2010/03/14 - 2010/03/24
ひびき56さん
- ひびき56さんTOP
アメリカの大学で学ぶ子供たちの様子を見学に母親仲間と一緒に駆け足でカンザス州とカリフォルニア州とコロラド州を周りました。
どこの大学も敷地が広く、自然がすぐそばにあり、それだけで一つの町が出来上がっているようです。
広大なアメリカゆえなのでしょう。
飛行機の移動で短期間に三つの州を周りました。雪の降るカンザスから次の到着地カリフォルニアではTシャツでもOKの暖かさ、最終地コロラドでは一晩で雪が降り積もるなど四季のはっきりした日本では考えられないような体験でした。
宿泊したモーテルです。
部屋に通じる玄関には鍵が掛かり、部屋の鍵でその玄関を開けるようになっています。
そんなに大したモーテルではありませんが、日本での平和ボケからするとちょっとドキリする用心深さでした。でもこれが標準だとこれから先の宿泊地で学びました。 -
隣の建物との間隔が広すぎ来ます。
田舎だと感じます。 -
アメリカの朝ごはんを一日中提供してるレストランです。
日本人からするとこの一人前の大きさはとてもついていけません。
美味しかったです。すっかり私のお気に入りです。 -
ガソリンスタンドに併設されているコンビニみたいなものです。
ガソリンはセルフです。 -
THE UNIVERSITY OF KANSAS
ローレンスはほとんどが平地ですが、学校のある場所はなだらかな丘陵です。 -
学部の一つです。
前に留まっている車は教授たちのもので、学生はここに止められません。
停めると罰金です。ちゃんと巡回して見まわっています。 -
学部ごとに建物の感じが違います。
とても広い敷地なので、徒歩だと大変です。 -
ちょっと伝統があるかなと思わせる建物です。
休みの期間中なのですれ違う学生もいません。 -
このウッドペッカーに似たキャラクターがこの大学のマスコットです。
昔からこの姿ではなく時代ごとに変化しています。
大学の生協にはこのキャラクターのついた商品が沢山ありました。 -
図書館の一部です。
アメリカの学生は本当に良く勉強します。
成績が悪ければ退学なので、そこが日本の大学とは全く違います。 -
学部の一つだったと思います。
建物の造りがちょっと工場のようです。 -
煉瓦造りの建物です。
玄関入口まえに彫刻がありました。 -
のんびりのと歩く二人は学生ではないようです。
左の方はまさにアメリカ人という体形です。
私も太っていますがアメリカにいるとこれが普通となって嬉しくなります。 -
キャンパスの地図です。
ローレンスという町は大学の為にできたという学園都市です。
都市というより田舎でした。学生は勉強に打ち込める環境です。 -
生協の建物です。
この中に食堂や文具を始めとする学生にとって必要なものを売っています。
学校のキャラクターが付いた商品もここにあります。
支払いはカードOKです。 -
パトカーもちゃんとあります。
安全第一です。でもここは都会ほど物騒ではありません。 -
晩ご飯はレッドロブスターに行きました。
カンザスは内陸部ですが、シーフードレストランもあります。
但しローレンスから離れています。美味しいシーフードの為なら少しくらい我慢です。 -
次の目的地に向かいます。
昨晩からの雪で空港設備もこの通り。
機体の雪かきです。 -
次の目的地にこの飛行機で向かいます。
直行便ではなく乗り継ぎ乗り継ぎです。沢山乗り継ぐ方が値段が安かったのです。急ぐ旅でもなかったので安く上げる方を選択しました。
それに大好きな飛行機に何度も乗れて満足です。 -
茶色い大地にも雪が降っています。グランドキャニオンがこんな感じの土の色をしていたのを思い出します。
この雪景色も西に向かって行くと消えて行きました。 -
眼下に見えるのはサンフランシスコです。
サンフランシスコから飛行機を乗り継いで次の目的地チコへ行きます。 -
こちらが次の学校です。
カリフォルニア州立大学チコ校です。
学校のキャラクターはライオンでスクールカラーは東北楽天の海老茶色でした。 -
3校目はデンバーにあるコロラド大です。
宿泊したホテルです。
料金はビジネスホテル程度です。朝ごはんも申し訳程度についています。
コロラド大学から車で5分程度の場所なので学校から歩いて戻りました。 -
コロラド大学学生寮です。
学生寮でもちょっとかっこいいです。部屋も広かったです。 -
コロラド大学のアメリカンフットボールの競技場です。
とても大学の一施設と思えない立派なものでした。
立派な施設があるというのはもちろん競技も全国レベルで強いそうです。 -
コロラドの山が見えます。
冬のスポーツも堪能できるリゾート地にある大学で立派です。
ユナイテッド航空のハブ空港なので日本からの乗り入れも便利です。 -
大学の生協がある建物です。
サブウエイがありました。生協の中も広く3つ行った学校の中で一番広かったです。
これで3つの学校をすべて見ました。
どこも敷地が広くゆったりとしていました。
- ぱぎさん 2016/06/02 14:40:08
- KU懐かしいです。
- 20年以上前、大学の提携で1か月間語学留学でKUに滞在し、懐かしくてコメントしてみました☆
見たところ、マスコットも含めあまり変わっていないようでうれしかったです。
当時、アメリカの大学生は日本の学生よりもものすごく勉強をしていて衝撃を受けたのを思い出します。
また、各寮の食事も私はけっこう好きでした。
お子様も充実した大学生活を送れていることと思います。
もう一度あの頃に戻りたいと思ったひと時でした。