アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪花紀行≫<br />オランダ:チューリップ畑、キューケンホフ公園(2ヶ月のみ開園)<br />ベルギー:ハルの森(ブルーベルは2週間のみ)、グロート・ベイハールデン(グラン・ビガール)城の庭園(1ヶ月のみ開園)<br /><br />【1日目】フィンランド航空(成田→ヘルシンキ→アムステルダム)<br />【2日目】キューケンホフ公園、シーボルトハウス<br />【3日目】アムステルダム国立美術館、ゴッホ美術館、ザーンセ・スカンス<br />【4日目】ロイヤルデルフト工房、ハーグ市立美術館<br />【5日目】アントワープ観光、ゲント観光<br />【6日目】ブルージュ観光<br />【7日目】ハルの森、グロート・ベイハールデン(グラン・ビガール)城の庭園、 ブリュッセル観光<br />【8〜9日目】フィンランド航空(ブリュッセル→ヘルシンキ→成田)<br /><br />≪宿泊先≫<br />オランダ:<br />NHグランドホテル クラスナポルスキー(WiFi無料、パス必要、接続良好)<br />ベルギー:<br />ヒルトン アントワープ(ロビーのみWiFi無料、パスと接続未確認)<br />ホテル オウド ヒュイス ド ペラート(WiFi無料、パス必要、接続良好)<br />マリオット ブリュッセル(ロビーのみWiFi無料、パス不要、接続良好)<br /><br />≪オランダの補足≫<br />●天候は日本の4月と似ていて、春服でOKだった。日本にもあるファストファッションがあり、現地調達に困らない。<br />●雨具は必須、晴れると日差しが強いので帽子があると便利。<br />●4月の日の出6時半頃、日の入21時頃と日が長い。<br />●ダッチデザイン(オランダ人のデザイン)がお洒落でかわいい。<br />●オランダ人の身長は世界一高く、男性約184cm、女性約170cmと大きい。

花紀行 オランダ・ベルギー 9日間 オランダ編(2014年春)

2014/04/19 - 2014/04/27

≪宿泊先≫
オランダ:
ベルギー:

≪オランダの補足≫
●雨具は必須、晴れると日差しが強いので帽子があると便利。
●4月の日の出6時半頃、日の入21時頃と日が長い。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】
    11時、成田からフィンランド航空でヘルシンキ乗継、アムステルダムへ。

「ムーミン、行ってきま〜す。」

シベリア上空。

「川が凍って、キラキラ反射してる〜。」

18時頃、アムステルダム・スキポール空港からホテルへ。

「あっ、マヘレのはね橋だ。」

19時頃、NHグランドホテル クラスナポルスキーにチェックイン。

「イースターの飾りだあ。」

2014年は4月18日がグッドフライデー、19と20日がイースターホリデー、21日がイースターマンデー。

ホテル近くのスーパーへ。
    オランダのお菓子、ストロープワッフルを買う。

「大量のチーズ!」

ホテルはダム広場の目の前にある。
    写真は、王宮と移動遊園地。

「祝日のダム広場は、大勢の人でお祭り騒ぎ〜。」

【2日目】
    7時頃、ホテル周辺を散歩。
    写真は王宮。

「夜明けの空と月が美しい。」

昨夜のお祭り騒ぎで、ゴミだらけのダム広場。
    広場には2体のライオン像があり、オランダ国家を表している。

写真の中央の石柱は、第二次世界大戦の戦没者慰霊塔、その奥がホテル。

散歩のあと、ホテルの朝食ビュッフェへ。

「カラフルな卵!」

イースター用に殻を着色した卵で、もちろん食べられる。

9時頃、ツアーのバスで出発。

アムステルダム中央駅付近を通る。
    「さすが自転車の国、3階までギュウ詰めの駐輪場。」

横断幕にあるXXXのマーク。アンデレの十字架を表していて洪水、火事、ペストから街を守るシンボルとされ、アムステルダム市の紋章になっている。このマーク、街の至るところで見かける。

中心街を抜けると、のどかな車窓が続く。

あっ!チューリップ畑。

農家の畑に立ち寄る。

収穫中のチューリップ。

イエロー系の水仙が満開。

ピンク系のヒヤシンスも満開。

もう一か所、畑に立ち寄る。
    黄色と赤のチューリップと風車。

「ザ、オランダ!」

11時頃、キューケンホフ公園に到着。
    イースターの連休で、大混雑!!

