2014/03/01 - 2014/03/01
まいまいさん
アートアクアリウム展が阪急うめだ本店で開催中なので行ってきました。
2014年3月11日まで。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
週末は混むと公式に書いてあったのに週末に来てしまったよね・・・。
当日券列は思ったほど(ロープ張ってある割には)混んでなかったけど、中に入ったらごった返してた。
そして予想以上に中が暗かったので、子連れは段差とか大変だったんじゃないかなぁ。
まずは細長い水槽が3つ。水族館で流行ってる感じの展示。 -
次は階段数段上がって離れた位置からのブロジェクションマッピング水槽だったんだけど、これがまた人が多くて見れない。デジカメを掲げて撮ってやっと。
横からだったらようやく見れた。
凄いけど、水槽に投影ってあんまりよく分からない。
暗すぎて前面の水槽がさっぱり分からなかったし。 -
次は花瓶と水槽のコラボ・・・。
水槽に生けるための筒(?)が。
んーーー。 -
次のゾーンは両壁にちっちゃい水槽がずらずらっとあって、真ん中に円柱水槽がポコポコと。
上から見るのが正解なのかな?
金魚って普通のは別にいいんだけど、品種改良されたのはちっとも惹かれないので(寧ろ怖い)なんで私今日これ観てるんだろう?って気分になってきた・・・。
わーーー。 -
壁面の水槽は照明が刻々と変化。蜷川実花っぽい。
低い位置にあるからちびっこに好評のようで、暗いのもあって金魚の名前が分からないっつー。
分かりにくい写真でなんだが、これはパンダ出目金だったかな。
ピント合わせにくい。
もともとGXRちゃんは駄々っ子だからなぁ。 -
あの真ん中の金魚鉢、ベネチアンガラスなんだってよ!
もう一方の円柱ポコポコ水槽には、らんちゅうがいた。
こっちは白らんちゅうだって。怖い。
この展示形式が一番安心して見れたかも。
壁面の子たち。
そもそも暗いからネームプレート撮れないことに気付いた・・・(諦め) -
ちょっとでっぱってる水槽だったので横からズームでね。
本当はもっといろんな種類展示されてたけど、人が多いのと好みじゃないのと。
最後のゾーンに展示されてたこれ見た瞬間、会田誠のミキサー思い出してしまった私だ。なんとなく。
そしてこの展示の目玉の巨大金魚鉢!花魁!
これは確かに花魁ですなぁ。 -
ここも刻々と色が変わるんだけど、たまにめっちゃ明るくなってそれはそれで撮りにくかった・・・コンデジの限界?
この色合いがベストかな。
向かい側にはぼんぼりっぽい水槽が。
キレイっちゃキレイなんだけど、えげつない気もする。
たまに中の金魚が見えるけど、金魚見るための展示じゃないよねぇ。
三角形のとこから覗いたら金魚が万華鏡みたいに見えるよってことだったんだけど、三角形の先を都合良く泳いではくれなかったよね・・・。
最後の、もう一方の多面体水槽。
無色で見ると、中身はカラフルな金魚だった。
これは別に照明の色つけなくていいのにねー。 -
ってわけで、最後までピンとこなくて、人が多かったからなのか単に金魚に興味がないのか分からぬまま終了。
東京で開催してた時の写真とか見て、気になってたんだけどなぁ。うーん。