小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私と娘の旅行では<br />まとまったお休みのとれない<br />主人はお留守番。<br />感謝の気持ちを込めて<br />娘との日帰り二人旅を<br />プレゼントしています。<br /><br />昨年は初夏の宮崎と<br />紅葉の宮島へ訪れて<br />楽しい思い出がたくさんでき<br />苦手な飛行機に主人もやっと<br />少し慣れた模様です(笑)<br /><br />今年の春旅は<br />初めてトライした<br />【どこかにマイル】で<br />香川県に決まりました。<br />我が家未踏の地、四国。<br />娘はどうしても<br />小豆島へ行ってみたい!と<br />張り切っています。<br />50代の父と20代の娘の<br />時間に追われるドタドタ旅…<br />無事に目的は<br />達せられるでしょうか?

【どこかにマイル】で香川へ♪日帰り小豆島どこまで楽しめる? 父娘ドタドタ旅☆ お留守番の私は地元散歩(笑)

2018/04/01 - 2018/04/01

かずさんさん

私と娘の旅行では
まとまったお休みのとれない
主人はお留守番。
感謝の気持ちを込めて
娘との日帰り二人旅を
プレゼントしています。

昨年は初夏の宮崎と
紅葉の宮島へ訪れて
楽しい思い出がたくさんでき
苦手な飛行機に主人もやっと
少し慣れた模様です(笑)

今年の春旅は
初めてトライした
【どこかにマイル】で
香川県に決まりました。
我が家未踏の地、四国。
娘はどうしても
小豆島へ行ってみたい!と
張り切っています。
50代の父と20代の娘の
時間に追われるドタドタ旅…
無事に目的は
達せられるでしょうか?

7時45分羽田空港発、
    帰りは17時45分
    高松空港発の便に決まりました。
    うーん、日帰りだから
    帰りは最終便が
    良かったのだけど…
    仕方ないです。

羽田へは
    一時間かかりませんが
    せっかちな二人は
    5時には家を出ました(笑)

空港の駐車場に車をとめて
    ラウンジで朝ごはんを
    頂いたようです。

運良く当日
    最前列をゲット!
    これがのちのちの行動に
    ありがたい影響を
    及ぼしてくれます。

9時過ぎに高松空港到着。
    すばやく
    ターミナルビルをぬけて
    停車していた高松駅行き
    シャトルバスに乗車しました。
    定員数になったところで
    定刻前に発車。
    (その場合はすぐに
    2台目のバスがくるそうです。)
    おかげで予定より
    1本早い高松港10時発の
    高速艇に乗れました。
    このあとは40分後発に
    なってしまうので
    ラッキーでした!

高速艇、フェリーより
    若干料金高いです。
    でも時間が半分の
    30分で土庄港に到着します。
    今回のような
    時間に制限のある旅には
    こちらが絶対おすすめです

10時半に
    小豆島、土庄港着。
    バス、船ともに
    最短時間で乗り継げた結果
    予定よりも一時間早い到着です。
    でも娘はこの間
    ずっと気が抜けず
    ドキドキしていたようです。
    お疲れ様!(笑)

あらかじめ予約していた
    レンタカーやさんへ。
    まずは
    ドラマロケ地へ向かったようです。

城山桜公園の東屋
    桜花亭

湊かなえさん原作のミステリードラマ『Nのために』
    私も夢中で観ていました

主人公演じる
    榮倉奈々ちゃんが
    辛い境遇の中
    美しい瀬戸内海の景色に
    癒され励まされた場所です。
    成瀬くん(窪田正孝さん)との
    将棋のシーンが印象的でした。

どこかにマイルの
    申し込みをしたひとつき前は
    「少しでも桜が咲いてると
    いいね!」と話していましたが
    まさかここで
    満開の桜を眺める
    ことができるなんて!
    ホントに良かったね♪

それにしても
    美しい景色ですね。
    逐一娘が送ってくれる
    写真が
    まるで私も
    この地で一緒に
    眺めているような
    気持ちにさせてくれます。

• 次は<br />ガイドブックに必ず<br />載っている【こまめ食堂】へ<br /><br />趣きある食堂ですね♪

次は
    ガイドブックに必ず
    載っている【こまめ食堂】へ

趣きある食堂ですね♪

しかし驚きの
    2時間待ちと!(*_*)
    でもお弁当がラスト1個
    あるとのことで
    迷わず購入して
    二人仲良く分けあった
    そうです(笑)

