川・徳島旅行記vol.3(小豆島編)

2009/11/21 - 2009/11/23

ことらん2

ことらん2さん

+四国旅行 香川〜徳島+
初四国は香川、徳島へ。四国は思ったより広い!
とてもおだやかでゆる〜っと和みました。

☆Day3:小豆島散策〜高松〜羽田

○手配形態:個人旅行
○交通機関:JAL&レンタカー
(小豆島)

☆旅行記3部作のvol.3はDay3小豆島編☆
ゆったりゆるゆる瀬戸内の島を堪能。

レンタカー JALグループ

高松港から小豆島土庄港までは高速艇で約30分。

小豆島へ到着。

今回のお宿は「小豆島国際ホテル」
    お部屋からエンジェルロードが見えます。

雨が降ってるのが残念。

夕食後にトライした「オリーブサイダー」
    たしかにオリーブの味がする。

今夜は温泉でほっこりあったまって早めにおやすみなさい・・・

おはようございま〜す。
    3日目の今日は晴れた!
    朝焼けのエンジェルロード。

いい天気!朝焼けがまぶしい。

エンジェルロードを渡ります。
    1日2回 干潮の時間のだいたい前後2時間のみ、
    歩いて対岸に渡れます。
    時間は毎日違うのでフロントに要チェック!!

恋人たちの聖地ということで、
    ハートの絵馬にラブラブの願掛けがしてあります。

周りは海に囲まれています。
    ロマンティックな雰囲気に、なぜかゴマの香ばしい香りが・・・?

理由は港の近くにゴマ油の製油所があるから。

オリーブの実がたくさん落ちている。

ここの海も水がキレイ☆

エンジェルロートを満喫したあとは、
    レンタカーを借りて「寒霞渓」へ。

真赤!紅葉真っ只中です。
    (ベストは1週間前だったらしいですが。)

ロープウェイで山頂を目指します。
    ここから。

目をこらすとおさるがたくさんいます。

山頂へ到着!

寒霞渓の紅葉を堪能。

お次はひしおの里にある
    マルキン醤油記念館へ。

車を降りるとお醤油の香りに包まれます。

気になっていたもう一種類のご当地サイダー、
    醤油サイダーをいただきます。たしかに醤油味。

生醤油を購入。

ゆるゆるドライブしながらオリーブ公園へ到着。
    オリーブだ!

いい天気!

オリーブが収穫されていました。
    搾油の実演会もあったり・・・

風車もあったり、

レモンがなっていたりと・・・
    日本じゃないみたいです。

日本最初に実ったオリーブ園の中のオリーブの木。

オリーブソフトをいただいて、
    時間が迫ってきてしまったのでホテルへ戻ります。

今回お世話になった小豆島国際ホテル。
    港までの送迎も手配してくれます。

ホテルのロビーからエンジェルロードをパチリ☆
    夕焼けもきれいだろうな〜。

海もキラキラ輝いてます。

もっとゆっくりしたいな〜。
    惜しみつつ高松港へ。

小豆島の香ばしい香りの発信元
    かどやのごま油の製油所が見えました。

ちなみにフェリーのカバーもかどやのごま油提供です。

高速艇であっという間に高松港へ。
    空港までバスで1時間弱。
    高松は港とJRとバス停が隣接しておりとっても便利!

最後にもう1回うどんをいただいて、
    帰路につきます。

今回ゲットしたおみやげ。
    うどんにそうめんにお醤油に柑橘類にオリーブグッズ。