河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは聖徳太子の物語です。。<br />日本人ならば知らない人はいないほど著名な「聖徳太子」。。<br />17条の憲法を制定し、律令国家をつくり。。<br />「和を以って貴しと為す」と言っては争いごとが絶えなかった当時の日本国家を平定したスグレモノ・・・<br />その人物の生涯を尋ねる旅に出かけました。。

二つの太子と独りの王子(大阪府・太子町編)

2014/02/22 - 2014/02/22

はなかみno王子さん

これは聖徳太子の物語です。。
日本人ならば知らない人はいないほど著名な「聖徳太子」。。
17条の憲法を制定し、律令国家をつくり。。
その人物の生涯を尋ねる旅に出かけました。。

聖徳太子と言えば、奈良・斑鳩の法隆寺が直ぐに連想されますが、ここは大阪府にある博物館。。あの著名建築家・安藤忠雄設計の。。
    おうじがカーナビに案内されてこの辺鄙な山里にあるコンクリートの建物に着いたときは、真剣にごみ焼却場に着いてしまった!?って思いました。。

ここは大阪府立「近つ飛鳥博物館」。
    聖徳太子廟をはじめ数多くの古墳群が周辺に点在することから太子の生涯や、古墳にまつわる展示、古代の日本人の民族遺品など興味深い展示が多数ありました。。

博物館の敷地周辺には壮大な古墳群が保存されています。

中には人が立って入れるくらいの室を有するものもあります・・

古墳群は小高い山の中腹に多数・・丘の上に登ると・・遠くに近日オープン予定で日本一の高さのビル、「アベノハルカス」が霞のかなたに。。。

一方こちらは、富田林(とんだばやし)のPLタワー・・そうある教団の・・

丘を降りて聖徳太子廟のあるお寺、叡福寺へ・・「和を以って貴しと為す」下水道の蓋にも・・。

バス停にも太子が。・。

これから叡福寺境内に・・

横断歩道にも太子が。。。

参拝前にこの案内図で伽藍を記憶に留めて。。。

さーー、階段登って・・・

山門くぐって

おっとその前に金剛力士さまーー

なかなか力強いお姿。。。

多宝塔もあります。。

本堂・・美しい建物です・・が、道内立ち入りは出来ませんでした。

この叡福寺。。境内の正面奥にあるのは。・。

なんとーー

聖徳太子廟・・・

お寺とは別で宮内庁の管理域内。。。

意味不明の祭事用?品

これが聖徳太子をはじめ、母・穴穂部間人皇女、太子の妃・膳部菩岐々美郎女の墓とされる。でも何故三人の墓が同じなのか?太子の埋葬位置が入り口近くなのか?という日本史の疑問は大いに残る。。

これは太子じゃなくてお大師(空海)さん。。叡福寺にありました。。

西方院は叡福寺の向かいに。。

梅の鉢植えがいいアクセント。。

大きなお寺ではないけれど

整ったお庭のお寺でした。。

最後に西方院からもういちど叡福寺を・・・

裁縫院からええ服地・・・なんてね!?(洒落のつもり)

次の旅行記は、同じく聖徳太子に係わる兵庫・太子町を紹介します。。

• 前日光さん 2014/04/17 09:51:58
    行って来ましたよ、叡福寺も竹之内街道も。。。
    王子さま、おはようございます!

昨日奈良から戻ってきました。
    生駒山山頂で満開の桜を見、西方院の叡福寺を望む場所でお昼(コンビニ調達のおにぎり。時間と店がなかったので)を食べ((笑´∀`)、叡福寺で聖徳太子廟にお参り。
    竹之内街道を大阪側から歩きました。でもやっぱり、當麻町の方から歩きたかったですね。

白毫寺も行きました。
    素晴らしい眺望で奈良の町が見渡せました。
    推古天皇陵から見た風景は忘れられません。

奈良ホテル3連泊というJTB旅物語(これが信じがたい安さでして)のツァーでした。

来週は島根ですので、アップは遅くなりますが、詳しくは旅行記の方で。
    では〜

前日光

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/04/17 21:39:02
    RE: 行って来ましたよ、叡福寺も竹之内街道も。。。
    前日光さま

聖徳太子の歴史、斑鳩の地以外で辿れるって不思議な気がしますね。
    春の関西、いいお天気が続いて良かったですーー。

• 川岸 町子さん 2014/03/02 22:39:29
    先日は、ありがとうございました!
    おうじー、おばんでした

金曜日はありがとうございましたo(^▽^)o
     あっという間に時間が、過ぎ去ってゆく。。。
     サヨナラの握手、うれしかったです(^^♪
     名残惜しゅうございました。
     もっと時間が欲しかったです!!

