2014/02/11 - 2014/02/11
mirilinさん
- mirilinさんTOP
かつて某テレビ番組で、「透明度世界一」と聞いてから、死ぬまでに絶対行かなくっちゃリストにエントリーしていたカリブ海リゾートカンクン。
そして、そのカンクンよりも、ずーっと綺麗だと言われるカリブ海最大の島コスメル。ダイバーの垂涎の地とも言われている憧れの海…。
まだまだへなちょこダイバーではあるものの、取り敢えずライセンスを持っているんだから、カンクンまで行ったのに、コスメル島でダイビングしなくてどうするのよ!ということで、相棒を一人ホテルに残し、カリビアンブルーに輝くコスメル島の海の中へと向かった私。
そこでは、まるで青い宝石箱に散らばる宝石のような、美しいお魚さんたちが、私を待っていてくれました。
抜群の透明度の中、流れに身を任せていると、今まで見たことのないようなお魚さんのオンパレードが始まります。
サイパンやパラオ、石垣島や宮古島…どこでも見たことがないお魚たち。
カリブ海って、やっぱり太平洋とは違うのね~と当たり前のようなことに感動しまくりの1日でした。
最初のポイントはCedral。水深15〜18mの真っ白な砂地に、細長い馬の背状のサンゴの根が続いています。
初のドリフダイブにちょっぴりドキドキしながら潜行していくと、なんと最初に私を迎えてくれたのが「クィーンエンジェルフィッシュ」(右)
もちろんカリブ海の固有種です。
目の上あたりに丸い模様があり、これが王冠を連想させるのでこんな名前が付いたらしいのですが、その色や形が美しいことも、理由の一つだと思います。
旅行記トップの写真も、クィーンちゃんです。 -
いや〜ん綺麗!!
なんて感動していると、インストラクターが前方を指差し、呼んでいる。
ムムム・・・指差す先に見えるのは・・・? -
じゃーん!
優雅に、ひらひらと舞うマダラトビエイ様ではないですか!
どうやらお食事中のようで、しばらく滞在していました。
写真だと大きさがわかりませんが、2〜3メートルはありました。
\(@▽@)/ワーイ -
お食事が終わり、ひらりひらりと去って行く姿も優雅です。
さようなら〜 ( ´ ▽ ` )ノ -
しばし興奮冷めやらずでしたが、ふと頭上を見上げれば、なんとも可愛らしいフォルムのお魚さんが・・・
大西洋に住む「オーシャントリガーフィッシュ」。モンガラカワハギの仲間のようです。 -
潮の流れに身を任せ〜
と、流れに乗りながら海中散歩。
今回、結構たくさんお見かけしたこのお魚さん。
そのスタイルと色が、お気に入りです。気がつけば、この魚の写真がたっくさんありました(笑)
大西洋に住む「ブルータング」というスズキの仲間らしいです。
尻尾の付け根の黄色いマークがチャーミング〜 ヘ(*^0^*)v -
あんまり美味しくなさそうなお魚さんです。
たぶん「ストップライトパロットフィッシュ」って魚だたと思います。 -
私のお気に入りのブルータングちゃんと一緒に泳いでいるのは、「ポークフィッシュ」とか「クロオビダイ」とか言われるタイガースカラーのお魚さん。
根に群れているのは「ブルーストライプドグランド」。
カリブ海ではどこでもいっぱい群れてるお魚さん。でも、太平洋にはいません。
黄色い体にブルーのライン、そして尾が黒いのが特徴です。 -
正面過ぎて、ちょっとわかりにくいですが、「カリビアンスピニーロブスター」そう、カリブ海の伊勢海老です。
カンクンではお刺身にもなってました。(^_^;) -
お魚のアップ写真が続きましたので、海中を引きで撮ってみました。
珊瑚礁としては、宮古島に軍配が上がるかなぁ…。(e_e) -
ブルーストライプドグランドと「フレンチグランド(尾が黒くない)」がごちゃ混ぜで群れてます。ヒレだけ全て黄色の「スクールマスタースナッパー」も混ざってるみたいです。
今気づきましたが、体のどこかに黄色が入っているお魚さんが、このあたりには多いような気がします。 -
50センチ超の大きなお魚さんが一匹でゆったりと泳いでいます。
「イエローテイルスナッパー」という黄色いラインと尻尾が目を引く彼(彼女)は、メキシコ湾、カリブ海からブラジルあたりに住むスズキの仲間で、この辺りではよく食べられている美味しいお魚だそうです。そういえば、シマアジにも似ているような…
ホラね!定番「黄色」入りです(笑) -
またまたブルーストライプドグランドとフレンチグランドの群れに遭遇です。
魚ばかりに目がいきますが、珊瑚たちも十分私を魅了します。
それにしても、どうでしょうこの透明度。まるで水がないみたいです。
(@_@) パチクリ -
潜り始めてからそろそろ40分。酸素も残り少なくなってきたので、そろそろ浮上をと思っていたら、頭上をバラクーダ(オニカマス)が横切っていきました。
悠々と単独行動してました。 -
美しいカリブ海とコスメル島を眺めながら水面休息です。
一緒に潜った仲間で、お互いの撮った写真を見せ合ったりして、楽しく過ごしました。 -
2本目のポイントはパライソ・リーフ(PARAISO REEF)
カリブ海を巡る豪華客船が寄港する桟橋のすぐ近くにあるスポット。比較的、水深の浅い砂地に大小いくつもの根があります。
ドリフトダイブにも慣れ、水深も浅いことから余裕で潜行すると、真っ白な砂の上を、鯛焼きのようなお魚さんがゆったりと泳いでいました。
青い海と白い砂が美しいポイントです。 -
潜行してすぐに、さっきよりも大きなバラクーダに遭遇。
バラクーダのトルネードを見るのが夢なんですが、ここでは皆単独行動のようです。 -
今回かなり気に入ったのが「ソロイモンガラ」。
真っ青な海に浮かぶこのシルエットが美しい!
