石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山には何度か行っているものの、オフシーズンに行ったのは初めて。<br />なぜわざわざ風吹きすさぶ冬に行ったかというと、<br />石垣在住の友達がとうとう島を出ることになり、<br />思い切って会いに行くことに。<br />1ヶ月きっていたのでホテル探しにすごーく苦労した。<br /><br />冬の石垣はオフシーズンで寂しい感じ、天気にも恵まれなかったのでほとんどドライブばかりしてましたが、友達に会うという一番の目的は果たせたし、雨の合間に初めて行くスポットに寄ったりと、<br />それなりに楽しめました。<br />

オフシーズンの石垣へ、友達に会いに行く旅

2014/02/08 - 2014/02/10

プルメリアレイ

プルメリアレイさん

なぜわざわざ風吹きすさぶ冬に行ったかというと、
石垣在住の友達がとうとう島を出ることになり、
思い切って会いに行くことに。
1ヶ月きっていたのでホテル探しにすごーく苦労した。

それなりに楽しめました。

レンタカー JALグループ 徒歩

約7年ぶりの石垣島。空港も新しくなってピッカピカだった。

お昼時に到着したのでお腹ペコペコ。

でも週末だったせいかどこもいっぱいで、4軒目でやっと座れました。
    は〜・・・

トラベラーズカフェ朔さんへ。

ベトナム、タイ、インドといろんなお国のカレーやデザートが充実してた。子供も食べられるように辛みおさえめの「やさいバターチキン」。

お子さんにもどうぞって、親のランチセットについていたデザートと
    同じだけのデザートをサービスしてくれた。ありがとう。

ココアとココナツプリン、美味しかった。

お隣のパン屋さんが飼っているらしい、亀さんに子供達くぎづけ。素敵な柄ね〜

そのパン屋さんで、スマイルさんとはりねずみさん、かわい過ぎて思わず購入。

スマイルさんはベルギーチョコとカスタードで外側はビターなココアがふりかけてあり、はりねずみさんはカスタード。どちらも美味しかった。

友達ファミリーと待ち合わせて、みんなで山へ沢遊び&水晶のカケラ探し。
    夢中になりすぎて足はやっぱりビチョビチョになり、さすがに冷たかった。
    夏だったら気持ちいいだろうなぁ〜〜

ホテルに帰って休んだ後、みんなで晩御飯へ出かけたけど、マラソン大会もあったらしく、さらに内地が雪で足止めの観光客も多かったらしく、
    昼に引き続きどこもいっぱい。

大人数でよけいに入れる店がないだろうということで仕方なく友人ファミリーとは明日予約してリベンジすることにし、解散して一度ホテルへ戻り、
    近所の普通の中華料理屋へ。やっとごはんにありつけた。

泡盛酒造所のグラスが、いい感じのデザインでかわいい。

石垣は3回目。でも一度も行ったことがなかった「石垣やいま村」。
    初めて行ってみました。

やらなかったけど、シーサー絵付けや、昔の草遊びの道具が作れるみたい。

古い瓦屋を移築してあり、いわゆる琉球村、沖縄村っぽいところ。

そこで三線ショーなどしていたり・・・
    頭に泡盛をのせて踊る名物オバアは、怪我で沖縄本島の病院へ入院中とのこと。
    お兄さん2人もとてもお上手でした。

そして、子供達が楽しみにしていた、リスザルの森へ。

「リスザルの森」柵で仕切られたところに、40頭ほどのリスザルが飼育されている。
    柵といっても上はオープンなんだけど…逃げないんだ…

今回ここへ来たのは、テレビで紹介されていたのを見て、「いいなぁ・・・」と子供達が何度もつぶやいていたのを思い出したので。

やっぱりあるよね、コレ(笑)