いっぱい飲みましたねぇ〜(笑)。
     翌日も、楽しい夜だったことでしょうね。
     また、お付き合いよろしくお願いします。

最後に西方院からもういちど叡福寺を・・・

裁縫院からええ服地・・・なんてね!?(洒落のつもり)

↑笑わせてもらいましたぁ〜!
     お大師様にも、手をあわせ・・・。

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/03/05 22:49:44
    RE: 先日は、ありがとうございました!
    まっちゃーーん

いろんなお話きかせてもらってありがとうーー。

>  いっぱい飲みましたねぇ〜(笑)。

はい、翌朝ダッシュの旅計画がーー遅れてしまいましたーー。

>  最後に西方院からもういちど叡福寺を・・・
    >  裁縫院からええ服地・・・なんてね!?(洒落のつもり)

いつも駄洒落にはもっと磨きをかけたいと思ってます。。
    ダジャレ ウイズ インテリジェンスーー。
    これがおうじの目標ーー!
    でもーこのウイットを判ってもらえる人、少ないんですーー。

>  お大師様にも、手をあわせ・・・。
    そうです。おうじが尊敬するひとのNo1!
    惜しまず努力を重ねれば、必ず明日への希望が湧いてきますよーー。

おうじ
  • norisaさん 2014/02/27 10:21:47
    そうでしたか!
    おうじ様、

おはようございます。

聖徳太子と言えば明日香、奈良かという先入観念がありました。
    大阪にも兵庫にも足跡があるのですね。

聖徳太子は余り幸福な生涯ではなかったようです。
    こちらのおうじは大丈夫でしょう!(笑9

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/03/05 22:30:01
    RE: そうでしたか!
    norisaさま

こんばんは。
    返事がおそくなりましたーー。
    またまた北の大地でリフレッシュに行ってました。

> 聖徳太子と言えば明日香、奈良かという先入観念がありました。
    > 大阪にも兵庫にも足跡があるのですね。
    > 今でこそ近いですが昔の感覚では神戸と横浜くらい違うのではーー!?

そうなんですーー。
    近つ飛鳥ーーは大阪府にあるんです。
    大阪府と奈良県を遮る山、万葉集にも詠われた
    二上山を越える道ーー
    それは日本最初の国道、竹内街道。
    その道を東に辿るとーー
    当麻の里。。
    さらにー進むと遠い飛鳥の奈良明日香村にーー着くんです。
    もちろん斑鳩の里も街道から近い
    遥かな歴史を辿る街道。。。
    いいですねーー。

> 聖徳太子は余り幸福な生涯ではなかったようです。
    > こちらのおうじは大丈夫でしょう!(笑9

はい、ーもちろん大丈夫ですーーー。
    ご心配ありがとうございます。

• らぼさん 2014/02/27 09:57:42
    近つ飛鳥博物館
    こんにちは

春になったらまたどこか歩きに行こうと思ってます。

・・・らぼ・・・

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/03/05 22:36:34
    RE: 近つ飛鳥博物館
    らぼさま

返事遅くなってごめんなさい。
    暫く北の大地で遊んでました。。

> ここは考古学好きで建築士でもある夫が両方満足できる場所だそうで何度か行った事があります。
    > 博物館の設計は独特な感じがあって無機質なんですが私も好きな建物です。
    > お外の方は崖に開いたただの穴にしか私には見えませんがいつも一生懸命説明してくれます。
    > 春になったらまたどこか歩きに行こうと思ってます。

一時、歴史書を読み漁った時期があってとくに聖徳太子廟には昔から興味がありました。それと古墳には興味ありますね。。

春になったら。。
    野に咲く花をもとめてまたいそがしくなりますね。
    今からたのしみにしています。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/03/05 22:51:26
    RE: 近つ飛鳥博物館
    らぼさま

返事遅くなってごめんなさい。
    暫く北の大地で遊んでました。。

> 春になったらまたどこか歩きに行こうと思ってます。

春になったら。。
    野に咲く花をもとめてまたいそがしくなりますね。
    今からたのしみにしています。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ

河南・太子の人気ホテルランキング