ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休だったので、木曜日の夜に急遽大阪行きを決定。往路は、新宿からJRバスの深夜高速バスで梅田まで行くことにし、復路はサンライズ瀬戸・出雲の寝台特急で戻るという企画です。当然、移動中は電車バス車内で過ごしました。結構快適に過ごせたためストレスも無く楽しめました。<br />写真が多くなりましたが、楽しんでご覧いただければと思います。

大阪凝縮旅(関空、りんくうタウン、住吉大社、NGK、天保山、通天閣、串や本店)

2014/01/09 - 2014/01/11

板橋松山

板橋松山さん

JR特急

22時30分JR高速バスプレミアムエコ中央D109号に乗車したいので、すかさず窓口カウンターへ。

結構利用者がいるようです。
    なんとか、無事にチケットゲット。
    事前に行くことがわかっていれば、絶対予約しないといけませんね。

バス入線。
    豪華です。楽しみです。

座席は2階席でした。
    ゆったりしていてリクライニングもなかなかです。

座席に座って正面を撮影してみた。

階段を撮影。

スリッパつき。

右隣のシート(1人用座席)

最初の休憩ポイント、中央自動車道の境川パーキングエリア(山梨県)

日付が、変わりました。
    0時50分に出発です。
    結構寒いです。

バスのお手洗いは、1階にあります。
    ただし、狭いです。
    身体を回転するのにも大変です。

洗面台。

便座シートクリーナー。

指詰めと扉の開閉に注意。
    とにかく狭いよ。

2回目の休憩ポイント、名神高速道路の多賀サービスエリア。

この時間帯は、利用者少ないですね。
    このSAの設備はピカイチですね。

出発時間は、5時20分です。

バスの後ろ姿。

AM7時16分、無事に大阪駅(梅田)に到着。

JR大阪駅で復路の移動手段を確保。

サンライズ瀬戸・出雲のBソロのチケットをゲット。
    新幹線の方が安いんだね。

朝の時点で大雪かよ。
    新幹線、早くも遅延か・・・。

梅田の阪神百貨店前。
    朝早いせいか、寒さが厳しい。

大阪一日観光のお供に。
    エンジョイエコカード。市営地下鉄の初乗り運賃が高いからすぐに元が取れます。

なんばに来ました。
    時間を有効に使いたいですね。
    早速、関空でも行きますかね。

関空トク割ラピートきっぷを購入。
    1,100円。40分位で到着するんですね。
    私、ラピートβに初めて乗車しました。
    うれしいです。

鉄人28号、そのまんまやね。

車内に入ると明るくて清潔感があります。

木のぬくもりと丸い特徴のある窓がグッド。

足回りも十分に余裕がある。

りんくうタウン周辺から撮影。
    もうすぐ、関空終点です。

あっ、そうだ、朝ご飯食べていなかったな。
    ぼてぢゅうで、早速お好み焼きでもいただきますかね。

空港内だからかなぁ、店内がオシャレ。
    大阪っぽくないぞ。

やきそば。
    美味い。

お好み焼き。
    美味い。

世界のCAお姉さんシリーズ
    チャイナエアライン。
    いつも、お世話さまです。

世界のCAお姉さんシリーズ
    中国国際航空(AIR CHINA)
    チャイナエアラインと間違えやすいよね。

世界のCAお姉さんシリーズ
    シンガポール航空。
    昔、成田からバンコクに行くのにシンガポール経由で行ったもんだなぁ。

中国東方航空。
    スカイチームなんだよね。中国に行く時には利用したいと思います。

中国南方航空。
    こちらもスカイチームなんだよね。金額的にどれくらい違うのかな。中国に行く時には利用したいと思います。

世界のCAお姉さんシリーズ。
    ガルーダインドネシア航空。

世界のCAお姉さんシリーズ。
    ガルーダインドネシア航空の色違いバージョン。

世界のCAお姉さんシリーズ。
    Trans Asia。マイナーですなぁ。

世界のCAお姉さんシリーズ。
    エバー航空。ハローキティジェットでお馴染みですね。

あれ、何でこんな所に白バイが・・・。
    本日、1月10日は、110番の日ですね。

