その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナからペニスコラ、バレンシアと下って、さらに南方面に車を走らせました。<br />グラナダ→タリファ→ミハス→コルドバ→コンスエグラ→トレド→サラゴサ<br />そしてバルセロナに戻りスペインの旅は終わりです。<br />相変わらず写真が少ないので一気に載せます。<br /><br />スペインは見所がありすぎて、10日間では全然足りなかったです。<br />次は左側の方の都市にも行ってみたいです。<br /><br />スペインで失敗したこと。<br />1.高速道路をブンブン飛ばしていたらスピード違反をしていたらしく、日本帰国後に支払い命令の郵便がスペイン警察から届きました。<br />5通ほど…5回していたということです(&gt;_&lt;)<br />まずレンタカー会社から事務手数料42ユーロ×5の支払い命令。<br />これは車の予約時にカード番号を伝えていたので自動的に引き落とし。<br />次にスペイン警察から50ユーロ×5の支払い命令。<br />こちらは全てスペイン語での説明。<br />「スペイン語分からないし~、カード番号伝えてないし~」と無視していたら、週に1回5通まとめて催促の郵便が届き、それも無視していたらとうとう簡易郵便で届くようになりました。<br />スペインはこういう時ものすごい仕事が出来る。<br />3ヶ月ほど頑張っていたけれど、そろそろ逃げきれないところまで来てしまい…<br />スペイン語が全然分からないからどうしようとネットで調べていたら、同じような経験をされた日本人がちらほらいて、その中の1人の方が親切にもブログで支払い方法を詳しく書いており、それを参考にしました。<br />で、無事カードで支払い完了。<br />いやぁ、日本戻ってからこんな大変な思いをするなんて(&gt;_&lt;)<br />聞くところによると、スペインの高速道路にはいくつかカメラが設置されていて、カメラ前にスペイン語と英語で「カメラ設置」という看板があるのだそうです。<br />そこだけゆっくり走っていれば、あとは見張りの警察にさえ合わなければ多少スピード出していても大丈夫なんだそうです。<br />いやー、その看板完全に見逃してたー(&gt;_&lt;)<br />これからレンタカーでスペインを周る方、どうか私達と同じ失敗をしませんように…<br /><br />2.週末の昼頃、車でモンセラットに行ったこと。<br />モンセラット修道院の3,4km前からものすごい渋滞にハマってしまい…<br />公共交通機関で行くべきでした(&gt;_&lt;)<br />なんせ、駐車場が狭い。<br />数時間待つのも嫌だったので、修道院前をスルーしていい景色を眺めて帰ってきました。<br />んー、ここは次回リベンジ。<br /><br /><br />

スペイン③ 色々な都市

2012/09/15 - 2012/09/24

ばぁば

ばぁばさん

そしてバルセロナに戻りスペインの旅は終わりです。
相変わらず写真が少ないので一気に載せます。

次は左側の方の都市にも行ってみたいです。

スペインで失敗したこと。
5通ほど…5回していたということです(>_<)
次にスペイン警察から50ユーロ×5の支払い命令。
こちらは全てスペイン語での説明。
スペインはこういう時ものすごい仕事が出来る。
で、無事カードで支払い完了。
いやぁ、日本戻ってからこんな大変な思いをするなんて(>_<)
いやー、その看板完全に見逃してたー(>_<)

2.週末の昼頃、車でモンセラットに行ったこと。
公共交通機関で行くべきでした(>_<)
なんせ、駐車場が狭い。
んー、ここは次回リベンジ。

例のレンタカー。

こんないい天気と景色に恵まれたら、そりゃ飛ばしちゃうよー。

グラナダ。
    アルハンブラ宮殿からの眺め。

アルハンブラ宮殿をバックに。

大好きな路地。

タリファに行く途中。
    タリファはスペイン本土+ヨーロッパ大陸最南端の地なんだそう。

タリファ。
    ここも白い建物の小さくてかわいい街。

夜の雰囲気もいい。

タリファから日帰りモロッコ旅行が出来るとガイドブックで読んで、翌日ついでにモロッコにも行ってきました。

6,7月に行くと一面ひまわり畑なのかな。

ミハス。
    ガイドブックの写真を見て自分好みの街だと思って寄ってみたら、日本人ツアー客がわんさかいました。
    お土産屋さんもスペイン語の次は日本語での説明書き。
    どうやら日本人御用達の街のようです。

左側の看板にも日本語が。

でもやっぱり好きだな、こういう街。

白い家々とオレンジ色の屋根の街、ミハス。

時間の流れがゆっくりそう。

住宅地の反対側はこんな壮大な眺め。

コルドバ。

夜のコルドバ。
    幻想的。

この時はまだスペイン警察から郵便が届くとも知らず、高速道路をブンブン飛ばす…

コンスグエラ。
    中心地に車を止めて歩いて行くことに。

ここまで来て風車が近そうで遠かったので戻って車で行くことに。
    コンスエグラの街並み。

見えてきた。
    がんばって歩かないで良かった。

なんかいい。

すごくいい。

風車の丘からの眺め。

反対側。

風車を隣に、物思いにふけてみる。

トレド。

サラゴサ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る