那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に住む友人に会いに沖縄へ。<br />あいにくの雨でしたが楽しく過ごしました〜<br /><br />初めてのやちむん通りとおきなわワールドはけっこう楽しいところでした!<br />写真はやちむん通りの猫♪

ぐだぐだの沖縄なんですけどハブとか猫とかやちむん通りとか好きなら見てください。

2014/02/10 - 2014/02/12

さくら子

さくら子さん

沖縄に住む友人に会いに沖縄へ。
あいにくの雨でしたが楽しく過ごしました〜

写真はやちむん通りの猫♪

友人
JALグループ 自家用車

沖縄はいつ行っても花が咲き乱れていて素敵です。

これが沖縄ワールドだ!
    けっこう・・・人少ないのね・・・

チケットはいろんな組み合わせで買えます。
    私たちは琉球村とハブのセット。

ハブミュージアムは入ってすぐなので1番にいくとよいです。
    ショーの時間の確認も忘れずに。

入口にあるハブの骨のガチャガチャ、いいですよ(笑)

中に入るとハブの歴史。ショーの時間が差し迫っていたのでよく見てない。
    すっごいでかい蛇の剥製がいた気がします。

ハブショーがはじまりましたー。
    マングースとのショーはもう行われておらず紹介のみ。
    こにちわ。

おねいさんがいとも簡単にひょいひょい蛇を振り回します。

ハブの代わりにショーをするのはキングコブラ。
    首周りを広げすぎて防御が甘くなりお姉さんに頭を後ろからはたかれる可哀想な役回り。

ショーはマングースとアカマタの水泳大会で終了。
    次は琉球村に向かいます。
    途中にあるハブ酒製造工場の展示はお亡くなりになってからも威嚇するハブ。こっちの方が迫力ある。

こんな感じでハブ酒がつくられているそうです。

これがハブカレーだ!
    買う勇気はない!高いし(笑)

次はシーサーの資料館。

入口に超かっこいいシーサーが。

なかはひたすらシーサー。

・・・以上です(笑)

紅型のお店とか魅力的なお店がたくさん。
    でも高すぎてハギレすら買えず。

沖縄らしい街並みが並びます。

ウコン染体験ができます。

琉球犬とやら

お昼寝中なので詳細は聞けませんでした…

いろいろな手作り体験ができるのですが結局なにもせず。

なぜか池にはナイルパーチ。
    これだけ沖縄を追求しているのにここだけナイルパーチ。
    外来種の驚異を目にしたところでおきなわワールド終了。
    次はやちむん通りです〜

国際通り付近に車を停めて歩いていきます。
    おきなわのさくらはピンクいですね

さて、これからやちむん通り。
    最近焼き物すきなんですよね、わたし。

1件1件こだわりのお店が並びます。
    土禁のお店もありました。
    …めんどくさいので入らず。

子猫ハケーン

かわいいかわいいかわいい

大きくなれよー

ねこに集中しすぎて猫嫌いの友人に置いていかれる。

おしゃれぃーなカヘーで茶をしばく。
    ガラスがかわいいデザイン。
    ここで売ってる焼き物やアクセサリーも可愛すぎて悶えました。

かへーは茶太郎という名前。
    洒落たものがお好きな方はぜひ。

ここで買った小鉢。もっと欲しかったー

暇過ぎてすることないので名前に惹かれた占いへふらっと入りました。
    …的確すぎて泣きそうでしたわら

翌日は観音堂。けっこうお参りされている方がいました。
    御朱印帳もってなかったので書いてもらえず。書いたやつもないらしく残念でした。
    が、中に入ってゆっくりお参りできるのでよいですよ。

すんごい木が生えてます。

沖縄の本屋さんは農業のコーナーにヤギの本がある。

衝撃を受けたところでおきなわ終了。