2013/12/26 - 2014/01/03
なんなん☆さん
- なんなん☆さんTOP
昨年行ったパリでレオンのムール貝にハマった小学生の娘。この冬はドイツの友だち宅へ行く予定にしており、せっかくなのでもう1都市、本場ベルギーに行くことにしました。ベルギーは若いころ立ち寄ったことがあり、いつかまた!と思っていた街でした。ベルギーでは、ワッフルにチョコレート、ムール貝にフリッツ、そしてビール!!楽しみがいっぱいです★そして、ドイツでは、お友だちと1年ぶりの再会!ニュルンベルクから、チェコ国境に近いシルバーマウンテンやローテンブルクに連れて行ってもらいました。冬のヨーロッパ、天候が心配でしたが、1日雨が降った程度で、全般的に天候には恵まれました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ブリュッセルから、電車に乗ってブルージュまで。
適当な時間にブリュッセル中央駅に行き、窓口で切符を購入し、電車の時間とホームを教えてもらい…簡単に行けます。
料金は大人往復7.80ユーロ、11歳の娘は無料でした。 -
到着し駅構内でワッフルとコーヒーでいっぷく。
お店の方、トルコ人っぽかったです。 -
ブルージュ駅。
駅前の道路を渡って、ブルージュの街中へと歩きます。
そうそうこんな感じだった…20年近く前の想い出がよみがえってきました。 -
美しい景色に、カメラもフル活動。
街に入ると、かわいいたてもの、カフェやレストランがいっぱいです。
店先に自転車が多く、絵になります。
青空、気持ちいいです〜。
ブルージュにももちろんチョコレート屋さんはいっぱい。
ブルージュの郵便局から日本にエアメールを出しましたが、3週間ほどかかってました。日本からドイツへの郵便も、この時期同じぐらいかかってました。
バケツの絵が…
物価はなかなか…高いです。
昼間から飲めるのも、たびの楽しみ。
かわいいですよねー。
天気がよかったからか、冬でも運河クルーズやっているようでした。行列!
ブルージュ駅内。
帰りの電車、チョコとコーヒーと。
なんなん☆さんの関連旅行記