中山の千枚田

映画『八日目の蝉』で
    とても重要なシーンに
    使われていましたね…

稲が青々していたら
    さぞや美しい光景でしょう。
    でも
    広大なこの景色に
    充分主人は感動したようです。

その頃私は
    買い物がてら
    近所の公園にお花見へ。

公園の帰り道
    偶然おじゃました
    お寺さんの境内が
    本当に美しい光景で…

こんなに素晴らしい場所に
    私以外誰もいない。
    とても静かで
    まるで異空間にでも
    迷いこんだようです。

• でも<br />お寺を出たとたん<br />見慣れた商店街が<br />目前にあって<br />ひとり笑ってしまいました。<br /><br /><br /><br />地元なのに気づかない<br />素敵な場所って<br />探したらたくさん<br />あるのかもしれませんね。

でも
    お寺を出たとたん
    見慣れた商店街が
    目前にあって
    ひとり笑ってしまいました。

地元なのに気づかない
    素敵な場所って
    探したらたくさん
    あるのかもしれませんね。

二人はその頃
    オリーブ公園へ

『インスタ映え』で
    すっかり有名になった
    この風車の前で
    たくさんの人が
    ホウキにまたがり
    写真を撮っていたそうです♪

こちらも『八日目の蝉』
    のロケ地

鯉のぼりがはためいて
    さらにステキ♪

オリーブオイルがけの
    ソフトクリーム

このあたりからは
    かけあしで(笑)

『Nのために』で成瀬くんが
    海に飛び込んだ堤防

海は透明で
    静かで
    とても美しかったそうです

私、今回の旅が
    決まってすぐに
    『二十四の瞳』を
    久しぶりに読み直しました。
    たしか高校生ぶり…

泣きました、泣きました。
    戦争の悲劇は
    自分の家族を持った
    「今」のほうが
    胸に迫りました。

なので
    ぜひぜひ映画村に
    行ってほしいと思ったのですが。

やはり日帰りでは
    きびしい場所にあるようです。
    それに若い世代は
    『二十四の瞳』より
    『Nのために』や
    『八日目の蝉』のロケ地の
    ほうが興味深いのは
    仕方ないですね…

逆にいえば
    どの世代にも
    ピタッとくる場所のある島、
    ともいえますね(^^)

予定通り
    15時にレンタカーを返却して
    スムーズに高速艇に乗り
    シャトルバスで高松空港へ。

空港でやっと
    讃岐うどんと骨付鳥を
    食べれたようです。

うどん、オリーブオイル、
    お醤油のほかに
    ちょっと変わったお土産も(笑)

【どこかにマイル】
    ってお得だけれど
    ちょっとギャンブル風で(笑)
    結果が出るまで
    ドキドキでした。
    (2、3日お待ちくださいと
    ありましたが
    午前中申し込んで
    当日の夕方にはメールきました)

候補地の4ヶ所のうち
    いちばん興味のあった香川に
    決まって「やったね!」と
    なりましたが
    いざ目的地の小豆島を
    調べると
    高松空港から2時間も
    かかることに愕然としました。
    日帰りなのに
    往復4時間移動にかかって
    しまう…
    そこまでして小豆島へ
    行って、もし
    期待はずれだったら…
    娘は前日まで迷っていました。

結果、
    思いきって行って良かったぁ!
    と、ニコニコ笑顔で帰宅しました。

だけどこれ
    お父さんが運転上手だから
    レンタカーで
    知らない土地でも
    ガンガン走れるから
    こなせた
    スケジュールなんだろうなぁ。
    私だったら
    とてもムリ!(笑)

お父さん!
    桜満開の
    奇跡のような
    春爛漫の日に

可愛い可愛い娘と
    二人旅ができて良かったね♪

いつか
    娘がお嫁にいったら
    私と二人旅しましょう(笑)

さぁ、娘よ♪
    次は
    私達どこに行こうか?w

今回もさいごまで
    おつきあい頂きまして
    ありがとうございました

• olive kenjiさん 2021/12/04 02:42:17
    私も驚く 小豆島マニアック旅行記
    かずさま 初めましてというか 何故 私の立川旅行記に訪問して下さったのかが不思議です。

どの様な所へ行っているのか見てたら、小豆島にもお越しなっていたのですね。
    それも、スーパー弾丸旅行で実質滞在時間5時間ですよ。凄すぎる。
    また基本の基本定番観光地に行かず、かなりマニアックな所へ行かれているのに、驚きました。

ロケ地巡りかと知りましたが、そもそも私自身、Nのために という番組自体知りませんでした。
    城山桜公園なんて、何十年住んでいる私でも5年前に初めて行ったくらいです。
    こまめ食堂の女将は親切でしたか。あの人、私の知人だから文句言っとくよ。えも
    鯉のぼりの海岸は、私の穴場スポットじゃありませんか。
    成瀬君が海に飛び込んだ堤防ってどこなんだ。写真見ても気が付かない。
    うどん風味キャラメル、こんなのもあるんだ。

