フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから見てみたいと思っていたオーロラ。<br />ANAのアップグレード券の使用期限も迫っていたことから<br />成田~シアトルまでを全日空のビジネスで、<br />シアトル~アラスカ州フェアバンクスまではアラスカ航空のファースト(実質上のビジネス)で<br />一人オーロラ鑑賞に出かける事に。<br />女一人でオーロラなんて寂しいかなと思いつつ、厳しい寒さに耐えれるのは今のうちと思い決心。<br /><br />旅行時は1ドル102円。<br /><br />初日に全日空で伊丹-成田-シアトルと移動。<br />そこからアラスカ航空でシアトル-アラスカのフェアバンクスまで直行。<br />2014年2月27日<br />NH2178 ITM-NRT 14:20発-15:40着<br />NH1078 NRT-SEA 17:40発-現地09:45着(飛行時間09:05)<br /><br />AS123  SEA-FAI 13:00発-16:00着<br /><br />4日目にアラスカ航空でアンカレッジに立ち寄り、シアトルへ移動。<br />2014年3月2日<br />AS184  FAI-ANC 11:55発-12:56着<br />AS102  ANC-SEA 18:00発-22:16着<br /><br />6日目に全日空でシアトル-成田で帰国、仕事の都合で小松へ飛ぶ。<br />2014年3月4日<br />NH1077 SEA-NRT 12:45発-翌日15:45着(飛行時間10:40)<br />2014年3月5日<br />NH3119 NRT-KMQ 19:00発-20:20着<br /><br />さてさて、心に刻み込めるオーロラは見れるのかな。

アラスカ フェアバンクス オーロラ & シアトル 女一人旅~全日空ANA・アラスカ航空ビジネス・ファーストクラス~

2014/02/27 - 2014/03/05

Masakoさん

かねてから見てみたいと思っていたオーロラ。
ANAのアップグレード券の使用期限も迫っていたことから
成田~シアトルまでを全日空のビジネスで、
一人オーロラ鑑賞に出かける事に。

旅行時は1ドル102円。

初日に全日空で伊丹-成田-シアトルと移動。
2014年2月27日

AS102 ANC-SEA 18:00発-22:16着

2014年3月4日
2014年3月5日
NH3119 NRT-KMQ 19:00発-20:20着

さてさて、心に刻み込めるオーロラは見れるのかな。

タクシー
アラスカ航空 ANA

旅の始まりはお買い物から。

免税店でヘレナの化粧品を購入。
    百貨店の25%OFF程度ですが、これに付随するおまけが素敵なので、
    国際線搭乗時の楽しみのうちの1つでもあります。

ちょうどキャンペーン中で、これもおまけ。
    出張に良いサイズなので、助かります。

タバコのおつかいも頼まれていたので、それはANAの免税店で購入。
    カードの種類によりますが、ANAのゴールドカード等は10%OFFでお買い物出来ます。

物欲を満たした後はANAのラウンジへ。
    今回は飛行機の中でもたくさん食べねばならないので、小腹を満たす程度に
    しておきます。

ちなみに伊丹には梅酒があったんですが、成田にはなかった、残念。

いよいよ成田からシアトルへ向けて出発です。

ウェルカムスパークリング。
    プラスチックのコップ…。

定刻通りに離陸をし、安定飛行に入ると、お飲物サービス。
    今度はグラスでシャンパンをいただきます。

そして、アミューズ。

メニューの写真を撮り忘れ、内容がなんだったか思い出せない…。

アペタイザー。

この赤いトマトのパンが美味しい。
    おかわりすると、メインが食べられなくなるので、我慢。

そして、メインはお肉を選択。
    黒毛和牛。

デザートはロールケーキを選択。

往路の目標は邦画2本。
    福山雅治の『そして父になる』とV6岡田くんの『永遠の0』。

特に永遠の0では、目がうるうるとなるシーンも多く、一人映画の
    世界に没頭。
    初日からオーロラを見に出かける為、飛行機の中で寝ておかねばならないのに…。

そして朝食の用意が始まり、着陸まであと1時間ちょっとである事に気が付く。

オムレツ〜。

ちなみに、成田-シアトル路線は787でスタッガードなので、一人空間が
    保たれていて快適。
    シートもフルフラットで寝心地良い(結局寝てないけど…)