・・・ということで、初めて白バイにのりました。というか、跨りました。給油タンクが大きい。

報道関係者に混じって撮影してみた。
    みんな適当に写真撮影していたから、この人達、どのカメラに向いて良いかわからなかっただろうね。

隣のりんくうタウンまで南海電車に乗車してみた。
    りんくうタウンまでたった1駅乗車なのに350円だって!!
    お高いのね。

観覧車に乗ってみたかった訳で・・・。
    この周辺を上から見たかったのです。

うっ、プーさんと一緒かよ。
    デカイぬいぐるみが車内に圧迫感を与える。

で、でかい。
    でかすぎて可愛くない。
    しかも、色あせしている。

最上部付近で、あっ、タイ航空発見。

続いて、住吉大社へ移動。

この時期、大阪に行くと必ず住吉大社へ寄ります。
    なかなか、足を運べないから懐かしさと喜びで一杯です。

太鼓橋。

撫でうさぎ。
    五体を撫でて無病息災を祈念。

無病息災を祈念して、たっぷり撫でまくることにした。

表情がまるで石のように硬い撫でウサギの画。

住吉大社のお守りってたくさんあるんだね。

住吉大社参拝後は、住吉名物どら焼きの喜久寿へ直行が定番コース。

到着。

ここで、お土産のどら焼きをゲット。
    そして、新製品も併せてチェックする。

さて、阪堺線に乗って恵美須町へ急ごう。

住吉カーブ①

住吉カーブ②

住吉カーブ③

住吉カーブ④

せっかく難波に来たので、PM2:30からのお笑いを見る。
    1階席の真ん中あたりの座席があてがわれました。

NGKの外では、カップルのような一体感を醸し出す師匠の着ぐるみ。
    自然って、美しい。

その後、日本一低い山「天保山」登頂する。
    周辺は真っ暗。

梅田へ戻り、TAISUKEの路上ライブを見る。
    これから、世に出てブレークするかも・・・。

歌手ですよ、歌手。
    お笑いではありません。
    彼は、本当に歌うのが好きなんですよ。応援してあげてね。

梅田から御堂筋線に乗って通天閣へ移動。

受付でカレーをいただきました。
    しゃれが大阪っぽいです。
    商売繁盛とカレーで、"儲かれ〜"ですか。

帰宅後、いただきました。

笑顔が良いですね。
    リニューアルしたビリちゃん。足裏は綺麗になってました。

残りの滞在時間も少なくなって来ました。
    夕食ということで、一杯やりながら串揚げを食べることにする。
    店内は、混雑していて大盛況です。

串揚げ、最高!!

串揚げとハイボールの最強コンビネーション。

ここのお店の土手焼き。
    煮込みみたいだけど違いますよ。
    このあと、もう1杯おかわりしちゃった。

いけねぇ、唐辛子かけ過ぎちゃった。

夜10時過ぎ、まだまだ新世界周辺の夜は盛り上がります。
    お名残惜しいけど、そろそろサンライズ瀬戸に乗るために梅田へ戻ろう。

ちょっと早めに到着。
    外は、結構寒いので待合室に移動する。

THE人間模様。
    待合室では、待ち時間を利用して、一杯飲みながらこれから会いに行くおねえちゃんを口説く計画を相談していた人、ひたすら髪の毛を編み込んでいる人、ひたすら寝ている人や、テレビを真剣に見ている人などなど、いろいろな想いでサンライズ瀬戸を待っているお客さんで待合室はいっぱいです。

AM0:23終電間際の大阪駅。
    新快速のホームは、帰宅するサラリーマンで一杯です。
    若干電車も遅れているようです。

0:32に特急サンライズ瀬戸・出雲 東京行入線。
    私、生まれて初めての夜行寝台特急に乗車です。

Bソロなので、人が一人横になるスペースしかありませんが、これは、これで快適ですよ。

アラーム類のパネルもあります。

カミさんのベッドは、となりの扉です。階段があるので上と下の二層構造になっています。階段登るスペースがあるのでこちらの方が若干広いかなぁ。

明るくて、綺麗な廊下。
    車内を移動して楽しむ。

サンライズ瀬戸・出雲をお安く利用するなら、この「のびのびシート」がお勧め。

AM6:45に横浜到着。

AM6:54多摩川通過。東京都内に入ってきました。
    寂しいですが、もうすぐ終点です。

終点東京には、AM7:10頃に到着しました。
    お名残惜しいので先頭車両に移動して一枚撮影。

とても、充実した旅でした。