修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修善寺あさばの滞在、二泊目です。<br /><br />本当は、同じお部屋で連泊したかったのですが、予約できませんでした。<br /><br />二日目は、満点星(どうだん)という和洋室になります。<br />

2014 GW 修善寺温泉の滞在 2泊3日(2泊目) 「あさば(満天星・和室12畳+ベッドルーム18畳、温泉内風呂付)」

2014/04/26 - 2014/04/27

はまなす

はまなすさん

修善寺あさばの滞在、二泊目です。

二日目は、満点星(どうだん)という和洋室になります。

その他
タクシー JR特急 私鉄 徒歩

さて、修善寺温泉街を散策しますか。

とりあえず、修善寺温泉発祥の足湯付近を周り、竹林を散策。

そして、あさばの近くにあるお蕎麦屋さんへ。
    いつも行列が出来ているのですが、今日は空いていました。

せいろ蕎麦1050円をいただきます。

あさばに戻って来ました。

あさばの平面図です。
    今日の満点星というお部屋は、かなり広いみたいですね。
    あさばの設えは、勉強になるし目の保養にもなるため、ワクワクして来ました。

内風呂付が付いていないお部屋は、狭いのですが、オトク感があるみたいですね。

しばらく、館内を探検?していましたが、手持ち無沙汰になり、二階をふらふらしていたら、お部屋の準備ができたみたいで声をかけられました。
    満天星と書いて、どうだん、と読むそうです。

踏み込みです。
    左側は、畳敷18畳ベッドルームの洋間、右側は、和室12畳になっています。

こちらは、洋間です。
    こうして見ると狭そうですが、とても広いです。

ツインベッドになっています。
    明かり取りの天窓もあります。
    この天窓は、電動式のブラインドが付いています。

洋間といっても畳敷きのお部屋です。
    天井も高く開放感があります。

冷蔵庫は、どこのお部屋も同じみたいですね。

こちらは、和室です。
    よく雑誌などに掲載されたアングルで撮影。

シンプルな和室です。
    基本、あはざのお部屋は、余計なものを一切置かないため、本当に落ち着きます

掛軸は、年代物ではなく独特なものです。
    一見、お部屋とのバランスが悪いように思えますが、不思議とマッチしています。

浴衣や足袋、パジャマがあります。

トイレは、蓋が自動開閉式のものでした。

ダブルシンクです。
    いつもながら窓ガラスが、綺麗すぎます。
    どのように掃除するのか聞いたのですが、詳しくは教えてくれませんでした。地元の方たちが行なっているみたいですが、企業秘密みたいです。

このお部屋は、露天風呂の真上にありため、景色は今ひとつ。

タオル類もたくさん用意されています。

シンクの脇に内風呂の入口があります。

広い内風呂です。
    本当に贅沢。
    菖蒲もありました。

掛け流しの温泉が楽しめます。

天井も高いです。

お凌ぎ

オレンジジュース、あさば饅頭

露天風呂は、一箇所しかないため、時間で入れ替えになります。

露天風呂に一番のり。

露天風呂に浸かりながら、藤棚を眺め

能舞台を眺めます。

露天風呂を楽しんだ後は、お部屋でまったり。
    満点星前の廊下です。

時間があったので内風呂も軽く入りました。

ロッキングチェアーもあります。

飲み物メニュー①

食前酒、食後酒、シャンパン

飲み物メニュー②

白ワイン、赤ワイン

飲み物メニュー③

生ビール、焼酎、ウイスキー、カクテル

飲み物メニュー④

日本酒、焼酎

二泊目の夕食です。
    今回の献立は、色々リクエストして作っていただいたものです。

吟醸のお酒、蒸し鮑、稚鮎唐揚げ

鯛寿司、鴨巻き、胡麻和え

この鴨、臭みがなく素晴らしかったです。

空豆すり流し

お造りは、カワハギ、本鮪中トロ。

サザエのつぼ焼き。

サザエを焼くのではなく、煮込んでいました。

浜防風とみる貝の酢の物

山菜天ぷら

三島饅頭

赤陸奥煮、ご飯、赤だし

デザート①。

ブラマンジェ。

デザート②

よもぎ、かぼちゃ、アイス

今回の二泊目夕食は、素晴らしかったです。
    去年は、和牛ステーキやウニ刺身、伊勢海老酒蒸しが出され、あさばの料理としては、バランスが悪く失望していました。連泊の際は、リクエストした方いいみたいですね。

夜の露天風呂です。
    いつ行っても貸切で利用できます。

夜の玄関。

ロビーで能舞台を眺めます。

夜は、ライトアップされ、幽玄な雰囲気になります。
    この雰囲気こそが、あさばの最大の売りだと思います。

少しロビーで寛ぎました。

このベッド、寝心地最高です。
    あさば布団に負けない寝心地です。
    どこのメーカーが聞くのを失念しました。

朝になりました。
    修善寺の朝は、涼しいですね。
    外気が優しくいい寝覚めです。

朝は、内風呂を楽しみました。

広くて明るい内風呂です。

朝食の時間になりました。
    今日は、和食です。
    左の揚げ餅が素晴らしいです。

湯豆腐。

お漬物。

出し巻き卵。

いさき、山葵漬け。

筍煮、ひじき煮。

このひじきは、残念。

イチゴとサクランボ。
    今年初めてのサクランボでした。

お汁粉。

チェックアウトまでお部屋でゴロゴロしていました。
    そして、サロンでコーヒーをいただきました。

こうしてあさばでの滞在が終わりました。

今回は、二つのお部屋を経験しました。
    なかなか気軽に泊まれる旅館ではありませんが一年に一回ぐらいは、連泊したいですね。
    まだまだ、泊まってみたいお部屋があり、あさばの世界に入り込んでしまいました。

また、滞在したいと思います。