越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が2階建ての新幹線に乗りたいと言っていたので、雪遊びを兼ねてガーラ湯沢へ行ってきました。(メインはどちらでしょうか??)<br /><br />今回は、びゅうの“日帰りファミーリーGALA”を利用。<br />往復の乗車券+リフト一日券+子供レンタル代が無料。<br />キャンセル代等がやや割高ですが、全体的にはお得な感じがしました。

【息子と二人旅】E4系Maxの旅(そり遊び付き)

2014/02/22 - 2014/02/22

ツリカケ君

ツリカケ君さん

今回は、びゅうの“日帰りファミーリーGALA”を利用。
往復の乗車券+リフト一日券+子供レンタル代が無料。

新幹線
びゅうトラベルサービス

スタート地点は東京駅。
    LED表示器には色々な列車名がずらり。もう少しでさらに北陸新幹線の名称が追加。さすがにややこしくなりそうですね。

乗車列車はE4系“Maxたにがわ”。スキーシーズンは2編成連結し16両編成、前より8両がガーラ行きで後ろ8両が越後湯沢行きです。

往路は自由席を選択。
    2階席はリクライニング機能なしの3列シート。賛否はあるのですが個人的にはとても座りやすい座席です。背もたれ角度、適度にやわらかいクッション、良いシートなんですけどね・・・だれも同調してくれないですよね。

• 大宮までの助走区間を過ぎ、いよいよ本領発揮の高速運転。

大宮までの助走区間を過ぎ、いよいよ本領発揮の高速運転。

高崎からはトンネルの連続で息子も不満そう。でも長いトンネルを越えた越後湯沢はご覧の車窓。有名な小説の通り!!

さあもうすぐ終点です。

越後湯沢駅で後ろ8両を分割し、いよいよガーラ湯沢駅に到着。改札を出てすぐにスキー場!と言いたいところですが、やはり各手続きが必要です。
    順を追うと①受付窓口(バウチャー券を渡し、リフト券ほか各種割引券を受け取ります。乗車人数がほぼ並ぶので、下車後出来るだけ早く並ぶのがコツです)→②レンタル受付(ものすごく混んでます。。。が、びゅうプランかつ事前予約をすると、ほぼ待ちなし!)→③ゴンドラに乗車しスキー場へ。
    こんな流れです。

ここが、事前予約の優先レンタル受付場所。
    すぐ横にはロッカーがあります。でもロッカー代の1000円は高いな。

着替えを終えて準備が整ったら、ゴンドラに乗車。ここもやや並ぶので、結局下車してから小一時間程度はかかります。まあしょうがないか。

ゴンドラを降りると、目の前はスキー場!
    さあ遊ぶぞ!

ただし今回はソリ遊びオンリー。

息子は超楽しいそう!

滑ったら歩きの繰り返し。
    山の頂上までの距離くらい歩いてるのでは??

やく3時間弱ソリのみで遊んでました。
    ちなみに自分は暇なので、雪穴を作って中で休んでました。

一通り遊んで、再度ゴンドラで下山。
    スキーが出来るようになったらコースを滑って駅まで行けるけど、それは次回のお楽しみ。

ゴンドラの一部には、E6こまち色などの塗装が施されていました。

これはE4Max色。

帰路に着く前にひとっ風呂浴びていきます。
    15:00までに受付に行けば、割引があります。
    (通常1300円→早割?1000円)

子供にはオリジナル絆創膏がもらえます。

風呂の後は、お土産探し。

写真はサンマの塩焼き風のチョコ。

こちらは、ししゃも風チョコ。

これ流行ってるの??

帰りは指定席。
    15:00頃の列車なので、ガラガラです。

ガーラ湯沢駅の車窓には事業用車両が並んでます。
    なんか機関車トーマスに出てきそうな車両も。

もともと保線用の基地と線路を活用して開業したガーラ湯沢駅。
    いまも保線基地は現役、上越新幹線の安全を守っています。

発車直後の越後湯沢駅付近の風景。
    いかにも雪国って感じですね。

でも上毛高原を通過すると、ご覧の青空。
    この気候の違いは劇的です。

今回はソリしかしていませんが、息子にとって良い思い出になればいいなと思いながら、帰りのE4新幹線を楽しみました。