えさを持った途端、わらわらと寄ってきます。

えさだけでなく、ポケットやバッグの中身をまさぐるので、ご注意を。

雨のあとは、リスザルの足で汚れるよ〜とフォートラ情報だったので、
    急きょゴミ袋をちぎって子供に着せたけど、思ったより汚れず、
    大丈夫でした。

リスザルの森を出たところに、西表で交通事故にあい、保護されたカンムリワシのよんなークンが。

よんなーくん、カメラにも慣れてるようで・・・動じず。

散歩しながら、名蔵アンパルの一部、マングローブの遊歩道までぐるっと行けるようになっていて、距離もちょうどよく、気持ちよかった。

帰りにもう一度リスザルの森へ。

しかし、さきほど団体様もけっこういたので沢山えさをもらってお腹いっぱい、あまり近寄ってきてくれず、子供達ガックリ。

いっぱい寄ってきてほしい人は朝一で、あまりわさわさ寄ってこられたくない方は昼近くか午後に行くとよいでしょう(笑)

沖縄のいろんなお店でこういうの見ますが、やっぱりいいですね、花はなごみます。

お腹すいた〜

やいま村がある名蔵湾近くの飲食店は、ただでさえ少ないのにオフシーズンは長期休業している店も多く、なんとか調べておいたお店へ電話確認してから移動。
    絵本ギャラリーに併設の、High Tide Cafeというお店。
    カフェだけでも利用できます。

オフシーズンの石垣は、街中から離れれば離れるほどやっていない店が多かったり、やっていてもマラソン大会と重なったりすると込んでいるので、確認したほうが無難です。

やいま村から車で5分くらいのこのあたりは、高級住宅街、別荘街という感じ。

家を建てるにも細かい規制が厳しくて、大変だったとカフェのオーナー談。
    しかも毎年変わるんだとか…

そんな場所にあるお店なのに、とてもリーズナブルで美味しかった。

ワタリガニのトマトソースパスタ¥600。
    パスタもボリュームたっぷりでした。私好みの細麺。

夫は石垣牛のスープカリー。
    確か¥900くらいだったかな?
    石垣産の生姜をたくさん使っているらしい。

ランチタイムは+¥300でドリンク、前菜、デザートがつくということで、プラスしてみた。
    なるべく島の食材を使うようにしているそう。

セットデザートだからちょこっとアイスがくるくらいかなーと思ったら、手作りのプリンと紅芋ケーキが。

コスパ高いお店だった。

村上康成さんという方の絵本ギャラリーの併設カフェなので、グッズや絵本も売っていた。

失礼ながら初めて知った作家さんでしたが、とてもかわいらしくて素敵な絵。

結構好きな感じだったので、友達と自分のお土産にタオルを購入。

ランチを食べ終えたあたりから雨がふってきたので、バンナ公園へ行ってみる予定だったけど変更して食べ歩き。

牧場直営のジェラート店、ミルミルへ。

空港にも支店がありあすが、本店は眺めがよくて空港よりちょっぴり安い。

ランチを食べたお店からそう遠くなかったので行ってみた。

塩ちんすこうとヨモギ・・・だったかな?
    さっぱりして甘すぎず、おいしかった〜〜

ハーフ&ハーフで、¥300。空港だと¥350。

水平線が斜めになっちゃってますが・・・汗

天気に恵まれたら、外で食べたら気持ちよさそう。

街で雨がふったりやんだりの中、傘さしながらちょっとぶらぶらもしました。

ご当地マンホール。
    テッポウユリと、キョウチクトウと、ハイビスカスかな?

アートビル・・・巨大タコに子供達興奮。

塗られてない部分は。。。かなり年季の入った建物。

タコビルのすぐ横にあった、ハンバーガーバス。
    同じ方が描かれたんでしょうねー

レトロで、オサレな看板。素敵だなー

資生堂チェインって・・・笑

空港で、普段は絶対買わないだろうお値段のパインロールケーキを買ってしまう。旅マジック。

一番の目的は果たせたし、子供たちも喜んでたし、これはこれでいい旅だった。

そして私のお気に入りはコレ。

ロイズ石垣島の黒糖チョコレート。
    ちょこっと食べたい時にちょうどよい小さめサイズのチョコが
    いっぱい入っていて配りやすいし、何よりデザインが秀逸。
    ひとつひとつの包み紙がとても沖縄らしくてとても素敵。

味もほろ苦い黒糖がしっかり感じられる。

けっこう有名だと思うけど、沖縄土産はちんすこうよりこちらがおすすめ。