尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になっている写真屋さんの<br />カメラ遠足に参加して、昨年から行きたいと思っていた<br />広島県尾道市に行ってきました^-^<br />今回は旅を全てフィルム一眼で撮る初の試み!<br />ビンボー臭く、ちまちま撮らないように<br />何とか頑張りました(´ε`;)<br />

尾道ネコ旅まち歩き(2ページ)

2014/02/15 - 2014/02/15

miiiiinobe

miiiiinobeさん

いつもお世話になっている写真屋さんの
カメラ遠足に参加して、昨年から行きたいと思っていた
広島県尾道市に行ってきました^-^
今回は旅を全てフィルム一眼で撮る初の試み!
ビンボー臭く、ちまちま撮らないように
何とか頑張りました(´ε`;)

朝6時に自宅を出発して
    途中休憩を挟みながら約5時間。
    ついに尾道に到着〜♪

まずは造り酒屋だったお店(今も?)の
    杉玉に興奮!!

写真ちょっと傾いちゃってる・・・。

トラベラーズノートから。
    尾道ってこんな感じの街だそう。

観難いですが、歩いたおおよそのルート
    赤い線で残しておきました。

造り酒屋のある道は
    すでに尾道感がムンムン=3

って尾道なので当たり前かな(;´▽`A``

旦那くん、何かを見てますね〜

住宅街がそのまま
    観光地になってしまっている感じがしました〜
    なので、大きい声や過度のお喋りには注意して
    大人しく撮影&観光。

どこかの階段から撮られました。

ここは映画のロケで使われた場所らしく
    とっても変わったお家。
    「ガウディーハウス」とか
    「ガウディーの家」って呼ばれてるみたいです。

写真屋さんの大まかな予定は
    「個々に撮影を楽しみながら千光寺展望台へ」
    ということで、
    「尾道城を目指して行く」と言っていたので
    ガウディーハウスから
    そのまま尾道城を目指して
    住宅街を登っていくことに。

そこで尾道第一猫発見♪

どんどん坂や階段を登・・・るのが
    チョーしんどい(x_x;)
    これ完全にコース選びミスです。

ここからは街歩きじゃなくて・・・
    登山だった(泣

途中の空き地からの眺めは最高。
    でも、ぜんそく出そうになるくらい
    キツくて息もゼーゼー言ってました(泣

オススメのコースはこちらもキツイらしいけど
    千光寺新道側から展望台まで登るコース。
    尾道城は、下から眺めるので十分。
    廃墟マニアで無い限り、行かなくても良いと思う。
    途中キツ過ぎて写真とる意欲無くすし・・・。
    地図で確認すると勾配も
    ガウディ―ハウスあたりから登るよりも
    新道側の方が少し緩やかみたいだった。

尾道城近くで一度休憩をとって
    息を整えたら(ぜんそく発作出ないように・笑)
    目的地、千光寺展望台へ〜。

みんなより早く到着してしまったので展望台に登らず
    さらに疲れを癒そうと下のベンチで休憩^^
    そこで、ネコちゃんに遭遇♪
    ネコちゃんたちと友達らしいおじさんと少しお話し^^

ネコちゃんたちはその後、おじさんに着いて
    お散歩に行きました=^×^=

• しばらくして、みんなが大体そろったので<br />展望台に登ぼりました^^<br /><br />いやー!!<br />こりゃ、いい眺めだ♪<br />

しばらくして、みんなが大体そろったので
    展望台に登ぼりました^^

いやー!!
    こりゃ、いい眺めだ♪

あと3人、まだ来ていなかったけど

一応、集合写真^^
    旦那くんイタズラされて影が鬼になってる(笑

展望台から、文学のこみちを下って
    千光寺にお参りした後は

天寧寺あたりにある広場へ。
    展望台で出合ったネコ友達のおじさんが
    教えてくれた通りネコがたくさん〜♪

しかも景色も良い^^

ネコちゃんとにかく大人気♪♪
    アイドルみたいに、周りには人だかり(笑

お、さすが「ネコ好かれ男」
    気付ば尾道でもネコが寄ってきてますな!
    (うらやましい><)

お天気が良いのでネコちゃんもまったり〜=^ω^=

ちなみにこの子、この後
    何を思ったか旦那くんの近くに行き
    膝の上に乗っていました!Σ(゚д゚;)

