オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は沖縄へ行く予定が、急遽HIS格安ツアーが取れて、バタバタと準備開始。<br />3月11日に予約完了で、31日出発。<br />期限切れのパスポート更新したりで、忙しい3月でした。<br /><br />ツアー代金は、基本大人64,800円。 <br />基本のホテルは、ネットで確認するとさすがに・・・って感じだったので、3ランクあげて「オハナワイキキビーチコマー」に子ども添い寝で取りました。でも一人8万もしてないです。

家族で初海外旅行  ハワイ

2009/03/31 - 2009/04/05

トラブルメーカー

トラブルメーカーさん

3月11日に予約完了で、31日出発。
期限切れのパスポート更新したりで、忙しい3月でした。

ツアー代金は、基本大人64,800円。

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ハワイ出発は3月31日 成田空港 夜9時前のノースウエスト航空ホノルル行きです。

昼に仕事をしてからの旅だったので、機内食を食べたらすぐ寝られると思ったのですが、あまり寝付けなかった。
    子どもとか多いしね。

機内食は娘と私はビーフを、主人はチキンビビンバをチョイス。
    ビーフも予想より美味しかったけど、主人の選んだチキンビビンバは結構美味しくて、私もチキンにすれば良かったよ。
    ちょっと後悔。

写真はハワイ到着前の朝食です。
    夕食は取り忘れてしまいました。

ホノルルの空港を出ると、HISの係りがお出迎え。
    貝のレイを貰った。
    本当は生花が良かったけど、そこは格安なのでしょうがないですね。

その後はロイヤルハワイアンセンター内のHISカウンターへ案内され、ちょっとの説明で解散。
    今回のホテル「ビーチコマー」の選択は、本当に当たっていた。
    一番便利な場所にあるらしく、日本人のリピーターも多かったし。

チェックインの12時まで時間があったので、仮にチャックインだけして、荷物を預かってもらいました。

チェックインの時間まで、ホテル目の前ロイヤルハワイアンセンターで、無料のフラ講習を受ける事にに。

でも時差ボケ気味で娘も機嫌が悪くて、半分ぐらいでリタイアしてしまった。

部屋は20階の、パーシャルオーシャンビューです。

部屋は内装工事をしたばかりだったので、とても綺麗でした。

格安ツアーなのに、想像よりもかなり良いホテルだったので、家族みんな大興奮。

眺めがよくここでビールとか飲みたかったけど、20階って風が強い+私は高所恐怖症。

景色を楽しむだけにしました。
    もちろん私は、部屋の中から覗き見るだけでしたけど(^^;

ホテルで昼寝した後は、ネットでオススメの「ヤミー」のカルビ弁当を買って、ビーチへ向かいました。

ビーチで食べる食事は最高。
    しかもクチコミ通り、「ヤミー」の弁当は美味しくて、食べ応えもあって大満足!

ビーチも日本の海と違って色が綺麗だし透明だし、魚も泳いでいるので娘もパパも大はしゃぎ。

私も中学生以来だったので、久しぶりのハワイにちょっと興奮。

夕食はまたまたネットでクチコミの「デュークス」へ行きました。

写真の娘の頼んだジュース「ボルケーノ」。
    甘すぎてイマイチだったみたい。

このパスタ、とっても美味しかった。

ここの料理は、どれも日本人の口に合うと思いました。

このカクテルも美味しかったな。

海側の眺めの良い席をお願いして、ステキな時間を過ごせました。

2日目です。

2日目は早起きして、シュノーケルで人気の「ハナウマ湾」へオプションで行きました。

これもネットで安くて評判の良いオプションを探し、VIPツアーにお願いしました。
    送迎+シュノーケル用品+フィンもついて、家族3人で$48です。

運転は荒かったけど、時間には正確だし満足でした。

シュノーケルは家族みんな始めてだったけど、ハナウマ湾は魚が沢山いたんですが、イメージするニモみたいにカラフルなのはあまり見かけず・・・

ABCストアーで昼を買って行ったけど、「おにぎり」「ホットドック」「スパム握り」のどれもかなりイマイチで、ほとんど昼食を食べずに捨ててしまった。
    正直ABCストアで、朝食や昼食を買う事はもうないかな・・・

しかもこの日はとても寒くて。
    もっと暑い日に行きたかったかも。

ハナウマ湾の後ワイキキトロリーに乗って、アラモアナセンターに買い物へ行きました。

でも娘の物ばっかりで私が欲しいものが見つからず、主人は時計を買って、私ばかりが悲しい状況に。

夕食はハワイで人気の「チーズケーキファクトリー」へ。

もちろんケーキも大きくて有名なんだけど、食事もビッグで家族3人で2品でちょうど良かった。

ここは定員さんも面白くて、あまり日本語が分からないらしく、とりあえず最初に沢山謝られた。

私はちょっとしか英語が分からないけど、主人は英語で問題はないんだけど、日本語通じなくて怒る日本人も多いのかな。

ホテルのフロントでも、通じないのに日本語を押し通している日本人も見かけたし。

写真は4種類の味が楽しめるピザです。

サーモンとステーキです。
    ここの料理も、とても美味しかった。

タバスコまでビッグで、あまりの大きさに笑ってしまった。

娘が途中で寝ちゃったから、残りをテイクアウトしてもらった。
    マカロニコロッケです。

ハワイは何でも持ち帰り出来て便利ですね。
    ここもまた行きたいお店かな。

3日目です。

3日目の午前は、ワイキキトロリーのシーサイドコースで観光へ行きました。

ワイキキトロリーも、日本で格安セットを見つけて、ファミリーパック$65で購入。

トロリーの発車まで日本人の年配の方とお話したけど、何十回もハワイに来ているらしく、東京からのツアーで日程もホテルも一緒。

でも、私達の方が一人1万ぐらい安かったから驚かれた。
    リピーターも驚く価格のツアーだったらしい。

このトロリー観光のガイド(運転手)が面白くて、「イングリッシュ少し、ジャパニーズ少し、スパニッシュ少し」とか言いながら、ほとんど英語!