アメニティはロクシタン入りです。

快適な空間での旅はあっという間に時間が経ち、無事にシアトルに到着。

アメリカ路線で乗り継ぎをする際は、入国審査後に全員がスーツケースを一度
    引き取らねばなりません。
    そして税関で食べ物は持っていないかと執拗に聞かれた後にまた荷物を預けて
    という流れになるのですが、今回は全日空とはアライアンスの異なるアラスカ航空に
    乗り変える為、乗継ではなく到着の表示方向へと進みメインターミナルへ
    空港間の電車で移動し、出発フロアのアラスカ航空のカウンターでチェックイン。
    (後から知りましたが、全日空からデルタ、アラスカ航空へ乗り継ぐ場合は
    メインターミナルまで行かなくても良かったらしい…。
    詳しくは↑)

で、成田でうかれて買った機内に持ち込めない液体量の化粧品、スーツケースに
    入れ忘れた事に、アラスカ航空チェックイン後に気付き、再びアラスカさんに行くも、
    瓶が割れないように何か段ボールが必要ねという話になり、空港内にある
    Ken's baggageさんへひとっ走り。
    ちなみにこのお店、荷物の一時預かりをしてくれますが、冷蔵や冷凍品も預かって
    くれるそうです。

何かとどたばたしたわりにはまだ搭乗までずいぶんと時間があるので、アラスカ航空の
    ラウンジを利用させてもらいます。

パンケーキを自動で焼く機械やちょっとしたパン類、生野菜があります。
    アルコールは有料。
    コーヒーはスタバです。
    (後日アンカレッジのアラスカ航空のラウンジにも行くことになりますが、
    ここシアトルの方が食べ物が豊富でした)
    空港内でも無料のWifiが飛んでいますが、ラウンジ内のWifiでパソコンの
    メールチェック等させてもらいます。

初めてこの飛行機を見た時、あまりの斬新?なデザインに友達と大盛り上がり。
    まさかお世話になる日が来るとは。

初アラスカ航空、いよいよ搭乗です。

ファーストクラスですが、エコノミーとファーストしかないので、
    実質はビジネスクラス。

飲み物は何がいい?今日の機内食はチキンポットパイだけど食べる?みたいな事を
    聞かれ、持って来てくれました、チキンポットパイ。
    結構美味しいです。

ふと外を見るとすごい景色になっています。

• この景色を見て、すごい所まで来たもんだと、ようやく旅に出ている実感が湧きます。

フェアバンクスの空港に無事に到着。

可愛い剥製たちがお出迎え。

フェアバンクスでお世話になるのは、BEST WESTERN PLUS Chena River Lodge。
    下調べをした際に、ダウンタウンに泊まっても特に便利な事がなさそうだった
    ので、空港から近く、大型スーパーに徒歩3分程で行けるこちらに決定。

このシーズンは1泊$75.99とお手頃です。
    朝ごはんの時間には到底起きていませんが、簡単な朝食付きのお値段です。

空港ーホテル間には無料のシャトルがあると記載されていたので、空港から
    ホテルに電話をすると、なんらかの事情(聞き取れなかった…)でシャトルを
    出せないので、タクシーでホテルまで来てと。
    5-10分程度の近い距離でタクシー料金も$10ぐらいでしたが、
    運転手さんをフロントまで連れていくとホテルがお支払をしてくれます。

キングサイズのダブルのお部屋。シーツ等も可愛く、清潔感もあります。

コーヒー、紅茶の備え付けあり。

レンジ&空の冷蔵庫があるので、スーパーで買って来たものをお部屋で食べたり、ビールを冷やしたり、便利です。

ロビーにもレンジ、いつでも自由に飲めるソフトドリンクが備えつけられています。

ドライヤーはアメリカらしく爆風であっという間に髪の毛が乾きます。

冷えた身体を温めるのに、バスタブ付は嬉しい。

お部屋をチェックしたところで、徒歩3分のスーパーへ買い出しに。

出発前に、ムートンブーツのUGGで防水タイプのブーツが70%OFFの激安になっていたのを
    偶然発見し、早速今旅でデビューさせたのですが、雪深くてブーツのはき口から
    雪が入って来てしまうという、予想外の展開…。

Fred Meyerというスーパー。
    朝早くから夜遅くまで営業しているので、助かります。

このスーパーの2階は飲食スペースになっていて、電子レンジも置いてあります。
    ここで買ったものがすぐに食べれるので、便利です。

アラスカっぽくない南国のフルーツに、

ひょうたん型のかぼちゃ、バターナッツも

アボカド2つで5ドルとは高い!

お野菜の上から、定期的に自動でお水が吹き付けられています。

日本でも流行りのグラノーラ、相当な自分好みにアレンジできそう。

キングクラブやダンジネスクラブも。

お土産にしたいスモークサーモンも揃っています。

レッドブルシルバーエディション、4本$5.99、安っ!

