琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+四国旅行 香川〜徳島+<br />初四国は香川、徳島へ。四国は思ったより広い!<br />とてもおだやかでゆる〜っと和みました。<br /><br />☆Day1:羽田〜高松空港〜うどんランチ〜琴平〜新祖谷温泉/STAY@ホテルかずら橋<br /> Day2:祖谷渓散策〜高松港〜小豆島/STAY@小豆島国際ホテル<br /> Day3:小豆島散策〜高松〜羽田<br /><br />○手配形態:個人旅行<br />○交通機関:JAL&レンタカー<br />○宿泊先:新祖谷温泉/STAY@ホテルかずら橋(徳島)/小豆島国際ホテル<br />(小豆島)<br /><br />☆旅行記3部作のvol.1はDay1「しあわせのこんぴらさん」から。<br /><br />

香川・徳島旅行記vol.1(讃岐うどん&しあわせの金刀比羅さん)

2009/11/21 - 2009/11/23

ことらん2

ことらん2さん

+四国旅行 香川〜徳島+
初四国は香川、徳島へ。四国は思ったより広い!
とてもおだやかでゆる〜っと和みました。

Day3:小豆島散策〜高松〜羽田

○手配形態:個人旅行
○交通機関:JAL&レンタカー
(小豆島)

レンタカー JALグループ

さて待ちに待った3連休。
    今回の旅先は悩みに悩んで・・・四国に決定!

高松空港到着〜。
    初さ・ぬ・き。

初日は高松空港からうどんランチをしつつ金刀比羅宮へ。

空港にはエリエールカフェがっ!
    王子製紙のおひざもとならでは。

空港到着後レンタカーを借りてさっそくうどんランチへ。
    うどんマップを頼りにまずは池上製麺所へ。

看板娘の「るみばあちゃん」がいた!

入口で食券を購入し茹でたてのうどんをもらったら好きなトッピングを選んで、
    最後にお会計&おだしをかけたら完了です。

ちょっとトッピングをはりきりすぎたようです・・・
    お味はまぁまぁってとこ。

食べる場所はこんな感じ。

2件目は小縣屋さん。
    ※途中で山越うどん横も通りましたが、超長蛇の列。
    四国旅行のなかで唯一の渋滞に!さすがにあきらめて素通り。

自分でがしがし大根をおろします。

うどんにコシがあってさっぱりと美味しい♪
    うどん用の生醤油を購入して帰りました。

うどん屋さんめぐりを楽しみながらも金刀比羅宮に到着しました。

参道には魅力的なお店がいっぱい☆
    風格のあるうどん屋さん。

意外とうどんがおなかにたまってます;;
    本宮まで785段がんばるぞ!

あっという間に100段目。
    途中にはおみやげもの屋さんがいっぱいあり、退屈せずにのぼれます。

大門が見えてきました。
    365段目。

境内では唯一のお店 「五人百姓」。
    小さい木槌で割って食べる飴を売っています。
    今日はひとりお休みのようで・・・4人です。

紅葉、とってもきれいです。

途中で神馬がいました。
    黒と白の神馬。黒馬です。

大銀杏も紅葉。
    本当に美しい。

629段目の旭社です。

さらに階段のぼって・・・

ついに本宮へ到着!
    785段達成です!
    ちょっとキツかったですが意外と簡単にクリアです。
    和歌山の那智大社よりはラク。

琴平が展望できます。
    かすかに明石大橋やしまなみ海道も見えます。

こんぴらさんのカラーの黄色のお守りがいっぱい。

マルキン醤油が奉納されています。
    香川ならでは。

帰り道・・・

お年寄りの方などはこのお籠で参拝されてました。

しあわせのこんぴらさん参拝終了!
    幸せをおすそ分けしてもらって満足満足。
    あっという間に夕方です。
    今夜は徳島の祖谷渓へ移動し秘境の湯を楽しむ予定!
    楽しみだ〜。

<vol.2へ続く・・・>