新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月1日(土)、新橋駅近くのシャミオールというライブハウス(になるのかな?)で開かれたシャンソン教室(読売カルチャー:教室は恵比須駅ビル内)の発表会を聴きに行ってきました。<br /><br />先生は、シャンソン歌手の嵯峨美子さん、ピアニストは上里知己さん、出場者は生徒14名。全て女性でした。個人の発表会には男性も出るのですが、カルチャーには男性の生徒はいないようです。<br /><br />毎年1回、最近はここで発表会をやっているようですが、今回は初出場の方が4名いました。入会して、1年以内の方とのこと。と言っても、他で歌っていて、人前で歌うのが初めてかどうかはしりません。一人の方は、初めてとは言われても、お上手でした。<br /><br />初出場で、一家揃って(?)舞台の前に陣取ってビデオを撮ったりされていて、緊張されているような方もいらしたです。<br />幼いお孫さんから花束を渡されている方もいらして、ほほえましかったです。<br />何年も続けている方々は、慣れているようでした。家内は、嵯峨美子さんに個人レッスンも受けているので、まあ、慣れているうちの一人だったようです。<br /><br />個人情報にかかわるので、プログラムは名前を伏せて、曲名だけにします。集合写真は特定はできないでしょうから、載せます。<br /><br />カルチャー・スクールですから、見学も可能なはずです。ちょっと、シャンソンを習ってみたいという方がいらしたら、聞いてみたら良いと思います。

家内のカルチャー・スクールの発表会を聴きに

2014/03/01 - 2014/03/01

toshikun779

toshikun779さん

JRローカル 私鉄

全員集合です。

最後に客席の皆さんもご一緒にで、「サライ」を歌っているところです。皆さん、楽しそうです。個人レッスンと違って、全員で同じ課題曲を歌うので楽しいそうです。先生は、2回ほどのレッスンで、生徒が一人で歌えるようにするには大変なのでしょうが。

一部のプログラム。

二部のプログラム。カルチャーで習った曲から歌うといことで、3曲ほどダブって歌われています。