2014/02/22 - 2014/02/24
カスピ海さん
キリシタン大名で千利休の直弟子のひとり高山右近。イスパニアの植民地化政策を警戒した日本国幕府から、著しく国益を損なった咎で国外へ追放。遠流先はスペイン領メキシコ管轄の島、ルソン マニラ。国賓待遇だったとか。亡命か? そのころマニラには朱印船貿易従事者や迫害を逃れた日本人キリシタンなどで作る町が2カ所あったそうです。そんな400年前の旧市街をたずね歩きます。THE 南蛮、あれるや。
イントラムロスはマニラ旧市街のうちスペイン人の住む城壁に囲まれたエリア。壁の中の意味。エストラムロスは日本人町、中国人町もあった塀の外のエリア。
〜旅の終わりはサプライズ。感激!いつも多大なお世話になっているあの方との素敵な出会いが〜
<旅程>
【1日目】 2/22(土)
日本KIX 21:20→ (ピーチアビエーション)
【2日目】 2/23(日)
香港 00:35 空港近くのホテル泊
HKG 7:55→マニラ 9:55 (フィリピン航空)
サン オウガスチン教会や博物館などイントラムロス観光
城壁内のホテル泊
【3日目】 2/24(月)
プラザディラオ、サントトーマス大学、聖ヴィンセントポール教会など観光
MNL 15:20(1時間遅れ16:30)→KIX 19:50(1時間遅れ21:00) (セブパシフィック)
<主な旅費>
航空券 ピーチアビエーション フィリピン航空 セブパシフィック
宿泊 香港 ノボテル シティゲート agodaで21000円
マニラ ベイリーフホテル agodaで8000円
- タクシー 徒歩
- セブパシフィック ピーチ航空 フィリピン航空
ホテルに戻って、屋上のレストラン、スカイデッキへ
ベイリーフ イントラムロス ホテル ホテル
遠くに新市街
思いのほかハイセンスでおどろく
遠くに船
観光船かな -
夕食 シニガンスープ、ライス、
野菜や鰆のような魚が入っていました。スープは酸っぱ味があって、これからもっと展開していく途中のような味で、おいしさがわかりません。。量が2人前はある。
フィリピン航空の機内誌には、「ステーキを食べろ」とあったのですが、フィリピン料理を食べてみたくて頼みました。ここは洋食の方がおいしいのかもしれないです。おとなしく従っておけばよかった(・~・) -
サンミゲルビール ライト
今にも寝そう。サングリアが有ると思ったらなかった。屋上は涼しく長袖パーカーを着てちょうど。ビール120Php, Sangus Belly Sinigan370Phpに諸々加算され543Php
おやすみなさい。 -
翌朝です。
スカイデッキの1階下のラウンジで朝ご飯
朝食 コーヒーとビュッフェ -
へびパンに見えるのはソーセージ
きれいだ
前回、上質な過ごし方で、美を感じることが大切、とレクチャーいただきました通りに意識したら、ね、ね、結構きれいに盛りつけられていますでしょう?