「花より人の方が多いね。。。」

入場してすぐ、あちらこちらで満開のチューリップ。

犬を連れた人も沢山居た。

チューリップの品種は、5000種以上もあるらしい。

水仙とアーモンドの花?も綺麗。

著名人の名前が付いたチューリップのエリア。

オランダ国王アレクサンダー、ゴッホ、ローラ・ブッシュ、ライオンキング、ミッキー(写真)など。特にチューリップとの関連はないらしい。

オランダで咲く桜?も満開。

花のモザイク、今年のテーマはオランダ。

「アムステルダム、運河沿いの街並み(カナルハウス)だあ。」

とっとり花回廊(日本のエリア)。

もみじと風車のコラボ。

桜とチューリップのコラボ。

「葉桜だけど、綺麗かな。」

鏡の箱に飾られた欄。

「四方八方、欄だあ。」

「わぁ、珍しい恰好の花。」

フリチラリア インペリアリス ルテアという花。

園内にある風車に登ってみよう。

風車からの眺め。

「色とりどり、カラフル〜〜〜。」

園内クルーズもあるよ。

木靴と民族衣装、オランダって感じ。

青空の下、藁のベンチでランチ。

オランダ名物のハーリング・ブローチェ(酢漬けニシンのサンドイッチ)とハイネケンビール。

「旨ーーーい。」

ミツバチがブンブン〜。

「色んな蜜の味が一度に楽しめそう(笑)。」

オランダ生まれのキャラクター、
    「ミッフィーが居た!」

ちなみにオランダ名はナインチェ。

お洒落な牛だなあ。

20年以上勤務している駐車場係のおじいさん。
    ドライバーの間では有名で、白い髭からサンタクロースと呼ばれているらしい。

名残惜しく、キューケンホフ公園とお別れ。

車窓から、公園近くのチューリップ畑を眺める。

色鮮やかなチューリップ畑があちらこちらに。

オランダは酪農が盛んな国、牧歌的な風景も。

「菜の花も綺麗。」

14時半頃、ライデンに到着。
    ライデンの街を散策しながら、シーボルトハウスへ。

写真は、デ・ファルク風車博物館と移動遊園地。

かつてシーボルトは、愛犬のサクラ号とライデンの街をよく散歩したらしい。

連休中で、船で余暇を楽しむライデンの人が沢山居た。
    船の上にソファーやクッションがあって、リビングみたい。
    カヌーや船上BBQ、船のデッキで読書。

