ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏のマルセイユに降り立ち、2泊。<br />鉄道でニースに移動し、3泊。<br />また鉄道でミラノに移動し、1泊。<br /><br />母娘で旅した鉄道&バスの旅行記です。<br /><br />今回は、六日目と七日目、ニース〜ミラノのレポートです。

2007南仏ミラノ鉄道旅行 ミラノ編

2007/11/20 - 2007/11/27

1994位(同エリア3134件中)

あいちゃん78

あいちゃん78さん

南仏のマルセイユに降り立ち、2泊。
鉄道でニースに移動し、3泊。
また鉄道でミラノに移動し、1泊。

母娘で旅した鉄道&バスの旅行記です。

今回は、六日目と七日目、ニース〜ミラノのレポートです。

鉄道 徒歩

いよいよミラノに旅立つ日です。
    朝の8時ですが、駅のホームはこの暗さです。

電車の中から日の出を見ました!

車窓の風景です。
    昨日、おとといと、さほど変わらず。

イタリアとフランスの国境、ヴェンティミリアに到着。
    ここで、電車を乗り換えます。

一旦外に出てみると、バルがありました。
    美味しそうなパニーニが売ってます。

バルは大盛況です。

ヴェンティミリアの駅構内です。

ちょっとだけ外に出てみました。
    結構きれいな街です。

電車に戻ります。

さっき買ったパニーニで、遅めの朝食。
    美味しかったです!!

車窓の風景。

車窓の風景。

そろそろミラノです。

タクシーでホテルに向かいます。
    「ホテル・デイ・カヴァリエリ」。
    ビジネスホテルっぽい感じですが、悪くないです。
    立地もなかなかいい。

お部屋もそんなに狭くないです。

早速、観光に向かいます。
    ホテルの方から歩いて行き、角を曲がると、ドゥオモが見えました。

ドゥオモに近づいてきました。

こちらは、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世アーケード。
    この中には、高級ブランドショップなどがひしめいています。

ミラノに行くと、必ず寄ってしまうピッツェリアに行きました。
    確か「プリマベッラ」という名前です。

そして、イタリアに来ると必ず頼んでしまう、野菜のグリル!
    なんでイタリアの野菜はこんなに旨みがあるの?

母が頼んでいた、リンゴとチーズの入ったサラダ。

なんてことない、トマト味のパスタ。
    でも、美味しいんですよね・・・。

こちらは、カレー味のパッパルデッレです。
    これまた美味です。

遅いお昼の後は、ドゥオモに入りました。
    気持ちが落ち着きます。

ステンドグラスが美しい・・・。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世アーケードにも入りましたよ。

なんと、ど真ん中でピアノを弾いてました。
    こういうところが、イタリアらしいですよね。

泣く子もだまる?ルイヴィトンです。

この時は、中国系のお金持ちさんでいっぱいでした。

アーケードを出た所でアコルディオンを弾いていたおじいさん。
    なんだか素敵な笑顔です。

その後、モンテナポレーネ通りでウィンドーショッピング。

帰り道にあったカフェテラス。
    すごく賑わっています。

裏側から見た夜のドゥオモです。

夜のミラノは本当にきれいでした!

アーケードの夜景。

広場も夜は人でいっぱいでした。

一旦ホテルに戻り、「最後の晩はどうしようか?」という事になり、
    とりあえず、ホテル周辺をうろうろしてみることに。

すると、ピンクのネオンの看板が目にはいりました。
    どうやらレストランみたい。
    いちかばちか、行ってみよう!!ということで、入店。

まずは、赤ワインを一本注文です。

写真にはないですが、前菜は取り放題でした。
    これが、美味しくて美味しくて!!

シーフードパスタです。

食べてみると、なんと、醤油の味がする!
    どういうこと?と思って厨房をのぞいてみたら、
    アジア系のシェフでした。なるほど〜。

味は、最高でした!

私が頼んだメインは、子牛。
    柔らかくてとても美味しい。

母は、サーロインステーキでした。
    この大きさ!!
    でも、味は良かったそうです。

最後の朝。マルペンサ空港です。
    ゲートはガラ〜ンとしていました。

イベリア航空の飛行機。

こちらはポルトガルの飛行機です。

遠くには、アルプス山脈が見えます。

ミラノからスキポールに向かう間の飛行は、絶景でした!
    下に山が見えます。

美しい雪山。

機内食はこんなサンドイッチでした。

オランダから日本に向かう機内で出た食事。
    行きとほぼ一緒でした。

それにしても、楽しかった6泊8日の旅でした!
    母とは途中でケンカもしましたが、
    良い思い出を作れたと思います。
    なにより、自分達で鉄道やバスの移動をこなしたのは、自信に繋がりました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る