ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行ったパリでレオンのムール貝にハマった小学生の娘。この冬はドイツの友だち宅へ行く予定にしており、せっかくなのでもう1都市、本場ベルギーに行くことにしました。ベルギーは若いころ立ち寄ったことがあり、いつかまた!と思っていた街でした。ベルギーでは、ワッフルにチョコレート、ムール貝にフリッツ、そしてビール!!楽しみがいっぱいです★そして、ドイツでは、お友だちと1年ぶりの再会!ニュルンベルクから、チェコ国境に近いシルバーマウンテンやローテンブルクに連れて行ってもらいました。冬のヨーロッパ、天候が心配でしたが、1日雨が降った程度で、全般的に天候には恵まれました。

2013~2014【ベルギー&ドイツ】母娘たび②ベルギー・ブルージュ*天井のない美術館を歩く

2013/12/26 - 2014/01/03

なんなん☆

なんなん☆さん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ブリュッセルから、電車に乗ってブルージュまで。
    適当な時間にブリュッセル中央駅に行き、窓口で切符を購入し、電車の時間とホームを教えてもらい…簡単に行けます。
    料金は大人往復7.80ユーロ、11歳の娘は無料でした。

到着し駅構内でワッフルとコーヒーでいっぷく。
    お店の方、トルコ人っぽかったです。

ブルージュ駅。

駅前の道路を渡って、ブルージュの街中へと歩きます。
    そうそうこんな感じだった…20年近く前の想い出がよみがえってきました。

美しい景色に、カメラもフル活動。

街に入ると、かわいいたてもの、カフェやレストランがいっぱいです。

店先に自転車が多く、絵になります。

青空、気持ちいいです〜。

ブルージュにももちろんチョコレート屋さんはいっぱい。

ブルージュの郵便局から日本にエアメールを出しましたが、3週間ほどかかってました。日本からドイツへの郵便も、この時期同じぐらいかかってました。

バケツの絵が…

物価はなかなか…高いです。

昼間から飲めるのも、たびの楽しみ。

かわいいですよねー。

天気がよかったからか、冬でも運河クルーズやっているようでした。行列!

ブルージュ駅内。

帰りの電車、チョコとコーヒーと。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る