しかも変にミックスな言葉で、「金持ちタウ〜ン」「ちょっと待って下さいプリーズ」とか連発するから、娘はゲラゲラ笑いっぱなしで、英語どころか変な言葉を覚えて使いはじめるし。

途中まで楽しかったのに、トラブルは帰りにおきた。

ダイヤモンドヘッドからおばあちゃん+娘+子ども2人が乗り込もうとし、HISトロリーのカードしか持っておらず、ガイドにその3世代は止められた。

でもガイドも優しいから(特にハワイは子どもに優しい)、乗れないカードなのに、電話で本部に連絡して、「特別に乗せてあげる」と英語で説明。

分かってないからって事はないだろけど(乗り込んでるし)、サンキューの一言もないし、これで乗ってる人は待たされ+常識ない態度にイライラ。

なのに子どもに優しいガイドは英語で乗ってきた子ども2人を見て「子どもに2席誰か譲ってくれないか」と乗客に英語でお願い。

アメリカ人が譲ってくれて、その席に移動中子どもの一人(幼稚園児ぐらい)がステップから落ちてしまった。
    ステップ脇を通るのに、手を添えなかった親の明らかな過失。

座ってからもグッタリしているし、泣きもしないので、ガイドは「病院にすぐに電話した方がいい」と言っているのに、日本語で「大丈夫」を連発。アメリカは子どもにうるさいのに。

ガイドの責任問題にもなるから、ガイドは病院に行ってくれる様にお願いしているのに、親は行動に出ようとしないし、周りは出発しないしでイライラ!

ガイドが手と頭を打っているようだから、誰か日本語と英語を通訳してくれるように(親が英語を分かってないから)頼んでいるけど、非常識な親だしトロリー内がシーンとしちゃって。

あまりに自体が変わらないから、怒り気味に一人の女性が「頭を打っているようだから、ここで降りて救急車を呼んだ方が、早く手当てを受けられると言ってるんです。」って親に通訳。

それでも降りない親でした。
    やっと出発したけど、ガイドはその後ため息ばかりで、娘も「元気なくなっちゃったね〜。さっきは鼻歌も歌ってたのに・・・」って、ガイドの女性に同情しちゃいました。

その後の子どもはどうなんだろ・・・分かりません。
    でも子ども海外に連れて行くなら、身を守るのも親の勤め。

英語が苦手なら、日本語の通じる病院の連絡先ぐらい、ちゃんと書き止めて保険も入っておかないとね。

さて3日目の夕食は、テイクアウトのオンパレードで、部屋で食事をしました。そうそうハワイはアルコールが安くて、ビールもABCストアで100円とかだし、スパークリングもフルボトルで600円ぐらい。

アルコールが安いから、ハワイの食費も安くすんだよ。
    夫婦でかなり飲むので。

4日目です。

4日目はダウンタウン方面へ、トロリーで観光へ。

イオラニ宮殿やカメハメハ大王像を観てきました。

そうそうカメハメハ大王の「カメハメハ、カメハメハ、カメハメカメハメハ、南の島の大王は・・・」って歌知ってますよね

私が歌ったら、主人が知らないって。
    有名だよね。

帰りはまたアラモアナショッピングセンターに寄りました。

先日買った娘の洋服を、すごく気に入ってしまったようで、もっとスカート欲しいと言われてしまいました。

ちなみに「ジンボリー」です。
    娘の好みにストライクみたい。

この日の夕食は「ショアバード」です。
    ここはステーキを自分でBBQするんです。

ハワイの魚、マヒマヒにも挑戦。

新鮮な食材が、生の状態で届けられます。

自分でBBQコーナーへ持っていき、自分で時間を計りながらBBQ。

隣のアメリカ人を真似て、パンも焼いてみました。
    なかなか美味しかった。

このストロベリーダイキリ、とっても美味しかった。
    また飲みたい。

今日は13回目の結婚記念日。
    景色を眺めながらのディナー、大満足の記念日になりました。

その後は、毎週金曜日にヒルトンで開催される、無料で宿泊者以外も見られるショー&花火を見に行きました。

すばらしいショーでダイナミックだし、ハワイに行く事があったなら、一度は見るべきショーだと思います。無料だし。

5日目です。

5日目は午前の便でハワイを出発です。

チェックアウトしてお迎えを待っていると、迎えに来たのは何と豪華なリムジン。

格安ツアーなのにいいのかしら。

空港ではコインをハガキなどで使って、残り4セントまで綺麗に使いましたダッシュ(走り出す様)

帰りの2回目の機内食は、ソバかターキークロワッサンが選択出来ました。行きの朝食は、クロワッサンのみだったのに・・・

写真は1回目の機内食です。

本当に家族でのハワイは楽しかった。

また行ってみたいけど、今度は行った事ない所もいいな〜。

娘はすっかりハワイが気に入り、留学したいと言い出した。
    う〜ん、益々働かねばならない。

次回は何処に行こうかな。

トラブルメーカーさんの関連旅行記

トラブルメーカーさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る