宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮古島は快晴でした!<br /><br />2泊3日で、レンタカーで回りました。<br /><br />一日でも回れるところでしたが、<br />ゆったりとしたければ、2日は必要ですね。<br /><br />そして、体験をしたければ、もう1日。<br /><br />三線と陶芸は、初体験でした。<br /><br /><br />

初の宮古島旅行

2014/01/30 - 2014/02/01

kamy

kamyさん

初めての宮古島は快晴でした!

2泊3日で、レンタカーで回りました。

一日でも回れるところでしたが、
ゆったりとしたければ、2日は必要ですね。

そして、体験をしたければ、もう1日。

三線と陶芸は、初体験でした。

レンタカー ANAグループ

那覇経由で宮古島へ。
    那覇を出発してから10分ほどすると、なにやら島が見えてきました。
    後で調べると、どうやら慶良間諸島のようです。
    こんなにきれいな海を見たのは久しぶりです。

宮古島上陸! 午後1時。
    快晴です。
    ちなみに、飛行機はマイレージを使ったので、タダ!
    普段の買い物でコツコツためる陸マイラーです。

レンタカーを借りて、さて、どこに行こうかと地図をみて、
    来間島に行くことに。
    行く途中にあった前浜ビーチに立ち寄りました。
    視界に入るのは、青い空、青い海、白い砂浜だけ。
    (人もパラパラといましたが)
    寒い京都とは別世界です。

前浜ビーチから見える来間大橋。

来間大橋を渡ります。

海の上を渡るのは気持ちいいですね。

来間島にある竜宮城展望台です。
    こぢんまりしたところで、
    2,3組の観光客を見かけただけです。

展望台から見た景色です。
    南の島に来たなぁ〜と、実感できる景色です。

竜宮城展望台のすぐ前にあるお店です。

フルーツやジュースがお手頃価格です。

マンゴジュースとドラゴンフルーツジュースを注文しました。
    予想以上の美味しさでした。
    どちらも300円って、絶対安い!
    一緒に買った紅芋チップスも美味しかったです。200円。
    今から思えば、カットフルーツも食べたら良かった〜 >_<

来間島から次はうえのドイツ文化村へ。
    道は、空いていて走りやすいです。

うえのドイツ文化村です。

建造物が数点あるだけのところです。
    敷地内に入るのは無料です。

期待せずに行くのがいいです。
    昔、ドイツの商船がここに難破して、村人に助けてもらったそうです。
    それを記念して作られた施設のようです。

建物内には入らず、ふらっと一回りしました。
    滞在時間20分くらい。

ホテルに到着。
    平良港の近くにあるホテルアトールエメラルドです。

入り口を入ると、こんな看板が。。。
    看板娘。。。。いや、ひまわり娘です。

楽天の早割で予約しました。
    オーシャンビュー コーナーデラックス。
    朝食付き一泊7,480円/人でした。

オーシャンビューといっても、窓の外は港です。
    これを不満に思う人もいるようですが、
    普段海が見えないところに住んでいる私にとっては
    非日常で、とても好きです。

夕食は宮古島唯一の繁華街(?)へ。
    こんな面白いディスプレイがあるお店を発見しました。

下調べして、夕飯はここに決めて予約しておきました。
    「ぽうちゃたつや」 という居酒屋さんです。
    夕方6時半開店。開いたらすぐ入りました。

メニューが珍しいものばっかりです。

まずは、お造り盛り合わせ。

お魚の名前、説明して頂きましたが、
    忘れてしまいました;;;

とりあえず、全部美味でした。

口コミで人気の高いがんもどきを注文しました。
    期待しすぎたせいか、普通でした。
    美味しいことは美味しいです。

宮古牛のレアステーキ。
    とろけるような・・・というか、実際口の中でとろけました。
    注文した料理の中で、一番お気に入り。

ところで、泡盛は、宮の華オーク樽を注文しました。
    グラスで600円。
    美味しかったです〜〜〜。

島らっきょうの天ぷら。
    さすが沖縄です〜、宮古島です〜。

でも、正直言って私には少々塩辛かった。
    塩辛いものはダメなのです(^_^;)

島どうふ。
    やや硬めなお豆腐で、それがまたいい!
    これはイチオシ! 食べたことない美味しさでした。

やんばる若鶏串と熟成豚串
    焼酎によく合います。

町の酒屋さんで泡盛を買って、
    部屋で飲みました。

おつまみに買った島とうがらし豆は、辛かったです。

氷は、エレベーター横に製氷機があって、
    自由に持って来れました。

翌朝です。

ホテルを出発し、まずは砂山ビーチへ。

入り口のところに、大きなガジュマルの木がありました。

砂山ビーチは文字通り、
    砂の山を一山越えたところにあるビーチです。
    写真は、その山の一番上からビーチ方向に写したもの。
    わかりにくいですが、けっこうきつい坂で、
    しかも砂に足を取られて、とても歩きにくいです。
    それなりの覚悟が必要かも。