自画自皿自讃
ムロろ〜ん先生のおかげです。ありがとうございます。
キャッサバケーキ(パンの横、フィリピン風芋羊羹)もおいしいです。 -
また屋上にのぼって景色見ます。
お船がとおく うかんでる
城壁と新市街
砲台がみえるところ、Revellin del Parian 門を守るための設備
戦国武将に見せたかったな、この景色。日本の城を熟知しているからイスパニア城塞についてもいろいろ語ってくれるよ、きっと。
第2次世界大戦のときは逆に日本軍が城壁内で外からアメリカ軍が攻め込んでくる形 -
ヌエバ・エスパーニャ
ノビスパン
イントラムロス内に住みついている人たちのエリア
いずれは移住勧告が出されるのでしょうか。
観光地化、テーマパーク化、してほしいような、ほしくないような -
タクシーを呼んでもらって1時間300Phpで日本人町ゆかりの場所を周遊してもらいます。ホテルの車のレートは2時間1200Phpでその後1時間ごとに600Php加算でしたが、車が出払ってないということで、タクシーで。ホテルの人がナンバーなどチェックしてくれるので安心です。
高山右近の銅像が立っている プラザ ディラオ -
台座には(写ってないけどこの下)漢字で高山右近と縦書きで書かれています。
午前中に行ったら逆光です。。
ロータリーに立っていらっしゃいます。持っているのは刀剣に見えるけれどキリスト付き十字架。高山右近像 モニュメント・記念碑
説明によると日本人町は、このあたりだということです。デラオ町 (フランシスコ会系)
もう1カ所の日本人町はイントラムロス近くの市庁舎のあたりです。(イエズス会系)
約40日かけて長崎からマニラに来て、40日の滞在で亡くなったそうです。ほぼ補陀落渡海? マニラ39泊40日は国賓待遇でイントラムロス内に滞在していて、9日間の国葬ミサが聖アンナ教会(現存せず)で行われたと記録にあるそうです。
高山右近の件は、長崎26聖人殉教とともに植民地化を防衛するアンチ キリシタン キャンペーンの一環ですが、大名であっても平気で罰する日本国幕府の強いメッセージを発信したはず。結果的に日本国を植民地支配から、フィリピンと同様の運命から守るために、イスパニア進撃を食い止めてくれたようで、勇敢な武将の姿に見えてきました。
たぶん、ご本人方はそんな意図は毛頭ないのだと思いますが、禁教時代に犠牲となったキリシタン信徒の方々は、日本国存続に命をささげてくれた面もなくはないなと。 -
大学近くの住宅街
駐車場がないのでレストランの前にとめて少し歩いていきます。パーキング代 30Php -
サントトーマス大学
もともとイントラムロス内にあった大学が移転して現在の場所にあるそうです。
セミナリヨ!
コレジオ!
今はU.S.T と略称でよばれています。 -
キャンパス風景
創設者かな、って、もしかして聖トーマスさん?
トマス・アクィナス『神学大全』著者
wiki 「中世ヨーロッパ、イタリアの神学者、哲学者 (1225頃生まれ)・・最大の業績は、キリスト教思想とアリストテレスを中心とした哲学を統合した総合的な体系を構築したことである。」
ひぇー、とんでもなく難しいことを研究する機関だったのか中世の修道院。マニラは知性派の聖人を好むんですね。 -
でもね、じつは、イントラムロスの修道院でやっていたことは、ガレオン船の運ぶ荷を動かすことで利益をあげる投機的ビジネスだったようですよ。船の区画ごとに荷を積み込む権利を持っていて、それも売買したとか。利率は年利2*00% @@!! (航海は年1往復) 朱印船より利回りいいかもマニラガレオン債。イントラムロス居住のスペイン人のみ購入可
大学ではちゃんと研究していたのかな。 -
神学、哲学、芸術の3学部があったんだって
(現在はふつうに総合大学です)UST美術館 科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
いるよ、あの人、いるよ
サン オウガスチン
真ん中 -
たのしげに動きのある彫像
ここは博物館になっているそうですが、あいにく月曜日は休館日。 -
構内の教会へ 同じ並びの左側にあります。