まったく私も行ってみたくなる旅行記でした。拍手 拍手
    ところで、この旅行記は奥様も登場する2次元的なスタイルで、まるで映画を見ているみたいで、とても斬新でした。
    ご主人様とお嬢様に、あっぱれとお伝えなさって下さい。
    これを縁に、これからもよろしくお願い申し上げます。

olive kenji

かずさん

かずさんさん からの返信 2021/12/04 10:11:44
    Re: 私も驚く 小豆島マニアック旅行記
    olive kenji様、はじめまして!
    たくさんお褒め頂き恐縮です(^^;
    たしかに娘の下調べが功を奏した、有意義な旅ができたと思います。
    ただ、あまりに分刻みのスケジュールだったので、主人は疲れた様子でしたよ(爆)

olive kenji様の『生まれて初めてのオフ会』旅行記、偶然出会えました。
    文章が楽しくて楽しくて…(*^^*)
    私もコメントでおつきあいさせて頂いてるトラベラー様が数人いらっしゃいますが、まだお会いした事は無いんです。
    オフ会。。憧れますが、実際お会いしてがっかりされてしまう事が怖いです~(><)
    いつか私も出来るでしょうか…

こまめ食堂は大変な混雑で娘は驚いたようです。でも、お弁当がとても美味しかったのでまた絶対伺いたいと言っております。女将さまによろしくお伝えくださいね♪

さいごに
    olive kenji様の手作りオリーブの新漬、素晴らしいと思いました!
    あんなにお手間がかかるんですね!!
    オフ会で頂いた山葡萄のジャムも美味しそうです。

私は将来のオフ会に何を持参したら…(^^;
    まずは得意なモノをつくらなければ!笑

• heidi77さん 2018/04/09 17:29:12
    どこかにマイル
    こんにちは

前からどこかにマイルが私気になっていました。

娘が600ちょっとのマイレージを持っているのですが、国内特典航空券に全然足りないなぁと思っていたら、どこかにマイルというものを知って。

でも一人では娘は旅行しないだろし、ちゃっかり私がもらって行っちゃおうかなんて。

主人に行ってもらうのもいいかなとおもったのですが、一人旅は苦手だと以前に言ってあたので、どう使うかは思案中です。

かずさんさんは、ご主人と娘さんに旅行をプレゼントされていらっしゃるのですね~

私も娘と二人で旅行に行くことが多いので、最近はすこし申し訳なくて。

Nのために は私も観ていたので、この風景があったなぁと思いながら拝見しました。
    娘さんは時間がない中でも旅行を楽しまれたようで何よりです。父娘の旅もよいものですね~

「書き込みに返信ありました」のメールがなぜかなかったのて、書き込み返信を頂いていたのに気がつかず今頃見ました(^^;

温かい返信コメントをありがとうございました。
    お店など旅行前に調べてリストアップしておくのですが、やはり無難に定番が多くなってしまいます。
    フォローさせて頂きましたので宜しくお願いしますm(__)m

足利フラワーパークの旅行記も楽しみにしています♪

かずさん

かずさんさん からの返信 2018/04/10 09:14:39
    Re:どこかにマイル
    heidi7 7様
    おはようございます(^^)

どこかにマイル、
    確かにお得です♪
    チャレンジする価値
    あると思います。

私も
    いつも娘と出かけてしまって
    うしろめたい気持ちが
    ちょっとwあったので
    こうして楽しんでもらえて
    嬉しかったです。

…主人への感謝の気持ちが
    無料の航空券って(笑)

でも、四国って
    興味があっても
    そのうちに…みたいに
    なっていたので
    きっかけを頂けた感じですね!

私もフォローさせて
    頂きます!
    これからもよろしく
    お願いします(^^)

heidi77

heidi77さん からの返信 2018/04/11 21:46:58
    RE: Re:どこかにマイル
    かずさんさん、こんばんは

フォローありがとうございます。

私は皆さんの旅行記を拝見するほうが多くて、旅行記のアップはあまり多くないかも知れませんが、これからも宜しくお願いします(^-^)/
  • たらよろさん 2018/04/05 22:55:37
    春の小豆島
    こんばんは、かずさん

小豆島といえば、私世代は24の瞳だけれど、、、
    今の世代は、榮倉奈々ちゃんと、窪田くんなのねー(笑)