(^_−)☆ -
こちらはかな〜り地味な「ホワイトマーゲイト」のみなさん。この辺りしかいないそうです。
このポイントもかなりの透明度。水深は14mぐらいありますが、十分光が届いて明るい!
ダイバーの泡がなければ、海水があるようには感じませんよね? -
珊瑚の影にこっそり隠れている「ロックビューティー」
その名のとおり美しいエンゼルフィッシュの仲間です。 -
なんともひょうきんな顔立ちの「サーガッサムトリガーフィッシュ」
カリブ海などの大西洋西沿岸に住む魚で、目の前にある白斑点や、口からのびる青い線、体側の斑点などが特徴です。
すばしっこいお魚さんなので、これはBESTショットです!
(^▽^)V -
どこまでも蒼い海と、どことなく美味しそうなお魚さんたち…
「イエローヘッドジョーフィッシュ」も大西洋に住む綺麗な魚です。
頭だけが黄色くてあとは真っ白。砂の穴から立ち泳ぎしてました。 -
この珊瑚の根の中に、お魚さんが隠れてます。ど〜こだ (?-?)
じゃーん。擬態というか、保護色というか…
君をカメレオンフィッシュと名付けよう!←あくまでも勝手に命名
本名はたぶん「ストップライトパロットフィッシュ」ですよね? -
こちらも、「The 熱帯魚」って感じの「ツマグロチョウチョウウオ」。
チョウチョウウオはあちらこちらにいますが、このツマグロちゃんは、大西洋にしかいない種類だそうです。 -
砂に「サンドタイルフィッシュ」と貝の影が写ってます。
透明度が高いので、陽の光がいっぱい届く証拠です。 -
カリブ海の固有種「グレーエンゼルフィッシュ」のカップルです。
太平洋じゃ絶対見られないお魚さんですが、この辺りには結構いました。 -
こちらも結構みかけた「フォーアイバタフライフィッシュ」。
色は地味ですが、大きな目のような斑点がとても目立ちます。 -
カリブ海を代表するキンチャクダイ「フレンチエンジェルフィッシュ」。
存在感あります。(V^−°)イエイ! -
それにしても美しい海底です。
浦島太郎さんが帰るの忘れちゃうのわかりますよね〜 -
アハハ…また撮っちゃったソロイモンガラ。
やっぱりこの形、好きだわぁ
(=´∇`=) -
そして、カリブどころかコスメルにしかいないという超超レアな「スプレンディッドトードフィッシュ」発見!
岩穴から、しょっピリ顔を覗かせてくれました。
せっかくコスメルに来たんですもの、お顔が見れて良かったわぁ。
\(^o^)/バンザーイ \(^O^)/ヤッター -
珍しいお魚さんがいっぱいで、きらきらクリアな海に魅了されること50分。名残は尽きねど、エグジット。
コスメルの美しい海中の見納めで〜す。 -
ボートに戻ると、間近に豪華客船。
さすが、カリブ海クルーズの寄港地コスメルです。 -
ダイブボートは豪華客船のあいだを縫ってダイブショップへと向かいます。
おそるべしカリブ海。
やっぱり太平洋とは違うのね〜
また絶対行かなくっちゃ!
(へ_へ)V イエイ!
コスメル(メキシコ) の旅行記