香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外は10年前の香港。<br />あれからもうこんなにも経ったとは…!<br />感慨深い旅でした。<br />いい大人ですがLCCとユースホステルで学生のような節約旅行をしてきました。<br />香港、歩きやすく旅行しやすい国だと再確認。<br />有給無しで目一杯楽しめました〜<br />ありがとう香港!<br /><br />2月28日 往路MM067 21:20発<br />3月1日 香港滞在<br />3月2日 復路MM064 12:35発<br /><br />YHAmeihohouse youthhostel 2泊

再訪香港!

2014/02/28 - 2014/03/02

4150位(同エリア19692件中)

mikan

mikanさん

初海外は10年前の香港。
あれからもうこんなにも経ったとは…!
感慨深い旅でした。
香港、歩きやすく旅行しやすい国だと再確認。
有給無しで目一杯楽しめました〜
ありがとう香港!

2月28日 往路MM067 21:20発
3月1日 香港滞在
3月2日 復路MM064 12:35発

YHAmeihohouse youthhostel 2泊

鉄道 徒歩
ピーチ航空

3日前に上司に金曜は定時で帰らせていただきますと宣言。
    お初のピーチ
    リムジンバスでは第二ターミナルに向かう人は私しかいなかったけど来てみると結構人います。
    夕ご飯をここのフロアのプロントで済ます。

制限エリア
    ここで第二ターミナルについてのアンケートの依頼。
    お姉さんの質問に答えてると終わりにKIXのボールペンをもらう♪
    ラッキー

ちなみにお茶とかお菓子とか高いのかなって思ってたのですがコンビニと同じでここでお茶とか買いました。
    新幹線乗る前みたい。

4トラの旅行記でよく目にしたこの光景!
    タラップで乗り込みます。

短距離だし夜景見れるかなと思って窓側を指定
    でもやっぱり失敗。
    閉塞感…
    やっぱり一人旅は通路側ですね。

うとうとしている内に香港到着。
    6割くらいは香港人と思われる人でした。

さて、深夜着のこの便。
    まずは両替を…
    閉まっている!!!
    円しか今回持ってきていないし、タクシーでドミに向かう予定なので仕方なく初めてcitybankでキャッシング。
    タクシー乗り場は長蛇の列。
    深夜着の移動を香港通の知合いに聞くと皆口を揃えて赤タクというのでそうしてみた。
    バスはめちゃ時間かかるので到着したころには死んでるからやめておけとの忠告。
    タクシーはやっぱり快適でした〜
    高いけど汗
    ちなみに普通にメーター通りでしたよ。
    歩き方と同じくらいでした。

今回の宿はユースホステル
    突発的に旅行行きたい病になって航空券を取ったのはいいけど、香港ってこんなにホテル代が高いとは!!
    びっくりして
    香港 ホステル おしゃれ
    というわけのわからない検索ワードでここが引っかかりました笑
    昨年ホステルとして団地をリニューアルオープンしただけあってキレイです。
    深夜着だったので慌てて関空から深夜着とメールしておいて対応もよかったです。

そんなわけで朝食付きなので朝食を。
    1階のテラス付オサレカフェでいただきます。

お兄さんがフレンドリー
    泊まってる人も一人旅とか友達同士とか様々だけどこのカフェを撮りまくりでみんな調べてきている模様。
    ちなみにここは博物館も併設されています。

この椅子で食べる人はいないだろう。

バーバーって感じ?

ここはテラス
    このカフェは夜11時まででした。

夜ここでまったりもありかも。
    私が見る限りお酒はなかったかな。

落書帳がありました!
    ほぼ中国語で読めず。

朝食は3種類から選べます。
    香港だけどウエスタン。
    この後飲茶にいくから軽めに食べるのだ!

お味は普通だけどこの雰囲気最高です。
    このホステル正解だ。

深水歩駅までお散歩〜

ここは教会??

ところで今回もめんどくさいので写真はすべてiPhone
    最近旅行に行っても写真はあんまり取らないしお土産も買わないし、ほんと身軽になってしまった笑

八百屋さん

お肉屋さんもあったけど生々しくて写真撮らず

アジアって感じ
    マーケットってどこの国でも見ていて楽しい!!

てなわけで本日1軒目
    世界一安いと言われるミシュラン一つ星のお店
    添好運 飲茶のお店
    既にお客さんがわらわら
    一人と伝えるとスキップしてすぐ入れました〜♪
    ラッキー
    おばちゃんと相席です

エビの腸粉

うまし!!

いっき食ですわーーー
    つるつるぷりぷり

そしてこれ!
    メロンパンの中にチャーシューが入っています。

このお店を教えてくれた香港の達人の知人から教えてもらいました。

激うまだ。
    もう最高!
    ほかほかです。
    正直食べるまで疑っていた自分を恥じる。

で、お会計。
    朝ご飯をホステルで食べた直後なのでこれ以上入らず。

レシートを違うテーブルのを渡されて??ってなっていたら同席のおばちゃんがお店の人にこれ違うよーって指摘してくれました。
    ありがとうって言うと
    いいのよっていう素敵スマイルで返してもらいました♪
    なんだかうれしい^^
    42hk$也

外に出てみると長蛇の列!