海外のスーパー大好き人間にはたまらない時間を満喫し、ちょこっと買い物をし、
    ホテルへ帰ります。

ホテルにてスーパーでの戦利品チェック。

プリングルスのポテトチップでないタイプを初めて見たので購入。
    プリッツのロースト味を少ししょっぱくした感じ。
    プリッツ好きの父親へのお土産に決定。$3.59×2

iphone4のsimフリーを持って来ていたので、スーパーで売っていたプリペイドのsimカードを
    購入。$9.99

ラウンジや飛行機でたんまりとご飯をいただいたので、晩御飯には量り売りのサラダ
    バイキングを。これだけで$5.03。
    このまま休まずにオーロラを観に出かけるので、レッドブルシルバーエディションも
    飲んでおきます。

そして、オーロラ鑑賞の為の出発時間。

今回はここフェアバンクス滞在の3夜全てをオーロラに捧げます。
    観測場所は色々と調べた結果ネイチャーイメージの河内さんのオーロラキャビンで。
    キャビンの場所であったり、オーロラを背景に写真を撮ってくれるサービスも
    ポイントでした。

ホテルまで河内さんが車で迎えに来てくれ、1時間程でオーロラキャビンへ。

もうオーロラ出ているよ!と他の参加者の方が。
    えっ!あれがオーロラなん?と思ったほど、白っぽくってもやっている感じ。

それが次第にゆらゆらしたり、自分の目でも色がついて見えたりしだし。
    星がこんなにもはっきりとたくさん、そして近くに見える事にもびっくり。
    流れ星も数度見れますが、早すぎてお願い事が出来ません。

そして、待望の記念写真をぱしゃっと撮ってもらいます。

2日目。

今日も快晴です。

昨晩はAM2:00までオーロラを鑑賞し、ホテルに戻ったのがAM3:00。
    お風呂に入ったりし4:00には布団に入ったものの、興奮冷めやらぬ感じで寝つけず、
    次第にホテルのお部屋の清掃が始まり、どたばたした感じが気になり結局ほとんど
    眠れないまま、それでもお昼過ぎまでお布団でゴロゴロ。

本日の食糧を調達しに、今日もFred Meyerへ。

Safewayという別のスーパーも、ホテルからFred Meyer経由で10分程で行けますす。

Fred Meyerの店内を通り抜けると、tacobellやsubwayといったファーストフードにも
    アクセスしやすいです。

そのSafewayの近くにあるSophie Station Suitesというホテル。
    お部屋にキッチンがついており、本当はここに一番泊まりたかった為、
    出発直前までしつこくチェックするも、結局空き室が出る事がありませんでした。
    ちょうど私の滞在期間と、JALのチャーター便のツアーが重なっていたらしく、
    そのツアーのお客さんで満室になっているそう。残念。

で、Safewayにも潜入。

イチゴ2パック買ったら安いけど、そんなにも食べれない。

オーガニックなお野菜。

スタバの紙パック!

ハロウィンでもないのに、このかぼちゃ。

Fred Meyer の方が品揃えが良い感じです。ということで戻ります。

Fred Meyerの中にあるスタバでサンドイッチでも食べようと思ったら、その手の
    ものが一切なく、シナモンロール&エスプレッソドピオを購入。
    さすがにコーヒーは日本よりも安く、ドピオで$2.45。日本が確か370円。
    シナモンロールは日本と同じ位の$2.45。
    睡眠不足で食欲があまりなく、これが朝、昼、晩の3食兼用という何とも
    慎ましやかな食事…。

スーパーの中に設置されていたこの機械、便利です。
    小銭をじゃらじゃらじゃらっと投入すると、このスーパーやスタバ等の
    提携先で使えるクーポンに手数料無しで交換してくれるという。

早速チャレンジ。

小さなコインが積もり積もって5ドル以上あったらしい。
    このスーパーで本日中限りのクーポンに変えてもらったので、このクーポンを
    持って早速お買い物。

食後のデザート用に大きなイチゴ、

地ビール&キングサーモンジャーキーも。
    苦味が少なく飲みやすい黒いビールです。
    ジャーキーは塩分高めな感じ。

明日の昼食用にサーモン&チーズの巻き寿司も購入。
    レジで先程のクーポンを渡して差額は現金でお支払い。

お財布も軽くなって良かった良かった。

• スーパーを満喫して外に出ると、すごくキレイな夕焼け〜。<br /><br />-40℃とかまつ毛も凍る寒さを覚悟&少し期待して来たのですが、結局日中は-1℃とか<br />夜でも-18℃とか、嬉しいようなちょっと残念なような。<br /><br />滞在期間がたまたま暖かな日続きだったようです。

