モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかったヨーロッパに初めて行ってきました。パリを拠点に近郊やロンドン・バルセロナなどにも足を延ばしました。ツアー参加もありますが、基本的にはひとりで、公共交通機関を利用しまわっています。正直ベタな観光地ばかりの10日間となりました。文中、時間の記載のあるものは自分の時計で確認した大体のもので、料金等はその時のものです。<br /><br />1日目(9/14) 出発~パリ到着<br />2日目(9/15) 渡英:ロンドン市内観光①<br />3日目(9/16) ロンドン市内観光②<br />4日目(9/17) 渡仏:パリ市内観光①<br />5日目(9/18) モンサンミッシェルツアー観光<br />6日目前半(9/19) ヴェルサイユ宮殿観光<br />6日目後半(9/19) パリ市内観光②<br />7日目(9/20) バルセロナ日帰り観光<br />8日目(9/21) パリ市内観光③<br />9日目(9/22) パリ市内観光④<br />10日目(9:23) 帰国日<br />※ 6日目は2回に分けています。<br /><br />今回は、5日目(モンサンミッシェルツアー観光)です。おおまかな動きは、<br />ツアー集合場所(パレロワイヤル)⇒ノルマンディーのいなか村(ブブロン村)⇒昼食(モンサンミッシェル対岸エリア)⇒モンサンミッシェル島内観光⇒ツアー解散場所(パレロワイヤル)⇒夕食⇒ホテル です。<br /><br />

パリ・ロンドン・バルセロナ旅行 (2012秋:5日目 モンサンミッシェル観光) 5/10

2012/09/18 - 2012/09/18

7日目(9/20) バルセロナ日帰り観光
8日目(9/21) パリ市内観光③
9日目(9/22) パリ市内観光④
10日目(9:23) 帰国日
※ 6日目は2回に分けています。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

本日は有名なモンサンミッシェルに日帰りで行きます。私は基本的にツアーは苦手なのですが、パリから時間距離もあり、公共交通の便も良いとはいえないところなので、思い切って日本からweb予約しました。「エミトラベル」という日本語バスで、モンサンミッシェル名物オムレツの昼食付です。
    写真は集合場所のパレロワイヤルです(ブレて見づらくてすみません)。7時前の集合ですが早く着きすぎて辺りはまだ夜です。
    6時50分出発。日帰り、一泊合わせバス3台での出発です。日帰りバスだけで約40人の盛況ぶりです。ひとり参加は私のほかもうひとりだけだったと思います。

途中日本人ガイドの方からパンフレットも配付され、島内の見どころや土産物など説明があります。あまり勉強してこなかったので為になります。
    9時、トイレ休憩で「トータル」というドライブイン兼給油所に到着です。日本のSAと雰囲気は似ていますがトイレ数は少なく女性は列をなしていました。

バスはこんなです。

正面から、席はリクライニングで乗り易かったです。

ノルマンディーのいなか村「ブブロン村」に着きました。長閑で静かなところです。ここで約30分のフリータイム。歩いてもすぐまわれる小さな村です。
    (ブブロン村9:55〜10:35)

いい感じの家がぽつりぽつりとあります。

看板です。りんごの画が可愛いです。

ガイドさんからあらかじめ教えてもらっていたシードル(りんご酒)を買います。甘くておいしかったです。

続いてガイドさんお勧めの「ブブロン」という菓子を売っているブブロン屋さんです。いい雰囲気出しています。

これがその「ブブロン」です。包をあけると.....

こんな感じ、クレープのような皮に包まれています。おやつ代わりにちょうど良いボリュームでした。

どれも個性的な建物です。日本に移築してペンションとして売り出したら人気が出そうです。

ブブロン村を出て、出発から5時間以上、ようやく車窓に小さくモンサンミッシェルが見えてきました。

12時半頃モンサンミッシェル対岸に到着しました。逸る心を抑え、まずは名物のオムレツを食べるためレストランで昼食です。
    (レストラン「ルブサレ」12:30〜13:20)

昼食はツアー代込。前菜:サラダ、メイン:オムレツ&ポテト、デザート:アップルパイ、これにシードルが付きました。
    まずは前菜のサラダです。

シードルも付きます。甘くておいしいです。

メインのオムレツです。ふわふわです。
    オムレツは人によって物足りないという向きもありますが、私はあっさりしておいしいと思いました。

最後にデザートのアップルパイです。味はまずまずでした。

食後は島内観光約2時間半のフリータイムです。対岸から島と繋がる砂州の途中までこのシャトルバス(無料)で行きます。もちろん歩いても行けますがかなり距離があります。
    (モンサンミッシェル観光:13:20〜16:00)

本で見たような景観が眼前に広がります。感動です。

ずんずん近づいていくと建物が岩にへばりつくように建っているのがわかります。なお、このときは9月中旬でパリ市内は平気でしたが、ここは風が強く寒かったので厚着をお勧めします。