開店直後がおすすめみたいですーーー

というわけで
    昨日シティバンクではちょこっとしか卸してないから尖沙咀駅へ

初めてチョンキンマンションへ。
    インド系の人々が客引きをしてました

手前のほうでちゃっちゃと両替

前回ここにこれてません!
    そう
    リー先生に会いにきました!!

もし友達同志で来てたら同じポーズで写真撮るはずやったけど一人じゃできません。
    ていうか私もういいトシですから!!!

ブルースリーを見れて大満足。

お次はジャッキーチェンの手形
    手を合わそうと思ったらこんなかわいい子が…!

太極拳をしている人たちが♪

こちらは結婚式
    お綺麗な花嫁さんでした^^

さてスターフェリーに乗ってifcモールへ行きましょう

乗り場の近くにチェックしていたunarcoffeeが。
    オサレカフェです

おなか空いてないし、今回はパス
    この後の目的はコーヒーを買いに行くのです。

トークンを買って乗り込みます。

なんかこの乗り場いい。

ニューヨークでもこんな感じのフェリーがあったような。
    スタテン島だ!

どうでしょう?
    いや言ってるうちにますます似てる気がしてきた!!

いいですね!

風が良い

あ、お目当てのIfcモールがみえてきた

というわけで私が今回香港に来た理由

ヨドバシでポイントで買ったネスプレッソ

カプセルを買わないといけないのが最大のネックです。
    でも香港だったら安く買えるんじゃ??
    というあさはかな考えでやってきました♪
    結果、1割弱お安く買えました!

もっと買えばよかった><

目標も達成できたし、香港島をぶらつきましょう。
    前回いったことのない長いエスカレーターのとこへ

でもこの時点(午前11時)でへばる笑
    歩き方を見て一つ目の階段おりてすぐにマッサージ屋さんがあるはずなのにお目当てのお店がない。
    ので適当に看板見て入ってみる。

欧米系の観光客が二人ほどいてほっとする。

とにもかくにも疲れていたので確か50分くらいのフットマッサージをしました。

フットバスめっちゃきもちいいし、ガイドブック見たりうとうとしたりまったり((*´ω`)
    アジア旅はやっぱりマッサージだねー

こんなお店でした。

お手洗いを借りましたがキレイでしたよ

たしか1500円くらい?

マッサージしたらお腹がすきました。

ちょうどマッサージを受けたビルの一階にワンタンメン屋さんが。

エビがごろり
    おいしーー

麺は独特のぶちぶち切れるゴムみたいな麺
    香港で食べるとおいしく感じる笑

大賑わい

もちろん相席です。

こちらもミシュラン一つ星のようです。

しらないけど

• で、<br />なんとなくコーズウェイベイ<br /><br />バスケ場を見て一瞬で地下鉄へ。<br />

で、
    なんとなくコーズウェイベイ

バスケ場を見て一瞬で地下鉄へ。

なにしようか、、、
    今日しか動ける日がないのにやる気なし笑

ので旺角で許留山でマンゴー

お初です♪
    なんか白玉が硬くて特別おいしいってほどでもないけどでも前々から来たかったからいいのだ

そして信号挟んでスタバへ

香港で2店舗しかない素敵スタバ

もう一つの店舗のが有名みたいだけどこっちでいいや。
    ノープラン香港旅ですし!

看板からオサレ全力です!!

近くで見るとギャンブルのサイコロ??がびっしり敷き詰められてます。

• 店内<br /><br />今回泊まったユースホステルと似ている気がする

店内

今回泊まったユースホステルと似ている気がする

ここではカフェモカとコーヒーエッグタルト

このタルトおいしいです!
    香港限定らしい。

ほぼほぼ地元民でした。
    もっと観光客ばっかりかと思ったけどほとんど学生とかで勉強とか本読んでました。
    隣の女子高生が真剣に勉強していて途中休憩なのかケーキを追加で買って来てふたりでシェアしておいしーって食べてたのがとってもかわいかった〜
    香港でも同じ光景や^^

さてほんとに疲れて眠くなったので一旦ホステルで仮眠とシャワーを浴びよう。

女人街を一瞬チラ見

ホステルへ戻ってきた

この時間帯(16時くらい)だとシャワー混んでなくていいかなと。

8人部屋でシャワーが二つだし昨日は全ベット埋まってたし混みそうかなって。

この字型の建物で中央にはハンモックとかソファのある共用スペースが

今回泊まった部屋

グリーンを基調にしていて爽やか

チェックインの時に枕カバーをもらって空いてるベッドを使ってチェックアウトの時にシーツと枕カバーをはぎ取って返却します。

シャワールーム

掃除した後でとってもキレイ☆
    一旦帰ってきて正解だ^^

窓もあります。

隣のベッドの白人のお姉さんもごろごろ
    ちょこっと話したりして1時間ほど昼寝

寝て起きたらすっきりして元気になりました!