スーパーを満喫して外に出ると、すごくキレイな夕焼け〜。

夜でも-18℃とか、嬉しいようなちょっと残念なような。

滞在期間がたまたま暖かな日続きだったようです。

• そして今晩もオーロラキャビンへ。<br /><br />今日は昨日よりもすごいオーロラです。<br />河内さんも2日続けてオーロラ祭りだねって。<br />ピアノの鍵盤を端から端へダララララってしたようなイメージ?のゆらゆら<br />したオーロラも見れます。<br /><br />昨日の写真も本日の写真も、河内さん撮影のものです。<br />(帰国後半月程で現像したものが1枚と数枚のデーターが入ったCDとが日本へ<br />届きました。<br />現像された写真だけの場合とデーターもいただく場合とでお値段が異なりますので<br />頼まれる場合は確認をしてみてください。)

そして今晩もオーロラキャビンへ。

今日は昨日よりもすごいオーロラです。
    河内さんも2日続けてオーロラ祭りだねって。
    したオーロラも見れます。

昨日の写真も本日の写真も、河内さん撮影のものです。
    届きました。
    頼まれる場合は確認をしてみてください。)

• 3日目。<br /><br />スノーシューでの雪山ハイキングに来ています。<br />ヒョウ柄の耳あてにキリン柄のバッグという最悪なコーディネートになってる…<br /><br />こちらもネイチャーイメージさんでお世話になります。<br />ホテルでピックアップをしていもらい、ホワイトマウンテンという山へ。<br />写真のキレイな青空からもわかるように、風もなく穏やかな気候で、<br />歩くと暑いぐらい。<br />最初はキレイな景色を楽しむ余裕があったのですが、あっという間に<br />体力の限界に…。<br /><br />他の参加者の方に迷惑をかけてしまった、ごめんなさい。

3日目。

スノーシューでの雪山ハイキングに来ています。

こちらもネイチャーイメージさんでお世話になります。
    歩くと暑いぐらい。
    体力の限界に…。

他の参加者の方に迷惑をかけてしまった、ごめんなさい。

下山後は、地元の方でにぎわっているタートルクラブというレストランへ。
    週末という事もあって、予約は必須の様です。

タートル クラブ アメリカ料理

地元の方で大賑わいのレストラン by Masakoさん

ロブスター、キングクラブは時価です。
    (この時でロブスターが80ドルでキングクラブが60ドルぐらいだったかな?)

お昼間のスノーシューもこちらのレストランでの食事も、4人の男性グループの
    希望だったのですが、そこへ一人参加の私がちゃっかりと便乗した形です。
    時価のロブスター、キングクラブ、このお店の名物らしい5センチの厚みがある
    ぶっといステーキ(メニューのMiners cut)、ハリバット(おひょう)のフライ、地ビール等、
    一人旅では味わえなかったいろいろなおご馳走を堪能。

そして、今旅最後のオーロラ鑑賞へ。

今夜も出ています。出ているんですが、一昨日、昨日がすごくって、オーロラに
    対して贅沢になっています。
    オーロラ最終日はまったりとした感じで、終了しました。

4日目。

結局復路のホテルー空港間シャトルも出ず、タクシーにて空港まで。
    お支払は出発前にホテル側が運転手さんにしてくれているので、チップだけ
    渡し、順調に空港に到着。

フェアバンクス→アンカレッジ→シアトルという旅程。
    フェアバンクス→シアトルまでダイレクトに飛ぶ便もありましたが、
    アンカレッジも寄ってみたく、あえて寄り道を。

預けるスーツケースは、アンカレッジでピックアップの必要なく、シアトルで
    引取り。

フェアバンクスの空港にはラウンジがないようで、出発の1時間前空港到着でも
    時間をもてあまし気味。
    唯一のお土産物屋さんも品揃えは豊富でなく、スーパー等で購入している方が
    無難です。
    スモークサーモンも常温保存出来る熱が通りきったものしか置いていません。

そして、搭乗。
    この便もファーストですが、1時間の飛行の為、飲み物とスナックのみ。

1時間で、アラスカ州アンカレッジに無事に到着。
    こじんまりとしていますが(といってもフェアバンクスよりは広い)、
    キレイな空港です。

空港からタクシーでダウンタウンへ移動です。
    10分程で着きます。

5thアヴェニューモールというショッピングモールでタクシーを降ります。

お土産を買えたらいいなと思っているアラスカワイルドベリープロダクツさんへ。

野生のブルーベリーを使った製品やチョコレートがあります。

アラスカっぽいものの1つがこれ。
    Alaskan Salami with Reindeer Meat
    そう、トナカイのお肉が使用されたサラミ。
    トナカイだけではないので、クセなく普通に美味しいです。