さあいよいよ島内に侵入です。

日本語の両替案内がありました。平仮名がユーモラスです。

島内に入ると参道には土産物屋が並びます。

郵便局なんかもあります。

土産物屋が尽き、修道院に入ります。尖塔が見えますがまだまだ登ります。

頑丈そうな造りです。こんなものを造るとは昔の人はすごいなあと思います。

てっぺんが見えました。

屋内の階段を登ると広場に出ます。これが西のテラスです。そこから見た陸側の眺めになります。さっき通ってきた砂州の道が小さく見えます。結構登ってきたんだなぁ。

西のテラスから見た尖塔です。風が強いですが雲が切れ晴れてきました。

こんなきれいな中庭もあります。

意外ですが、こんな広い空間もあります。

中は照明も最低限、かなり暗いところもありました。

水車ではありませんがこんなものもありました。

修道院を下り、土産物屋をぶらぶら。有名な塩キャラメルとクッキーを買い島を後にします。青空が広がり、来た時とはまた違った風景に見えます。

何度も振り返ってしまいます。それにしてもいい風景です。

シャトルバスに乗って島ともお別れです。気付けば集合時間が迫っていました。

帰りも途中ドライブインでトイレ休憩に寄ってパレロワイヤルで解散となりました。帰りもガイドさんの解説があったり、売り込みがあったりで、面白かったです。私も翌日の夕食クーポンを買いました。
    個人で行くよりも楽ですが、早朝から夜まで移動時間も長くちょっと疲れました。
    (モンサンミッシェル16:00⇒20:50パレロワイヤル)

パレロワイヤルからメトロを乗り継ぎ今日もモンパルナス地区の「ルルレドラントルコート」で夕食です。ここはステーキ店で、メインメニューはひとつなので言葉がわからなくても注文し易いと思いチョイスしました。
    (ルルレドラントルコート21:15〜22:00)

とりあえず前菜にサラダ、飲み物は赤ワインです。

ワインは「ルルレデラントルコート」というお店の名前と同じ名のワインです。

じゃ〜ん、これがステーキ。特製ソースがかかっており付け合わせのポテトが山盛りです。これで全部で35ユーロちょっとだったと思います。味は肉はちょうど良い噛み応えで、ソースは独特の味でしたがおいしかったです。

帰る途中、まだスーパーが開いていたのでビールを買って帰りました。22時40分ホテルへ戻りました。

• yukiusagiさん 2015/04/09 10:49:21
    素晴らしいロケーションですね(・∀・)
    とーりさん

初めまして(*^_^*)

yukiusagiと申します。

SFの拙い旅行記をご覧下さり、投票までして頂き
    ありがとうございます。

遅ればせながら、2012年秋パリ・ロンドン・バルセロナ旅行記を
    拝見させて頂きました。
    超大作なうえ、このあともNYや欧州をアクティブに
    旅していらっしゃるようで、とても羨ましいです。

私は4年前の2011年2月にフランスを訪ねたのですが、
    とーりさんのような、青空をBackにモンサンミッシェルを写すことが
    叶いませんでした。
    現地ツアーも、ライトアップされたモンサンミッシェルが見たくて
    夕刻に到着するツアーを選びましたので、
    教会内は人も少なく、寂しい感じでした。

ノルマンディ地方は、どんよりとした曇り空や雨の日が殆どと
    認識しておりましたので、当日のお天気も、こんなものかなぁ.。o○って
    感じましたが、とーりさんのフォトを拝見して、
    青空のモンサンミッシェルが望みたくなりました。

それから、モンパルナス地区で召し上がっていらした
    夕食のステーキに見覚えがあるなぁ...と思ったら、
    Restaurant名が「ルルレドラントルコート」!!
    私が昨秋バハマを訪ねる際、前後の旅程で組み込んだNYで
    伺ったRestaurantと同じでビックリしました^^;
    同じ...と云うか、パリの方が本店なんですけどね(*^^)

日々仕事に追われ、他の方の旅行記を拝見する機会が少ないのですが
    これからも、時間を見つけながら拝見させて頂きたいと
    思います。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

yukiusagi

とーり

とーりさん からの返信 2015/04/09 21:34:18
    はじめまして。とーりと申します。
    yukiusagiさん、はじめましてこんばんは、とーりと申します。

ご訪問、投票、コメントいただきありがとうございます。

モンサンミッシェルは偶然天気が良かったのでラッキーでした。でも日帰りツアーだったので往復に半日時間を取られたので忙しなかった感じでした。
    次回はyukiusagiさんのように夕景・夜景を楽しみたいなと思っています。

私もyukiusagiさんの旅行記拝見させていただいています。サンフランシスコの旅行はすごく天気がいいですね。サイクリングも楽しそうですし、ケーブルカーもすごく面白そうで乗りたくなりました。

また訪問させていただきます。よろしくお願いします。

とーり
  • churros さん 2014/07/29 23:20:52
    私も同じく!
    とーりさん、訪問と投票ありがとうございます。

私も同じく!団体ツアーに向いてなくてついつい個人旅行になってしまいます、一時期ツアーに憧れた時もあったのですが疲れました。

モンサンミシェルも電車とブスを乗り継いで行きました、とーりさん、と同じプレサレでディナーを摂りました同じだと懐かしく拝見しました。

churros

とーり

とーりさん からの返信 2014/07/30 22:52:27
    コメントありがとうございます。
    churrosさん

コメントありがとうございます。こちらこそ訪問と投票ありがとうございます。

おっしゃるとおりツアーは気疲れしますよね。私もツアーも効率的に安く回れて楽しいこともあるのですが、参加するには一種「勇気」が必要?!です。

それよりも、特にヨーロッパなど地元の人に混ざりながら、片言の英語を駆使?して意思疎通が図れることに面白さを感じてしまい、ある意味贅沢なんでしょうが、個人旅行をしてしまいます。

ところでchurrosさんの特にスペイン旅行記、大変参考にさせていただいています。

私もマドリードやアンダルシア地方を旅行したいと思っているので、これからも楽しい旅行記に訪問し参考にさせていただきます!

とーりさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る