夜の深水歩駅近く

さて夜の尖沙咀

これはチョンキンマンション
    またまた両替

いくら使うとかあんまり考えず使っていたら現金が底をつく笑
    無計画

スターオブライツまで時間があまりありません

でもおなか空いた!!

ということでさっきまで寝ていて頭が働いてない中夜の香港をさまよって決めたのがなぜかPho24!

なぜ?!
    今でも不可解な選択

しかもPho24に来ておいてフォーを頼まないという

ポークジンジャー

これ、歩き方に載ってたし
    ていうだけの理由。
    お粥とかのがよかったなぁ。

脂っぽいけど全然普通にうまいです。
    でもなんか違う。
    今この写真見てもなんでこれにしたのか謎。
    ちなみに現地人と思われる人のが多かった。カップルとか。

というわけで食事を終えてスターオブライツへ
    地下道を通って

ガスが…!

めっちゃ期待してるわけじゃないけど、
    でもなんかちょっぴりがっかり
    でもたくさんの観光客が夢中で見ている姿がなんだかいいなって思ったり。

そんなこんなで帰路へ。
    すぐ帰ってもいいけど、まだ21時前だし香港の夜は観光客だらけだし安全そう。

明日には帰るだけだしもう少しぶらつこう!

というわけで夜のペニンシュラへ
    高級車ばっかりびっしり停まっていてびびる。
    うーん
    一生お世話になることのない世界

ここは1881ヘリテージ?

たぶん

きらきらしてます。

シティースーパーで色々買い込むつもりがあんまり購買意欲がわかず。

エコバックだけ買って、
    駅内にあるお土産屋さんで会社のお土産用パンダクッキーと、7.11でマンゴージュースを買ってホステルへ

ホステルでは案の定シャワー室激混み
    二段ベッドの下の階はめっちゃ閉塞感。
    共用スペースへ移動してソファーでまったりしながらマンゴージュース
    これめっちゃうまいです!
    私の愛読している本間望さんのブログに出てきていてまねしてみた。
    ハンモックはほかの人が使っていて試せず。

日記をつけて12時前に就寝。

最終日の朝
    ホステルのカフェのメニュー看板
    カフェのみの利用でもok

今日はお粥

お粥としゅうまいとコーヒー
    不思議な組み合わせ笑

お粥はおいしくて思わず完食。
    しゅうまいは×

そしてこの後も朝ご飯の二度食いしにいきます♪

ホテルをチェックアウトして荷物を持ってまたまた尖沙咀へ

お目当ては翠華レストラン
    ミルクティーとメロンパンを食べるのだ!!

じいとおキレイなOLさんと相席

二人はセットメニューで謎のトマトっぽいパスタっぽいのを食べてました。

私はシュプールでチェックしていたメロンパン
    バターが氷の上で別で盛られてます♪

ミルクティーはこんなかわいいティーカップに

これを相席したじいさんはスプーンですくって最後まで飲んでました。
    そいう飲み方があるんだろうかと一瞬思ったり。

気のせいだろう。

時間も限られているのでミーハーな私はとりあえずジェニーベーカリーへ。

が、ありえんくらいの人だかり!!!
    ピーク時の堂島ロールかってくらいの長蛇の列。
    しかも営業時間外に。

なので買えなくても記念撮影をして満足そうにしている彼(知らない人)を撮って自分も満足。
    ただのクッキーだ!きっと

これがクッキーを求める長蛇の列

というわけで
    このまま空港に向かうのも癪なんでペニンシュラブティックへ

せっかくネスプレッソでコーヒー買ったし今日帰宅して食べる分のショコラと上司へのお土産で金運が上がりそうな金魚のチョコを。

香港駅からエアポートエクスプレスに乗って空港へ

ここで香港人のおじさんにチケットの買い方を聞かれる。
    そして乗り場を教えもちろん同じ方向なので通路挟んで座る。

そんなこんなで空港へ

第2ターミナルなので免税店とか大したことないやーと思ったけど第一ターミナルへも行けてぶらつけました。

結局ブランド品などは買わず。
    お土産のプリッツと納豆パックを買う。

そうだお昼ごはんを調達したらいいのだ!
    と思って残りのオクトパスカードのデポジット分もきっちり使って笑
    スタバでフルーツサラダとマフィンと日本では売っていない瓶入りコーヒー
    タピオカジュース(激甘!!)

さよなら香港!!

やーーー
    週末でもこんな充実できる旅はサイコーです^^
    リフレッシュできましたー

帰りはフルーツもぐもぐしたりうとうとしているうちに関空へ

そんなわけで自宅へは夜には到着

全然体も疲れずこの旅程とってもおすすめです♪

お土産です。
    自分へのお土産はエコバックとチョコとコーヒー
    昔と比べてずい分シンプルになりました笑

コーヒーとショコラ♪

とってもおいしくてLccとホステルの貧乏旅行を忘れさせてくれました笑

ものすごく気軽に行ける香港
    10年ぶりに再訪してますます好きになりました。
    絶対また来よう!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る