運転手さんの案内で見学 -
入口で聖水をかける作法などまねしておそわりました。
運転手さんといっしょにコーヒーショップで休憩。19才を頭に末っ子の11才の男の子まで子供が4人に孫2人がいるそう。お母さんになった娘さんは16才(!) どうしてそんなことに、と思いましたが、だから毎日運転して働いていると。
間食 エスプレッソ
エスプレッソ80P、アメリカーノ100P (税12%込み) で180Php -
通りにはファーストフードやファミレスも。学生街なので値段は手頃なのだそうです。でも、大学に入れる学生さんは相当お金持ちの子息、息女だとか。
通りを渡るのもガードしてくれました。
車窓から
鉄骨教会 聖セバスチャン教会 -
橋をわたって、渋滞にも巻き込まれながら
聖ヴィンセント ポール教会
実はプラザディラオへ行く途中に同じ名前の教会があって、そこへ行ったら「日本人町に関係のあるのはもうひとつの"パリシー"の方」と教えられ、ここへ来ました。
チャイナタウンに近い方です。
"パリシー"のサン ヴィンセント デ ポール と言うとわかるそうです。 -
真剣に祈る運転手さん
すぐ隣が学校で、生徒さんが大勢通ります。 -
脇にはフィリピン人ではじめて列聖された中国系のロレンソ ルイス。父が中国(明)人、母がフィリピン人。禁教時代の日本に密かに沖縄経由で布教に行ったら、捕まって長崎で酷い殺され方で殺されたという。。この近くチャイナタウンのピノンド教会が地元
たぶん、聖ヴィンセント ポールさん
いったい聖人って何人いるんだ? -
ファサード正面から左側の壁沿いに歩くと奥に日本人町の説明と内藤常安さんのお墓がありました。高山右近と同じ便でマニラに配流の人。
武将時代は文禄の役(秀吉の朝鮮出兵)の和平交渉で明の首都、北京におもむいたこともあるとか。外交官的な? やっぱり茶人で候。
こちらの日本人町は、サンミゲールという名前。大天使ミカエルのスペイン語よみ。軍人の守護聖人。フランス語だとサンミッシェル
民間の軍隊&警備会社をしていたらしいです。中国人町で暴動がおきた時、イントラムロスのイスパニア政庁が制圧を依頼してきたとか。そのほかにも派兵要請はあったようで、なるほど皆さん元戦国武将ですから組織力抜群。 -
ここが菩提教会(?)ということかなと思ってお参りしました。
当時、日本が世界最多の銃保有国だったということですから、今の日本人が銃社会のマニラをこんなにビクビク旅してること、滑稽に思っているかな。
イスパニア侵攻を止めたのは、ふつうに軍備力だったのかも
ところで、在庫一掃鎖国セールで売り捌いた大量の銃はどうなったのかな。イスパニア人の手にわたったあと中南米にも流れついたかな。映画「バベル」に役所広司が登場する理由がなんとなくわかった気がする。 -
イントラムロスに戻って、ゴルフ場やリサール公園の前を通って、
(ほんとにゴルフしてるんだ!) -
ものものしいゲートの荷物検査をくぐって、マニラホテル見学
ザ マニラ ホテル ホテル
豪華ですね
城壁内のベイリーフホテルに戻って、ツアー終了。所要2時間20分ほど。600Php+チップ100Php
前日は日曜日で道は空いていましたが、平日は渋滞します。たいした距離を移動していないのに、結構時間がかかりました。
砲台が見えるところBaluarte de Dilao 防御用の設備
1592建造。中国の海賊船の攻撃に耐えるため増強。日本人町デラオにちなんで名付けられた。 -
日本人町サンミゲールをながめながら、
間食 エンサイマダ プディング
スペインのエンサイマダというお菓子をアレンジしたようです。カスタードソースにマンゴーがそえられて、ものすごくおいしいです!
マカオ名物エッグタルトに勝つかも(笑)
200Phpにサービス、VAT、L Taxなど諸々で220.54Php お部屋で紅茶飲んだ。 -
チェックアウトして、そして、ついに、スペシャルゲスト登場!!
イントラ/エストラー
ムロろ〜んさん!! & 相方さん
4traの人気アイドル トラベラー、ムロろ〜んさんとマニラでお会いできるなんて。すごく嬉しくって大興奮のひとときでした。ほんとうにありがとうございます!