アラスカの方はトナカイを食するという事で、レストランでトナカイのお肉を
    食べてみたいとも思っていたのですが、それを食べるなら断然キングクラブを食べた方が
    良いとのおススメで、今回はレストランでは食べずです。

モール内をうろうろと。

セールスタックスのないアラスカ州、シアトルで買うぐらいならここ
    アラスカで買っておくほうが税金分お得です。

モールを後にし、街をぶらぶら。
    日本からのお客さんが多いんでしょうね。

アラスカっぽいお土産物やさん。
    今日は日曜日なので、個人商店の様なお店はほぼ閉まっています…。

小さな小さな遊園地が。
    この寒い中、結構な数の子供たちが遊んでいます。

ガイドブックでもおなじみのお土産物屋さん。
    こちらも今日はお休みです。

ディレイニーパークという大きな公園。
    雪山の景色がキレイに見えます。

ニューサガヤという日本を含めアジア食材が手に入る小さめのスーパー。
    サーモンやカニも売ってます。
    お惣菜系やイートインスペースもあります。

アラスカと言えども、一応流しのタクシーは敬遠し、シェラトンの前に待機している
    タクシーで空港へ戻ります。

搭乗までの時間、またアラスカ航空のラウンジで過ごさせてもらいます。

シアトルのアラスカ航空のラウンジは混み混みでしたが、こちらはひっそり。
    写真も撮れそうな雰囲気。

コーヒーはやはりスタバ。

シアトルのラウンジの方が食べ物が豊富。
    パンもなかったので、スープ、生野菜、ビスケットにコーヒーという内容で。

シアトルへ向かう便に搭乗します。

今度は4時間程の搭乗時間なので、ファーストでは機内食がふるまわれます。
    写真を撮り忘れてしまいましたが、大き目のミートボールの様なものです。
    往路同様美味しくいただきます。

3行程ともそうでしたが、シートに備え付けのモニターがない為、
    ポータブルのモニターが配られます。

そして、シアトルへ無事に到着。

日本から予約してあったダウンタウンエアポーターというシャトルバスで
    空港からホテルまで送り届けてもらいます。

初利用の為、乗り場がすんなりとわかるかどうかも疑問だったので、
    サイトでの予約時に飛行機の到着時間を後にずらす操作をし、余裕を持った
    待ち合わせ時間にするようにしておきました。
    チップの金額を自分で入力する欄もあり、アメリカだなぁと思いました。

シアトルでのお宿はThe Westin Seattle。
    公式サイト、他の予約サイトと検索を進めると、HISが群を抜いて安かった為、
    HISから予約。
    2泊で税込み32,600円。

が、チェックイン時のNICE VIEWの言葉に惹かれ、アップグレードしてもらう。
    キングサイズのダブルベッドルーム。

広いお部屋。

さすが1号店のあるシアトル、コーヒーはスタバ。

洗面には角度を変える事も出来る拡大鏡が別でついており、便利。

残念ながら、シャワーの水量はイマイチ。

ウェスティンお決まりのアメニティ。

そして、Nice Viewの言葉通り!
    カーテンを開けると正面にスペースニードルが!!

今日はゆっくりと眠れそう。。。

5日目。

どんより雲が多いものの、雨は上がっているみたい。

海も見えるお部屋。

到着が昨晩の深夜だった為、外観がよく見えていませんでしたが、こんな
    外観のホテルです。

2つの丸いタワー棟が特徴的です。

ホテルはダウンタウンをうろうろするには便利な立地。
    Macy'sやNordstromといったデパートは徒歩1分。

ホテルから信号を渡ってすぐのところには、お酒やソフトドリンク、パン、お菓子、
    ちょっとした化粧品等を扱うお店もあります。

お土産を探しにアバクロへ。

ボディシャンプーやボディミストがセールで$6になっていたので、重いけど
    4本購入。

水陸両用バスが。

結局乗る事がなかった路面電車。

そして、フェアバンクスで一緒になったシアトル在住の方々からシアトルで
    一人で気軽に入れるレストランをランチ用、ディナー用と2か所を教えて
    いただいていたので、先ずはパイオニアスクエアにあるランチのお店へ。

