香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽3連休が取れ、沖縄・グアム・香港で迷った結果、香港へ行ってきました。<br /><br />1日目:尖沙咀プロムナードをぶらぶら→映月樓で夕食→OPでオープントップバス&ビクトリアピーク夜景観賞<br />2日目:倫敦大酒樓で朝食→香港ディズニーランド→翡翠拉麺小籠包で夕食→シンフォニー・オブ・ライツ観賞<br />3日目:倫敦大酒樓で朝食→尖沙咀で買い物<br /><br />

あっという間の2泊3日 香港

2014/02/20 - 2014/02/22

3683位(同エリア20664件中)

いしちゃん

いしちゃんさん

3日目:倫敦大酒樓で朝食→尖沙咀で買い物

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回は全日空利用で行きました。
    ハンバーグかぶりの照り焼きが選べました。
    写真はぶりの照り焼きです。

軽くお腹がすいたので、池記へ行きました。

牛筋撈麺・・だったかな・・。
    筋がグミみたいな触感で、脂のかたまりを食べているようでした。
    雲呑麺のほうがおいしかったです。

雲?麺です。
    エビがプリプリでおいしかったです。
    日本のラーメン屋さんでは食べたことのないような細麺でプリプリした食感でした。
    私達は注文しませんでしたが、コップの底に半分ぐらいお米のような物が入ったホットドリンクを飲んでいる人が沢山いました。あれは何だったんだろう…

尖沙咀プロムナードを散策しました。
    この景色、香港に来たという感じです。

尖沙咀プロムナードを歩いていると、焼きいかの香ばしい匂いが…。屋台が出ていました。惹かれつつも、我慢してブルース・リー像に向かいました。

アベニュー・オブ・スターズへ。
    ジャッキー・チェンの手形は大人気。他の方の手形より、すり切れていました。

ジャッキー・チェンの手形です。
    手形の周りには沢山の観光客が撮影待ちしていたので、タイミング良く手形の前に行かないと、全然撮影できません。躊躇無く行きましょう!!

アンディ・ラウの手形です。

ブルース・リーの銅像
    プロムナードで一番の人だかりでした。ブルース・リー像だけの写真を撮影したい人は、早朝に行く事をお勧めします。

ブルースリーの銅像と一緒に。

大型船が湾に入ってきたので、思わずパシャリ。

1日目の夕食は映月樓で。

17時半の開店直後に入店したら、窓側の席へ案内してもらえました。
    ハーバーを眺めながら食事ができてよかったです。

写真の手前と奥は点心のセット、左はチャーシューを蜂蜜で甘辛く煮たような料理でした。(うろ覚えですいません)

茶柱が立ちました!!

北京ダックを注文しました。
    大きくて、ふたりで食べるには多すぎるくらいでした。
    350香港ドル!!でした。

店員さんがテーブルのとなりでカットしてくれます。

オプショナルツアーの集合時間まで時間がなかったので、テイクアウトOK?と聞くと、タッパーを用意してくれました。

こちらのレストランの料理はどれも1品が多かったので、3・4人でシェアするのがいいと思いました。

オプションの集合場所への移動中にペニンシュラをパシャリ。
    きれいですね〜。

オープントップバスからの眺めです。
    香港旅行の目的のひとつが、この綺麗な夜景を見ることでした。

海面に反射するイルミネーションも綺麗です。
    ハーバー沿いで30秒ほど撮影のために停車してくれました。

日本から出発する際にヒートテックを着込んでいましたが、オープントップバスで風を受けると肌寒く感じました。

ハーバー沿いからネイザンロードへ。

旺角で2、3分ほど停車して、写真を撮る時間がありました。

バスを乗り換えてビクトリアピークへ向かいました。
    トラム乗り場へ到着すると、チケット売り場は長蛇の列・・。
    でもオプショナルツアーだと専用ゲート(?)から入れるようで、ほぼ待つことなくトラムに乗れました。

とっても奇麗です!!
    これが100万ドルの夜景か〜。香港へ来てよかったと思う景色です!

しばらく夜景の写真が続きます。

ピークタワー
    今回のオプションではピークタワーには登りませんでした。

2日目は香港ディズニーランドへ。
    まずは地下鉄で旺角へ移動して朝食を取ります。

香港の地下鉄はわかりやすかったです。

2日目の朝食は倫敦大酒樓で取りました。

こちらはオーダーシート&ワゴン式でした。
    愛想のいいおじさんが注文方法を教えてくれます。

日本語のメニューがありました。

海老蒸し餃子と小籠包、ちまき、海老の焼売、他に3品ほど注文しました。(写真1番右の名前を忘れてしまいました。これはイマイチでした・・)
    海老の蒸し餃子、海老の焼売がおいしかたです。

香港ディズニーランドへ移動します。
    電車のミッキー型の窓がかわいいです。

着きました〜!