ムロろ〜んさんは、出会う人みんなに元気と勇気を与える、みなさんが思い描いているとおりの、会えばきっともっとファンになってしまうパワフルですばらしい方です。
同じ志の旅の仲間と旅の途中で出会うことが、こんなにも力をみなぎらせてくれることだと、はじめて知りました。
いつもひとり旅だけど、こういうのもいいな。うん、すごくいいな!!
(背景は日本人町サンミゲ〜ル町だったところです) -
そして空港までご一緒させていただき、
ジョリビーへ
いた!いた! あいつだ。 -
昼食 チキンジョイとコーラ
ごちそうになってしまいました。^ ^ ありがとうございます。
イケますよ、ジョリビー。人気なのが納得です。チキンのクリスピー衣と甘口ソースがおいしいです。
ここでもムロろ〜んさんパワー炸裂
ネグロス島へ帰るというまわりのお客さんともすぐに打ち解けて交流タイムです。 -
お客さんひっきりなし
出国税550Phpを払ってイミグレへ。ずっと手を振って見送ってくださって感激。ゲート付近のダイナー風カフェで
間食 ブコパイ、コーヒー たぶん220Php
ココナッツのかたいういろうのような食感のものが間に入っていました。うーん。。
1時間以上出発が遅れました。機内で、サンミゲルビールとアドボ チキンが入ったパンを。味は甘めで、おいしかったです。ドライマンゴー(箱入り)は、おみやげに。全部で10USD。
4時間ほどで到着。地理的近さを実感。マニラは大聖堂など修復が完成するとどんな観光コースが生まれるのか楽しみです。城壁内の庶民エリアは、最初は観光客を狙うスラム街に見えましたが、乗ったペディキャブの男の子が、「生まれ育った家がある友達の大勢いる町内だよ」と言って通ってくれたおかげで、なあんだ単なる生活圏かと大丈夫になりました。 -
イスパニアの人が従った賢人のおしえ
「東に行くには、西へむかいなさい」
「日本を知るには、海外へ行きなさい」
すべてのキリシタン信徒にささげます。
あれるや×8
<おまけ> 十アレルヤのうたhttps://www.youtube.com/watch?v=KiPtzsYAeDQ+音注意
<おまけ2>https://www.youtube.com/watch?v=sDZRmfg79pk 動くジョリビー
- arfaさん 2014/04/21 01:24:48
- 日本へのスペインの侵攻
- 高山右近さんの像はパコ駅前のロータリーですよね?
私は探した時にこんなロータリーの真ん中だとは思わなくてあれあれって探してたらこんなところにありました。私はこのパコの近くまでジプニーで来て後はずっと歩いて回りました。タクシーで600ペソならガイドしてもらえる分その方が良かったかなという感じですね。汗だくで歩いて道を聞きながら回るのとさっとそこに行けるのは時間でいうとかなり節約です。
内藤常安さんは出生など詳細を知らないのでまた調べてみます。
それでは。
- カスピ海さん からの返信 2014/04/21 11:21:18
- RE: 日本へのスペインの侵攻
- > 高山右近さんの像はパコ駅前のロータリーですよね?
そうそう、あの駅、廃屋のお城みたいで、ぞ〜っと^ ^;。
> 私は探した時にこんなロータリーの真ん中だとは思わなくてあれあれって探してたらこんなところにありました。私はこのパコの近くまでジプニーで来て後はずっと歩いて回りました。
さすが旅慣れていらっしゃる。ジプニー、乗ってみたかったです。
ほんとうにロータリーの、意外なところにあってびっくりしますよね。
> 日本へのスペイン軍の侵攻ですが当時の宣教師は本国にレポートを送っています。戦場にも現在の大使館付け武官のようにオブザーバー参加で見学されていたようで『日本を進行するには大艦隊で攻撃する必要があるが、日本の武士は戦争慣れしておりとても強い。大して欲しいものは多少の金くらいで多くの犠牲を払って占領しても見合うだけの戦利品がない。』と報告されています。要は他のアジア諸国と比べて彼らの欲しい胡椒や香辛料はないのに、かなり戦争は強かったのでしょうね。
おお、やっぱりそうなんですね。日本はなぜ植民地にならなかったか、の理由で島国だから、というぼんやりした言い草、だったらフィリピンは? とうっすら思っていましたが、軍事的に去勢された教育を受けた私は、このことにマニラに行くまで、結びつかなかったです。。
高山右近さんは、よりによって危ないところに流されちゃって、と思っていました。現実は、思いっきり武器輸出(移転)してた、しかも殺傷能力激高、武将軍団の日本町、って平和国家の威信がもろもろと崩れ去りました。^ ^ 戦争が強かったというのが客観的事実なんですね。山椒とわさびならあるけど^ ^;。
ほんとうに、arfaさんのおっしゃる通りなんだと腑に落ちました。ありがとうございます!