地図上ではこのスミスタワーの付近なので、もう近くにいるはず。

ありました、IL CORVO。
    手打ちパスタでランチ営業のみのお店だそう。

店内奥のレジにて先に注文&お会計をするシステム。
    注文時にスタバと同じ様にお名前は?と聞かれます。
    パスタが出来上がった際に、その名前を呼んで、出来たよーと席まで
    持って来てくれます。

アーティチョークとクラムのパスタです。

レストランの近くには、アンダーグラウンドツアーの出発点が。

前回シアトルに来たときは全く知らなかったのですが、そのシアトル在住の方々に
    教えてもらって初めて知った、現在のシアトルは3Mかさ上げされていると。
    1889年にシアトルでの大火災を機に、当時の下水処理の状況や海抜の低さを理由に
    道路を3メートルかさ上げし、街全体の地面を高くすることになったそう。

地下になってしまった昔の街並みが一部残されており、アンダーグラウンド
    ツアーとして見学出来ます。
    早口の英語を聞き取れる方には良いツアーだそうです。

その向かいにある2代目トーテムポール。
    初代トーテムポールはシアトルの商人達がアラスカ視察に訪れた際に無断で
    頂戴してきたものだったそう…。

ぐるりと遠回りをしましたが、ホテルから直行すれば5分程で行ける
    パイクプレイス。
    お魚屋さんや八百屋さん、雑貨屋さん等が並んでいます。

注文が入るとお魚をさばいたり包んだりする人に投げるというパフォーマンスで
    有名なお店、パイクプレイスフィッシュ。
    美味しいキングサーモンのスモークを買って帰りたい!と意気込んでこのお店に。

前回シアトルに来た際に失敗して学んだのが、ここで言うスモークサーモンは
    日本で言うところのスモークサーモンではないという事。
    冷静に考えれば常温で売っている時点であれ?と気づかなければいけなかった
    のですが、前回買って帰ったものは完全に熱の入った燻されたサケ。
    私が欲しかった生に近いスモークサーモンは、こちらではLOXやCOLDサーモンと
    言われているという事。

冷え冷えのショーケースの中にSmoked King Salmon Loxの文字を発見。
    しかもスライスではなく、皮までついた固まりで売られている!
    これは買いたい!
    でも日本到着までに傷んでしまうよなと迷う。
    鮮度を落ちにくくする為に氷はつけれるけど24時間ぐらいが限度かなと
    お店の人。
    明日のお昼の便で日本に帰ると伝えると、明日は朝6時半から営業しているから
    明朝買いにくればいい!とあっさり悩みは解決。

そしてお魚屋さんからわずか数分の距離にあるスタ―バックス1号店へ。

自分も含め、アジア人種で混雑。

1971年からあるのね〜とぼんやり思いながら、会計の列へ。

ゆっくり座ってコーヒーを飲む雰囲気でもなく、スタバはこの周辺のあちこちに
    あるので、ここでは1号店限定のプリペイドカード(日本では使えないけど何となく
    持っておきたい)と今から使うプリペイドカード、

これも1号店限定のステンレスボトルを購入。

別のスタバでコーヒーを飲んでから、いったん荷物を置きにホテルへ。

今旅最後の晩御飯は、例のシアトルくん達に教えていただいたレストランで。

• オイスターハウスElliott&#39;s。<br />http://www.elliottsoysterhouse.com/<br /><br />牡蠣アレルギーの為、看板メニューの牡蠣ではなく、西海岸名物ダンジネスクラブ、<br />クラムチャウダー、1杯だけスパークリングワインを注文。

オイスターハウスElliott's。

クラムチャウダー、1杯だけスパークリングワインを注文。

エリオット オイスター ハウス シーフード

タラバほどは大きくなく、でもズワイよりは一回りも二回りも大きいカニ。
    アラスカのキングクラブ同様、溶かしバターでいただきます。

こんなにも一人で食べれるんか?と思った自分が恥ずかしいぐらいの勢いで
    完食。

店を出ると外は真っ暗。案外人通りの少ない道をほろ酔い加減で帰るも、
    冷静に考えれば、近くてもタクシーで帰った方が良かったかな。

エリオット オイスター ハウス シーフード

6日目。最終日。

小雨の中、朝一番で昨日のお魚屋さんに行き、インターナショナルフライト用に!と
    氷でぐるぐる巻きにしてもらったスモークサーモンを引き下げ、タクシーで空港へ。

はい、日本から予約しておいた復路のシャトルバスに乗りそびれました…。
    こんな失敗をする方はいないとは思いますが、念の為に、ウェスティンからシャトルに
    乗る際の乗り場は、フロントのある階よりももう1つ下の階です。
    フロントのある階で待っており、気付いた時には置き去りにされた後でした…。

