2014/02/22 - 2014/02/23
おやつさん
佐賀&福岡出張中に九州を堪能すべく精力的に観光する。そんな期間中です。
名前は知っていた「高千穂峡」
九州に来て初めて知りました、それは宮崎県にあるのだと。。
今回利用したのはこちら
JR九州 ビックリつばめ
今回学んだこと「下調べ、出会い、反省、決行」です。
- 友人
- レンタカー 新幹線
ビックリつばめ切符は博多⇔熊本の当日往復切符ですが、2人で使えば「往往」「復複」で別日で利用することも可能。と、ネットで検索しました。
新幹線を利用することはあまりないですが、つばめのシートは木製でしゃれとんしゃーです。
熊本→高千穂のレンタカーの旅(省略)を経て、お昼すぎに無事到着。これが真名井の滝!絶景(上から撮影)
ボートで近くに行ってみよう! by おやつさん真名井の滝 自然・景勝地
シーズン中は4時間待ち!というボートに待ち時間0分で乗る。たまごボーロを購入してアヒルの洗礼を受ける。賢いアヒルたちはたまごボーロの袋と、開ける音を知っています。
ボートから見る真名井の滝!絶景。というか、神々しい。充電なう!
女子旅で漕手はワタクシ、頼りないナビは友人。左右がわからず滝に大接近!濡れました・・後から聞いた話で、上流の養殖場から鯉が落ちてくることがあるそうで、ぶつかったら危険ですね。
真名井の滝そばの天鈿女命(アマノウズメノミコト)の石。お顔が似ているそうです。
阿蘇山の火山活動によって噴出した溶岩が冷え固まり浸食された絶壁だそうです。ジャバラ?
高千穂の伝説に残る鬼八が投げたという鬼八の力石。遊歩道から見ることができる200トンの石
仙人の屏風岩。100Mぐらいあるのかしら?よーく見るとスズメバチの巣があって、ちょっとおもしろかったです。
天岩戸神社は古事記・日本書紀に記される天岩戸神話を伝える神社。菊の御紋があり、それもあって格式高い感じがわかる。
天岩戸神社 西本宮 神楽殿
天岩戸神社から下ること10分。天安河原宮に到着します。鳥肌ものです。
八百万の神々に願いを。。 by おやつさん天安河原 自然・景勝地
それもそのはず。八百万の神々が集まって相談した場所であると伝えられている。一般人でも何か違いがわかる気がする。
祀られている神様が八百萬神と言うこともあって、石を積んで願い事をすると沢山の願い事が叶うそうです。みなさんの願い。
他人様の石を崩すわけにはいかないので、落ちている石、崩れた石を集めて自分も積み上げます。増水したら崩れそうなところにあえて積む!
芸能と縁結びにご利益があるとされる荒立神社。芸能人、スポーツ選手も数多く訪れているそうです。
到着時、ちょうど大型バス2台とかぶりまして、約100名の方が7回ずつ鳴らすのを車の中で待機してましたw バスが帰れば静かな神社です。
七福徳寿板木(しちふくとくじゅばんぎ)に心をこめて力強7回打つと願いが叶う!心込めすぎると数を間違うので注意です!
