恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+沖縄本島+<br />以前から行ってみたかった沖縄に行ってまいりました。<br />日本にこんなきれいなビーチがあったなんて〜〜〜!<br />また日本が大好きになりました☆<br /><br />Day 1:羽田〜那覇着 / STAY@ホテル日航アリビラ<br />Day 2:ホテルステイ / STAY@ホテル日航アリビラ<br />Day 3:南部ドライブ〜那覇へ / STAY@ホテルロイヤルオリオン(那覇)<br />Day 4:那覇市内散策〜那覇空港〜羽田<br /><br />4日間<br />○手配形態:JALパック<br />○交通機関:JAL&amp;レンタカー<br />○ホテル :ホテル日航アリビラ, ホテルロイヤルオリオン(那覇)<br />

沖縄(読谷・南部・首里城・那覇)旅行記

2009/05/28 - 2009/05/31

ことらん2

ことらん2さん

+沖縄本島+
以前から行ってみたかった沖縄に行ってまいりました。
日本にこんなきれいなビーチがあったなんて〜〜〜!
また日本が大好きになりました☆

Day 1:羽田〜那覇着 / STAY@ホテル日航アリビラ
Day 2:ホテルステイ / STAY@ホテル日航アリビラ
Day 4:那覇市内散策〜那覇空港〜羽田

4日間
○手配形態:JALパック
○交通機関:JAL&レンタカー

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

羽田発の飛行機で那覇へ。
    午後には那覇空港に到着。
    めんそ〜れってかなり沖縄っぽい!
    記念撮影 パチリ。

最初の2泊は ホテル日航アリビラ。
    那覇空港からは約2時間くらいの読谷村にあります。
    レンタカーを借りて那覇からひたすら北上。

途中でランチを食べたりして16:00頃のチェックイン。

プライベートビーチもあります。
    梅雨入り1週間後ということもあり天気は曇ったり晴れたり・・・

初日は朝早起きだったこともあり疲れてぐったり。
    うとうとしてしまい、夜はホテルでディナーをいただきました。

2日目。
    ビーチへ行こう!と思ったら 雨・・・・
    断念してやちむんの里へ陶器を見に行きました。

面白いシーサーが☆

うつわ家さん。

沖縄っぽいぞ。

窯元の写真。

ガラス細工もありました。

裏庭にまわると材料がたくさん!
    (コーラの瓶)

読谷山焼北窯。

北窯でナイスな やちむんをゲットしている間に太陽が!
    急いでビーチに戻ります。

※友人も私も松田米司さんの作品がとても気に入って、
    たくさん買っちゃいました。

ホテルのプライベートビーチへ。
    梅雨とはいえ晴れた時の日差しは強い。
    日焼け止めとさんぴん茶は忘れずに☆

ハイビスカスも

ガジュマルも

アダンも

パイナップルも!
    自然が豊かです。

19:00頃から日没開始です。

今日のディナーはホテルから20分くらいの膳というお店へ。
    ヘルシーで新鮮な沖縄料理に大満足。
    しかも安い♪

3日目の今日もよい天気☆
    波の音で目をさまします。

今日は本島南部ドライブのあと那覇市内へ移動。

ざわわのさとうきび畑。

島を南下。
    まずは、世界遺産の斎場御滝獄へ。

久高島が見えます。

奥へ進むとジャングルみたい。
    生命力の強さを感じます。

神様がいる場所。

三角の岩穴の奥には久高島の絶景スポットがあります。

南部の海沿いをドライブ。

浜辺の茶屋でランチです。
    シーサーもお出迎え。

ほんとうに浜辺に建っています。

海をみながらぼーっとお茶。
    癒される〜。
    このお店大好きになりました☆

ホットサンドのランチプレートに海ぶどうとパッションフルーツが。
    さすが沖縄!

さらに海辺を走って那覇市内へ向かいます。
    まずは首里城。
    守礼門へ。

首里城公園を越えると・・・
    首里城が!

首里城内部。
    中国の影響を受けていたというのを納得。

首里城下町の園比屋武御獄石門。

お城から少し離れたところにある玉陵。

首里金城町石畳道。
    昔のまま。

今夜のホテルは那覇市内 ホテルロイヤルオリオン。
    国際通り沿いにあるのでディナーを探しながら国際通り見物。

カラフルなシーサーは見てるだけでたのしい♪

平和通りで見つけたシーサーキティ。

今日のディナーは沖縄料理。
    ゴーヤチャンプルーにミミガー初挑戦!
    と沖縄満喫。

4日目 最終日。
    まずは壺谷やちむん通りをお散歩。

この花はなんの花なんだろう?
    たくさん咲いていました。

牧志公設市場へ。

海ぶどう自動洗濯機。

豚頭!

がいっぱい!

お魚もカラフルで大きい〜。

サーターアンダギー。

ハブ酒。

またもやナイスな焼物やさんを発見しました。

国際通りショッピングを満喫♪
    午後のフライトで羽田へ戻ります。

沖縄は海もきれいだし独自の文化があって素敵なところ。
    海外みたい。絶対また来よう!
    今度はもっとゆっくりしたいなぁ。。。

番外編
    なんと沖縄のレオパレスには入口にシーサーが!