熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は旅行三昧だったので今年はゆったりペースでお出かけです。<br />以前旅行記にも書きましたが私はワニに興味があるので熱川にあるバナナワニ園に行ってみることにしました。<br /><br />熱川へ行くので温泉、スーパービュー踊り子なども楽しむつもり。<br /><br />ホテルは家族連れに良さそうなホテルカターラにしました。<br />行きはダイヤが合わなかったため新幹線と在来線、帰りはスーパービュー踊り子です。<br /><br />初日は結構な雨が降っていましたが観光する翌日はすっかり晴れ、暖かくなったのでよかった!<br />

熱川バナナワニ園を楽しもう!

2014/02/27 - 2014/02/28

jelvaさん

ホテルは家族連れに良さそうなホテルカターラにしました。

乳幼児連れ家族旅行
JR特急

今回の旅行は母、姉、私、息子の4人。
    品川から新幹線、熱海で伊東線に乗り換えて伊豆熱川まで行きます。

熱川についたらあいにくの土砂降り!

今回の宿泊はホテルカターラ。
    踊り子なんかが到着する時間にはホテルの無料送迎バスが駅に待機しているようですが普通列車到着時にはバスはいませんでした。
    ホテルに電話して数分で送迎バスが到着。

あっという間にホテルに到着。

ロビーにはお雛様。

今回4人で宿泊なので和室にしました。
    広さは十分。

入口の横に洗面とトイレ。

窓側には椅子セット。
    写真にはありませんが左奥にお風呂があり、右奥に冷蔵庫があります。

こちらのホテルには水着着用で入るジャングルスパというものがあるんです。
    温室のような木がたくさんあるジャングルっぽい内装で、所々に動物のオブジェがある温泉プール。
    到着後はそちらへ。
    あまりの湿度で写真は取れませんでした。
    プールは大小10以上あるようですがほとんどが温度が低めで寒い・・・。
    一つ滑り台もありますが寒くてあまり楽しめず。

もうプールはいいや〜と思ったのですが息子の希望でもう一つのプールへ。
    こちらは普通のプール。
    プールサイドにジャグジーと簡易型のサウナもありましたがいずれも寒くて1分も入っていられず。
    最終的にプールに入っているのが一番暖かかった・・・。
    浮き輪もあるので子供には良さそうですよ。

夕食付のプランにしたのでレストランでビュッフェ。
    お寿司、天ぷら、ステーキ、お鍋などなどありました。
    お鍋のスープが一番美味しかったかな?

• 夕食の後はキッズスペースでひと遊び。<br />

夕食の後はキッズスペースでひと遊び。

プラレールは有料で30分300円。
    時間はあまり厳密でないようですが・・・。
    息子はかなり楽しんでいたよう。

小さい子向けのおもちゃもあるのでこういうスペースいいですね。

夕食から戻るとお布団が敷いてある。
    楽チンでいいね〜。

この後大浴場へ行っておやすみなさい。

翌日は朝お風呂に入ってから朝食。
    大浴場は2つあって時間によって男女が入れ替わるスタイル。
    夜と朝入ると2つのお風呂を楽しめます。
    お風呂はゆったりしていて快適でした。
    ベビーバス、ベビー用チェアもあるので子連れには安心ですね。
    ちなみにシャンプーは持参をお勧めします。

朝食もビュッフェ。
    和食、洋食あるのでいろいろ楽しめます。
    卵はオムレツ、目玉焼きを作ってもらえます。

ゆっくりした後はチェックアウト。
    晴れてよかった〜。
    駅までバスで送ってもらいます。

駅で荷物をコインロッカーへ入れてから歩いてバナナワニ園へ。

本園、分園、ワニ園に分かれています。
    まずは本園の植物園から。

キレイ〜。
    本園は8号館まである温室とマナティが中心。

ソーセージの木。
    あいにく実はなっていなかった。

池があって・・・

100円で餌をあげられます。

で、マナティ。

数分間に1回息継ぎのため水面に上がってくるんですよ。

ちなみに50歳みたい。

かなり近くに来るので楽しい!

所々にワニの形をしたオブジェが。

鬱蒼としてますね。

こんな小道を進みます。
    でも、息子は徐々に退屈になってきたようで。

ニオイタコノキなんかの説明もゆっくり読みたいのですが・・・。

これは葉っぱ一枚の植物。
    へえ〜。

ランだったかな?