「時間の使い方が優雅、大人だなあ。」

オランダのナショナルカラー、オレンジ色のポスト。

オランダ建国の父「オラニエ公ヴィレム」の名前に由来して、オレンジ色が国の色に。オラニエはオレンジ色という意味。

2000年に天皇陛下がライデンをご訪問され、学生寮の窓から見ていた学生にお言葉を掛けられた場所。当時の様子のパネルが壁にはられていた。

写真の右にある石柱に、お手を掛けられたそうです。

15時頃、シーボルトハウスに到着。

シーボルト像の下にある石は、関守石のアート展。

18世紀の地下室、壁は当時のデルフト焼き。

ライデンからアムステルダムに戻る途中、風車がちらほら。

「現役の風車かな?」

アムステルダムの街中。
    地下を少しでも掘ると水が出てきて中断するを繰り返し、20年以上も地下鉄の工事をしているらしい。

「次に来る時は、乗れるかな?」

19時頃、ツアーの夕食。
    風車の中のレストラン、「デ・ヨンゲ・ディッカート」。

前菜2品(写真はその内の1品)、チキンのメイン、アイスとケーキのデザート。

「ぜ〜んぶ、美味しかったあ。」

【3日目】
    10時頃、アムステルダム国立美術館に到着。

19世紀の建築を復元した美術館の建物も素晴らしい。

階段を上ると、ステンドグラスが何面もある「大広間」に感動。

「光が差して、美しい。」

フェルメールの牛乳を注ぐ女、レンブラントの夜警(写真)など、有名絵画の数々をじっくり鑑賞。
    写真だと分かり難いが、363cm×437cmの迫力ある作品。
    建築家カイパースが祭壇をイメージしたこの部屋「夜警の間」も合わせて鑑賞すると良いかも。

2013年、この夜警の間で女王主催の晩餐会が開催され、日本から皇太子様がご出席されたそうです。

オランダの国章?をダイアモンドで刻んだ17世紀のグラス。

「このグラスで何を飲もうかな(笑)。」

チューリップ専用の花瓶、筒に一輪ずつ挿す。

1885年に同美術館を建築したカイパースの図書館。

国立美術館から歩いてすぐのゴッホ美術館へ。

なななんと、隣の建物までできた長蛇の列。
    昨日のキューケンホフ公園といい、恐るべし連休。。

入場制限の中、現地ガイドさんの計らいで、並ぶことなく入館。

何時間も待つ人に、申し訳ないよーな…。
    それにしても、現地ガイドさんの仕事ぶりが素晴らしい。

ゴッホ美術館は、2014年1月から撮影禁止に。

「ゴッホ作品を目に焼き付ける。」

ひまわりは貸出中だった…。

13時頃、ツアーの昼食。
    5つ星ホテル「ソフィテル レジェンド ザ グランド アムステルダム」にある、ミシュランで星を獲得したレストラン「ブリッジズ」。

「右の旗にXXXマーク、市の紋章はよく見かける。」

全部の料理が1皿4人分。
    土?砂?石?みたいなものの上に食材が並んでいて、独特な創作料理に戸惑った。

「ジャリジャリ、土の味がする(苦笑)」

前菜とメインで合計5品とデザートを頂いた。

「全体的に量も少な目で、何の料理かも分からず、昼食終了。」

15時頃、ザーンセ・スカンスへ。
    17世紀の風車と家屋を移築した観光用の村。

チーズ(写真)と木靴の工房を見学。

「試食のチーズが美味しい。」

染料を作る風車に入ってみよう。

「大きい車輪!ゴリゴリ〜、音も迫力ある〜。」

垂直のハシゴのような階段を上って、2階へ。

「猫の風見鶏が可愛らしい。」

風車からの眺め。
    油を搾る風車、木材を切る風車、からしを作る風車がある。

オランダは干拓地(ポルダー)。
    至るところで、湿地帯を見かけた。

17時頃、ドキドキしながら飾り窓地区を散策。
    旧教会(写真)の周りを囲むように飾り窓がある。

「美人でセクシーなお姉さんが窓際で誘惑〜。」

旧証券取引所の広場で、牛の銅像を発見。

「オランダに牛のイメージなかったけど、よく見るなあ。」

アンネの日記にも登場する百貨店、デ・ハイエンコルフ。

街中で、大麻を販売するコーヒーショップを沢山見かけた。
    オープンテラスで、タバコを吸うように会話を楽しむ姿にビックリ。
    鼻を刺す臭いがあちらこちらから。すれ違う人からも臭いが漂う。