口コミで見ていたとおりお城は小さかったです。
    でもかわいらしいお城でした。

まずはスペースマウンテンに乗りました。
    楽しかった〜♪5分待ちで乗れました。

次はプーさんの冒険へ。
    日本だといつも1時間近い待ち時間ですが、こちらも5分待ちで乗れました。

次はフィルハーマジックへ。
    内容は日本と一緒でした。
    でも、食べ物のにおいが違った気がします。

トイ・ストーリーランドはとってもかわいかったです♪

グリーン・アーミー・メンが行進していました。

写真を撮りたくなるスポットがたくさんありました。

RCレーサーというこのU字型のアトラクションの乗りたかったのですが、午後から行ったら40分待ちでした。
    あまり時間がなかったので、今回は諦めました・・
    他のエリアのアトラクションは5分待ち・10分待ちが多かったですが、トイ・ストーリーランドは混んでいました。
    午前中通りかかったときは、5分待ちだったので乗っておけば良かったです。
    口コミで見ていた通り、午後から混んできたので、乗りたいものは午前中に乗っておいた方がイイです!

ライオンキングのショーへ。
    口コミがとてもよかったんで楽しみにしていました。

開園30分前には並びましたがすでに行列ができていました。
    前の方で見たいのなら早めに並んだ方がいいです。

感想は・・
    とっても良かったです!!
    こんなに迫力のあるショーだとは想像以上でした。
    見終わった後に、もう1公演見たいと思ったほどです。(時間がなくて無理でしたが、時間があれば本当にもう1公演見ていました)

食事の後はミスティック・マナーへ。
    日本のホーンテッドマンションのようなアトラクションでした。
    こちらもおもしろかったです。

お昼はパーク内のプラザ・インで食べました。
    味は・・普通でした。
    お店の内装は中国的でかわいかったです。

私たちが一番気に入ったのがビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カーです。
    日本のビッグサンダーマウンテンと似ていますが、違うのは…するところ!!
    何が起こるかは現地で確かめてください。

とても楽しかったので、これは2回乗りました。しかも2回とも待ち時間5分でした。

こんな撮影スポットがありました。

キャラクターグリーティングはプーさんと撮ってもらいました。
    プーさんのポーズがかわいかったので、真似しました。(笑)

ワゴンでマンゴーアイスを買って食べました。

香港ディズニーランドはコンパクトなので1日あれば十分と口コミ等にありましたが、私たちはもう1日あってもいいと思いました。
    17時半にパークを出ましたが、パレード見られなかった・・、ゴールデン・ミッキーのショー見られなかった・・RCレーサー乗れなかった・・ミッキー・ミニーと写真取れなかった・・など、まだまだしたいことがありました。
    ただ3日間の短い旅行なので、シンフォニーオブライツを見るのを優先して、名残惜しいながらもパークをあとにしました。

夕食はハーバーシティの翡翠拉麺小籠包で取りました。
    7時頃行ったのですが、20分ほどの待ち時間で案内してもらえました。

写真は担々麺です。
    辛かったけど、クリーミーさもあっておいしかったです。すり胡麻がたっぷり入っていました。
    少しお話しした横のテーブルの日本人旅行者の方も担々麺注文されてました。人気商品なんですね〜。

写真は葱油干撈拉麺です。
    こちらもおいしかったです。ただ、最後の方は少し油っぽく感じましたが・・。

他には回鍋肉と小籠包、海老焼き餃子を頼みました。
    どれもおいしかったです♪

シンフォニー・オブ・ライツを観賞しました。
    綺麗でしたが、寒かったので最後までは見ずに退散しました。

旦那は、こっちよりディズニーランドの花火を見たかったと言っていました。(笑)

今度は船の上から見てみたいなぁと思いました。

ホテルの前に屋台が出ていました。

魚のお団子と焼売を注文。
    辛いタレをつけて渡してくれます。

満記甜品でマンゴープリンとマンゴーパンケーキをテイクアウトしてホテルで食べました。
    どちらもおいしかったです♪
    マンゴープリンは付属のソースをかけない方がおいしかったです。
    マンゴーパンケーキもとってもおいしい!!
    もうひとつ買えばよかった〜と思いました。

3日目の朝は、また倫敦大酒樓へ。尖沙咀から乗換なし、時間の余裕もなかったので、計画変更!!
    朝早くから開店しているので、観光客にはありがたいです。

隣のテーブルの地元のおじさんに教えてもらい、お皿とお箸を洗ってみました。
    洗うための容器とお湯が置いている場所も教えてもらいました。
    地元の方には従業員さんが用意されていましたが、観光客だと用意してもらえないのかな?自分たちで取りに行きました。

海老の焼き餃子です。
    1個がかなり大きいです。

ハリネズミのカズタード入り揚げパンです。
    かわいい♪

朝からマンゴープリンを食べました。
    こちらのマンゴープリンも、添えられているソースをかけない方がおいしかったです。

ホテルの前にあったジュース屋さんで、タピオカ入りのマンゴージュースを買いました。

おいしかったです。

帰りの空港で。
    タピオカ入りのミルクティーを頼みました。もちもちのタピオカがおいしい!

かなり大きかったです。
    はっきりした値段は覚えていませんが、かなり安かった!

空港へ向かう送迎車から撮りました。
    香港は至る所で工事をされていました。
    何年か後に来たら、また新たなビルがたくさん建っているんでしょうね。

今回の旅行で買ったものです。
    主に、ワトソンズとシティ・スーパー、ウェルカム、香港ディズニーランドで買いました。

帰りの空港で、残っていた香港ドルで奇華餅家で買い物しました。
    パンダクッキーはおいしかったですが、手前に写っているパイのようなものはイマイチ・・。たくさん買ったのに〜(泣)

出前一丁
    ディズニーのバイナルメーション
    ディズニーのTシャツ
    麻婆豆腐の素
    パンダクッキー
    ・・等々買いました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る