ANAのカウンターでチェックイン&荷物を預けます。
    氷と新聞でぐるぐる巻きにされたサケも預けます。
    日本までしばしのお別れです。

搭乗まではキレイになったとどこかで見たユナイテッドのラウンジで過ごそうかな。

空いています。

意外に食べ物が少ない感じ。

コーヒー飲まれへんし…。

焼いたベーグルにクリームチーズをぬって、朝食にします。

フィラデルフィアのクリームチーズ、日本ではこの食べ切りサイズ、見かけない
    ですよね?
    便利なので、発売してほしい。

何となく満足出来ずに、チェックイン時に案内があった搭乗ゲートのあるサウスサテライトの
    クラブインターナショナルラウンジへ。

混雑してますが、シアトルらしくクラムチャウダーがあったり、チーズやジュース類も豊富。

がめつく、お菓子まで食べておきます。

ラウンジの方もよく動きよく働いています。

最初からこちらのラウンジに来れば良かった。

そして、成田への帰国便に搭乗です。

復路も787のスタッガードです。

機内食の始まり〜。

シャンパンはCharles de Cazanove とかいうやつらしい。

アミューズ
    スモークサーモンとホタテ貝のタルタルパイ仕立て
    ローストビーフのリゾット包み ポン酢のジュレとともに
    3種のきのこのマリネ シェリーヴィネガー風味

アペタイザー
    ブイヤベースのテリーヌと生ハム

パンにはイズニーバターが添えられます。

メインはまたまた洋食のお肉を選ぶ。
    牛フィレ肉のステーキ カフェドパリバター添えマスタードソース 427KCalだそう。

お肉を残したら、アテンダントさんがお口に合いましたでしょうか?と心配を
    してくれる。

確かに往路の方がお肉は美味しかったですが、ただ単にお腹がいっぱいだったんで。
    ごめんなさい。

デザート
    柚とレモンのタルト

お食事中はジョージクルーニーの『ゼログラビティ』を観てます。

2回目のお食事も洋食から
    サーモンとほうれん草のラザニア クリーミートマトソース460Kcal

結局着陸時までしつこく『ホビット』を見るも、途中で終了。
    不完全燃焼な感じで成田到着。

税関も問題なく通過、国内線へと乗継ぎます。

成田は結構な雨。
    雨に濡れながらの搭乗…。
    今回も伊丹へではなく、仕事の都合で小松空港へ飛びます。

空港混雑の為、30分の出発遅れでしたが、無事に小松に到着。

さむっ!! アラスカよりも寒く感じるのは気合の入り方が違うからなので
    しょうか…。

オーロラの写真を真剣に撮りに来ている一人旅の方も多く、今回は一人でも寂しく
    ありませんでした。
    オーロラ出現までの時間は本を読んでいようと思っていたのですが、結局1ページも
    読むことなく、他の方とお話しをしたり、オーロラを見たり。

今旅はオーロラにも人にも恵まれた最高の旅でした。

夏のアラスカにも行ってみたいな♪

後日。。。

例のサーモンは成田からクール宅急便で自宅に送り、何等分かに分割し、冷凍を
    しておきました。

こちらはその一切れを解凍中。

解凍後、クリームチーズ等とベーグルサンドにしていただきます。

キングサーモンのスモークサーモン、サーモンの味が濃く、美味でしたー♪

• Katsuさん 2016/01/26 17:24:17
    すばらしい旅行記ありがとうございます
    Masakoさん

また楽しい旅行記をアップしてください。楽しみにしています。

konhen

Masako

Masakoさん からの返信 2016/01/26 19:06:51
    RE: すばらしい旅行記ありがとうございます
    konhenさま

こんばんは。
    この度は拙い旅行記に投票いただき、どうもありがとうございます♪
    そうおっしゃっていただけ、嬉しいです。
    もちろん他の方のお役に立てればより嬉しいのですが、数年後、10年後に
    こんな旅行をしたよなぁと自分でも思い返せたら良いなと思い、独りよがりな
    旅行記になってしまっております。
    今年もどこかに行きたいのですが、シロクマを見に行くプランかまたアラスカへ行くプランかどうしようかと楽しく悩んでおります。
    その際はまた読んでいただけますと幸いです。

MASAKO

> Masakoさん
    > フェアバンクスへの旅行記、大変に楽しく、読ませていただきました。私はこうした細かな観察を主体とした旅行記が好きで、この旅行記はそのツボにはまりました。特にビジネスの機内食や、ラウンジの軽食などいいですね。
    > また楽しい旅行記をアップしてください。楽しみにしています。
    > konhen
  • らるたんさん 2015/01/02 00:05:18
    行動力に感服です!