こっちもまったり〜=^ω^=

まったりしていない子は・・・
    ギリギリ〜!!(゚ロ゚;)

あ、まったりイチャついてる子まで
    ギリギリーーー!!(>_<)

• ネコ三昧でしばらくみんなで楽しんだ後は<br />天寧寺三重塔と尾道水道を撮りました。<br /><br />初尾道はベタベタな観光写真がいっぱい^^

ネコ三昧でしばらくみんなで楽しんだ後は
    天寧寺三重塔と尾道水道を撮りました。

初尾道はベタベタな観光写真がいっぱい^^

ここにもまたネコ。
    本当に猫がたくさんいる〜

あ、この子達は一触即発状態で
    黒猫ちゃんが無視するキジネコちゃんに
    必死で喧嘩を売ってた(笑

お次は、たくさんの「福石猫」という
    ネコちゃんの絵がかかれた石のある猫の細道へ。

冬だからか、時間帯なのか・・・
    細道中が日陰で寒かったです(泣

細道を抜けたら艮神社(うしとらじんじゃ)の横に出ます。
    尾道の路地は何だかどこも魅力的♪

艮神社のしたで一時集合して
    その後みんなは商店街へ。
    私と旦那くんは宝土寺というお寺を目指してゴー!

その途中、ニャー!!と言いながら
    走り寄ってきたネコちゃん。

本当にネコ多い!

宝土寺についたらお目当ての
    さくらcafeさんへ。

和菓子で一服のつもりだったけど
    お昼ご飯まだで、お腹ペコペコだったので

てっぱんオムライスなるものを注文。

すっかり忘れていたけど
    ドラマ「てっぱん」の舞台でもあったんでしたね〜

cafeにあった瓶。

瓶撮ってる私。

・・・モノクロ

さくらcafeさんで腹ごしらえをしたら
    次は商店街散策へ。

商店街から海側へ出る為の小路がたくさんあって
    そこを撮ったり通ったりするのが
    なかなか楽しい♪

人一人が通れるくらいの細い隙間も
    小路として成り立ってて
    上にはちゃんと街灯も点いてます。

商店街散策を済ませたら
    海に出ました。

この船、ずっと気になってたけど
    ・・・お寺形。

• 本当に波が穏やかで<br />のんびりずーっとみていたい感じがしました。

本当に波が穏やかで
    のんびりずーっとみていたい感じがしました。

ここに来てやっと我が家のモデル
    ダンボーくん登場。

瀬戸内の海をバックに記念撮影。

お次は反対を向いて記念撮影。

• 海側の散策を終えたら<br />商店街に戻って午前中に登った街並みを。<br /><br />尾道城はこうやって眺めるのが一番良いな^^;

海側の散策を終えたら
    商店街に戻って午前中に登った街並みを。

尾道城はこうやって眺めるのが一番良いな^^;

日が暮れ始めて線路までいい感じに。

次の目的地へ行こうとしていたら
    黒猫ちゃんに遭遇。

「着いて来ないでね」って言ってるみたいな
    顔してました(笑

このあと映画のロケ地を探しましたが
    道に迷うわ、坂道・階段キツイわで
    諦めました・・・(泣

この後散策も終了時間に近づいたので
    尾道駅前でみんなに合流しようと待っていましたが
    「ライトアップや夜景があるよ」ということなので
    寒かったけど私たちも踏ん張って夜景撮影☆

今回は三脚なしのフィルムカメラ撮影だったので
    難しかった・・・。

ちなみに、みんなは疲れと寒さで夜景を撮らなかったらしく
    私たちが撮影している間に
    車を駅前まで回してくれていました〜
    ありがたや><

午後7時に尾道を出て
    途中休憩をしたりSAでお土産を買ったり
    晩御飯をすませたりしながら
    帰り着いたのは翌日の午前1時ごろでした〜

一眠りして、昨日のお土産を食べました^^

写真は尾道プリンと夕やけカフェドーナッツ♪

お土産は、また観難いですがトラベラーズノート。
    こんな感じで買いました。

お土産買い逃しが何点かあったし
    まだまだ行けなかった場所もたくさんあるので
    近いうちにリベンジしに行きたいなと思いました^^

尾道、楽しい街でした♪

尾道の人気ホテルランキング