こちらにはお魚も一緒にいました。

オオオニバス。
    夏には2メートルくらいになるそう。
    小さいころこの上に乗ってみたかったな〜。

本園は駆け足ですり抜けてワニ園へ。

これからワニの目白押し!
    ワニがお嫌いな方は飛ばしてくださいね(^^;)

クロコダイルとアリゲーターの違いなど。

頭上の水槽にもいます。

シロワニ。
    いわゆるアルビノですね。
    かなりおっきかった〜。

立っているみたい。

ホントにかなりたくさんの数が飼育されています。

ワニってほとんど動かないんですがよくよく見ると口を開けている子が多いような?
    飼育員さんに聞いてみると体温調節のために口を開けているみたいです。

こちらは大阪で発見されたワニ?の復元模型。
    かなりおっきい!

ワニ園の後は分園へ。
    バスで送迎してもらえます。

分園にはワニ放流池があります。

たくさんいるので動いてるワニもいた!

後の目玉はレッサーパンダ。
    ホームページによると26頭くらいいるらしいけどほとんど寝ていました。
    この子は結構活発に動いていましたよ。

触れるくらい近くにいる!

バナナ!バナナワニ園だもんね〜。

後はゾウガメ、パパイヤ、フラミンゴなど見てから景色のいい場所へ。
    本当に晴れてよかった〜。

ランチはお腹が空いちゃったのでフルーツパーラーで。
    サンドイッチ、エビピラフ、タイカレー、ホットサンド。

息子はイチゴパフェをデザートに。
    クラッシックな感じで美味しかったみたい。

姉はミラクルフルーツ。
    私も食べてみたけれど本当に酸っぱいレモンが甘くなるんです!

帰りはスーパービュー踊り子で。

頑張ってチケット取ってもらい、先頭車の10号車の3番!
    10号車の下には子供室もあるので子連れにはいいかもね。

こんな感じの景色です。
    でも帰りは疲れちゃったのでみんな眠くなっちゃった・・・。

久しぶりの伊豆でしたがお天気も良く楽しめました。
    いろんな見どころがあるのでまた行きたいな〜。

• 白玉さん 2014/03/04 21:21:34
    永遠のバナナワニ!
    jelvaさん、こんにちは。
    懐かしい、バナナワニ園!ずいぶん昔に行きましたよー。
    大人から子供まで楽しめる、永遠のテーマパークですね。
    「バナナが一本あったとさ〜」ではじまるこの歌。
    最後は、バナナはワニに食べられてしまうのですが、なにか、この園と関係あるのでしょうか?(笑)。

そして、全く本題とは関係ないのですが、jelvaさんの息子さんがプールに行きたがると、ほほえましくってたまりません(笑)。
    お互いがんばりましょうね!

白玉

jelva

jelvaさん からの返信 2014/03/05 11:33:31
    RE: 永遠のバナナワニ!
    白玉さん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

バナナワニ園いかれたことあるんですね!
    結構マイナーな施設だと思いますがかなり楽しめますよね。
    オオバダンという鳥がいてかなりおしゃべりするのが面白かったです。
    歌と関係は・・・どうなんでしょう?
    面白いエピソードがあるといいですね(^^)

うちの息子はかなりのプール好きなんですが、スイミングは嫌なんですって!
    子供って複雑ですね〜〜。

またよろしくお願いします。

白玉
  • とわこさん 2014/03/04 01:37:36
    わに〜!
    jelvaさん

こんにちは。
    親子3代の旅行を楽しめたのね。
    旅館の和式のお布団ってふかふかで気持ちいいよネ〜!
    私は今コスタリカの空港のラウンジからなので和食が恋しいです。

コナナ

jelva

jelvaさん からの返信 2014/03/04 16:45:53
    RE: わに〜!
    コナナさん、こんにちは。

コスタリカ!今、そちらは暖かいでしょうか?
    いいですね〜、どんなところか旅行記楽しみにしていますね。

伊豆は東京より暖かく、とても過ごしやすかったです。
    ちょこちょこ見所があったのでまた言ってみたいです。

jelvaさんのトラベラーページ