読んでいて、すごく勇気をもらった気がします。

また寄らせていただきます。
    今度はどんなビックリがあるのか、楽しみです♪

Masako

Masakoさん からの返信 2015/01/03 16:53:09
    RE: 行動力に感服です!
    らるたんさん、明けましておめでとうございます。
    メッセージ、どうもありがとうございます。

海外は昨年のアラスカに行ったきりでして、
    らるたんさんの旅行記を拝見したりして、かなり旅行に行きたい気分が
    盛り上がってきました。

本年もお互いに良い旅が出来ますように♪

Masako

> Masakoさん、旅行記にたくさん投票していただき、ありがとうございます。
    > 久しぶりにMasakoさんの旅行記を拝見し、Masakoさんの行動力に、改めてビックリしています。
    > 私も、若い頃から、一人でウロウロして来たつもりでしたが、厳寒の大自然の中、お一人で深夜オーロラを見に行かれるなんて、凄過ぎます〜!!
    > でも、写真集で見るような素敵なオーロラに出会えて、良かったですね。行ったかいがありましたね。
    > 読んでいて、すごく勇気をもらった気がします。
    > また寄らせていただきます。
    > 今度はどんなビックリがあるのか、楽しみです♪
  • 旅人隊長さん 2014/12/01 23:11:25
    オーロラ素晴らしいです
    Masako様
    はじめまして旅人隊長です。
    この度、私の拙い旅行記に訪問頂きありがとうございます。
    フェアバンクスの旅行記大変楽しく拝見させて頂きました。
    Masako様の旅行記これからも楽しく拝見させて頂きます。
    宜しくお願いします。

Masako

Masakoさん からの返信 2014/12/01 23:48:07
    RE: オーロラ素晴らしいです
    旅人隊長さま

こんばんは。
    こちらこそ、お立ち寄りいただき、どうもありがとうございます。
    オーロラと同じ自然が作り出すものの壮大さに驚く写真ばかりでした。
    追って他の旅行記も拝見させていただきますね。

年末にフェアバンクスなんですね!
    この秋に今度は氷河を見にアラスカを再訪したかったのですが、
    都合がつかず、来年のお楽しみとなりました。

オーロラはもちろん、星の多さや手に届きそうな感じにも心踊りました。
    晴れると良いですね。
    素敵なご旅行となりますように。

> Masako様
    > はじめまして旅人隊長です。
    > この度、私の拙い旅行記に訪問頂きありがとうございます。
    > フェアバンクスの旅行記大変楽しく拝見させて頂きました。
    > 実は、今月の27日から私も念願のフェアバンクスに行きます。それだけにMasako様の旅行記参考になります。
    > 最も私の場合、根っからの曇男なのが心配ですし、Masako様のように一人旅するほど度胸もないし…
    > Masako様の旅行記これからも楽しく拝見させて頂きます。
    > 宜しくお願いします。
  • マチャさん 2014/03/25 12:46:58
    絶景に感動!
    Masakoさん、はじめまして!
    お昼休みに素晴らしいオーロラ、楽しませていただきました。
    機内で寝ないほどの楽しい様子など一人旅満喫してますね。
    いつかは観たいオーロラ。
    くっきり観れたのは、やっぱりラッキーガールなんでしょうね。
    スタバ大好きの私はシアトルもまだ行ってないんです。
    是非、Masakoさんと同じ光景を体験したいと思いました。

マチャ

Masako

Masakoさん からの返信 2014/03/25 14:09:31
    RE: 絶景に感動!
    マチャさま

はじめまして、こんにちは。
    旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
    多分、ありったけの運を使ってきちゃってますよね。
    2月後半は全体的にオーロラがすごかったそうです。
    私の滞在時にはイギリスでも見れたとネットのニュースで
    見ました。
    通常は4日程滞在すれば、オーロラを見れる率が高いとの
    事でした。
    コーヒーもですが、シアトルの牡蠣はなかなか美味しい
    らしいですね。
    マチャさまもいつか心に残るオーロラが見れますように。

> Masakoさん、はじめまして!
    > お昼休みに素晴らしいオーロラ、楽しませていただきました。
    > 機内で寝ないほどの楽しい様子など一人旅満喫してますね。
    > いつかは観たいオーロラ。
    > くっきり観れたのは、やっぱりラッキーガールなんでしょうね。
    > スタバ大好きの私はシアトルもまだ行ってないんです。
    > 是非、Masakoさんと同じ光景を体験したいと思いました。
    > マチャ

Masakoさんのトラベラーページ