私も香川や岡山の島々はいくつか行ったけれど、
    なぜか、小豆島に縁がなく。
    でも、春の小豆島☆
    めっちゃ綺麗ですねー
    長閑な風景に癒される……
    この時期の小豆島、いいかも♪
    来年、狙ってみようかな。

たらよろ

かずさん

かずさんさん からの返信 2018/04/06 23:27:10
    Re:春の小豆島
    たらよろ様、こんばんは(^^)

ですよね!
    小豆島といえば「二十四の瞳」!
    私、久しぶりに読んで
    「名作」とよばれる小説は
    さすがだな、と思いました。
    読む年代、環境で
    心打たれるヵ所は変わるけれど
    悲しい結末でも
    読後には温かなものや
    希望が残る。
    あぁ、映画村行ってみたいな。
    たらよろ様みたいに
    うどんツアーもしてみたいし。
    香川って魅力的な土地ですね♪

こちらは今日は
    花散らしの嵐になって
    しまいました。
    京都の桜はいかがでしょうか?
    朝晩の気温差があるので
    お互い体調管理に
    気をつけましょうね。
  • ひとぴちゃんさん 2018/04/05 08:42:21
    素敵なご家族♪
    かずさん、おはようございます~

心温まる旅行記と素敵な景色で朝から
    ほっこりさせていただきました~(^-^)
    お父さんと娘さんとの日帰り旅♪
    お父さんはさぞ嬉しいんでしょうね(笑)
    東京からはどこかへマイルで少ないマイルで
    行けるからいいですね!
    選べないからこそ賭けでもありますが、、、(笑)
    でも今回は行きたかった場所があって良かったですね♪
    桜も満開でとっても綺麗な海景色★
    とっても癒されました~\(^o^)/
    かずさんはご近所を買い物がてらに
    静かなお寺さんでお花見^^
    近いと気付かない景色ってよくありますよね~^^;
    お寺さんで綺麗なお花見出来て良かったですね☆

次は娘さんとの旅行はもう計画中ですか?(笑)
    また旅行記楽しみにしていますね♪

かずさん

かずさんさん からの返信 2018/04/05 22:31:48
    ありがとうございます♪
    ひとぴちゃん様、
    こんばんは(^^)
    素敵な家族だなんて
    言って頂けて、こそばゆいです(笑)
    ありがとうございます!

ひとぴちゃん様も
    じゅうぶん桜を
    堪能されてましたね♪
    今回の表紙にされた
    桜と飛行機のお写真が
    特にステキだなぁと
    思いました(*^^*)

そろそろダナン旅行
    ですか?
    準備は万端でしょうか?
    ビーチやプールで
    また美味しいビール
    楽しんできてくださいね♪
    旅行記も
    お待ちしていまぁす!

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/04/06 08:44:10
    RE: ダナン^^
    かずさん、おはようございます♪

旅行記って何気ない表現で
    色々と伝わってきますよね(笑)
    今回の旅行記は特にかずさんご家族の
    仲の良さが伝わってくる
    旅行記でしたよ〜(*^^)v

私の旅行記の写真をお褒め頂いて
    とっても嬉しいです♪
    有難うございます☆

私のダナン行きは来週末からです!!!
    今からワクワクしています(笑)
    いつもはガッツリ計画を立てる派ですが、
    今回はホテルステイがメインなので
    ダラダラ食べて飲んでいるだけになりそうです^^;
    ホイアンに行きたい気持ちもあるのですが、
    ホテルでゆっくり過ごしたい気持ちもあったりで
    今は悩んでいるんです^^
    行ってから考えます(笑)

また遊びに来て頂けたら嬉しいです☆

いつも有難うございます♪

かずさん

かずさんさん からの返信 2018/04/06 23:52:10
    ダナン♪
    ひとぴちゃん様こんばんは(^^)

旅行来週末ですか!
    そりゃぁ、わくわくですよね♪
    食べて呑んでのホテルスティも
    最高です!
    夜のホイアンはおすすめ
    ですが…
    そこは気の向くままで(笑)

私も皆さまの旅行記から
    お人柄が伺えて
    読ませて頂くのが
    ホントに楽しくて♪
    つい時間の過ぎるのを
    忘れちゃいます。
    4トラに出会えて良かったな、
    ってしみじみ思います。

ダナン、楽しい旅に
    なりますように☆
    気をつけて行ってらっしゃい(^^)/

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/04/07 15:56:06
    RE: ダナン♪
    かずさん、こんにちは〜

早くもスーツケースに荷物詰めたりしました^^
    ホイアンは行けたら行ってきます(笑)

ちょっと早いですが行ってきま〜す♪

ひとぴちゃん

かずさんさんのトラベラーページ