• 一山越えてたどり着いたビーチは、絶景です。<br /><br />朝早かったせいか(9時半くらい)、誰もいませんでした。<br /><br />すぐに、数人の人がやってきましたが・・・<br /><br />特に何もないところなので、写真を撮って、景色を堪能したら、<br />すぐに車に戻りました。

一山越えてたどり着いたビーチは、絶景です。

朝早かったせいか(9時半くらい)、誰もいませんでした。

すぐに、数人の人がやってきましたが・・・

特に何もないところなので、写真を撮って、景色を堪能したら、
    すぐに車に戻りました。

• 島の北にある、池間島へと続く池間大橋です。<br />こちらも、橋の上を渡るのは気持ちよかったです〜。

島の北にある、池間島へと続く池間大橋です。
    こちらも、橋の上を渡るのは気持ちよかったです〜。

雪塩製塩所を訪ねてみました。
    思ったより小さな工場でした。

製塩について、スタッフの人が丁寧に説明してくれました。

雪塩の顔出し看板。
    ちょっと無理があるような・・・(笑)

製塩所の前にいたワンちゃん。
    とっても人懐こくて、かわいかったです。

3匹もいて、みんなの〜んびりお昼寝。
    暖かいからねぇ。。。

次は、海中公園へ。11時半頃到着です。

宿泊したホテルで、前売り割引券を買っておきました。
    1000円が700円になります。

階段を降りていくと、このようになってます。

水族館とちがって、自然のままに泳いでいる魚たちが見られますが、
    必ずしも、見たい魚が寄ってきてくれるわけではないので、
    気長に見る必要があります。

面白いスタッフのお兄さんが、色々と説明してくれました。

運が良ければ、マンタやサメも見られるとか・・・。

さて、昼食は有名な「古謝そば屋」さんへ。12時半到着。

カーナビのおかげで、すいすいとたどり着けました。

全体的に安いですね。

基本の宮古そばを単品で注文しました。

沖縄そばと宮古そばは違う・・・と聞きましたが、
    その違いは、並べて食べてみないとよくわかりません。
    とりあえず、この宮古そばは美味しかったです。

午後1時。博物館です。

パーントゥという、宮古島の魔除けの行事を
    初めて知りました。
    秋田のなまはげみたいなものでしょうか。

昔の茅葺の家。

博物館のすぐそばにある熱帯植物園に行きました。

残念ながら、工事中で見られるところが限られていました。

なので、数分で、出てきました。

次に向かったのは、島の東端にある、東平安名崎です。

• この旅行で行った中では、一番の絶景だと思います。

この旅行で行った中では、一番の絶景だと思います。

ひがしへいあんなさき
    と読んでいましたが、正しくは、
    ひがしへんなざき
    と読むのですね。
    どおりで、カーナビで検索しても出てこなかったです。

• 灯台に上ることもできます。<br />

灯台に上ることもできます。

一旦ホテルに戻り、その後ホテルのすぐそばの
    海鮮悟空という居酒屋さんに行きました。

ここを選んだ理由は、海に面しているからです。
    目の前は、パイナガマビーチです。

一番乗りでお店に入って、一番景色のよさそうな席に座りました。

コリコリとしたシャコ貝がずっと食べたかったので、
    早速注文しました。

そして、定番の海ぶどう。
    期待通りのプチプチの食感で、美味しかったです。

手前は、ヤシガニの身がのった島豆腐ということですが、
    ヤシガニはシーチキンのような感じで、
    豆腐は、普通の柔らかい豆腐でした。

伊勢海老の悟空焼き というものです。
    これは、美味しかったです。

ガイドブックについていたクーポンを持って行ったら、
    おまけに出してくれた、サザエのつぼ焼きです。

クーポン使ったら、現金払いとなります。

ホテルの朝食バイキングの会場です。
    もう少し暖かかったら、テラスで食べることもできますね。

3日目は生憎の雨。

以前から一度体験してみたかった三線教室に行きました。
    重信民謡研究所です。

1時間千円。

見たこともない三線の楽譜にびっくりです (@_@)

三線の持ち方から教えてもらい、
    1時間後には、チューリップと、ちょうちょ
    という超簡単な曲を弾けるようになりました。
    (写真は主人です)

飛行機の時間にはまだ早いので、
    もうひとつ体験いっとく?
    ・・・ということで、陶芸体験をすることに。
    こちらも、初体験です。

前日に行った、熱帯植物園の中にある体験コーナーです。

シーサーか、マグカップかを選べます。

二人とも、マグカップを作りました。

那覇で飛行機の乗り換え時間が長くあったので、
    遅いお昼兼早い夕食をとることに。

飛行機を見ながら頂く晩酌セットは
    なかなか美味しかったです。