> 内藤常安さんは出生など詳細を知らないのでまた調べてみます。
じつは、私も、帰ってきてから知りました(汗;) この方も激動の人生、大河クラスの、のようですね。またご教授ください。
- fuzzさん 2014/03/08 22:50:38
- ムロ様みっけ(#^.^#)
- カスピ海さん、はじめまして(´▽`*)
岩手の旅行記に投票して頂いてありがとうございます。
カスピ海さんのフィリピン旅行記にお邪魔しています。
フィリピンに主人の親戚が駐在しています。
それと、別の親戚がフィリピンの女性と結婚してます。
どっかで見たミッフィーちゃんだったので、まさかと思っていたらムロ様が。
ムロ様も私同様、顔出し派なので、お顔から人柄が想像できて楽しませて頂いています。
カスピ海さんの最後の名言
「日本を知るには、海外へ行きなさい」
私もそのために海外旅行をしているのかもしれません。
fuzz
- カスピ海さん からの返信 2014/03/09 10:23:03
- RE: ムロ様みっけ(#^.^#)
- fuzzさん、はじめまして
ご訪問とお優しいコメントもいただきましてありがとうございます。
すごくうれしいです!
fuzzさんのすてきな旅行記、たくさんお邪魔して拝見いたしました。
岩手や仙台、東北も行ってみたくなりました。ありがとうございます。
> フィリピンに主人の親戚が駐在しています。
> それと、別の親戚がフィリピンの女性と結婚してます。
> と、いう事でフィリピンには興味があって、いつか行って見たいと思っています。
なるほど。身近に関係のある方がいらっしゃる国は特別な感じがしますよね。いいな〜
私も行ってみるまで、ぜんぜん知らないことが、あまりに多くて、びっくりしてしまったんです。
> なにより驚いたのはムロろ〜んさんが友情出演なさっていたことです。
そうなんです!たのしかったです。マニラの印象が一気にアップ(笑)
fuzzさんのおっしゃるとおり、心の芯まであたたかくなるようなパワフルさで、旅する天使みたいでした。^ ^
> カスピ海さんの最後の名言
> 「日本を知るには、海外へ行きなさい」
> 私もそのために海外旅行をしているのかもしれません。
ほんとうに。どこかその時代時代の日本文化の元ネタに触れている感覚になります。そうすると日本人が何をセレクトして何をセレクトしなかったかが見えてきて、ああ、これを素敵だと思ったんだな、とやっぱり現代の私にも共通の認識がうかびあがってきて、つながって、おもしろいなと思います。で、また海外旅行に行っちゃう。^ ^
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
カスピ海
- kodeyanさん 2014/03/05 08:24:20
- 読み応えありました
- カスピ海さん こんにちは
イントラムロス/エストラムロス
呪文のような、舌をかみそうな、そしてなにかを秘めたような
そんな名前だな〜、と思い読み進めました。
ふむふむ、と勉強になりましたよ。
まだまだ知らないことだらけですなぁ。
ところで、旅先でトラベラーさんと会ったんですね。
わたしも偶然の出会いというか、マルタと北朝鮮ツアーで
4Tのトラベラーさんと会ったことがあります。
ステキな思い出ができてよかったですね。
ではでは☆彡
- カスピ海さん からの返信 2014/03/05 22:41:47
- RE: 読み応えありました
- kodeyanさん、こんばんは
ご覧いただいて、あたたかいコメントもいただいて、ありがとうございます。
長くなってしまいました。
> イントラムロス/エストラムロス
> 呪文のような、舌をかみそうな、そしてなにかを秘めたような