槵觸神社(くしふる)天孫降臨の地として伝えられる槵觸の峯にある槵觸神社です。
階段が辛くなってきました。。この日の夜、この場所で撮られた不思議な写真を見せてもらいました。。
高千穂神社に到着、鳥居がくしふる神社と似てますね。
高千穂神社 寺・神社・教会
階段が辛い。そしてこの緑の看板。高千穂〜熊本でよく見ました。ちょっと珍しい。
神楽殿で神社の方に聞きました。しめなわは「七五三縄」とも書き、七五三もここから来ていて、色々理由があるそうです。。(忘れた)
高千穂の普通のご自宅にはしめ縄飾りが飾ってあるお宅が多かったです。これも何か理由があるのでしょう。 -
夫婦杉。この杉の周りを夫婦、恋人、友達と手をつないで3回まわると縁結び、家内安全、子孫繁栄の3つの願いがかなうと言われているらしいです。回り忘れました。
素泊まりのホテルでお風呂に入ってGoogle先生とフロントに教えてもらい、「居酒屋けんちゃん」へ。大当たりの序章・・このお店により、翌日の熊本観光をすべて諦め、翌日も高千穂巡りする事になりました(けんちゃん:高千穂町三田井796-2/0982-72-5224)
高千穂牛の煮込み。関東で見る煮込みとは違う、透明なスープでした。美味しい!大量!満員だったのでカウンターに入れてもらいました、両隣の地元のお客さんからは「これも美味しいよ」「コレも食べて」と色々いただいちゃいました。
高千穂牛の串焼き。お土産物屋さんや近所の方から観光地の情報を聞き、色々回れてないことが発覚しました。(反省)
チキン南蛮!サラダを注文しようとしたら、マスターの息子さんより「全部野菜大盛りだから注文しないほうがいいよ」って、なんでメニューにあるんだ!w
お客さんのオススメにより注文した「なば(しいたけ)の塩焼き」絶品!肉厚!すべてが大盛り、他の人からももらい、お酒もなぜか注文してないボトルをもらい、2人で食べて東京の一人前の料金という激安店!絶対にオススメ、むしろ行ってください。
国見ケ丘。雲海のベストシーズンは秋なんだよね。日の出を見るつもりでやって来ました。
うっすら霧がかっていて、雲海とまではいかないけどいい雰囲気。ラッキー☆
日の出ドーン!なぜ日本人は日の出が好きなんでしょう。海外旅行に行くと思います。
先週は雪だったということで、高千穂も雪が残っていました。
涅槃像に見えるらしい反対側。
よくわからなかった。。
朝日&うっすら雲海後は、昨晩居酒屋けんちゃんで聞いた所をもう一巡りw玉垂れの滝」の上にある半月の岩形を「月形」といいます。昨日は見ませんでしたw
おのころ島×おのころ池と月形。昔は「日形」もあったそう。
おのころ池 自然・景勝地
朝イチなので人がいません。これはこれでラッキー、そしてパワースポットは朝行くと良いと何かでみました。
昨日見た仙人の屏風岩の下にハートの石があると。ハート?昨日ここから見たんですけど、全く知りませんでした。。
ハート!あったー!
現在、高千穂峡のボート乗り場までは工事中のため迂回路経由となります。その時通った「高千穂大橋」下をのぞいてみたい。。。橋の手前で車を停車するとウォーキングのご婦人から「顔の所が橋の真ん中よ、行っちゃって大丈夫よ」と許可(?)をいただき。。
高千穂大橋 名所・史跡
朝イチということで車がこなくてラッキー!停車して下をのぞきこんでみました。こわいいーーー
見忘れポイントのため再訪、天安河原宮。石積んで喜んでいる場合では無いと。一番のパワースポットはこの太鼓橋だそうです。
お賽銭も入ってます。そして橋にいるとなんだか頭痛が。。
飛行機で上に登ったときの感じ。これがパワー?プラシーボ効果全開で充電します
なんだか頭痛もありますがw 朝は清々しい。
高千穂市街に戻る途中の焼き畑?バチンバチンと大きな音で消防車まで出動してました。地元の方も一眼で撮影していたので一緒にパチリ
くしふる神社の参道脇を下った所に天真名井(あまのまない)があります。(昨日は完全スルーしてた)
枝が直角に突き出す大ケヤキの根元から水が湧きだしています。
最後の反省スポット高千穂神社の鎮石
この石に触れ、祈ると悩みや世の乱れが鎮められるという言い伝えがあるそうです。
脇では鬼が退治されております。
高千穂神社の駐車場にくまモンが寝ている。と、思ったらワンコ。くまモンリュックを背負ったワンコ。カワイイ
高千穂の旅行も終了。熊本までレンタカーで帰ります。帰りはQAで教えていただいた通潤橋に寄り道。
とりあえず橋の上も歩いてみます。ほほぅ。ここから放水されると。。
道の駅から撮影した通潤橋
道の駅にいたくまモン。熊本観光中止して高千穂を行ってきました!次回熊本行ってみよう!
道の駅 通潤橋 道の駅
- haha3さん 2014/07/26 19:58:20
- 改めて行きたい
- 宮崎市在住。
改めて高千穂の良いところを知りました。
ありがとうございます。