帰国日にこういう所に近づくと体に臭いがつき、空港で麻薬探知犬に吠えられるそうなので、気をつけましょう。ちなみにコーヒーを飲むときは、カフェかコーヒーハウスへ。

キューケンホフ公園の花のモザイクにもなっていた、カナルハウス。

干拓地で地盤が緩いせいか、よく見ると沈んでたり傾いてたり。

東京駅のモデルと言われる、アムステルダム中央駅。

東側の塔(右側)は時計、西側の塔(左側)は風向計。

駅に来たついでに、ホームも見ちゃおう。
    インターシティが停車していた。

「さすがオランダ、自転車を持ち込める。」

「見〜っけ!コロッケの自販機。」

保温されてるから温かい。
    適当に買ったら、カレー味のパスタが入ったコロッケで、日本のカレーうどんみたいな具だった。

日本未上陸のオランダの雑貨店、HEMA。
    HEMAのPB品を販売していて、デザインがカラフルでPOP。

「お土産に買いたかったのにぃ〜、もう閉店!?」

土日祝は18時閉店の店が多いので、気をつけて。

HEMAが閉店で時間が出来たので、運河を巡るボートへ。

オランダ名物のボートハウス、約2500隻もあるとか。
    宿泊ができるボートハウスもあるらしい。

「ボートハウスの生活、面白そ〜。」

ムント塔。

「あ、雨だ…。」

左の白い小屋がシンゲルの花市。
    右の船が自転車の駐輪場になっていた。

「オランダらしい風景が楽しい。」

このあと運河から北海へ出て、60分の遊覧があっという間に終了。

お土産屋をフラフラしながら、ホテルに戻る。

「斬新な牛だなあ。」

今日の夕飯は、オランダ名物フリッツ(フライドポテトにマヨネーズをかける)。

「ボリュームたっぷり、ポテト大好き、いただきまーす。」

【4日目】
    ここのホテルの朝食は、今日で最後。
    「種類が豊富で、美味しかったあ。」

毎日、テーブルにニュースレターが置いてあり、天気予報の確認ができて良かった。

9時、デルフトへ出発。

途中、アンネの家の前を通る。
    「あっ!アンネ像。」

10時頃、デルフト焼き2大窯元の1つ「デ・ポースレン・フレス」の工房へ。

エントランスの壁一面にデルフト焼きのお皿が飾ってある。

オランダの風景、有名な絵画、ミッフィーなど、一枚一枚丁寧に描かれている。

日本語の音声ガイドを聞きながら、ロイヤルデルフトの作業風景を見学。

写真は絵付けの作業中。
    お皿の裏に絵付け職人の名前が入る。

原寸大の夜警のデルフト焼き。

「迫力ある〜。」

地元のファッションショーに登場したデルフト焼きの衣装。

「陶器を着るという発想が斬新!」

床も壁も手すりも照明もデルフト焼きの館内、デルフト焼きで埋め尽くされた庭園、食器だけでなく絵画や洋服も、全部デルフト焼きで見応え充分!

「高そうな牛だなあ。」

アムステルダム国立美術館で見た、フェルメールの牛乳を注ぐ女(写真上)。

陶器の不出来ではなく、作者が絵の描き方に納得できないという理由で、25%オフになるそうだ。食器の裏にドリルで小さく穴が開いているのが目印。

12時頃ハーグに到着、ハーグ市内観光。
    下車観光:旧市庁舎、聖ヤコブ教会、車窓観光:東門(写真)、ハーグ市中心街など。

「東門はフェルメール『デルフトの眺望』のモデル。」

ハーグには重要な国際機関が複数あり、中央分離帯に世界の国旗が掲げられていた。

「もちろん、日本国旗も。」

5つ星ホテル「シュタイゲンベルガー・クアハウス・ホテル」でツアーの昼食。

「レストランの内装がゴージャス!」

生の牛肉の前菜、サーモンのメイン、デザート(写真)を頂く。

メニューの表紙とデザートの飾り(食べられる)が、「真珠の耳飾りの少女」だった。
    この後に行く美術館がちょうど貸出中だから、見れて良かったかな(笑)

このホテルの裏に海があり、海の名前をオランダ語で、

「スケベニンゲン。」

マウリッツハウス王立美術館が改装中のため、ハーグ市立美術館へ。

「エントランスにあった作品、ビックリしたあ(笑)。」

16時頃、ベルギーのアントワープへ出発。
    続きは『花紀行 オランダ・ベルギー 9日間 ベルギー編(2014年春)』。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る