ほんとにそうですよね。つぎに ノストラダムスって続きそうな(笑)
塀の外はエクストラムロスというのが一般的なようでしたが、『物語マニラの歴史』というフィリピン人のノンフィクション作家が書いた本に日本人町2町ともふくんだエリアの名前として出てきていて、使いました。
オールドマニラともマニラ旧市街とも言わず、あえてイントラムロスと呼ぶマニラ市。^ ^
> わたしも偶然の出会いというか、マルタと北朝鮮ツアーで
> 4Tのトラベラーさんと会ったことがあります。
@@!! ええ〜?! また、会った場所がすごい! マルタと北朝鮮って。
もし偶然kodeyanさんに出会ったら、駆け寄って、とびついて、抱きつきます!
そうそう、高山右近の元の領地が、大阪府の高槻や茨木をふくむのですが、
kodeyanさんが以前いらっしゃった安藤忠雄の光の教会もその圏内なので、キリスト教が根付いた土壌のエリアなのかな、と思いました。
私も見学を申し込んだのですが、台風でキャンセルしてしまったので、行かなきゃ。
- ムロろ~んさん 2014/03/04 17:33:31
- 祝、出演\(^O^)/
- カスピ海さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
こちらこそお会いすることができて良かったと思っています。
さて、私も午前中マニラ市内を観光したのですが、私の方はさらりとしか回っていません。時間の関係で仕方がないのですが、他にも色々と巡りたかったのですよ。特に高山右近の記念碑は見てみたかったですよ。
フィリピン航空の機内誌、侮れませんね!私もマニラ〜セブをセブパシフィックにしようかフィリピン航空にしようかとっても悩んだのですよ。
本当にフィリピンってディープな感じがしますが、予想以上に面白いところだと思いました。自分の身の回りや治安情報に意識することも必要ですけれど、人々の笑顔に癒されたそんな旅だったように思えましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- カスピ海さん からの返信 2014/03/04 19:35:23
- RE: 祝、出演\(^O^)/ <<ありがとうございます!!
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
先日はほんとうにありがとうございました。感謝でいっぱいです!
> 高山右近の記念碑は見てみたかったですよ。
なぜかとんでもないところにあるのですよね。まわりの公園にあやしい人がぼーっと座っていたりかなり緊張感のはしるところでした。。
> 機内誌を読んで旅の参考になるのも、また素晴らしいなぁと思いました。
カルロスさんのイントラムロス ウォーキングツアーなど、また次回参考にしたい提案がたくさんありました。サンバギータというジャスミンのアイスクリームもおすすめということだったのですが、見つけることができませんでした。持って帰ってくればよかった。。
> 宿の選択、とっても良いではないですか!イントラムロスの中にあるので気軽に大聖堂に行けるし、ミサが終わっても歩いて帰れるので安心ですよね。
そっか、そうですよね。ありがとうございます。夕ご飯が(多分に選択ミスと思うのですが)おいしくなかった、という印象が強くて、その利点に思いがいたりませんでした。
> 本当にフィリピンってディープな感じがしますが、予想以上に面白いところだと思いました。
ほんとうに、隠された面白い観光地ですよね。
> 人々の笑顔に癒されたそんな旅だったように思えましたよ。
おっしゃる通りです。みなさん心が大きくて、思った以上に親しみやすい人たちでした。
ムロろ〜んさんのガイドさんも、すごくいい方でしたね。
また行きたいなと思います。